Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 9434 участника
Заявка на добавление в друзья

Царские места

 

Здесь все напоминает о прошлом, о пребывании императорской семьи, которая приезжала сюда дважды в год, на пасхальные праздники и ранней осенью, в бархатный сезон. И аптека в посёлке носит название «Царский лекарь». И огромный платан, которому приблизительно уже три века, называется царским. И тропа, идущая отсюда в Гаспру, тоже Царская.

А потом в корпусах, где жили царские приближенные, организовали санаторий, недавно он отметил девяностолетие. Не поймешь, где заканчивается территория санатория и начинается территория дворца. Много пациентов, еще больше туристов, приезжающих на экскурсии, толпами снующих по территории парка. Играет музыка. Несколько раз в день бьют колокола дворцовой домовой Крестовоздвиженской церкви, которая как резная игрушка прислонилась к Белому дворцу. В храме проводятся службы, люди с окружающих мест приезжают именно в эту церковь.

Сейчас прихожане несут сюда освящать мёд и фрукты в корзинках. Православные в эти дни отмечает Медовый и Яблочный Спас, Преображение Господне. А скоро и Ореховый Спас подоспеет.

Много корпусов, много тропинок, дорог, дорожек и ступенек, спускающихся к морю и поднимающихся к дворцу. Тяжеловато скакать по ним, особенно в такую жару. Верхний лифт не работает, но к нижнему лифту пациентов возит небольшой автобус. А жара сильная, просто удивительно, почему здесь, у моря, воздух раскален также, как в Симферополе. И море очень тёплое. А самый быстрый путь к морю по лестнице в 700 ступенек. По дорожкам расстояние до моря составляет около 2 км.

Рядом с храмом два роскошных зеленых платана, дающих великолепную тень. Чуть дальше, дворец министра двора барона Фредерикса, сейчас это здание музея с экспозицией, раньше в красивом здании был корпус санатория. Темно-серое здание сложной конфигурации с несколькими ярусами, громоздкими балконами и лоджиями, множеством окон, арками и портиками, отделанное массивными камнями, было построено перед революцией.

А рядом в старинном здании, где раньше жила дворцовая свита, корпус санатория с большими палатами и высокими потолками. Раньше это здание называлось Свитским или Пажеским корпусом. Большое разноэтажное симметричное здание украшено пилястрами, балконами, балюстрадами и лепниной. А ниже Свитского корпуса начинается ровная Солнечная (Царская) тропа, которая тянется в сторону Гаспры.

Пациенты, бывавшие здесь раньше, вспоминают, как было чисто и красиво в Ливадийском парке, везде били фонтаны в белоснежных мраморных бассейнах, сейчас этот мрамор чёрный и грязный, фонтаны не работают. Остался только один фонтан, перед Белым дворцом. Белки строили большие гнезда из хвойных веток, сейчас не видно не только гнезд, но и самих белок. Сейчас, несмотря на полив, газон возле дворца буроватого цвета и лишь местами в нем встречаются зелёные участки. Зеленые заборы из буксуса тоже засыхают. Садовников не видно. Парк зарастает, лианы-паразиты заплетают мраморные стены и деревья. Чуть свернешь с центральной дорожки, побитый асфальт или его отсутствие, завалы засохших и поваленных деревьев. И мусор, особенно его, много в нижней части парка. В одном из уголков парка рядом с вековыми соснами и кедрами встретились разрушенные поваленные каменные колонны, беседки, скамейки.

Хотя, в центре что-то пытаются делать, срезают целые кусты, спиливают засохшие ветки деревьев и отправляют их в гудящую трубу для измельчения, сгоняют засохшую листву в большие шуршащие кучи пылесосом.

Материковые пациенты не всегда довольны санаторием. Кто-то не доволен несоответствием цены и качества отдыха и лечения, кто-то питанием, шведским столом, кто-то «совковым» оснащением палат, слабой лечебной базой, запущенным состоянием парка, множеством котов возле корпусов и столовой, тем, что за меньшие деньги можно съездить на известные зарубежные курорты.

На границе Ялты и Ливадии снова растут многоэтажки, работают подъемные краны, одна из них большая, закругленная и длинная. Очередные апартаменты. А вот царский дворец и остальные корпуса с моря не видны, все закрывает листва деревьев.

Марку Твену понравилась зелень садов и парков Ялты, он сравнивал дворцы, сверкающие в густой зелени с яркими цветами. Горы, окружающие бухту и покрытые лесом, глубокие ущелья и седые утесы напоминали писателю Сьерра-Неваду. А сейчас среди поредевшей зелени лесов торчат унылые многоэтажки.

Возле столовой скульптурная группа «Большой тройки», у которой любят фотографироваться туристы. Блестит на солнце отполированная трубка генералиссимуса. Блестят пальцы премьера и президента, которых постоянно касаются экскурсанты.

Как говорят сотрудники, уже три года происходят трения между Минздравом, Фондом социального страхования и Министерством экономического развития. В результате в межсезонные месяцы больных мало и сотрудники получают маленькую зарплату. Летом большой наплыв коммерческих и бюджетных пациентов. Ждут инвестора, надеются, что он поможет сохранить уникальные здания, санаторий, парк.

Замечательный пляж с мелкой галькой и небольшим количеством песка, просто удивительно, в Ялте в основном на пляже булыжники, такие, что без тапок в море не войдешь. Чистейшее море, сюда ездят или ходят купаться из Ялты. Постоянно пробегают катера, их стало значительно больше. Вдали стоят маленькие яхты, а порой приплывают и большие.

Большая чайка нахохлилась, втянула голову, и умильно поворачивая её из стороны в сторону, смотря в глаза, как кошка, пронзительно пищит, требуя еды. Хочется спросить птицу, а поймать рыбку не пробовала? Маленькие рыбешки снуют возле ног у самого берега. А на глубине их еще больше.

А трудяга-баклан с утра до вечера ныряет, вылавливая морскую живность, ничего не замечая, увлекшись ловлей рыбы, выныривает в прибое или рядом с берегом, пугая купальщиков. Ловит рыбу даже в сильный шторм. А иногда и не ныряет. А глотает рыбку на поверхности воды.

Хранительница Белого дворца химера больше всего привлекает внимание туристов, дети гладят каменную диковину, экскурсанты любят фотографироваться возле фигурки мифического зверя. С балкона возле химеры открывается замечательный вид на Ялту. Город и гора укутаны облаками и залиты огнями, сверкают молнии, но долгожданного дождя все нет. Ливадийцы жалуются, что все дожди достаются Ялте, а у них давно сушь. Но, и здесь все-таки прошёл дождь, все стало чистым и свежим, запахло какими-то цветами, мокрой листвой и хвоей.

На площадке над лестницей дворца две скамейки, украшенные львиными мордочками.

Везде коты и котята, упитанные и тощие, чёрные и цветные, вальяжно развалившиеся на дорожках и скамейках или жалобно мяукающие, ласковые и игривые. Возле корпусов и столовой их подкармливают пациенты, а что будет зимой?

Любимец отдыхающих, большой одноглазый кот, которому всегда перепадает угощение, спит на узком заборчике, свесив лапы, как только не боится свалиться на землю.

Часть взрослых котов живут внизу, в лесопарковой зоне, промышляют охотой на мышей, птиц и ящериц, ну и угощением от туристов не брезгуют.

Пушистая трёхцветная кошка готовится к прыжку, прижимается к земле, покачивает задом, на некоторое время замирает и бросается в листья на какую-то шуршащую там дичь. В зубах у хищницы маленькая ящерка. Угощение в виде кусочка пирожка игнорируется, охотница гордо уносит добычу с собой.

Раннее утро, сверху с горки, шурша листьями, скатывается эта пушистая котейка, спрыгивает на дорожку, бросается в ноги, мурчит, трется. Видно, охота на этот раз прошла неудачно, а есть хочется.

На повороте дороги к морю растет огромный платан, которому наверно не один век, который видел императорскую семью, придворных и помнит многие события прошлого и позапрошлого столетия. У подножия дерева шуршит жёлтая осенняя листва, дети собирают листья, делают из них букеты, молодежь устраивает возле дерева с большими раскидистыми ветвями фотосессии.

Поднялись сильные волны, море сразу стало многоцветным - темно-серым, желтым, зелёным, бирюзовым, бледно и темно-синим. Разбиваясь о каменные стены и волнорезы, вода превращается в белую кружевную пену. В брызгах волн на мгновение появляются маленькие радуги. А когда чёрные тучи покрыли небо, море тоже стало по настоящему чёрным. Чайки все разом сели на волны, а голуби куда-то исчезли. Волнами с пляжей смыта вся галька, но на утро море слегка успокоилось, и галька волшебным образом появилась снова.

Художники пишут картины, пациенты и экскурсанты украдкой обдирают лавровые кусты, будут варить суп и вспоминать Ливадию.

Старые корпуса санатория, замок Фредерикса, Свитский корпус, итальянский дворик, ну и сам великолепный белоснежный дворец. Как хорошо, что сохранились все эти великолепный здания, построенные сто лет назад, несмотря на войны, революции и землетрясение, что этим наследием можно любоваться и восхищаться, как любуются экскурсанты знаменитым Ливадийским дворцом и парком.

У нас пока не так чисто и красиво, как в расположенных близко к нам Краснодарском и Ставропольском краях, их известных курортах. Но, мы обязательно исправимся...

 

Источник: c-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland