177 лет назад родился Петр Алексеевич Кропоткин

На модерации Отложенный

177 лет назад, 9 декабря 1842 года, родился Петр Алексеевич Кропоткин – выдающийся русский учёный, мыслитель, революционер, князь из рода Рюриковичей.

В 1862 году заканчивает Пажеский корпус и получает чин офицера. Но о перспективах при дворе высказывался так: «Противна будет жизнь в кругу этих личностей, противно прозябание». Добровольно отправляется в Сибирь для несения службы в казачьих частях. Кроме друзей Кропоткин находит здесь то, чего всегда хотел. Опасные геолого-географические экспедиции, отмеченные на современных картах горным хребтом, вулканом и несколькими ледниками имени Кропоткина. 70 тысяч вёрст пешком, верхом и вплавь по рекам Азии. Триумфальное возвращение в Петербург — по итогам сибирской работы он награждается Большой золотой медалью Русского географического общества. Его ждала блестящая карьера ученого. Но Пётр Алексеевич писал так: «Какое право я имел на все эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за чёрствый кусок хлеба?.. Вот в каком направлении мне и следует работать, и вот те люди, для которых я должен работать...».

В 1872 году он совершает свое первое путешествие за границу, где встречается с революционерами и вступает в Первый Интернационал. Вернувшись на родину, он становится членом кружка «чайковцев», ведет агитационную работу среди питерских рабочих и является одним из инициаторов «хождения в народ». Разделяя взгляды Бакунина об инстинктивной бунтарской природе человека, Кропоткин акцентирует внимание на том, что именно «коллективный ум народа» способен создать новое общество, которое будет организовано по принципу коммун или общин.


( Collapse )

В 1874 году Кропоткина арестовывают за членство в революционном кружке и направляют в Петропавловскую крепость. Условия содержания негативно отражаются на здоровье заключенного и его с симптомами цинги переводят в арестантский госпиталь, откуда Кропоткин сбегает летом 1876 года и эмигрирует из России, чтобы вернуться уже через 41 год…

За границей Кропоткин тоже пережил многое – тюремный срок во французской тюрьме Клерво, преследование полицией трёх государств, наёмные убийцы из России. Угроза экстрадиции — император Александр III за невыдачу Кропоткина угрожает разрывом дипломатических отношений с Францией. Но он все равно ведет агитацию среди рабочих, читает лекции, выпускает газету «Бунтарь» («Le Revolte»). Именно в этот период появилась большая часть важнейших произведений Кропоткина: «Речи бунтовщика», «Записки революционера», «В русских и французских тюрьмах», «Государство и его роль в истории», «Великая французская революция» и другие.

Во имя уничтожения деления общества на эксплуатируемых и эксплуатирующих, требовал обобществления всего «общественного капитала» — земли, угольных копий, заводов, фабрик, жилых домов, средств, передвижения, экспроприации всех богатств, находящихся в частном владении. Что касается производства, то главные идеи Кропоткина сводились к организации земледелия и фабричного производства на общественно-артельных началах и к децентрализации последнего путем перенесения фабрик в деревни для извлечения выгод из соединения земледелия с промышленностью.

В 1917 году в возрасте 74 лет Кропоткин возвращается в Россию. Керенский предлагает «старому эмигранту» войти в состав Временного правительства, предлагая любой пост на выбор. «Думаю, что ремесло чистильщика сапог почётнее», — был ответ Кропоткина. Он также отвергает предложение ежегодной пенсии, которую предлагает ему новая власть.

При этом российские анархисты, «грубые развязные молодые люди», действующие по принципу вседозволенности, крайне разочаровали Петра Алексеевича. Когда Нестор Махно посетил своего духовного учителя, то услышал: «Вы прибегли к насилию. Я не буду давать вам советов».

Октябрьская революция застала Кропоткина в Москве. Он неоднозначно отнесся к происходящему, но приветствовал факт свержения буржуазии.
Большевики предложили Кропоткину кремлевскую квартиру, при этом Луначарский лично просил его жену Софью Григорьевну повлиять на мужа, чтобы тот принял помощь новой власти. Но он отверг предложение, поселился в подмосковном Дмитрове и писал главный, как считал, труд своей жизни — «Этику». Распространив идею взаимопомощи на исследования по истории человеческих учреждений и модифицировав ее в соответствии с анархо-коммунистическим идеалом, Кропоткин сделал такие выводы: фактор взаимной помощи является преобладающим элементом прогресса; неверен тезис о том, что промышленный прогресс обязан принципам индивидуализма и конкуренции; взаимная помощь — это лучший задаток дальнейшей эволюции человечества; человеческое общество зиждется на сознании, хотя бы инстинктивном, человеческой солидарности, взаимной зависимости людей, вытекающей из практики взаимопомощи людей.

9-го мая 1919 года на квартире у В. Д. Бонч-Бруевича, бывшего управляющего делами советского правительства, состоялась встреча Ленина с Кропоткиным. По словам Бонч-Бруевича, Ленин встретил Кропоткина «очень внимательно и очень учтиво» и относился к нему с большим уважением.

Разговор коснулся кооперации, хода и развития русской революции, государственных методов большевиков, развития чиновничества и бюрократизма в советском государстве. Кропоткин развивал идею необходимости творчества органов рабоче-крестьянского самоуправления — профсоюзов, кооперации. По итогам встречи он сказал Ленину: «По целому ряду вопросов и способы действия и организацию мы признаем разные, но цели наши одинаковые… Ни я, ни кто другой не откажется помогать вам и вашим товарищам всем, чем только возможно, но наша помощь будет более всего заключаться в том, что будем сообщать вам о всех неправильностях...».

В 1921 году Петр Алексеевич тяжело заболевает - воспаление легких и сердечная недостаточность. Ленин направляет к нему экстренным поездом консилиум лучших врачей, ему предлагают усиленное питание и спецпаек.

По воспоминаниям Бонч-Бруевича, при последней встрече Кропоткин попросил передать всем, оказавшим ему внимание, свою искреннюю благодарность, и Владимиру Ильичу в особенности, а напоследок тихо сказал:

— «Мужайтесь в вашей борьбе. Желаю вам полной победы, но никогда не забывайте справедливости, благородства и не будьте мстительны: пролетариат выше этого...»

В феврале 1921 года Кропоткин умер. Последним записанным им словом было «совесть».

Прощаться с известнейшим русским революционером пришли тысячи людей. Около гроба в почетном карауле стояли и друзья Кропоткина - анархисты, некоторые из которых под честное слово были выпущены из тюрьмы на похороны того, кого они считали своим вождём. Все до одного после похорон вернулись в тюрьмы, не опозорив память Кропоткина.

Впоследствии в Советской России его именем назвали улицы, станцию метро и даже целый город.

О нем высказывались многие известные люди его времени. Ромен Роллан говорил, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал, Оскар Уайльд посвятил Кропоткину сказку «Счастливый принц». А Франц Кафка в своем дневнике помечает: «Не забывать о Кропоткине».