Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 10452 участника
Заявка на добавление в друзья

Офицерское собрание

200 4 5

 

Полный текст выступления: 

Москва 

9 февраля 2013 года. 

Товарищи генералы, товарищи офицеры. 

Невозможно решить системную задачу, зациклившись на одной или нескольких её составляющих, на отдельных проблемах. Обороноспособность страны, безопасность нашей Родины – это сложнейшая системная задача. Работа по её восстановлению и совершенствованию предстоит значительная и по совершаемым сегодня шагам в МО мы видим – к ней приступили. 

Для подобных выводов не надо быть военным экспертом, аналитиком или разведчиком. Каждый гражданин в повседневной жизни способен делать и реально делает выводы о существующем уровне обороноспособности. Не является секретом, что у большинства населения они варьируется между показателями «низкий» и «отсутствие такового вообще». 

Мы, рядовые граждане, сегодня фактически надеемся только на ядерную составляющую нашей обороны. Понимаем, что никто в мире не посягнет на нас, пока мы имеем это оружие. В условиях относительной военной слабости России, ядерный фактор стал играть особую роль. Заявления высших должностных лиц страны не оставили иллюзий и сомнений ни у кого о решимости превентивного использования оружия, если к этому вынудит военно-политическая обстановка. Одновременно эта решительность весьма осложнила ведение дипломатической работы для нашего государства. Зарубежные эксперты признают, что падение оборонного потенциала России, как это ни покажется странным, не ведёт к снижению военной напряженности, порой провоцирует США, НАТО на масштабные, не оправданные политической ситуацией действия. 

Падение военной мощи государства наглядно видно обывателю: в отсутствии демонстрации таковой в регионах наших стратегических интересов, свертывании и не успешности военно-космических программ и стагнации в эволюции систем оружия и боевой техники. Страна так и не дождалась, что собака Владимира Путина будет гулять с обещанным ошейником ГЛОНАСС. 

Наивно выглядит ситуация, когда мы могли бы давать советы действующему Министру обороны и Генеральному штабу. В силу должностных обязанностей и своего положения он больше всех и объективнее всех осведомлён о состоянии обороноспособности страны, уровне боевой готовности войск. Однако мы вправе высказывать свои пожелания, как граждане, как патриоты, как ветераны. 

Первое и главное пожелание: граждане страны вправе быть гарантированно защищенными от случаев авторитарности и некомпетентности в управлении государство-образующими институтами, в первую очередь - Министерством обороны. Просим рассмотреть вопрос целесообразности внесении законодательной инициативы по разработке и принятию Закона «О Совете Безопасности» (Основным документом, определяющим статус СБ, является Положение о Совете безопасности Российской Федерации, утвержденное указом президента России от 7 июня 2004 года № 726.). Реалии дня требуют повышения статуса СБ с «совещательного» до «исполнительного». Закон позволит обеспечить коллективный принцип в разработке военной доктрины государства, руководстве строительством Вооруженных Сил. Вне всякого сомнения повысит ответственность смежных силовых ведомств по проблемам защиты Отечества. Этот шаг снимет всякие сомнения у граждан о возможных случаях субъективизма в руководстве ведомством. По нашему мнению, исключит любые попытки «влияния» на персону Министра обороны со стороны должностных лиц и сделает его одновременно подконтрольным гражданскому обществу в лице Совбеза. 

Ни теоретически, ни практически у населения не должно возникать мысли о том, что силовым ведомством может управлять морально нечистоплотный человек. Вся сила власти – исключительно в доверии к ней. Совершенствование гражданского общества – наша общая задача. 

Второе: мир изменился. Мы видим, что войны в их обычной, неядерной составляющей ведутся другими способами и методами. 

Мир, в том числе и ООН, широко переходят к применению ЧВК (частных военных компаний). В операции в Ираке при 108 тысячах участвующих регулярных войск на территории страны было введено 172 тысячи контингента ЧВК. Пусть законодательство отстаёт от определения статуса этих людей, кто они? Комбатанты, служащие компаний? Не столь важно. Важно, что с их помощью решается большинство армейских вспомогательных операций. 

Процесс получает развитие: в Ливию группы ЧВК десантировались с моря (по отдельным оценкам только на Триполи «Тарабулус-эль-Гарб» 

более 2000 человек), шли через сухопутные границы. Стали широко применяться варианты формирования подобных групп из местного населения с 1-2 инструкторами. 

В Сирию они входили уже как сколоченные боевые подразделения, основа будущих формирований антиправительственных войск. 

Они выполнили свою главную задачу – введение страны в хаос, развязывание гражданской войны и смену власти. Теория Месснера «всемятеж-войн» нашла своё отражение на практике. 

Кто гарантирует, что Россия защищена от подобного варианта вторжения групп ЧВК, особенно, если учесть стремление отдельных бывших республик в НАТО и весьма низкий уровень жизни в них в сочетании с острейшими социальными проблемами? Мировой опыт показывает, в конечном итоге никакие силы поддержания внутреннего порядка не могут противостоять струтуированным мятежникам и в защиту Отечества включается армия. Это не внутренняя функция – это война на своей территории. Для подобных действий кроме обученных подразделений необходимы и дополнительные силы аналогичные по составу противнику. В этом роль ЧВК исключительно высока. 

Сегодня в России данная проблема изредка обсуждается, не более. Наше законодательство напрямую запрещает подобную деятельность и классифицирует её как наёмничество (статья 359 УК РФ). Объективно наступило время рассмотреть и скорректировать положения статьи с реальностью, искусственные ограничения и запреты по обеспечению обороноспособности не могут быть оправданы. 

Со своей стороны, представители бизнеса, ветеранских организаций во взаимодействии с МО и ГШ смогут развернуть данную работу практически по всей территории страны. К этому есть все ресурсы: кадровые, материальные, за исключением правовых. Сегодня ещё существует резерв людей, прошедших службу и готовых трудиться в ЧВК. Что греха таить, многие уволенные в запас по реформе расчленения армии Сердюкова, кроме военного дела ничего не знают, не умеют, не обучены и другого никогда не смогут. 

Откладывать на потом уже нельзя: в 2014 кардинально изменится обстановка с выводом союзнических войск из Афганистана. Наши азиатские соседи будут нуждаться в помощи. По всем прогнозам к 2015 году США достигнут пика своего экономического и военно-политического влияния. Успеем ли мы к этому времени обрести необходимую силу? 

Важнейшим пожеланием в этой связи остается и необходимость построения системы психологических, информационно-пропагандистских противоборств. Современные войны без них просто немыслимы. Одной спецпропагандой уже не обойтись. 

Выскочка по американским меркам Саакашвили, не поняв сути сетевой войны, успешно проиграл боевую стадию в августе 2008 года. Хотя, американское информационное прикрытие обеспечило формирование мирового общественного мнения о несправедливости воздействия со стороны России и, даже, принятие ряда международных документов. Мы видим, как трудно идет признание молодых государств. (Напомню, СДР признал эти государства в мае 2008 года, задолго до официоза, направив соответствующие приветствия в их адрес.) 

До сегодняшнего дня система противоборства не выстроена. Были отдельные попытки приблизиться к ней со стороны генерала Чваркова – начальника управления воспитательной работы, но он не успел. Был уволен Министром Сердюковым за то (информация по слухам), что подписал Акт Счетной палаты о случаях хищений в армии. 

Научный мир бьётся над решением проблем психологического воздействия, но ещё больше эти проблемы волнуют американских военных. Уже у 2009 году в США созданы кибервойска в составе которых находятся подразделения по психологическим операциям. Буквально месяц назад они увеличены ещё на 5000 человек. Американцы уже ощутили недостаток в логистах и информационщиках со знанием культурологических особенностей театра боевых действий. Мы пожинаем плоды безответственной реформы и как в 40-е годы собираемся по примеру Клима Ворошилова конными атаками просачиваться среди танковых корпусов противника. На всю страну у нас единственный Институт проблем информационной безопасности имеет малочисленное отделение так называемых «гуманитарных проблем». Формирование кибервойск в России не охватывает проблематику информационно-пропагандистских противоборств. 

ЦРУ совместно с семью американскими университетами по проекту Пентагона уже приступили и практически осуществляют исследования по отработке точности предсказаний событий. http://forecastingace.com/team.php 

Не надо удивляться, через социальные сети и российский сегмент втянут в это исследование. Сами того не замечая мы обслуживаем потенциального противника. Мы до сих пор находимся на уровне понимания проблемы как «включить – выключить» интернет. 

Сложилась парадоксальная ситуация. Мы, те кто имеем практический опыт информационно-пропагандистских противоборств, не можем его никому передать. Эти люди штучного производства. Политиканство проникает в проблематику военного строительства и не может быть воспринято никаким разумом. 

И ещё одно пожелание: открытость. Мы в России так устроены, наш менталитет не позволяет глумиться над служивыми. Какая бы коррупция в стране не процветала, какие бы самые немыслимые аморальные поступки не совершались в обществе, наше отношение к армии всегда остаётся уважительным. Неуспехи в строительстве вооруженных сил мы воспринимаем как личные неуспехи, мы переживаем за каждого солдата и офицера. 

Если есть предчувствие, что военная реформа в конечном итоге провалена, об этом надо сказать открыто, без виляний. Случилось, так случилось! Не надо обращать внимания на вопли отдельных диссидентов и кликуш, пена уйдет сама собой. Мы простой народной совестью потребуем и от законодателей и от исполнителей всего необходимого комплекса мер по её восстановлению, сознательно пойдем в очередной раз на лишения ради Родины. Знать правду – наше право! 

Главное: ошибки в строительстве вооруженных сил, в боевой подготовке войск исправляются жизнями молодых мальчишек на полях боёв. Через несколько дней будет очередная годовщина подвига 6 роты псковских десантников - примера мужества и массового героизма современных молодых людей. 84 растерзанные жизни за ошибки взрослых политиков. 

Я зачитаю слова с обелиска Романа Судакова в Рыбинске: 

«Прости 6 рота, ушедшая в века. 

Бессмертная пехота Небесного полка. 

Крылатая пехота не вышла из огня. 

Прости, 6 рота! Россию и меня...» 

Полковник Егоров Евгений Дмитриевич
Источник: atnews.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

_ Ло)(мать(й

комментирует материал 12.02.2013 #

Полностью согласен, особенно с той частью, в которой говориться про интернет-войны. Это действительна одна из серьёзнейших проблем на данный момент. Надо иметь адекватный ответ!

no avatar
Анатолий Дементьев

комментирует материал 12.02.2013 #

Нельзя докричаться до глухонемого,тем более,если он,соображать не может,или увлечён своими проблемами.

no avatar
Who Is

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Who Is

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland