Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 10653 участника
Заявка на добавление в друзья

Только пули свистят по степи…

138 0 3

 

ПОМНИМ СВОЮ ИСТОРИЮ, ПОМНИМ ГЕРОЕВ-ОСВОБОДИТЕЛЕЙ!

14 апреля 1944 года в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта освобожден от немецких и румынских оккупантов город Бахчисарай.

В освобождении приняли участие: 19 танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Иван Дмитриевич Васильев) в составе: 6 гвардейской танковой бригады (полковник Василий Федорович Жидков), 79 танковой бригады (полковник Петр Семенович Архипов); часть сил 18 зенитного артиллерийского дивизиона (полковник Стефан Артемьевич Кальниченко); 2 гвардейская армия — 315 стрелковая дивизия (полковник Асканаз Георгиевич Карапетян), 54 стрелковый корпус (генерал-лейтенант Трофим Калинович Коломиец).

В изгнании гитлеровцев из города участвовала 6-я бригада (Михаил Федорович Самойленко) Южного соединения партизан Крыма (Михаила Андреевича Македонского) в составе: часть сил 3-го партизанского отряда (Георгий Федорович Грузинов), часть сил 4-го партизанского отряда (Иван Игнатович Урсол), часть сил 5-го партизанского отряда (Николай Григорьевич Гордиенко).

Освободив Бахчисарай, части Красной Армии с боями двинулись на штурм Севастополя, а в городе разместились военные госпитали. Многие жители Бахчисарая самоотверженно трудились в них, облегчая участь раненых бойцов и офицеров.

Время сохранило замечательные по своей непосредственности и проникновенности воспоминания жительницы Бахчисарая Н.Л.Якушевой, трудившейся в одном из госпиталей (документ передан для публикации историком, публицистом и поисковиком Александрой Ефремовной Защук).

«… Шел 1944 год. Весна. Наши войска, освободив Бахчисарай, двинулись на юг, где столкнулись с огромным сопротивлением гитлеровцев, засевших в Севастополе. Фронт находился в нескольких километрах от Бахчисарая, Стали поступать раненые, и наш город превратился в большой госпиталь, были заняты все общественные учреждения: школы, больницы, музей (Ханский дворец – авт.) и т.д.

Нужна была помощь гражданского населения для подготовки помещений и ухода за ранеными.

Сразу откликнулись все школьницы старших классов и стали работать в госпиталях санитарками. Это мои соученицы: Матлахова Валя, Мирошниченко Зоя, Кулик Нина и др.

Нашим организатором и наставником была Кустова Мария Георгиевна, в то время уже вернувшаяся из эвакуации. Она была неизменным директором музея – Ханского дворца.

Дежурили мы в ночное время (через ночь), убирали, ухаживали за ранеными, писали письма под их диктовку и пр.

 

 В палате лежал молодой парень Коля. Он был тяжело ранен в грудь и не мог говорить, а только шептал и объяснялся жестами. Я написала письмо его родителям. После чего он все время требовал, чтобы я сидела у его постели и никуда не отходила, а когда приходилось отлучаться к другим раненым, он грозил мне пальцем.

Однажды, заступив на очередное дежурство, я обнаружила, что на его месте лежит другой человек. Коля умер прошлой ночью, его похоронили на кладбище, что в Ханском дворце.

Впоследствии, когда я бывала в Бахчисарае в День Победы, я всегда относила цветы на могилу Клименко Николая – лейтенанта-танкиста, отдавшего свою молодую жизнь за нас живущих.

А еще мне запомнилась одна из майских ночей, когда я дежурила по палате, находившейся в помещении бывшего рентген-кабинета.

В огромном зале на полу, устланном соломой, лежали раненные в ноги или после их ампутации. Ночью никто не спал. Некоторые настойчиво просили сделать им еще укол обезболивающий (морфий), но им уже больше этого делать нельзя было, и сестра пряталась на чердаке.

Я же ничем помочь не могла. И вдруг один солдат сильным и красивым голосом запел: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» Все раненые подхватили песню и громко и слаженно запели.

Песня неслась над тихим ночным городом, отражаясь эхом от скал. Я впервые услыхала эту песню и была потрясена до глубины души.

А где-то под Севастополем шли бои и слышался грохот канонады. Война продолжалась…»

Пусть же эти трогающие сердце воспоминания останутся в нашей памяти как яркий пример высокой человеческой любви к жизни и самопожертвования Родине в дни тяжелых ратных испытаний…

Источник: c-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland