Что в России лучше, чем в США

На модерации Отложенный

 

1378

Россияне любят как ругать жизнь в развитых странах, так и наоборот — раболепствовать перед товарами и услугами. Тем не менее в жизни в России однозначно есть свои преимущества: товары и институты, которые устроены лучше, чем в США. Мария Подоляк, работающая в Native Grid и живущая в Нью-Йорке, решила поделиться недостатками и преимуществами жизни в США…

 

Общественный транспорт

clip_image001

Автомобиль долго был недоступен для большей части граждан СССР, представляя из себя часть роскошной жизни. Именно поэтому, наверное, общественный транспорт так развит как в больших, так и в малых городах России. Хорошо развит и доступный автобусный транспорт между малыми городами.

clip_image002

В США этого нет. На большой территории США без машины вы почувствуете себя недочеловеком. А такси либо отсутствует, либо очень дорогое. Я помню, как я заплатила 25 долларов, чтобы проехать от дома в Северной Каролине до железнодорожной станции, которая находилась в 7 километрах (10 минут езды).

clip_image003

Про великолепную работу метро в Москве даже и сказать нечего: сбои бывают редко, на станциях чисто.

Станция, возле которой я живу в Нью-Йорке, закрыта через выходные на протяжении последних двух лет. И это центр города!

Средства женской гигиены

clip_image004

Прокладки Bella стоят в 10 раз дешевле и в 100 раз приятнее к телу, чем женские товары местных производителей. Такое ощущение, что они делают их из 100%-ного полиэтилена, который прилипает к коже и вызывает раздражение.

Шоколад

clip_image005

В России огромный выбор шоколада на любой вкус. При этом при поедании шоколада «Бабаевский» у вас не складывается впечатление, что вы съели стиральный порошок.

В последнее время в США стали появляться различные «organic»-бренды шоколада. Их можно есть, но плитка стоит в 2-3 раза дороже, чем в России.

ДМС и первичное обследование

clip_image006

За день в клинике «Альфа-Центр Здоровья» я могу пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта за какие-нибудь 5800 рублей по специальной программе.

Первичное обследование в России делается очень быстро по ДМС, доступно по цене. Записаться к узким специалистам можно хоть на следующий день.

В Северной Каролине я пыталась записаться к врачу общей практики. Очередь была на месяц вперед. Конечно, есть такие клиники, на которых написано «Walkins welcome» — это означает, что у вас получится попасть к терапевту в день обращения. К узкому специалисту — вряд ли.

Лекарственные средства первой необходимости

clip_image007

Простуда, насморк, кашель — в России существуют разные способы вылечиться без применения антибиотиков. Настойка эвкалипта, активированный уголь, ромашка в фильтр-пакетах, бальзам «Звездочка» позволят вам быстро прийти в себя и не разориться.

В США большинство лекарственных средств доступны только по рецепту. А у местных врачей есть привычка выписывать антибиотики для всего.

Скраб для тела

clip_image008

В России есть два великолепных производителя косметики, которые делают лучший скраб, — это «Чистая линия» (скраб из абрикосовых косточек) и «Рецепты бабушки Агафьи».

После нанесения скраба, который продается в США, у меня складывается ощущение, что меня помазали нефтью.

Фрукты и овощи в летний период

clip_image009

В России в течение года доступны овощи из серии: морковка, лук, картофель, свекла. А летом — дешевые свежие овощи от бабушек с рынка. Многие ездят на дачу и сажают овощи для себя — они доступны в течение года из погреба.

В США свекла стоит 217 рублей за килограмм (курс — 70 рублей за доллар). А обычный желтый лук — 183 рубля за килограмм.

Фрукты, купленные в магазине в США, могут лежать очень долго в холодильнике и странным образом не портиться. От этого мне становится немного страшно их есть.

Доступная сотовая связь и интернет дома

clip_image010

В России я пользуюсь Yota — мне хватает 500 рублей на месяц (безлимитный интернет и 100 минут разговоров). Да и количество разных пакетов от операторов — огромное.

В США я плачу 50 долларов (1500 рублей) за 1 ГБ трафика и безлимитные разговоры. Каждый дополнительный гигабайт стоит 700 рублей. У операторов есть, как правило, всего три пакета для предоплатных клиентов.

Домашний интернет в США стоит от 1500 рублей (50 долларов).

Молочные продукты (кроме сыра)

clip_image011

Кефир, сметана, молоко от местных производителей доступны по цене и очень вкусные. Также меня успокаивает, что российская сметана все-таки начинает покрываться плесенью. То есть это живой продукт.

Сметана, которую я покупаю в США, не портится, отходит водой. И не самая приятная на вкус.

Творожные батончики тут не встречаются. А кефир в магазине Whole Foods в Нью-Йорке может стоить 384 рубля.

Женское нижнее белье

В США очень плохо с женским бельем. Бюстгальтеры представляют собой толстую прослойку поролона, чтобы не было видно сосков. Соски — это неполиткорректно. Найти красивое белье здесь сложно.

В России и странах СНГ много хороших производителей белья: «Милавица», «Пальметта» и другие. Белье женственное, легкое и не напоминает мне броню.

 

. В Америке абсолютно нет социального обеспечения. Мне, конечно, возразят, что в этих странах тоже нет нормального социального обеспечения. Может быть, это и так, но по крайней мере, оно есть номинально. Декретный отпуск, за который хоть и платят копейки, но он есть, на большинстве работ не могут просто так взять и выкинуть работника, для этого нужен какой-то процесс. Тут работает двусторонняя вещь: когда подписывают контракт, там прописывается, что ты имеешь право уволиться без предупреждения, без каких-либо причин, просто прийти и сказать: «Все, я увольняюсь! До свидания!» - собрать вещи и уйти, и точно так же, твой работодатель имеет право тебе уволить. Ты пришел он тебе скажет, ничего не объяснив: «Собирай свои вещи и уходи!» Да, есть, как правило двухнедельные предупреждения, которые по правилам этикета обычно нужно делать. Если ты собираешься уволиться, то ты должен за две недели предупредить, и работодатель тоже. Но это просто этикет, не закон. Когда увольняют людей, нет никакой защиты в этом смысле. Нет никаких декретных отпусков. Они есть, это зависит от штата, но они не такие длинные, как в России, Украине. Например, в Калифорнии это 12 недель, 6 из которых оплачивается на 55%, а 6 не оплачивается вообще. В большинстве штатов декретный отпуск вообще не оплачивается. Пособия по безработице маленькие относительно того, сколько люди зарабатывают.                                                                                                                                                                                                                                                        .

 

Количество отпускных дней. В странах бывшего Советского Союза огромный отпуск, который может достигать 21, 24, даже 30 дней, я слышал у людей бывают отпуска. В Америке очень редко, чтобы был отпуск больше 20 дней. Здесь система отпусков такая, что она зависит от того, сколько лет ты работаешь в компании. Когда ты только устраиваешься на работу, то у тебя отпуск бывает дней 7. Кстати, в Америке нет закона, который обязывает работодателя давать оплачиваемый отпуск. По закону работодатель может вообще оплачиваемый отпуск не предоставлять, и некоторые работодатели, кстати, так и делают. Но большинство работодателей предоставляют оплачиваемый отпуск, потому что они хотят быть конкурентными на рынке труда, чтобы работники, выбирая к кому идти работать, выбирали их. И, как я сказала, когда ты только устраиваешься на работу, то у тебя отпуск дней 7 в году, не больше. С каждым годы твоей работы он увеличивается – 8, 9, если ты три года проработал, то уже 10 дней отпуска, 5 лет – 12-13 и т.д. если ты проработал в компании где-то 15 лет, то тогда у тебя уже будет отпуск около 20 дней в году. Но важно знать, что если ты идешь в другую компанию, то все обнуляется, ты опять начинаешь набирать эти дни. Да, бывают случаи, это связано с более высокими должностями, когда оговариваются бенефиты, условия найма. Если человек только нанимается, то у него не будет 7 дней, а будет 12, но это, скорее, исключение из правил. Если мы говорим про общие правила, то отпуск очень маленький.                                                                                                 

 

. Раз уж мы поговорили про отпуск, то поговорим про выходные. В Америке очень мало выходных праздничных дней, по сравнению с Россией, Украиной и т. д., и

опять же, работодатели не обязаны эти дни делать выходными. В Америке, если я не ошибаюсь, 10 федеральных праздников, из которых, например, компания моего мужа проводит 6. Они делают выходными днями 6 праздников в году. Нет, например, таких длинных праздников, когда на Новый Год и Рождество чуть ли не две недели гуляют, майские праздники по несколько дней. Такого нет. Здесь самые длинные праздники – это День Благодарения, в последний четверг ноября чаще всего тоже дают выходной. Получается, четверг, пятница, суббота, воскресенье – четыре выходных, в понедельник на работу. Но это не обязательство давать выходные, многие работодатели говорят, чтобы в пятницу выходили на работу, то есть четверг – выходной, в пятницу работают, суббота, воскресенье – выходные. Второй период, когда более или менее длинные праздники – это Рождество и Новый Год. Чаще всего дают выходной 24 декабря, так как это предрождественский день, 25-го – выходной, а 26-го уже нужно на работу, и работаешь вплоть до 31-го. 31-1 – выходной, 2-го на работу.                                            

 

. Следующий пункт, почему Россия лучше США – потому что в России пишут цену на ценниках такую, какую ты платишь кассиру, а в Америке добавляют налог. И когда ты видишь цену, то к ней еще нужно добавить в зависимости от штата. В Калифорнии это 8.75%. То есть если ты видишь что-то за 100 долларов, то кассиру ты заплатишь 108.75, а если за 1000 – 1087.50. В то время, как в России, Украине, других странах Советского Союза, да и во всем мире наверное, такого нет, там что написано, то ты и платишь.                                                                                                                                                                                                                         

 

. Продолжая говорить о налогах переходим к следующему пункту, почему в  России лучше, чем в США. Потому что в США есть property tax – налог на недвижимость или на землю. Конечно, в других странах есть свои налоги, и все равно государство забирает свое с людей в другом виде. Тем не менее, владельцам недвижимости там не надо платить определенную сумму каждый год со стоимости своей недвижимости. Это не очень удобно. Если налоги как-то включены в коммунальные услуги или когда ты что-то покупаешь, то ты этого не замечаешь, а тут надо постоянно откладывать этот налог и раз или два раза в год его надо платить. Если вы его не заплатите, то тогда будут большие проблемы. Лучше не платить ипотеку, чем не заплатить этот налог. Если ты не заплатишь этот налог, то у тебя намного больше шансов потерять этот дом, чем если ты не сделаешь платежи по ипотеке.                                                                                     

 

 В России нормальная система исчисления. В Америке не метрическая система. Это одна из немногих стран, в которых не килограммы и граммы, а фунты, унции, в которой не сантиметры, метры, а дюймы, футы, ярды и мили. И это большой головняк, особенно, если ты не привык к этому. Это не так легко переводится, как сантиметры в метры и т. д., тут очень все запутано. Когда говорят определенный размер, например, ¾ дюйма, то поди и пойми, сколько это. Я так сразу и не соображу. Я приблизительно знаю, сколько это, но сколько это ¾ дюйма? Наверное, тяжелее всего адаптироваться тому, кто работает с цифрами, может, индустриальным дизайнерам, инженерам, которые рисуют определенные размеры, архитекторам. Им всем будет очень тяжело с этим всем жить, но и обыкновенному человек тоже. Все компании, естественно, сотрудничают с другими компаниями в мире, в Китае и т. д. Поэтому, когда делают дизайн в американской компании, им приходится потом все это переводить в метрическую систему, чтобы отправить это в другую страну, что тоже головняк.                         

 

 В США огромные чаевые, которые нужно давать много кому. В ресторанах здесь рекомендуемые чаевые – это 15-20% а то и больше. То есть если ты поел на 100 долларов, то ты должен оставить хотя бы 115-120. Скажу честно, мы столько не оставляем, мы оставляем 10%, что тоже огромная сумма, если мы сравниваем с Европой, Россией, Украиной и т. д. Чаевые принято давать и парикмахерам, и мастерам по маникюру, и массажистам, и косметологам. В этой индустрии нужно давать минимум 15%. Опять же, если ты идешь в какой-то дорогой салон и заплатил за стрижку 100 долларов, то еще 15-20 долларов нужно дать на чай.