Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Экономика и Метафизика

«Победа и видение – в глубине, в основах.

Там – и быстрее, и сильнее, и выше.»

К вопросу об отличии науки от спорта

 

     Либеральная экономика претендует на предельность своих оснований, смыслов, в том числе о человеке. Но она рассыплется, как наваждение, когда будут представлены действительные связи, отношения метафизики и экономики; в которых нет места противопоставлениям и «измам», но есть место гармонии и целостности.

     Экономика не есть что-то порочное изначально, как воспринимают её разочарованные философы. Более того, мировой общественный кризис разрешится окончательно только в альтернативе существующей экономической парадигме. Вызовы нынешнего времени – есть вызовы неосознанности экономики, как гармоничной части целостного общества, как под-системы, имеющей задачи и соответствующие функции, обязанности и соответствующие права/обеспечения. Экономика то ставится в фетиш, то во фрунт. А она – и не самовластна, но и имеет свои природные основания, свои естество, язык, аппарат, свои механизмы целостного, бескризисного развития. Она просто должна наполниться другим смыслом, а именно – метафизическим. Из-за своей каждодневной очевидности, естественной близости к телесному, она и наиболее непосредственно способна выстроить для людей смыслы бытия…

     В конечном итоге, выиграет не новая экономика, а новый человек. Победит сейчас та экономика, где победит Человек. Победит та страна, куда поедут творцы, то есть действительно свободные люди; и откуда также сама начнёт уезжать нелюдь, то есть уничтожающая объединяющие смыслы и созидание. Вот для этого и нужна «метафизическая экономика».

     Метафизическая экономика – экономика, восходящая к единым смыслам бытия, к предельным понятиям, из которых по ступеням/уровням выводится обеспечение этих максим в экономических механизмах. Экономическая метафизика – проявление метафизики в экономических процессах и отношениях.

 

     Нормальная экономика – очень проста. Её принципы, организация соответствуют организации процессов в природе. Это важно. И так – в корне, в сути экономики. Понятно, что вариативность, сложность возрастает именно в методах, способах реализации, в подробностях. Но искажённая экономика трудна, проблематична изначально. Искажённая – та, что не отвечает метафизике.

     Метафизика – это предельные основания, предельные смыслы. Могут назвать в разных традициях вроде разные мировоззрение, метафизику, ценности. Но в том то и дело, что, во-первых, мы живём пока – слава Богу – в конкретном цивилизационном поле, в пространстве смыслов Русского языка. А, во-вторых, метафизика рассматривает мироустройство через 2 вопроса: о Боге и о Человеке. Решая вопросы социальности, общественного устройства, мы говорим как раз о бытии Человека в обществе, как первого, имеющего определённую природу и назначение, во втором, имеющем соответствующую организацию и функциональность. Здесь, кстати, важно назвать очевидное: человек и общество – две стороны одного неразрывного феномена.

     Природа человека 3-х составная, телесно-душевно-духовная; и именно последнее основание, выделяющее его из животности, является его путём, его призванием. Дух, восходящий в предельные, причинные области бытия, здесь в материальных отношениях имеет императивы. По-другому они называются ценности; но надо понимать уровень этих Ценностей; они именно задают (или создают) критерии и отношения для человека в обществе. Это, во-первых. И, во-вторых, они прямо восходят к трансцендентной целостности… То есть, как онтологический принцип, вероятнее всего должны формировать триаду; как минимум.

     Посмотрите таблицу уровней от метафизического (в контексте сказанного выше) к механизмам экономики. Верхний причинный уровень здесь назван просто – Источник. А второй уровень основан на императивной триаде «Истина–Добро–Красота»… И уже третий уровень детализации образует фундаментальный смысловой каркас, реализующийся в природе и реализующийся в экономических механизмах. Эти максимы восходят к триаде и образуют для каждого члена триады пары максим: основная – дополнительная, исходная – раскрывающая. (Максимы 6 и 7 так удобнее развести, хотя по сути они – 6-а и 6-б.)

     Повторю то, что написано над таблицей. Люди с рациональным и иррациональным восприятием будут видеть по-своему связь метафизики с жизнью, взаимоорганизацию, взаимоотношения 2-го и 3-го уровней. Данное различие концентрируется в восприятии-понимании Красоты. Красота – это не эстетика. Красота вбирает в себя мир и его восприятие… Восприятие Красоты – это восприятие Гармонии. А это – и индивидуально, и объединяюще, по предмету восприятия… Потому – Гармония спасёт мир; в восприятии внешнего. И Любовь – во внутреннем состоянии... Здесь приведена таблица-рацио.

     Естественно, снижаясь по уровням, многообразие увеличивается. Но и на уровне конкретных механизмов могут быть особенные – системные. Такой механизм восходит не по одной линии, а сразу к нескольким позициям предыдущих уровней, то есть, отвечая нескольким максимам… Важно и то, что именно эти системные механизмы имеют подстроечный характер, имеют параметры изменения, параметры гармонизации с мониторингом общественных процессов. Речь идёт о 3-х основных механизмах (затемнённых в ячейках таблицы): о «полнотоварной валюте», о «ремиссии прав собственности», о «гармонизации доходов».

 

(Подробное рассмотрение отдельных механизмов и комментирование – в отдельных концептах и по вопросам.)

 

     Надо смотреть в своих моделях, своих построениях социальной-экономической сферы – что делают изменения – в частности экономика – с человеком. Последствия в человеке – вот начало и итог любых реформ. А конкретно сейчас, без обращения к людям, к народу, теперь не обойтись. В обоих смыслах; и они дают свои обретения. Без прямого обращения и обретения веры не обойтись. И без обретения смыслов, то есть ответов на вопросы бытия, объединяющие (консолидирующие) человека и общество, не получится начать движение из потенциальной ямы, в которой мы находимся.

     И надо сказать вот ещё о чём. Так называемая Высшая Школа Экономики занимается всеми вопросами социально-экономической жизни, всеми сферами социальной жизни. Она заняла их. И это – проблема. Претензия ВШЭ, конечно, мессианская: переделать русскую жизнь, – и за наш счёт (во всех смыслах). И если мы понимаем неразрывность экономики и состояния/уровня человека, то, оставив той «Школе» её «экономику» (и посадив на экономность, то есть на самофинансирование), необходимо создавать действительную всеобъемлющую школу социальных наук (соционики). Условно, «Школу Общества и Человека».

Источник: 

«Устроение Державы»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

олег Каштанов

комментирует материал 12.02.2013 #

Если после памятного Съезда власть найдёт опору в нашем слове, значит, получит шанс на выздоровление...

no avatar
нина федорова

комментирует материал 12.02.2013 #

Деятельность ВШЭ похожа на работу абстракциониста, который не представляет что рисует, поэтому кладет имеющиеся краски как попало. А результат преподносит как некоторое откровение, как единственный смысл, за который необходимо как следует заплатить.

С уважением

no avatar
Влад .

отвечает нина федорова на комментарий 12.02.2013 #

МИР СЛОВАМИ ДЕРЖИТСЯ. СКАЗАНО-СДЕЛАНО!
А тут не слова, штампы какие-то:

-- абстракционист
-- рисует
-- кладёт
-- краски
-- как попало ...

Давайте попробуем разобраться - как попало, кому попало, зачем попало, куда попало...?!!
И если подойти к процессу с толком, чувством и расстановкой..., то можно много чего полезного не только ... - понять.

А пока суть да дело вопрос ко всем - что такое хотение,
- что такое желание,
- что такое стремление,
- что такое намерение и ...
- ЧТО ТАКОЕ ВОЛЯ??!

Ну, вот вроде и всё, на сегодня ...

no avatar
нина федорова

отвечает Влад . на комментарий 12.02.2013 #

Как говаривал "классик"
"Воля - волей, если сил невпроворот..."

А если в общем, то все понятия определяются заданием системы координат, в которой им отведено определенное место.

С уважением

no avatar
Влад .

отвечает нина федорова на комментарий 12.02.2013 #

... а я увлёкся. Я на 10.000 рванул как на 500. И...

-- А ЕЩЁ ВНУТРЕННИМ СОДЕРЖАНИЕМ И, ЕЩЁ КОЕ ЧЕМ!!

no avatar
Влад .

комментирует материал 12.02.2013 #

" Либеральная экономика претендует на предельность своих оснований, смыслов, в том числе о человеке. Но она рассыплется, как наваждение, когда будут представлены действительные связи, отношения метафизики и экономики; в которых нет места противопоставлениям и «измам», но есть место гармонии и целостности." - КТО БЫ СПОРИЛ!

no avatar
Александр Чернов

комментирует материал 12.02.2013 #

Данная статья, хорошее начинание поставить на место экономику. Экономика, по определению не может иметь какого-то окраса, либеральная или иная. Она плоть от плоти форма меры денег в бюджете рыночных и иных отношений людей. Т.е. это программа денег в модели бытия людей в РФ. Будем упрощать, дабы не было накладок.
Далее, позволю реализовать давнее желание, метафизика – это то, что вне диалектики, законов развитья в природе. Поэтому, пожелание автору, не используйте метафизику да еще в переложении к экономике. Режет не только слух, но и обоняние в совокупе с иными органами восприятия.
Есть физика реальных процессов в обмене в организме индивида. Есть экономика виртуальных обменных процессов в форме денег. Не надо лишних наслоений.
В контексте данной статьи физика и экономика – два разных формата меры в жизни людей.

no avatar
Влад .

отвечает Александр Чернов на комментарий 12.02.2013 #

"В контексте данной статьи физика и экономика – два разных формата меры в жизни людей." - это в вашей системе координат. Но есть ведь, к счастью, и другие. Или как?!
Что до органов и не только чувств, то их время от времени не только чистить, но и развивать надобно. Как вы думаете, - это так?!!

no avatar
Александр Чернов

отвечает Влад . на комментарий 12.02.2013 #

Если федеральных, то я за.

no avatar
Влад .

отвечает Александр Чернов на комментарий 12.02.2013 #

Удачи Вам и успехов в этом нужном важном и полезном деле!!

no avatar
Влад .

комментирует материал 12.02.2013 #

Всё что мы видим вокруг СИСТЕМЫ. Но у каждой из них есть свой системообразующий показатель.
Какой показатель вы бы определили, как СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ!??

no avatar
Сергей А Алфёров

отвечает Влад . на комментарий 12.02.2013 #

Уточните для моего точного ответа.
... Нет лучше ещё раз сформулируйте вопрос, подробнее.

no avatar
Влад .

отвечает Сергей А Алфёров на комментарий 12.02.2013 #

чТО СИСТЕМУ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДО УРОВНЯ СИСТЕМЫ???

Апрель КРЫМ - например!!

no avatar
Сергей А Алфёров

отвечает Влад . на комментарий 12.02.2013 #

Сформулирую сам.
Какой из описанных показателей (элементов) является системообразующим?
Там был намёк на СИСТЕМУ. Сама она не описывалась. Это делалось раньше, и статика сия воспринималась очень ревниво...
Но не в этом дело.
В тексте были названы 3 основных системных механизма; если говорить о нижнем уровне.

no avatar
Надежда Гаева

отвечает Влад . на комментарий 27.03.2013 #

Все системы одинаковы. Признаки системы. 1) Эффективность. Попадая в систему, человек становится более эффективным. 2) Добавленное качество 3) Авторост, авторазвитие. Если вы в системе автоматически не развиваетесь, не растете- это не система...:-) :-) ну это так коротенько...

no avatar
Виктор Юшин

комментирует материал 12.02.2013 #

"Последствия в человеке – вот начало и итог любых реформ".
Уважаемый Сергей А Алфёров вижу вы вышли на позиции, из которых вам станет очевидно,
и вы вслух назоветё, что нам сейчас необходимо для оперативного и
безпроблемного перевода экономик наших стран на рельсы интенсивного развития.
Статья мне очень понравилась.
Удачи вам.

no avatar
Сергей А Алфёров

отвечает Виктор Юшин на комментарий 12.02.2013 #

Можно, сформулирую чётче (для себя)...
Что сейчас необходимо для оперативного и
безпроблемного перевода экономики России на рельсы интенсивного развития?...
Если следовать букве вопроса, то, извините, нужна прежде всего Воля...
Уточню, Единая с народом Воля...

no avatar
Виктор Юшин

отвечает Сергей А Алфёров на комментарий 12.02.2013 #

"нужна прежде всего Воля"
Можно конечно и так сказать. Но если позволите я это немного уточню.
Да. Нужна воля руководства страны на создания социального заказа на разработку реальной технологии
интенсивного развития граждан страны (читай технологии консолидации и целенаправленного умножения
мыслительных усилий целых коллективов экспертов).
Надо объявить конкурс на создание таких технологий, которые позволяют вскрывать, структурировать и
оперативно решать сверхсложные социальные проблемы сдерживающие развитие человека и общества.
Уверяю вас, что всё уже давно готово. Нескем разговаривать.
Удачи вам.
И

no avatar
Влад .

отвечает Сергей А Алфёров на комментарий 12.02.2013 #

Одним словом - ЕДИНСТВО!!
Воплощение на практике главного принципа Мироздания.

no avatar
Владимир Юровицкий

комментирует материал 12.02.2013 #

Мне вот что хочется сказать.
Вы связываете экономику напрямую с человеком.
Но это вряд ли справедливо.
Между экономикой и человеком есть еще промежуточный агент как между человеком и космпьютером клавиатура.
И роль этого промежуточного агента становится ЧРЕЗВЫЧАЙНО важной. Все более важной. И то, что вы этого не видите - это не есть хорошо.
Этот промежуточный аге6нт 6есть ДЕНЬГИ. Современный мир все более управляется через этот инструмент. И овладение этим ннструметом очень важно. Снйчас этим инструментом во многом распоряжаются гнесколько стран - это прежде всего США, далее Европа, Япония, Великобритания.Этот посредник может исказить отношения человенк-экономика или направить их в своих частных интересах.
Подумайте об этом.

no avatar
Сергей А Алфёров

отвечает Владимир Юровицкий на комментарий 12.02.2013 #

Владимир, Вы же знаете, что у меня есть Ваши законы о денежно-финансовой системе... И вроде знаете, что в Пакете проекта "Устроение Державы" есть закон "О финансовой системе РФ"... И вроде имеете возможность видеть публикации по полнотоварной валюте и управлении ею...
Тогда не понимаю мотива Вашего вопроса...

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 12.02.2013 #

"Метафизическая экономика – экономика, восходящая к единым смыслам бытия, к предельным понятиям, из которых......."

Красиво, ччёрт!!

no avatar
Евгений Бриммерберг

комментирует материал 12.02.2013 #

Александру Чернову. Гегель понимал диалектику как науку о мышлении, как развивающуюся онтологию, то есть - метафизику. То, что она занимается открытием законов развития природы, выдумал Энгельс. Природа не мыслит, мыслит человек. Мыслит, в том числе, и природу. (Хотя "диалектик" вроде Энгельса сказал бы, что природа в его лице мыслит себя). Может и мыслит, но мне это неведомо. Я знаю, что я мыслю, а не природа. То, что Сергей коснулся метафизики, в стране, где уже давно забыли, что такое философия, величайшая его заслуга. Без метафизических оснований, то есть - истинных смыслов, не строится ни одно разумное начинание. В человеческих головах не хватает именно метафизики, того, что сформировало всю мировую культуру, без знания которой человек потерян, нелеп и чужд себе и другим.

no avatar
олег Каштанов

отвечает Евгений Бриммерберг на комментарий 13.02.2013 #

Стрна терпеливо ждёт результата ПРОРЫВА из экономических пут, что хитросплетены вокруг прибыли, но не разумного балансирования. Метафизика знает варианты: интуитивный инструментарий, чувствознание и духоразумение. Пока эти реальные координаты не введены- следствие останется следствием. Путь к успеху - подключение причинных основополагаюших детерменизмов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland