Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

РПЦ на смерть Ленина: "Вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе..."


В  соцсетях опубликовано несколько уникальных документов, относящихся к смерти Ленина. Вот, например: после смерти Ленина к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу?

Тихон на это ответил: «По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души». («Вечерняя Москва» 25 января 1924 года)

А вот официальное заявление РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина, в котором можно увидеть своеобразное пророчество о том, что могила Ленина станет трибуной: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе». («Известия», № 20 от 25 января 1924 года»)…

Тут поражает лишь одно: первый временный деревянный мавзолей Ленина был сооружен по проекту Алексея Щусева 27 января 1924 года. И никакой трибуны на нем не было. Трибуна появилась на новом деревянном мавзолее лишь в августе 1924 года. Но в обращении Синода, между тем черным по белому написано: «будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной». Могила, как трибуна – это как раз про мавзолей Ленина. Другого подобного я не припомню.

Мавзолей Ленина – шедевр мировой архитектуры, сооруженный по проекту русского архитектурного гения, храмоздателя Алексея Викторовича Щусева.

Источник: burckina-faso.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Порфирий Иванов

комментирует материал 06.09.2017 #

Это у него-то была христианская душа, да ещё и добрая к тому же?
Н-да-с...
Товарища попы что-то путают.

no avatar
Николай Коваль

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 06.09.2017 #

А тыне попутало? Путало...

no avatar
сергей дегтярев

комментирует материал 06.09.2017 #

Батюшка.можно кота покрестить ? Что,ты сын мой- это богохульство ! А за 300 баксов? Ну .что ж ты раньше не сказал.что кот православный ! ?

no avatar
Ангелина Спивакова

комментирует материал 06.09.2017 #

"Христианской душе"? Да Ульянов-Бланк, впоследствии Ленин, и христианином-то не был. Сам он не был верующим и не совсем понятно, как это тогдашние служители церкви могли говорить о его христианской душе за те зверства, которым подверглись православные священники ? Кто-то что-то пытается нам внушить о вожде большевиков как раз перед выборами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland