Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 10424 участника
Заявка на добавление в друзья

7 изобретений, которые мы забыли запатентовать

369 26 21

Идеи русских изобретателей преобразили мир, но: где-то не успели подсуетиться, когда-то постеснялись потревожить «важных» людей, что-то помешало получить патент. Так авторство великих изобретений уходило на Запад.

 

1
Автомобиль

В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.

Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!

2
Паровоз

Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась…

В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.

3
Наркоз

Фраза «Очнулся — гипс» — отлично иллюстрирует врачебную практику Николая Пирогова. В 1850 году этот великий хирург впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов.

4
Велосипед

 

В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом… Потом, в 1818 году, когда выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу!

5
Робот

Великому русскому математику Пафнутий Чебышев в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать «конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага». Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов!

6
Радиоприемник

Хроника российской истории радио выглядит так: 7 мая 1895 года Александр Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 — передал первую в мире радиотелеграмму. И уже 1897 — установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа.

Однако в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году. И попробуй докажи обратное!

7
Лампа накаливания

Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобрение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

ВАСЯ ТЕСАКОВ

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 12.02.2013 #

Ломоносов, вообще все законы открыл, для того чтобы только наши всегда и во всём были первыми. По другому и быть не может.

no avatar
Макаров Экзарх

комментирует материал 12.02.2013 #

...А ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ?Мы узнали об этом и детям своим расскажем...кстати про подводную лодку забыли рассказать...

no avatar
вася лаков

отвечает Макаров Экзарх на комментарий 12.02.2013 #

С электроприводом-да..

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Eni U

комментирует материал 12.02.2013 #

А Восьмое забыли запатентовать, РАЗУМ!

no avatar
Лев Ласковый

комментирует материал 12.02.2013 #

.., а если бы успели ? - что бы это изменило ?
99, 99 ....% населения итак не ответят - чьи эти изобретения ...

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 12.02.2013 #

Совок их тысячу раз по семь профукал. Пострелял, как гнилых интеллегентов выгнал на запад, сгноил во вшивых зонах. И что теперь-то вспоминать.
Мы все время пытаемся на сломе формаций переделать историю, всю, начиная с Адама. А не разу не попробовали переделать то, что есть. Исходить из сегодня. И пользоваться как надо тем, что изобретено, не отметая как чуждое, то царское, то буржуазное, то антинародное, причем народ не спрашивая. Хоть в науке, хоть в политике.

no avatar
Путаник nl

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 12.02.2013 #

Задолбали вы ребята своим бредовыми комментариями. Где в статье про совок? Где про профукивание? Вы сами что изобрели и внедрили? Статья о том, что наши изобретатели не думали о деньгах и патентах, а просто творили. Это в США какой либо умник придумает какую-нибудь пуговицу для штанов и тут же бежит патентовать свою пуговицу. Этим наши всегда и отличались.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Путаник nl на комментарий 12.02.2013 #

У меня 37 рацух. Это те что проплачены, то есть внедренные. И что? Если бы не было, то не имею права даже думать в ту сторону? Беда наша и всегда, что затыкать у нас любят, в том числе и изобретателей, мол не фиг умнее всех быть. Вот и изобретают в стол. Думаете сегодня процесс остановился? Да так же, как ваши примеры, для себя изобретают, а совок вспомнил, потому что нет из него у вас примеров.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 12.02.2013 #

Если Вы имеете ввиду два парохода с интеллигенцией и некоторых других, то это их собственный выбор, но не такая уж большая потеря, как это иногда некоторым кажется. А вот отъезд многих сотен тысяч советских специалистов, уехавших на Запад после развала СССР, действительно ощутимая потеря. Попробуйте осознать это несмотря на наличие в вашем комментарии распространённых штампов.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 12.02.2013 #

У кого штампы. Под конвоем до трапа - добровольный выбор, за длинным баксом за бугор, насильственное изгнание. Хотя, "Мы говорим Ленин - подразумеваем партия!" По другому, то есть сам вы думать не умеете и о других по себе судите. Отчего с коммуняками разговора не получается. Психолингвистические роботы. Что в лозунги или агиткти ваши не укладывается - то пропаганда!. "Мы говорим партия - подразумеваем Ленин!", блин.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 12.02.2013 #

Сергей, мне кажется у Вас ни с коммуняками ни антикоммуняками разговора не получалось и не получится.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 12.02.2013 #

Вам-то откуда знать, если не разговаривали. А разговаривать трудно с теми всегда, кто собственное мнение имеет и собственные суждения по широкому кругу. Я имею наглость иметь. Мусолить лозунги или пересказывать агитки, увольте, тут море таких запрограммированных только на правильное и общее мнение, сказанное от себя. А я не общий, я сам по себе.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 13.02.2013 #

Именно это я и понял, пишите, Серёжа, пишите.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 13.02.2013 #

Да по-фиг мне ваше одобрение или тем более разрешение. Ты кто такой называются ваш посыл, а посылать я сам умею. Тем же макаром. Я таким всегда одно говорю, не фиг сказать, говори о погоде. Будешь хотя бы вежливым.

no avatar
Яков Лит

комментирует материал 12.02.2013 #

А я вот спинным мозгом чувствую, что колесо это тоже чисто наше, русское, изобретение. Так что уже не 7 а 8 изобретений.
А насчет «лампочки Эдисона» это тоже бред, ведь все прогрессивное человечество знает, что это "Лампочка Ильича".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland