Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дамаск обвинил США в массовых убийствах

422 59 16

Сирийская армия сообщила о гибели сотен людей в результате бомбардировки в среду вечером самолетами западной коалиции склада террористов с химическим оружием в городе Дейр-эз-Зор. Американская разведка перехватила переговоры сирийских военных с экспертами по химоружию, которые обсуждали подготовку к химатаке на Идлиб 4 апреля, утверждает CNN со ссылкой на источники среди американских военных.

Генштаб сирийской армии заявил, что возглавляемая США международная коалиция в среду вечером нанесла авиаудар по запрещенному в России «Исламскому государству» в провинции Дейр-эз-Зор, который попал в принадлежащий боевикам склад с химическим оружием. В результате, по утверждению сирийских военных, погибли сотни людей, в том числе мирных жителей.

«Самолеты так называемой коалиции нанесли удар в районе 17.30–17.50 по складу ИГ, где находилось большое количество иностранных наемников.

На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22.30», — цитирует правительственное информагентство САНА заявление командования сирийской армии.

Сирийские военные отмечают, что произошедшее является доказательством того, что у террористов ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России) имеется в распоряжении химическое оружие, а также возможности его применения, приобретения и транспортировки. В своем заявлении военные также в очередной раз заявили, что у сирийских правительственных сил химического оружия нет.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщил, что американские военные и сотрудники разведки перехватили переговоры сирийских военных и экспертов по химическому оружию, которые обсуждали подготовку к атаке с применением зарина в Идлибе на прошлой неделе.

Собеседник телеканала уточнил, что Вашингтон не знал о готовящейся атаке.

Объем разведывательных данных, собранных США в Сирии и Ираке, огромен, и материалы часто не обрабатываются, если не происходит какого-то конкретного события, которое требует их анализа.

Таким образом, перехваченные переговоры были частью тех данных разведки, которые были собраны в течение нескольких часов после нападения в Идлибе.

Никаких свидетельств того, что о готовящемся нападении знали российские военные, до сих пор обнаружено не было. Собеседник CNN предположил, что они были более осторожны в переговорах на случай их перехвата.

 

В сообщении CNN многое вызывает большие сомнения, считает экс-заместитель начальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«Непонятно, что за «эксперты» и какое отношение они имеют к вооруженным силам Сирии. Одно дело, если это представители сирийского аналога наших войск радиационной, химической и биологической защиты. Совершенно другое дело, если эти якобы «эксперты» не имеют никакого отношения к сирийской армии», — рассуждает Запаренко.

Кроме того, подчеркивает военачальник, со стороны американцев пока нет разъяснения, по каким каналам связи удалось перехватить сообщение — радио, радиорелейным, проводным.

 

Более того, все важные сообщения в ходе ведения боевых действий передаются только шифром, взломать который достаточно трудно, а иногда попросту невозможно, считает генерал.

По его мнению, тот факт, что данные перехвата, который якобы был осуществлен 3–4 апреля 2017 года, стали известны через десять дней и не были обнародованы, например, перед ракетным ударом эсминцев ВМС США по авиабазе Шайрат, означает на практике запоздалые объяснения действий США.

Пока никаких подробностей, кроме ссылки «на высокопоставленного американского чиновника», американской стороной не представлено: ни аудиозаписей переговоров, ни их расшифровок, ни даже фамилий и званий должностных лиц сирийской армии, ни конкретных сведений о том, кто и кому что конкретно и каким образом указывал при организации химической атаки.

По словам экс-начальника управления Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенанта Николая Моисеева, комментировать специалисту в подобного рода сообщениях просто нечего, поскольку не приведено никаких убедительных фактов.

«Если бы химическая атака действительно готовилась сирийскими военными, то это было бы осуществлено с соблюдением всех правил комплексного противодействия иностранным техническим разведкам. То есть ни одного слова не было бы сказано ни по радио, ни по телефону. В эфире была бы полная тишина», – пояснил генерал.

Даже в текстовых боевых документах в подобных случаях не было бы ни одной ссылки на готовящуюся химическую атаку, а все необходимые термины были бы заменены на сочетания слов и цифр, не поддающихся декодированию, уверен военачальник.

«Конечно, можно допустить, что в сирийской армии присутствуют элементы разгильдяйства и допускаются нарушения при пользовании средствами связи, но не настолько же, — говорит Моисеев.

— Самое главное — пока нет никаких убедительных данных о применении сирийской армией отравляющих веществ типа зарин в районе населенного пункта Хан-Шейхун. А американцы по-прежнему продолжают ломать ситуацию через колено, не приводя никаких доказательств, кроме сотрясения воздуха».

Инцидент с применением химического оружия произошел в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. В результате погибли более 70 человек, более 500 человек пострадали.

США утверждают, что за химатакой стоят сирийские и российские власти. По мнению Вашингтона, правительственные силы Сирии нанесли по Хан-Шейхуну авиаудар, в ходе которого применили оружие. Москва и Дамаск свою причастность к применению химического оружия отрицают. Российская сторона признает факт нанесения авиаудара, но настаивает на том, что в результате него одна из бомб попала в склад, находящийся под контролем повстанцев, в результате чего произошла утечка смертельного газа. Президент России Владимир Путин назвал обвинения сирийского правительства в применении химического оружия провокацией.

В среду на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что Пентагон изучает вопрос о соучастии России в химатаке. «Хотелось бы думать, что они не знали [про готовившуюся химатаку], хотя, безусловно, могли бы», — сказал он.

По мнению Вашингтона, Сирия могла восстановить подразделение личного состава своей армии, связанное с химическим оружием, которое просуществовало до 2013 года, пока Дамаск не пообещал уничтожить все свои запасы этого вида вооружений. «Мы знаем, что у них [сирийских военных] есть опыт [применения химоружия], и мы подозреваем, что у них есть помощь [извне]», — заявил американский военный чиновник в ходе брифинга на этой неделе.

Он отметил, что у Пентагона пока нет доказательств соучастия в химатаке сирийских и российских военных, но он тщательно проверяет всю информацию, которая могла бы это подтвердить.

Он также отметил, что в случае, если Пентагон сочтет факт участия в инциденте России доказанным, он возможно не станет заявлять об этом публично.

В российском МИДе, в свою очередь, назвали фейковыми сообщения о том, что Россия была осведомлена о готовящейся химатаке.

На данный момент единственным доказательством возможного участия России в нападении является замеченный над больницей, в которой находились пострадавшие в результате применения химического оружия люди, беспилотник, который, по данным американской разведки, управлялся российской стороной.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

русская Славянка 08,09"13

комментирует материал 13.04.2017 #

Трамп - душегуб.
А все кто его защищает, его шестёрки.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 13.04.2017 #

Самое печальное, что на кухне в Вашингтоне Трямп не хозяин, по вечерам он и спрашивает своих хозяев "Что изволите?". сегодня янки полностью себя раскрыли и облегчили работу Лаврову и Сафронкину. Исчадие ада ислючительной нации вылезло наружу и его уже не спрячешь.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.04.2017 #

Это исчадие ада давно уже вылезло.
Просто не все понимают целей и задач пиндоссии на международной арене и в целом в мире.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 13.04.2017 #

Почему, цели внешней политики сша и цели авторов золотого млрд практически совпадают. Что говорится устами представилей сша - НЕ ВЕРИТЬ,

no avatar
Ал Алов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 13.04.2017 #

По умственному развитию верхов США ежу понятно, что США, ЦРУ и Ко. - тупое орудие, которое на бабки американских налогоплательщиков обслуживает интересы единиц.
Неамериканцев в т.ч. )))

no avatar
Николай Климов

комментирует материал 13.04.2017 #

Не стоит персонифицировать: Трамп, руководители ИГИЛ или ещё кто...
Нужно просто признаться что "не можешь срать - не мучай жопу". Это я про америкосских вояк. Воевать они никогда не умели, только-только чему то начали в 44-45 в Европе постигать, как война кончилась. А последующие войны - это для вояк США просто позор. Вот и сейчас на Ближнем Востоке на них смотрят как на бывалых вояк только потому, что пропаганда раструбила и раззвонила, а на деле то люди видят, что это просо хорошо экипированные и вооружённые скауты. Солдат - он внутри, в душе, а не снаружи.
Эх, много они ещё там натворят... А уже пора сказать этой армии, что пока не научатся воевать, делать им тут нечего.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Николай Климов на комментарий 13.04.2017 #

В каждом Вашем слове, убойная правда о хвастовстве и дебилизме американцев, как вояк. Респект!!!!

no avatar
Ал Алов

отвечает Николай Климов на комментарий 13.04.2017 #

Пусть тренируются на своём континенте. На чужих неизбежны , потери . Парни в гробах, калеки с психзаболеваниями - что доказала История американского "пушечного мяса" отправленного в интересах кучки людей, даже не американцев )))))

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Ал Алов на комментарий 13.04.2017 #

у меня был знакомый хороший, царствие ему небесное, Бураков Афанасий Николаич, во Вторую Мировую ВСЮ войну прослужил в разведвзводе. Не помню точно - но более 300 выходов за линию фронта, кучу языков припёр оттуда, весь исполосованный пулями, ножами, увалил собственными руками, в том числе и перерезанием горла кучу людей... И - абсолютно нормальный и достойный человек. Никаких психических заболеваний, в отличие от пендостанских психов...

no avatar
Ал Алов

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 14.04.2017 #

Бураков СВОЁ защищал!!!
Родное, кровное .... От защиты СВОИХ психика не едет. Священная война ...

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Ал Алов на комментарий 14.04.2017 #

конечно. я с ним много общался. и на рыбалку, и на охоту (несмотря на его возраст) ходили. я гордился таким знакомством. на 9 мая всегда к нему заскакивал, поздравлял, от души, бутылочку с ним обязательно... жаль, ушёл, но все там будем...

no avatar
Александр Борисов

комментирует материал 13.04.2017 #

Бомбить надо фэродром, с которого вылетела авиация калолицых. Теперь это там принято делать.

no avatar
Дмитрий Нестеренко

отвечает Александр Борисов на комментарий 13.04.2017 #

> Бомбить надо фэродром, с которого вылетела авиация калолицых. Теперь это там принято делать.

Вы путаете. Есть правильный наш подход, и мы его уже озвучили - нужно произвести объективное расследование и до конца расследования никак нельзя говрить о чьей-то вине.

https://russian.rt.com/world/news/378228-lavrov-rassledovanie-idlib
Россия не пытается никого обвинять или выгораживать в ситуации с химатакой в Сирии и настаивает на объективном расследовании событий в Идлибе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
....
Мы увидели готовность наших американских коллег поддержать такое расследование и рассчитываем на то, что имеющиеся у ООН и ОЗХО полномочия будут задействованы незамедлительно», — подчеркнул Лавров....

no avatar
Александр Баутин

комментирует материал 13.04.2017 #

Американцам можно, они исключительные.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.04.2017 #

У нас едва лишь Божья искра
пробьется где-то под пером,
бежит восторженно и быстро
толпа ценителей с ведром.
(с)

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает pawel pegow на комментарий 13.04.2017 #

Надежная охрана нужна и уважение.

no avatar
Ал Алов

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.04.2017 #

Неее.... он тихий, с печалью и без надежд

no avatar
pawel pegow

отвечает Ал Алов на комментарий 13.04.2017 #

Некрасиво себя ведёте:))))

no avatar
Ал Алов

отвечает pawel pegow на комментарий 14.04.2017 #

да...по-бабски получилось ))

no avatar
pawel pegow

отвечает Ал Алов на комментарий 14.04.2017 #

Повинную голову и меч не сечёт:)))

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 13.04.2017 #

Цезарь как и его сподручные вне подозрений, они же голуби Мира.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Василий Васильев на комментарий 13.04.2017 #

Резонно, почти весь мир подмяли под себя, ястребы хреновы и с голубиным опереньем.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.04.2017 #

в петушиных... судя по заботе о правах ЛГБТ

no avatar
Ал Алов

отвечает Василий Васильев на комментарий 13.04.2017 #

Родственники разбомбленных сирийцев амерами с аэродрома в Израиле ДОЛЖНЫ подать в ЕСПЧ иски на миллионы баксов компенсации

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 13.04.2017 #

брешут сиенены, как псы шелудивые. так даже кастрюли не брешут

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 13.04.2017 #

перехватили переговоры сирийских военных и экспертов по химическому оружию, которые обсуждали подготовку к атаке с применением зарина в Идлибе на прошлой неделе.
===========
дебилы, б***, что ле? зарин не хранят на складе. чтоб атаковать - он должен быть только что с завода...

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 13.04.2017 #

Вы специалист в этом деле, поделитесь ссылкой, буду признатален.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.04.2017 #

не специалист. в армии это всем читали. для Вас погуглил.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зарин#.D0.A1.D1.82.D0.BE.D0.B9.D0.BA.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C

no avatar
Владимир Андреев

комментирует материал 13.04.2017 #

А разве это не так это только эвропа орет,что Америка не зло,она ведь не видит,кто разбомбил Югославию,Ирак,Ливию,кто содержит ИГИЛ и бомбит Сирию уж 4года,если не более-а всего лишь из за того,что Сирия не дает добро протянуть газовую трубу из Катара через свою территорию в Турцию и далее в Европу,планы США рушатся,что бы забанить российский газ и нефть. Странно.? почему об этом молчат.?Всякие ходы США вокруг России,уговорить или изгнать её из Сирии разбиваются.

no avatar
правый левый

комментирует материал 13.04.2017 #

америкашки - наглая оборзевшая гопота, которую пока мордой не повозят, так и будут шкодить.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 13.04.2017 #

Так ведь секретные доказательства были и до расшифровки, пусть их и выкладывают, а не этот новодел. Кругом одно фуфло и камлания про "Асад должен уйти", убогие и наглые. Теперь анонимные штабисты с экспертами Асада обсуждают.где что рассыпать - дурдом для дебилов.Кругом деградация и мразь.

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 13.04.2017 #

Вранья мегатонны лежат не востребованных, потом его потихоньку сплавляют в СМИ. С чего бы сирийские военные стали обсуждать в эфире применение химического оружия. Такие вещи вообще не обсуждаются. Один кодированный сигнал и все. Сейчас удар по химскладам нанесла коалиция во главе с США, там неуклюже отказываются от содеянного, но люди Асада на этот раз сработали на опережение и первыми объявили об авиаударе и наличии сотен жертв в том числе и среди гражданского населения, если в Сирии таковое имеется. Ждем решения Трампа, будет он наносить удары крылатыми ракетами по своей базе или нет?

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 13.04.2017 #

Пока США не начнёт нести существенные потери они не успокоятся. Их экономика это сплошная раковая опухоль, им не важно как, но необходимо её кормить.. Война и разорение других стран один из методов.

no avatar
АЛЛ

комментирует материал 13.04.2017 #

-"Сирийская армия сообщила о гибели сотен людей в результате бомбардировки в среду вечером самолетами западной коалиции склада террористов с химическим оружием в городе Дейр-эз-Зор."-Ну это они зря...это они поспешили...нужно платить той же монетой...А есть доказательства, что это не западная коалиция применила химическое оружие?...

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает АЛЛ на комментарий 14.04.2017 #

Пока история показывает, что и Сирию и Россию зря обвиняют. Но не извиняются.

no avatar
АЛЛ

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 15.04.2017 #

И будут обвинять,это им просто в кайф,как на струне играют...Нужно конкретно отвечать на выпады,а не крутится как "вошь на гребешке", и всё будет в норме...Если вошли в Сирию,значит нужно ставить цель и жестко уничтожать и вытеснять боевиков за пределы государства не обращая ни на кого внимания... а не каждый раз оправдываться за то, чего не совершали...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland