ХЛЕБОРОДУ НЫНЕ и УРОЖАЙ В УБЫТОК

На модерации Отложенный

ПОЛИТИКА

18:06 7 сентября  14

Ныне хлеборобу и урожай в убыток

   Пятилетки с чередованиями лет с засушливой и умеренной погодой сменились редкостной пятилеткой относительно благоприятной погоды для сельского хозяйства ряда ведущих областей. Вот и в текущем году Министерство сельского хозяйства России сообщает о высоких показателях уборки урожая. С летом труженики полей попрощались в ходе жатвы уже давно – на уборке второй половины посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. На 5 сентября собрано 102 миллиона тонн зерна. Урожай на уровне 32 центнеров с гектара, прибавка на 4,6 центнера по сравнению с соответствующей порой прошлого года.

   Итак, показатели растут пятый год подряд, и возможен очередной рекорд по валу за четверть века капитализма в стране. И тут, с огромным уважением к труду земледельцев, – законный вопрос о секретах успеха. Ведь в материальных условиях продолжается ухудшение. Остаются последствия катастрофы «приватизации», из-за которой уничтожена большая часть материально-технической базы сельского хозяйства. Вдвое сокращены энергетические мощности на 100 гектаров посевной площади. В четыре раза возросла нагрузка пашни на трактор, в три раза – площади на зерноуборочный комбайн. 
   В пять раз уменьшили внесение минеральных удобрений, и эта горстка не прибавляется. И это притом, что сырьевая страна повернула поток удобрений за границу и ежегодно наращивает их производство. Огромный ущерб и в том что в большинстве ликвидированы опытно-производственные хозяйства элитного семеноводства – база всего семеноводства и высокой культуры растениеводства в сельском хозяйстве.
   В таких условиях в засушливом 2010 году собран лишь 61 миллион тонн зерна, а в 2012-м – 71 миллион тонн. С тех пор, подчеркиваем, материально-техническая база села продолжает усыхать, однако показатели производства зерна неуклонно растут. И это, как всем очевидно, в основном совпадает с погодой. Кто еще поможет хлеборобу, в чем еще объяснение?
   А что будет, когда климатическое кольцо природы опять повернется своей стороной засушливых и иных худых лет? Невелика загадка, ответ и сегодня у каждого перед глазами. По сообщению агентства «Оренбуржье», на представлении техники нового поколения глава администрации Оренбургской области Ю.А. Берг сказал: «Обращаю внимание сельхозтоваропроизводителей, что у них остается еще 53 процента старого комбайнового парка, наименьший возраст машин в котором начинается от 10 лет». Но и при этом на совещании в поле перед жатвой он отметил, что для наших территорий недостаточно техники. Один трактор на 293 гектара пашни, а зерноуборочный комбайн – на 490 гектаров посевов. Дальше – хуже. Пополнение просто нищенское, за полугодие земледельцы закупили лишь 250 тракторов, 106 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов, – эта заплатка, конечно, не закрывает огромную брешь. 
   И потому – практически повсеместное отставание с полевыми работами, отказ от многих из них и упрощение агротехники. Сталкивается с трудностями и наш коллектив колхоза имени Ю.А. Гагарина Оренбургского района. При нашей технической оснащенности советского времени мы и в нынешнем году завершили бы уборку урожая еще в середине августа. Работаем лучше чубайсовских «собственников», и все-таки придется из-за нехватки комбайнов летнюю страду заканчивать в начале сентября. А многие хозяйства не управляются до белых мух, да и в целом по стране сводки по уборке зерновых идут до самой поздней осени. Все это связано с потерями. 
   И все потому, что класс трудового крестьянства подвергается самой нещадной эксплуатации. Вынуждают работать за нищенскую плату. Сегодня договорились продать предпринимателю 1 тысячу тонн ячменя по 5 тысяч рублей за тонну. Это 5 миллионов рублей. Выдать заработную плату за сентябрь, погасить налоги, купить горючее для уборки кукурузы, подсолнечника, ну и подъема зяби, на сколько хватит средств и сил. 
За тысячу тонн зерна – денег на месяц работы нашему коллективу. Вот сегодняшние закупочные цены в наших местах на главную продукцию. Объявлены закупочные цены в небольшой и потому, в общем, невлиятельный государственный «интервенционный» фонд: пшеница первого класса – около 12 тысяч рублей тонна, даже третьего класса – около 10 тысяч, ячмень – 7600 рублей тонна. 
   При таких ценах в сегодняшнем сельском хозяйстве еще удается сводить концы с концами, особенно при неурожае – как и в прошлом году во многих районах нашей области. В очередной раз особенно сильно пострадал от засухи и наш колхоз. Но хотя бы небольшое количество зерна уже с начала жатвы тогда удалось продать по 10 тысяч рублей за тонну, а с завершением уборки – и основную часть того небольшого урожая. И благодаря этому уже с привычными тяготами отработали год и заплатили очередную зарплату в только что минувшем августе. Дальше – за счет нового урожая. По вдвое сниженной закупочной цене? И как сложится еще год?    
   Мой сосед фермер в прошлом году пытался продать зерно государству по относительно более высоким закупочным ценам в государственный «интервенционный» фонд. Вывез 1500 тонн пшеницы и ячменя на большой элеватор у 20-го разъезда под Оренбургом. Туда же засыпал 1300 тонн семян подсолнечника. За хранение всего этого до мая нынешнего года заплатил свыше 2 миллионов рублей. Но государству продать не удалось. Кое-как сбыл по невыгодным ценам.
   Мы сегодня заполнили все емкости хозяйства, в них засыпали около 13 тысяч тонн зерновых культур. Больше хранилищ нет. Подсолнечник придется тоже продавать с колес, и то если найдутся покупатели. И это зерно уйдет за бесценок. К лучшему село вряд ли шаг сделает. Несмотря на урожайный год.   
Заниженные закупочные цены на продукцию села не новость, но сегодня их сброс объясняют избытком зерна внутри страны, который, выходит, создали сами себе хлеборобы в благоприятную пятилетку.

Сообщают, что в нашей области многие действующие элеваторы почти забиты зерном, а уборка еще только перевалила за половину. И куда зерно девать?
   Практически все элеваторы построены в советское время, и они без корыстных условий четко работали по обслуживанию сельского хозяйства. Планомерно вели отгрузку из хранилищ и безостановочно принимали потоки машин – хлеб Родине! Совсем иное теперь. Преподносится как доблестное решение задачи, что область сама себя обеспечила зерном. То есть местные власти забыли, что степное Оренбуржье – одна из крупнейших житниц державы, она достойно выполняла роль поставщика сельскохозяйственной продукции во взаимном товарообмене всех частей единого производственного организма страны. 
   Ныне речь идет о вывозе излишков сверх «потребности населения и АПК региона». Но, оказывается, нет вагонов, и не обещают до конца октября. Повысили тарифы на перевозку, по 1 тысяче рублей за тонну при доставке до Новороссийска. Значит, «излишек» зерна будет оставаться в области и давить на цены, удерживая их на самом низком, разорительном для села уровне. Это выгодно только самозваным частным владельцам, приблудным любителям легкой наживы. 
   У самых явных пройдох в конце концов пустые элеваторы отпугивают даже очень нуждающихся в закромах. Особенно слыл опорой строя частных собственников бывший член высшего совета «Единой России», заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области А.В. Сало. А одно из его деяний уже не первоначального накопления – на Сакмарском элеваторе: в его власти пять лет назад испарились 50 тысяч тонн зерна «интервенционного» фонда России и большие партии хлеба других компаний. Кудесник и за решеткой покрасовался, но чуда не раскрыл.  
   И хлеборобы стараются от греха подальше – авось без таких элеваторов зерно не все пропадет. Там охотно принимают, хоть сейчас вези. Но дерут огромные деньги за хранение, причем цены могут в одностороннем порядке повышать. Ссылаясь на рост тарифов на электроэнергию, на прочее. Отвез – не твое уже. Хочешь продать – они отгрузят, но опять возьмут за подработку, за отгрузку и другие дела. Практически тебе ничего не останется.
Все это вновь и вновь подтверждает обоснованность выступлений против политики диспаритета цен, против произвола, при котором крестьянина заставляют почти даром отдавать плоды его труда на родной земле. Кормилец народа живет не одним годом, ему приходится создавать запасы и распределять доходы для затрат в неурожайные годы, для поддержания устойчивого благополучия на производстве и в быту. И выработанная в советское время система ценообразования обеспечивала постоянные цены, все более полное развитие сельского хозяйства и в целом жизни села. 
   Однако в последнее время фактически в условиях непрерывного кризиса, реставрации капитализма в стране даже в годы природных потерь все равно обнаруживаются излишки зерна. Но более чем странно, что и с вершины власти видят «излишек» зерна хоть с пригоршню,

   но не обращают внимания на картину разлада села, на непрерывное уничтожение его производительных сил, в особенности животноводства, стада крупного рогатого скота, овец и коз. 
Вот и в ходе текущей уборки отрадно следить за успехами хлеборобов ведущих земледельческих областей, но вызывает недоумение, что намолоченное ими зерно объявляется лишним внутри страны. Под звуки рекламного марша – на экспорт!

   И при этом победный рапорт – за первое полугодие в России поголовье крупного рогатого скота сократили еще на 220 тысяч голов, овец и коз – на 280 тысяч. 
   А в общем итоге за четверть века капиталистических «реформ» приватизаторы пустили под нож 30 миллионов голов крупного рогатого скота и 35 миллионов голов овец и коз. Осталось уже меньше третьей части прежних стад, но резня безостановочно продолжается. И поэтому, конечно, не нужны стали ежегодно более 120 миллионов тонн кормов в пересчете на зерно овса. 
   Вот откуда «избыток» зерна в разоренном ныне сельском хозяйстве страны. Хозяин вернул бы его для скорейшего восстановления животноводства и возрождения уничтожаемого сельского мира. Это важнейшая задача спасения населения от вымирания. Однако об этом и слова не говорят. Классовый интерес жаждущих наживы дельцов – купить у крестьян «излишний» хлеб за копейку, чтобы сбагрить за доллар на мировом рынке. Как ни дико, но сегодня такова политика государства. 
   И поскольку семеро сидящих на шее черпают ложкой, то пахарь под ними остается с пустой чашкой. Статистика отмечает – низкая рентабельность. В Оренбургской области с 2010 по 2015 год растениеводство пять лет было убыточным и лишь один год – с символической прибылью в 60 миллионов рублей, тогда как сумма убытков составила почти 3 миллиарда рублей. И животноводство было убыточным. И это в успешно развивавшемся в советское время многоотраслевом тогда сельском хозяйстве области – одном из крупнейших поставщиков продукции полей и ферм на общий стол всего народа. 
   Сегодня в стране с уничтожаемыми базовыми отраслями животноводства действительно собрана часть зерна, внутренняя потребность в котором искусственно ликвидирована. Признать это требуется во имя будущего, во имя самосохранения нашей Родины. Силы народной самозащиты видят выход только в том, чтобы вернуть крестьянина на его законное историческое место – он должен быть хозяином на родной земле, на которой он живет и работает. 
Поливая по¢том свою землю, он собирает с нее хлеб и все другие плоды труда и знает им подлинную цену. И потому он – хлебосольный хозяин за столом, который от всего сердца достойно угощает всех членов единой трудовой семьи. И тогда растет и обретает богатырскую силу великий народ великой страны.

Владимир ПУЗИЙ