Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 9455 участников
Заявка на добавление в друзья

Ты должен это помнить, читатель! (ВИДЕО)

 

В КРЫМУ ВНОВЬ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Мороз по коже — если вдруг дашь волю «воспоминаниям»… 36 тысяч тех, кто лег в сыру землю после боёв за Отечество, за Севастополь, после мучительных дней в симферопольских госпиталях. В те годы в нынешней столице Крыма жило 12 тысяч человек — а лечилось 14 тысяч… «Вспомним», какой уровень медицины был — доктор Пирогов только-только обретал мировую славу…

Ты ступаешь по дорожке, сходишь на пожухлую сентябрьскую траву и понимаешь: их руками завоевана слава Крыма, умевшего сражаться и все равно, кто бы что ни говорил, побеждать не в одну войну… Но Братское кладбище в Симферополе — это лишь малая часть, здесь упокоились останки в основном нижних чинов. А сколько безымянных могил под Севастополем, где проходили основные бои, на Альме, в Бахчисарае, Белогорске, Евпатории, на Перекопе, в долине Бельбека и в Феодосии!..

«Всё, что было не со мной, помню»…

На самом деле с памятью у нас трудно. В советское время память о Крымской (Восточной, как ее больше называют на Западе) хотели стереть: славной победы русского оружия как бы не было — считается, что Россия ту войну проиграла. На самом деле ученые и историки до сих пор спорят, поражение ли то было после 349 дней первой обороны Севастополя.

Потеряны захоронения, некрополи, мы практически не знаем имен героев. Да, до нас дошли имена высшего руководства — но, кроме Даши Севастопольской да матроса Кошки, вряд ли кто сходу назовет еще имена защитников «Веры, Царя и Отечества». Поколение ныне живущих может вспомнить имена Корнилова, Нахимова, Истомина — но уже те, кто вышел из школы в украинские времена, читая с листа «трудные фамилии», ударения ставит, как вздумается: явно увидели их впервые в жизни.

Еще в тридцатые годы прошлого столетия территория, которая сегодня огорожена, обустроена, была свалкой. Потом здесь организовали мотодром.

А в «лихие 90-е» нашлись люди, которые поняли, что так не должно оставаться далее. Может, инстинкт самосохранения, может, оторванность от Родины, может, умение предвидеть появление этих Иванов, родства не помнящих, заставило взяться за создание мемориала. Субботники, КаМАЗы вывезенного мусора…

Одновременно создавали законодательные акты: тогдашний депутат Верховного Совета Крыма, которая представляла Русскую общину Крыма, Наталья Красновская внесла проект постановления, которое, проголосованное, получило номер 982-1. И теперь уже больше двух десятков лет здесь на законных основаниях проходят памятные мероприятия.

Нынешний сенатор Сергей Цеков в своей речи вспомнил имена тех, кто восстанавливал память о защитниках крымской земли: руководитель «Симкоммунсервиса» Виктор Гончаренко, тогдашний председатель Центрального райсовета Симферополя Геннадий Бабенко; «я хочу, чтобы вы знали, что мемориал в его современном виде восстановлен благодаря средствам Владимира Константинова». Заметим, это было не сейчас — а 15-20 лет назад, когда такие действия, мягко скажем, не приветствовались.

А сам председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов говорил о том, что, если мы забываем уроки прошедших войн, к нам в дом приходят войны будущие. И странным образом локация агрессора повторяется из столетия в столетие: и в 19, и в 20 веке к нам приходили захватчики из Европы: тогда это были англичане, французы, турки, итальянцы…

Сейчас под Севастополем есть эти кладбища — французские, немецкие… И мы даже гордимся, что они сохранились, нам есть куда гостей отвезти-показать. Вот только наши, русские (тогда, пишу это для молодого поколения специально, войска, сражавшиеся за Крым, за Россию, так и назывались — русские, а в их рядах не выясняли, какая конкретно в тебе течет кровь: у всех она была алой…), кладбища тех времен мы забыли, их некому обустраивать, нам бы со своими текущими бедами разобраться.

Но состоялся ли бы референдум в 2014 году, и каков был бы его результат, если бы с середины 90-х не стало бы восстанавливаться это самое Братское кладбище?

Константинов, общаясь в узком кругу уже после митинга, сказал, что у него есть планы по дальнейшему обустройству Братского кладбища. Не сомневаюсь, что это у него получится. Он же в своей речи на митинге сказал, что есть хорошая инициатива, которая прозвучала от Сергея Цекова: назвать новые улицы в Симферополе именами героев, сражавшихся в годы той войны. Замечательная идея! Тогда, глядишь, и генерала Тотлебена «узнавать» будут, пусть не в лицо по фотографии, а хотя бы на слух…

…Сегодня к Долгоруковскому обелиску, откуда всегда начинается поминовение воинов, погибших в годы Крымской войны, вновь принесли цветы — руководители республики, депутаты, общественники, чиновники, дети, члены Русской общины Крыма. А затем, уже на Братском кладбище, оно продолжилось. Лития по погибшим, которую провел сам Владыка Лазарь, памятный митинг…

Хорошо, что вспомнили — устами заместителя представителя Президента РФ в ЮФО Кирилла Степанова, что  именно 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, где погибло более 980 тысяч советских солдат и офицеров и более 750 тысяч мирных жителей. А в 1812 году в этот день еще не стихло Бородинское сражение.

Оглянись назад, вспомни — ты должен это помнить, читатель! — это твои предки были там, это их костями усеяна русская земля, это они дали тебе почву под ногами.

Выучи, пожалуйста, как правильно читаются их имена…

 

 

Источник: c-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland