Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 9434 участника
Заявка на добавление в друзья

"Слово о полку Игореве": самое загадочное произведение Древней Руси

 Какое самое спорное произведение Древней Руси? Без сомнения – «Слово о полку Игореве». Тут спорят обо всем. В чем его смысл? Писал ли его язычник или христианин? Что значат некоторые слова? Да и вообще – не искусная ли это подделка под старину?«Слово о полку Игореве» самое исследуемое и вместе с тем самое загадочное произведение древней Руси. На каждое слово текста (а их там не многим больше семи тысяч) приходится по две научные работы только отечественных искателей, тем не менее, даже сейчас нельзя с точностью ответить даже на самые простые вопросы: когда оно было написано, кем, где, а главное, с какой целью.

 

Чем оборачивается поход за славой?

Эта, в общем-то, настоящая древнерусская песнь сказывает о неудачном походе князя Игоря Святославича на половцев. О мотивах Игоря говорится весьма красноречиво: князь идет в поход за славой, в том числе и за славой предков: «Прошлую славу себе похитим, а будущую сами поделим».

В надежде разбить врага, русские сначала побеждают небольшой отряд половцев, захватают половецких девушек, а с ними золото и драгоценности.

Однако вскоре удача уходит от русских, половцы наголову разбивают пятитысячный отряд Игоря, а его самого захватывают в плен.

 

Бесконечное затмение

Солнечное затмение, происходящее в день похода 1 мая 1185 года, совпадает с моментом, когда Игорь только-только ступает на языческую землю половцев. Читая песнь, создается впечатление, будто затмение продолжается до самого момента, пока Игорь снова не оказывается на Русской земле.

Князь Игорь и князь Владимир

В песне есть скрытое противопоставление князя Игоря князю Владимиру. Предположительно, речь идет о Владимире Мономахе, во времена правления которого начинается вражда его рода с родом Святославичей. Мономах тоже предпринимает поход на половцев (1111 г.), и его тоже сопровождает небесное знамение – огненный столб. Однако Мономах выступает в поход ради защиты своей земли, а не ради похищения славы, князь не заходит на языческую территорию «поганых» и получает благословление на поход, поэтому и одерживает победу. Игорь же выступает в поход исключительно по своей воле, к тому же в священный праздник – на Светлую седмицу.

  Великое бесчестие

Пребывая в плену, Игорь жил в хороших условиях. У него был свой шатер, несколько слуг из числа половцев, он мог охотиться в степи. Игорь надеялся на «честь», то есть богатый выкуп. Однако выкуп никак не приходил, и тогда князь решает вернуться с великим бесчестием, то есть бежать. Перед этим он кается выписанному до этого священнику и берет в руки икону Богородицы Пирогощей. Именно тогда впервые автор упоминает имя Бога, который «кажет» князю путь домой.

 

Трудности перевода

Язык, которым написано «Слово», невероятно поэтичен, текуч и звучен. Правда, многие слова остаются непонятными до сих пор. Даже простое выражение «растекаться мыслию по древу», взятое из «Слова» и ставшее сейчас крылатым, находится под вопросом.

Некоторые полагают, что в строчке «Боянъ бо вѣщий, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслию по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы», слово «мысль» выбивается из ряда животных – волка и орла. Есть версия, что вместо слова «мысль» в тексте стояло слово «мысь» – в переводе с древнерусского «белка».

В таком случае Боян пел обо всем мире в целом: бегал белкой по дереву, серым волком по земле, летал орлом под облаками.

Кроме того, ситуацию с текстом порядком запутал и князь Мусин-Пушкин, владевший единственным списком этого памятника и решивший его опубликовать. Из-за дороговизны пергамена между словами не делались пробелы, что создало множество трудностей, особенно с предлогами. Например, строчку «А мои ти куряни свѣдоми къмети» можно было читать двояко, в зависимости от того, написано ли «къмети» или «къ мети». В первом случае правильным переводом будет «а мои куряне бывалые воины», а во втором «а мои куряне метко бьют в цель».

Кукушка ли?

Знаменитое сравнение жены Игоря Ярославны с кукушкой на деле неудачный перевод. По сюжету, Ярославна, причитая, омывает шелковый рукав в реке Каяле, чтобы утереть Игорю кровавые раны. В песне Ярославна названа «зегзицею». Зегзица – вовсе не кукушка, а пигалица, или чибис, или речная чайка. Даже сейчас в новгородских землях ее называют «гигичкой» или «зигичкой». Эта птица летает зигзагами, но самое главное, на кончиках крыльев имеет черные ободки, слово она окунула их в чернила или отерла ими чью-то кровь.

 

Язычество и христианство

Одним из самых животрепещущих вопросов остается вопрос, является ли «Слово» произведением языческим или христианским. Помимо многочисленных языческих идолов и божеств, упоминаемых автором, в песне возвышается фигура Бояна – песнотворца, сказывавшего про языческие предания княжеского рода и имевшего прозвище «Вещий», т.е. внук Велеса.

Кроме того, Ярославна, льющая слезы по Игорю в «Путивле на забрале», обращается сначала к ветру, потом к воде (Днепру), потом к Солнцу – трем языческим символам.

Противники языческой версии упрекают её сторонников в невнимательном чтении. Во-первых, автор начинает словами «пусть начнется же песнь эта по былям нашего времени, а не по замышлению Бояна». Новые были – это уже христианская история. Во-вторых, автор говорит о языческих богах только когда Игорь находится на языческих землях половцев. А в отношении плача Ярославны принято вспоминать так называемую «беседу трех святителей», весьма популярную в XII веке. В ней на вопрос, что есть высота небесная, широта земная, глубина морская, Иоанн отвечает: «Отец, сын и святой дух». Таким образом, Ярославна обращается к Троице. Кроме того, как полагают, Ярославна следует библейской истине: «Не плачьте об умершем и не жалейте о нем; но горько плачьте об отходящем в плен...». Эти строчки взяты из книги пророка Иеремии.

Библейский князь Игорь

В «Слове» можно найти другие скрытые намеки на Библию. Игорь идет в поход 1 мая, в день памяти пророка Иеремии. Иеремия описывает военный поход царя Седекии против Навуходоносора. Седекия, также идя за славой, терпит поражение и попадает в плен в Вавилонское царство. Пророк обращается к Седекии: «Для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила?.. Накажет тебя нечестие твое…» Практически в тех же выражениях говорит об Игоре и автор «Слова»: «Хочу, сказал, либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона».

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-slot="0" data-ad-client="ca-pub-0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_9_expand"><ins id="aswift_9_anchor"></ins></ins></ins> 

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Ариф Ганбаров

комментирует материал 09.09.2017 #

По-видимому трудности с интерпретацией связаны с тем. что это эпическое произведение было написано на живом языке русичей того времени, а не на церковно-славянском, что использовала Церковь и официальные летописцы. Так , один из исследователей этого произведения Олжас Сулейменов, обратил внимание на обилие тюркских слов, которые ныне отсутствуют в современных восточнославянских языках.

no avatar
Иванов Иван

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 09.09.2017 #

зря суешь свое туречиной , не хрена не пройдут , русские отобрали земли и выгнали вас азеров хренов с ирэвана и карабаха , вырежут и на каспии . хренов историк .

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Иванов Иван на комментарий 09.09.2017 #

Ванёк, лечиться надо!

no avatar
МиГ-3 Истребитель

отвечает Иванов Иван на комментарий 09.09.2017 #

Иван! Хрен! себе в задницу засунь
Как свой единственный аргумент
В деле аугментации своих глубоких академических познаний в доказывание своего мнения оппоненту по завязавшейся дискуссии))))

no avatar
Иванов Иван

отвечает МиГ-3 Истребитель на комментарий 09.09.2017 #

понимаю и уважаю старания в поддержке и увеличении поголовья осетровых :))))

no avatar
МиГ-3 Истребитель

отвечает Иванов Иван на комментарий 09.09.2017 #

Хрен-то? Засунул? взад? Увеличиваешь? навозоотдачу????

no avatar
Иванов Иван

отвечает МиГ-3 Истребитель на комментарий 09.09.2017 #

смотрю уже почувствовал , терпи , получи удовольствия .

no avatar
товарищ Дестр

отвечает Иванов Иван на комментарий 10.09.2017 #

Слово "телега" - знаешь откуда родом? А слово "сундук"? А "башмак"?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюркизмы_в_русском_языке

Який же ты нацисткий уйобок, Гавнюша!

Как появилось слово "телега"? Просто (скорее всего легенда): русские путешественники (очень очень давно, до революции) в Средней Азии тормознули местное "такси" - арбу. И по окончании маршрута арбакеш им начал гневно говорить, похлопывая по транспортному средству на колесах с ишаком: "толег" (плати)! Ну и русские тогда ложно поняли - что арба это есть телега и шофёр просто говорит её название на местном языке.
И приехав в Россию (деньги им отдать пришлось конечно) туристы стали свои транспортные средства, которые ездили на 1-й лошадиной силе - называть телегами.

no avatar
Иванов Иван

отвечает товарищ Дестр на комментарий 10.09.2017 #

идиот , открой читай историю завоевания южного кавказа . а читай не только русские источники , пишут то о том что торты раздавали народам и обучили всему :)))))

no avatar
МиГ-3 Истребитель

отвечает товарищ Дестр на комментарий 10.09.2017 #

А что в среднюю Азию ездить?
На средней Волге, до нижней включительно, до недавнего времени все понимали татарские слова, а кавалерийские, почтовые, "бытовые казацкие" термины все еще татарские))))

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает товарищ Дестр на комментарий 13.09.2017 #

А.С. Пушкин даже посвятил "Телеге" стихи:

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! .... мать!

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

отвечает Иванов Иван на комментарий 11.09.2017 #

Путлеровец-гитлеровец?

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает ШонЪ ТомчукЪ на комментарий 13.09.2017 #

Точно так!

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 13.09.2017 #

Рашист-фашист:)))

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает ШонЪ ТомчукЪ на комментарий 14.09.2017 #

Вне сомнения!

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 14.09.2017 #

Да, увы...
«Любят русские бунтовать!
Встанут на колени и стоят!
И ведь знают, что бунтуют, а всё равно стоят!»
(Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин)
Написано давно, а так злободневно.
Жители Москвы о доме Шойгу: «Накопил, наверное!»

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает ШонЪ ТомчукЪ на комментарий 14.09.2017 #

Не, такого быть не может - на одних бутылках дом не сварганишь, надо еще макулатуру (в минобороне ее много) сдавать и, опять же, металлолом. С металлоломом - тут проще, думаю на подбитых в Сирии танках заработать можно поболее...
Сто плюсов Вам за солидарность!

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 14.09.2017 #

Спасибо:)
Сирожа с детства бутылки собирал.
Макулатуру по подъездам выпрашивал.
И сдавал канализационные люки в металлолом.
А потом уже в Минобороны легче было:)))
Сирожа - надоедливый.
Как этот его тёзка:
&t=25s

no avatar
Dzhanzabilov

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 10.09.2017 #

Ариф-Эффенди, а можно ссылочку?

p.s. поправьте текст - две последних раздела повторяются.
p.s.2. Приятно почитать хоть что-то не про политику - достал уже братский славянский междусобойчик.

user avatar
Иванов Иван

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 10.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 11.09.2017 #

Влад. я не совсем понял какую ссылку? Если на статью. то на дана. По поводу этой темы надо смотреть Гугл и копать. Различные авторы, различные подходы дают интересную пищу для размышления. "Слово..." как-то стоит особняком на фоне древнерусской мифологии как поязыку. так и по традициям. Так что здесь ещё не одна диссертация будет сделана и сколько копий пудт сломано.

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 13.09.2017 #

Ариф, бытует точка зрения о талантливой подделке "Слова".
В частности известный Зимин разработал концепцию о времени создания «Слова о полку Игореве» и его авторе, согласно которой это произведение было написано в 1780-х годах российским духовным писателем архимандритом Иоилем (Быковским) и является выдающейся имитацией памятника древнерусской литературы. Он считал, что произведение в то время откликалось на актуальные политические проблемы и могло восприниматься как «призыв к присоединению Крыма и победоносному окончанию русско-турецкой войны». По мнению Зимина, источниками «Слова» стали «Задонщина», русские летописи (по преимуществу Ипатьевская), памятники русского, украинского и белорусского фольклора. Версия Зимина опирается на его трактовку текстологической проблемы соотношения «краткой» и «пространной» редакции Задонщины, которую он детально разрабатывал на протяжении многих лет.
Этой теме Зимин посвятил целую книгу.
А вот академик Лихачев был уверен в подлинности "Слова"
Спасибо, Ариф, очень интересная статья.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 13.09.2017 #

Есть ещё и такие парадоксальные высказывания, что "Слово..." есть плагиат с какого-то тюркского эпоса. подражание ему. Особенно это стало модным после публикации О.Сулейменова " Аз и Я".
Просто тут ясно одно: памятник нуждается в скрупулёзном изучении.

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 13.09.2017 #

Наверное Вы правы, Ариф, - но только этот литературный памятник, за почти 200 лет со дня его обнаружения изучен вдоль и поперек.
Но дорогу осилит идущий...

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 09.09.2017 #

в конце XIX века (под влиянием недавнего разоблачения «древнечешских» мистификаций Вацлава Ганки) французский славист Луи Леже, а в 1920—1940-е годы Андре Мазон выдвинули новые скептические гипотезы относительно происхождения «Слова». По мнению Мазона и ряда других французских исследователей первой половины XX века, «Слово о полку Игореве» было создано в конце XVIII века по образцу «Задонщины», причём в качестве сюжета был использован пересказ событий XII века, сделанный В. Н. Татищевым по несохранившимся летописям[15]. Авторство текста А. Мазон приписывал А. И. Мусину-Пушкину, Н. Н. Бантышу-Каменскому или (в поздних работах) архимандриту Иоилю Быковскому.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает kapitan nemo на комментарий 09.09.2017 #

Не ясна ЦЕЛЬ мистификации.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 10.09.2017 #

целей можно много назвать - от "чем мы хуже" до просто пофейковать...;-)

no avatar
Leonid Sheynin

отвечает kapitan nemo на комментарий 10.09.2017 #

Для фейка сгодилось бы 2-3 страницы.

no avatar
Светлана Струнина

отвечает kapitan nemo на комментарий 10.09.2017 #

Да ср..ть на мнение лягушатников.

no avatar
Василий Кетцалькоатль

комментирует материал 09.09.2017 #

Возможно трудности перевода "Слова" связаны с незнанием авторами других славянских языков кроме русского.

..." «Боянъ бо вѣщий, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслию по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы», слово «мысль» выбивается из ряда животных – волка и орла. Есть версия, что вместо слова «мысль» в тексте стояло слово «мысь» – в переводе с древнерусского «белка»."..

Учитывая зоотропный сюжет , можно с уверенностью предположить , что автор сравнивает Баяна с "мысью", "мыськой", белкой. Кто наблюдал за белками в парках или лесу , тот видел как они буквально скользят , как ртуть перетекают по стволу дерева. . Она может перепрыгнуть с веки на ветку , но не по стволу.
В украинском и в русском языках сохранились слова связанные с мысью-белкой, которые мы употребляем даже не задумываясь о их этимологии.
МИСливець(укр)- охотник(ловец мисек)
МИСливство(укр)- охота(ловля мисек)
ПроМИСловість(укр)- промышленность(промысел мысек)
В русском языке промышленность, промысел, промышлять - буква "С" заменена на "Ш".

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Василий Кетцалькоатль на комментарий 09.09.2017 #

Пушниной платили дань, оброк. Самым популярным и доступным был мех белок - мысек. Добычей пушнины занимались проМЫСловики(ловцы мысек)
От "мыськи" происходят русские и украинские фамилии Мисин, Мысин, Миськів, Мисів.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 09.09.2017 #

Некоторые расшифровки с помощью тюркского языка есть у Олжаса Сулейменова : "Аз и Я."Вроде того, что "Буй Тур Всеволод" надо читать "Богатырь Всеволод."
Книга издана в Алма-Ате. "Главный по Слову" акад. Лихачёв о ней не упоминает. Похоже, что тот факт, что свою книгу Сулейменову пришлось издать не в столицах, а в Казахстане, говорит о том, что Лихачёв не допускал конкурентов на своё поле.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 09.09.2017 #

У этой книги интересная судьба. Не успев выйти на прилавок, она получила клеймо от Главлита -национализм. Говорят. что Брежнев читал эту книгу и беспомощно обращался к своим товарищам по партии: "объясните пожалуйста, где здесь национализм?"
Естественно, никакого национализма не было. Но с научной точки зрения там было много дилетантского. Но всё это не касалось "Слова..."

no avatar
ШонЪ ТомчукЪ

комментирует материал 11.09.2017 #

Интересно!
Если прочитать букву "Ѣ" как украинскую современную букву "і", то многие слова становятся понятнее.
«къ мети»- можно перевести "к цели".
"Мета" - по-украински сейчас "цель"
Хотя лично я не всё понял точно..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland