Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 9545 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто и когда посадил Россию на нефтяную иглу.

Наверное каждый гражданин России даже самый далекий от политики и экономики приходилось хоть раз слышать сакральную истину о том что СССР рухнул из-за упавших ниже плинтуса цен на нефть.

Этот вопрос стал еще более актуальным--в свете грозящего резкого понижения цен на нефть.

Покойный Егор Гайдар и др.российские экономисты постоянно говорят примерно следующие слова:
"Коммунисты посадили страну на нефяную иглу, когда в сереине 80-х рухнули цены на нефть рухнула и экономика СССР. Сейчас Россия также увязвима к колебаниям цен на нефть и если они опять упадут это чревато экономическим коллапсом"
Именно такая точка зрения сегодня преобладает, причем не только у либералов, но и многих патриотов котороые тоже согласны что цены на нефть обвалили экономику СССР, считающих это то был план правительства США и нефтяных королей по уничтожению СССР
Но прав ли был Егор Гайдар говоря о зависимости советской экономики от цен на нефть? 
Кто и когда посадил Россию на нефтяную иглу и сделал её зависимой от мировых спекулянтов(СЩА-ОПЕК)?


СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА И НЕФТЬ
Часто приходится слышать, что нефтяная зависимость РФ досталась нам в наследство от СССР. Дескать, тогда проклятые коммунисты начали усиленно разведывать нефтяные месторождения, и до того разошлись, что в итоге чуть ли не половина всех доходов страны была от продажи нефти. 
Дабы проверить, действительно ли это так, можно заглянуть в статистические данные. Это важнейшие академические источники о положении дел в советской экономике. Их два и вот они.

А вот и графики:

 

Но самое интересное вот это:

 

Тут видно что средства от продажи нефти сильно упали

Но бюджет СССР именно в эти годы падения цен на нефть ставил рекорды по прибыльности, что полностью опровергает миф что СССР погиб от падения цен н нефть


 

Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%.

Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить?


Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. 
Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».
Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи бареля нефти составляла около 5 долларов США, а самя низкая цена её продажи — около 10 долларов США.

За годы советской власти на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс чел): именно за счёт «нефтяных и газовых» доходов — Ноябрьск, Н.Уренгой, Надым и в ХМАО — Когалым, Н.Вартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Всё было построено за счёт бюджетных денег (а не за счёт накоплений работавших там рабочих).


РОССИЯ И НЕФТЬ В 90-Е
В 90-е годы наступил период увеличения добычи и продажи сырья, но он опять же был не столь велик чтобы говорить о сырьевой игле.
Вот статистические данные.

Нет, Россия в 90-е не сидела на сырьевой игле

 

Из этих графика видно что добыча и сотвтственно продажа нефти не являлась основным источником доходов и страна все еще не была экспортно-зависимой.
Но если не в 90-е, то когда же Россия села на нефтяную иглу?
Нулевые годы--вот когда Россия прочно села на нефтяную иглу и потеряла свой энергетический сувуренитет.

Именно так



ЧЕМ ЧРЕВАТ ДЛЯ РОССИИ ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ
Сейчас говорят что обвал цен на нефть не повредит экономике.
Аргументируя во первых тем что есть различные кубышки вроде ФБН и золотовалютных резервов страны--но сейчас ФБН просто рахбазаривается между крупными кмпаниями, а золотовалтные резервы не смогут защитить страну в случае длительного обвала цен.


Во вторых--аргументируя тем что федеральный бюджет — не единственный бюджет в России. Есть ещё как минимум бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Если учитывать их, якобы доля нефтегазовых доходов в общей совокупности бюджетов страны будет куда как менее значимой.


На самом деле бюджеты регионов и субьектов в основном либо дотационны, ставновятся малоприбыльными в лучшем случае , но все чаще они становятся убыточными и даже банкротными
За эти 12 лет произошло экономическое "чудо", доходы бюджета выросли на порядок: нефтегазовые доходы выросли в 40 раз, доходы от других секторов экономики — всего в 7,5 раз .Но сейчас оба сектора падают в прибыльности.
Нефтяноц о паления цен, а другие сектоа прежде всего от денежно-кредитной политики ЦБ РФ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правда в том что СССР не был зависим от экспорта нефти, даже Россия 90-х годов не сидела на нефяной игле, а села она на неё именно при Путине.
В нулевые Кремль сознательно посадил страну на нефтяную иглу, сделав её зависимой от мировых цен(от спекулянтов), лишив её советского запаса прочности.


Если завтра цены на нефть рухнут, то рухнет и российская экономика--западные спекулянты этого ещеи не сделали потому что им нужно закончить последнюю приватизацию России и организовать её распад.
А те нефтедоллары что успели скопить за нулевые уже разбазаривают отдавая крупнейшим банкам и корпорациям, под предлогом "докапитализации", таким образом лишая Россию "подушки безопасности"


Во всем этом собственно и состоит главная диверсия нынешней власти против России--не развал оборонки, не развал соц.сферы, не отмывание денег, а именно уничтожение энергетического суверенитета России и полное подчинение экономики мировым спекулянтам
Все это проходило при сказочных 140-170 долларов за баррель нефти-и как тут не вспомнить о том что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Вербенко

комментирует материал 20.01.2015 #

Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции. Россия Мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. В денежном выражении – 14% всего мирового рынка вертолетов.Экспорт того же бензина вырос за эти годы на 900%.«Сухой Суперджет 100» – ближнемагистральный лайнер, на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт – более 50. Сейчас мы занимаем 29% мировой продажи оружия, а США 30%. Это несущественное отставание. И именно это очень раздражает США. Накопленный нами пакет заказов на сегодня – на $40 миллиардов. Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. Экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. Мощнейший рост показывает Росатом. Около 1 миллиарда долларов Россия получит за 60 двигателей для ракет США.В космос не могут без нас попасть.

no avatar
Валентина Полынова

комментирует материал 20.01.2015 #

Кому верить? но реально положение страны паршивое и как видноневооруженным взглядо все привязано к нефти и газу и видно, что кубышка растаскивается банковским сектором, а не идет на развитие производства. А как можно развивать производство при ставе рефинансирования в 17%. Люди, кажется мы опять наступаем на те же грабли, что и при залоговых аукционах разработанных Александром Мамутом при Ельцине, когда все госимущества перешло в собственность приближенных олигархов. И сейчас ФНБ благополучно перейдет в карманы определенного круга лиц причем тех же - Мамуту, Чубайсу и другим хватким ребятам у власти. А народ будет сосать лапу, с патриотизмом переживая трудности.

no avatar
Андрей Pat

комментирует материал 21.01.2015 #

А мне вспомнилось Великое княжество Тверское, просуществовавшее более двух веков и на протяжении полутора из них бывшее сильнейшим противником княжества Московского. Княжество было богатым, по тем временам плотно заселённым. Какие природные ресурсы были? леса, поля да реки! Люди вели хозяйство, возделывали землю, пахали и сеяли, охотились, торговали. Это и составляло богатство одного из богатейших княжеств Руси. Так в чём проблема сейчас? В обилии нефти и газа? Или в неспособности конструктивно мыслить наших руководителей, которые душат самостоятельных предпринимателей на корню от малого до крупного бизнеса, которым плевать на состояние своего народа, да и свой ли он для них?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland