Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 9435 участников
Заявка на добавление в друзья

Какие русские фамилии на самом деле татарские

Наверное, все слышали поговорку: «Поскреби русского – найдешь татарина!» Русская и татарская культура настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий.

 

Как на Руси появились татарские фамилии?

Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.

 

 

Примеры происхождения русских фамилий от татар

Взять, например, фамилию Аничковы. Ее родоначальники были выходцами из Орды. Первые упоминания о них относятся к 1495 году. Предки Атласовых носили распространенную татарскую фамилию Атласи. Кожевниковы, по одной из версий, получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-татарски «господин»). Новую фамилию представителям этого рода присвоили после того как в 1509 году они поступили на службу к Ивану III.

Карамзины вели свой род от татарского Кара Мурзы (что означает буквально «Черный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала ее представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода – писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин.

Виды татарских фамилий в России

Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто-то из предков мужского пола в роду. В древности фамилию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки. После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных документах и уже не менялись.

Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стражник), Бекетов – от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский – от «тухачи» (знаменосец).

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от профессии наездника (по-татарски – «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России.

А вот фамилия Татищев была присвоена великим князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломерскому, который был кем-то вроде следователя и отличался способностью быстро выявлять воров, которых по-татарски 

  

 

  

   

 

Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носителей. Так, предки Базаровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. Свояка (мужа сестры жены) по-татарски звали «бажа», отсюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей татары звали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.

 

Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимых и любящих называли «даудами» или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых.

Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означало одновременно страстных любовников, и религиозных фанатиков.

Особняком стоит фамилия Акчурин. В русском варианте татарские фамилии имеют обычно окончание -ов(-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые имена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без изменения даже в документах: Еникей, Акчурин, Дивей. В фамилии Акчурин «-ин» не является русским окончанием, это часть древнего родового имени. Один из вариантов его произношения «ак-чура» - «белый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родоначальником которого считается мишарско-мордовский князь Адаш, живший в XV веке, были известные чиновники, дипломаты, военные.

Разумеется, все русские фамилии, имеющие татарские корни, перечислить просто невозможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии.

 

 

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Владимир Андреев

комментирует материал 09.09.2017 #

Забыл свою поставить наверняка татарская,я не в плохом смысле,а так интуитивно.К примеру евреи та те все то Абрикосовы,то Яблоковы,то Алмазовы ,ну и все прочие,но в последнее время на МП большинство Ивановы,так что происходящие от татарскиго по сути совсем простительно.

no avatar
Владимир Володин

комментирует материал 09.09.2017 #

автор проверь стилистику,так как много повтора содержания,не под мухой был случайною

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Владимир Володин на комментарий 09.09.2017 #

Спасибо. Это не я под мухой, это надо победить наш МП-вый редактор.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 09.09.2017 #

Не со всеми фамилиями можно согласиться, многое притянуто за уши. Напр.. Москва - не от мэскэу (петля для ловли выдр), а моск ва, на коми - вода, кажется, грязная. (Иньва. Усьва, Ласьва, Чус-ва, Койва, Вильва и пр.)
Но можно добавить - Ермак (от Ермакай). В Перми - Балатово (детская гора, тау), Верхние, Нижние мулы (напр., Югар муллалы - мулов на Урале нет). Урал - каменный пояс. Байкал - богатое озеро (кул). И, простите, Китай - это не Чайна, это с татарского изгородь, отделявшая торговых китайцев - в Китай-городе.
А вот на Украине - подавляющее большинство фамилий - с тюркского, т.к. "ко" означает "сын". Петрашенко - сын Петра. Кучма - тоже тюркское - высокая островерхая шапка. Окончания ук, юк (Мельничук и др.) - тоже тюркские. Нэнька, хата, тын, майдан, козак и т.д., и т.п. - тюркские слова, таких заимствований гораздо больше, чем в русс. яз. (карандаш - кара таш и т.д.)

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Борис Ихлов на комментарий 09.09.2017 #

Вы слегка ударились в другую тему: гидронимику, оронимику, топонимику. Да Моск ва- гнилая вода. Название Волги на всех языках приволжских народов означает РЕКА. Сам гидроним Волга трактуется. как слово РЕКА на одном из татарских диалектов( На лит. татарском Итиль). Город Саратов- сары тау- жёлтая гора. Царицын-сары су.

no avatar
Виктор Скакун

комментирует материал 09.09.2017 #

Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII века.=
А русское имя "Ждан" ни о чём не говорит?

no avatar
Александр Фомин

комментирует материал 10.09.2017 #

Существенное замечание - татар как народа во времена Грозного не существовало, а посему все рассуждения о татарских именах из области фантастики http://maxpark.com/community/politic/content/1656365

no avatar
Владимир Володин

комментирует материал 10.09.2017 #

этом ,что то похожее на то,как хохлы историю переписывают,присваивая себе все совершенные геройства чисто "украинской" нации(которой как известно не существовало). И многое похоже на рассуждения Задорнова о происхождении русских слов.Что то с памятью народной сталось,все кинулись к тому, чтобы в чем то найти превосходство над другими,а это опасно и смахивает на то,что немцы-арийцы чистокровная нация превыше всех,а к примеру евреи они вообще божьи людишки. Ребята мы в глубоком лесу ,или в связи с такими выпадами в глубокой жопе- извините,вам не кажется,что это надо выбросить из головы,притом всем,иначе пахнет концлагерями.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Владимир Володин на комментарий 10.09.2017 #

Совершенно не похоже. Есть научный подход к проблеме, а есть политиканство, как у укров или таких же "специалистов".что возводят русских от этрусков или от Аркаима. Есть ещё и воинствующие дилетанты вроде Задорнова. В посте поднят один из вопросов о корнях русского народа через фамилии. ознакомьтесь с классической монографией Баскакова Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения.. 1979
Книга известного советского тюрколога посвящена истории формирования русских фамилий тюркского происхождения. Содержит обширное историко-филологическое введение и анализ 300 русских фамилий» сопровождаемый сведениями из родословных и описаниями фамильных знаков гербов.

no avatar
Армен Григорян

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 13.09.2017 #

Ариф, Вы так хорошо описали причины происхождения русских фамилий с татарскими корнями. Почему же,когда возникает разговор о армянских фамилиях с тюрскими корнями, Ваши друзья заявляют,что армяне "украли" фамилии у азербайджанцев. Не могли бы Вы с Вашей обоснованностью объяснить причины появления армянских фамилий с турецкими (азербайджанскими) корнями?

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Армен Григорян на комментарий 13.09.2017 #

Армен-джан ,начнём с того почему мои друзья так говорят. Дело в том. что так сложилось в вашей нынешней культуре. что всё что ни есть объясняется происхождением от древнейшего народа. сами догадываетесь от кого. В том числе и фамилии. Здесь на Форуме есть такой блогер Бабаян. что утверждает.что его фамилия не имеет тюркского происхождения ( Не дай Аствац!). В крайнем случае индийского. Не знаю как это на армянском. у нас в этом случае говорят- он джигалит. Актёр Дмитрий Харатьян стал копать и определил, что его фамилия происходит от тюркского ХАРРАТ, столяр или плотник. Но его армянские родственники его разубедили. что это никак не столяр. а происходит от урартского... в общем благородный человек. Одним словом армяне всячески отрицают тюркское происхождение некоторых своих фамилий. поэтому друзья мои это трактуют как украденные фамилии.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Армен Григорян на комментарий 13.09.2017 #

Теперь насчёт армянских фамилий тюркского происхождения. Довольно часто это бывают арабские или персидские. но и они заимствуются у азербайджанцев и других тюрков. Например Аллахверди- арм.эквивалент Аствацатур. Но первый вариант встречается неимоверно чаще. Здесь первая половина арабское слово Аллах,. второе верди- дан. Есть другой вариант Худаверди. Здесь уже первая половина персидская-бог. И наконец вариант Танрыверди, здесь Танры бог уже по тюркски. Фамилии с этими основами встречаются у армян и они заимствованы у азербайджанцев. Те фамилии,что происходят от названия профессий указывают на то.что эти армяне происходят из Турции. Демирчян, Капутикян, налбандян и т.д.Правда у меня вызывает глубочайший вопрос фамилия Далакян. Даллак- то цирюльник- фельдшер, который заодно выполняет операцию обрезания. У Восточных армян. выходцев из Персидской империи имеют место фамилии Арзуманян, Ширазян и ещё очень многие от имён. Фамилии Мирзоевы. Агаджановы показывают на албанское происхождение.Здесь ещё что важно. Фамилии Мелик-Еганов. Мелик-Пашаев и ещё несколько их (не помню все) относятся к албанским дворянским фамилиям. Но есть и покупные.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 13.09.2017 #

Армяне переселившиеся из Персии покупали дворянский титул с фамильной приставкой Мелик.
Теперь насчёт фамильного окончания - ян. Это множественное число персидского языка. Если -янц. тоэто как мне объясняли родительный падеж. подчёркивает аристократическое происхождение.. Фамилии завершающиеся на и. например Рштуни-это определённый артикль персидского языка. Так что армянская культура тесно связана с их соседями.

no avatar
Армен Григорян

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 14.09.2017 #

Спасибо за ответ. Со многим согласен. Есть моменты на которые посмею возразить. Например фамилия Бабаян. Вы характеризуете имя Баба именно как азербайджанское ( тюрское)? К примеру баба по ассирийски - папа. Учитывая,что и на Азербайджан большое влияние оказала арабская и персидская культура, возможно одинаковые фамилии у армян и азербайджанцев имеют общий арабский или персидский корень? В отношении окончания "ян" Согласен,что это, возможно, заимствовано у персов,но армянский окончание "ян" соответствует русскому "ский" Для этого не надо знать армянский язык. Можно посмотреть на карту Еревана,где указаны проспект Московян (Московский) Киевян( Киевский) Но мой вопрос к Вам был связан с объяснением происхождения фамилий. Если русские фамилии с татарским корнем указывают на основателя рода.Не считаете ли Вы.что и и в случае к примеру Сафарянами,это тюрки Сафаровы,которые по какой-то причине изменили этническую принадлежность? Или такая версия недопустима для азербайджанского национального самосознания?)

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Армен Григорян на комментарий 14.09.2017 #

Баба мог попасть и из индийского и из ассирийского. Но тогда встаёт вопрос, почему только Баба? Ведь в культуре армян сплошь имена заимствованные от тюрков, пусть некоторые из них ранее заимствованы из других языков. Так ,недавно было выяснено, что некоторые тюркские слова встречаются уу южноамериканских индейцев. Ну и что? Значит это не совсем тюркские. а скорее всего слова входящие в протоалтайский язык, что был занесён в Америку через Берингов перешеек древними племенами. а тут есть ещё большая экзотика. Слова колбаса, карандаш, караул явно тюркского происхождения были внесены из русского языка в тюркские. Чудес тут много. Насчёт окончания "ян". Я это слышал от одного солидного товарища. армянина по происхождению. И скорее всего грамматическая форма ян в названии улиц опять же происходит от всё того же персидского. Впрочем может быть и не так.
Теперь о большом наличии фамилий тюрко-мусульманского происхождения. Каким бы там не был древним армянский народ. но фамилии появились сравнительно недавно. и часто они менялись. Довольно часто фамилию армянин получал по имени деда. И по этому представители одного рода могли иметь разные фамилии.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 14.09.2017 #

Армяне были народом диаспорным и проживали в Азии среди мусульман. И так случалось в быту, что и имена использовали мусульманские. Среди всего был также обычай обмануть смерть. Если в семье часто умирали дети, то Смерть можно было обмануть, дав новорожденному мусульманское имя. Но были и чисто культурологические причины. Так в Азербайджане бытовала поговорка, что Аллахверди это армянское имя, настолько чаще встречалось это имя у армян. В то же время накануне завоевания Кавказа Россией и долгое время после, азербайджанский язык был "франкой лингвой" этой ойкумены и в любой зажиточной армянской семье знание азербайджанского языка и его изучение считались признаком хорошего тона. Вместе с языком в культуру проникали и популярные имена.

no avatar
Армен Григорян

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 16.09.2017 #

Спасибо за подробный ответ. Правда, армянина с именем Аллахверди я не встречал ни разу) Приятно видеть,что не все азербайджанцы считают,что армяне "украли" их фамилии)

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Армен Григорян на комментарий 16.09.2017 #

Армен сегодня уже не встретите, вы очень молоды. Однако фамилия Аллахвердян указывает на то, что это имя было очень популярно в начале ХХ века. да и в конце предыдущего. Мне лично встречались армяне по имени Аслан и Мурад. Но в наше время стали популярными имена Альберт. Роберт, Офелия, Сильва и т. д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland