Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РОССИЯ И МИР

Сообщество 4462 участника
Заявка на добавление в друзья

Сирия: США и Иран в поисках приемлемой оппозиции

<tbody> </tbody>
7.02.2013, 13:54
<tbody> </tbody>
         

<tbody> </tbody>
 
© Фото: «Вести.Ru»

В Алеппо начались бои между представителями двух крупнейших повстанческих формирований. Произошло это на фоне сообщения о том, что Муаз аль-Хатиб, глава оппозиционной коалиции, заявил, что готов к переговорам с Асадом

В Алеппо воюют друг с другом радикальные исламисты из группировки "Джебхат ан-Нусра" и умеренные исламисты из бригады "Лива ат-Таухид", контролируемые сирийскими "Братьями-мусульманами". Радикальная суннитская группировка "Джебхат ан-Нусра" связана с "Аль-Каидой" и включена США в список террористических организаций. Обе группировки не входят в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС).

Иран: Дамаск и оппозиция готовы к переговорам

Между тем лидер повстанцев Муаз аль-Хатиб согласился на переговоры с властями, но поставил два условия: освобождение 160 тысяч заключенных и возвращение паспортов изгнанникам. Но есть еще одно условие, самое главное. С Асадом переговоры вести никто не собирается. Единственная приемлемая фигура – вице-президент Фарук Шараа. Не последнюю роль, как считают некоторые эксперты, играет то, что Шараа – суннит, а не алавит, как Асад. И большинство восставших тоже сунниты.

Оппозиция Сирии объявила о начале операции по захвату Дамаска

Предложение Хатиба, по существу, было отвергнуто Асадом и армейской верхушкой.

В своем прощальном интервью теперь уже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон пожаловалась на то, что, в отличие от Ливии, в Сирии с самого начала не нашлось людей, на которых можно было бы положиться как на будущих властителей страны. И сейчас, признала она, оппозиция представлена экстремистами из "Аль-Каиды".

То есть в Сирии произошло то, чего не было в других арабских странах. Союзником Асада является Хезболла, которую вот-вот признают террористической организацией (в отличие от ХАМАС, с ней этого до сих пор не произошло, но сейчас стала ясна ее причастность к теракту в болгарском Бургасе), а противником – "Аль-Каида". Поэтому все упирается в поиски приемлемой оппозиции.

Перспективы урегулирования ситуации в Сирии не просматриваются – МИД России

Как ни парадоксально, в том же заинтересован и Иран, который, по словам министра иностранных дел Исламской Республики Салехи, считает главной задачей добиться переговоров между правительством и оппозицией. Оно и понятно: военную поддержку Сирии Ирану оказывать все сложнее, сказываются последствия санкций.

Салехи приветствовал принципиальную готовность сирийского оппозиционного лидера шейха Ахмеда Муаза аль-Хатиба к переговорам с правительством, а также указал, что введение иностранных войск не решит проблемы, и напомнил, что действующий против Асада "Фронт аль-Нусра" расценивается как террористическая организация даже на Западе.

Кроме того, Салехи заявил, что Иран не угрожает Израилю акциями возмездия за налет на Сирию.

Последнее весьма существенно – Иран явно хочет мира, потому что не осилит войну. Особенно после того, как рейд израильской авиации показал несостоятельность сирийской ПВО. Иранская, судя по всему, не отличается от нее в лучшую сторону.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Альберт Юланов

комментирует материал 10.02.2013 #

Перемирие в Сирии не выгодно никому, кроме Асада, Ирана,Китая и России, а также простому народу,этой многострадальной страны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland