Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бронетанковая техника и вооружение. "Китайская стена" между Украиной и Россией

Украина после развала СССР сумела сохранить достаточно мощный потенциал в некоторых областях ВПК. Особенно – в танкостроении и создании бронированной техники. Извечный спор о достоинствах харьковского Т-64 и российского Т-72, на базе которых идет развитие танкостроение в наших странах, заключается в одном тезисе. На случай войны резко нарастить выпуск Т-64 не представлялось возможным. Нужен был упрощенный вариант танка, который бы могли собирать другие заводы. Так что Т-72 изначально был «упрощенным» танком. Надо отметить, что Т-64 не продавался на экспорт и не принимал участия в боевых действиях. Он был основным ударным кулаком на случай тотальной войны. «Развод» танкостроителей окончательно оформился после индийского и пакистанского контрактов России и Украины. Более того, Россия отказалась продавать танковые орудия, так что Украина их создала свои…

Если взять технические характеристики последних версий трансформации этих двух машин – «Оплот-М» (http://www.morozov.com.ua/rus/body/oplot_mbt.php) и «Владимир», то основное различие их состоит в ходовой части. У «Оплота-М» горизонтальный дизель (с поперечным размещением) мощностью до 1200 л.с., работающий без потери мощности в жарком климате и с малозаметным выхлопом назад. У «Владимира» менее мощный V-образный двигатель, очень плохо себя ведущий в жарком климате. За счет своего «плоского» двигателя «Оптот-М» имеет большой клиренс и малую высоту, что делает его чуть ли не самым «маленьким» во фронтальной проекции. Кроме того, в «Оплоте-М» управление движением осуществляется штурвалом, а скорость заднего хода достигает30 км/ч, что важно при смене позиций. И вспомогательная силовая установка, обеспечивающая работу всех систем без запуска основного двигателя, на украинском танке (в отличие от российского) устанавливалась изначально (это сильно понижает тепловую заметность танка на позиции).

Значительно лучше у украинского танка дела обстоят и с защитой. Качество самой стали выше, плюс применяется уникальная система активной защиты (Нож 2), которая состоит не из «отстреливаемых» пластин, а из наклонных пластин, покрытых мелкими кумулятивными зарядами, которые, последовательно взрываясь, «разрезают» ударный стержень подкалиберного снаряда или «сбивают» кумулятивную струю. И это не считая других систем защиты.

Очень неплохо сконструирована и защита боковых проекций с применением выносных экранов, защищающих ходовую часть.

«Оплот-М» так же, как и «Владимир» имеет в боекомплекте управляемую ПТУР.

Изначально на «Оплот-М» установлен и зенитный пулемет с дистанционным управлением.

Так что целый рад преимуществ у украинского танка есть. И это не считая цены…

Но давний конфликт двух советских танковых гигантов не дает возможность объединить свои усилия, что делают сейчас многие страны НАТО. А это никак не идет на пользу, особенно учитывая отставание в электронной начинке этих двух танков.

 

Такая же глупая ситуация сложилась и с БТР. Кто когда-нибудь в него (в советские БТР-70, 80) залазил, тот не назовет этот процесс комфортным, не говоря уже о загрузке раненых или авральном выходе при обстреле, вот катаются все «на броне» (а в чем тогда смысл БТР???). Но российский ВПК настойчиво продолжает создавать машины с кормовым расположением двигателя, а российское МО настойчиво требует кормовых дверей…

Украина сделала такой БТР-4 (http://www.morozov.com.ua/rus/body/btr4.php) . Довольно интересная машина с выходом в корме. На ее базе легко оборудуется штабной, санитарный и прочие варианты, вплоть до установки мощного орудия. Конечно, машина еще должна быть «сыроватой», но перспектив у неё гораздо больше, чем у «тупиковых» российских разработок. Пока с полтысячи таких БТР закупил Ирак, купил лицензию Казахстан. И похоже, что у этой машины неплохое будущее. Но снова оно никак не связано с Россией… Не могу понять, почему можно покупать у стран НАТО корабли, бронеавтомобили и прочее вооружение, а при этом считать зазорным посотрудничать с украинскими оружейниками. Тем более, что все делается на одном оборудовании с использованием чуть ли ни одних ГОСТов… Маразм…

А ведь есть еще и стрелковое оружие. Правда здесь Украина купила израильские лицензии (http://www.fort.vn.ua/" rel="nofollow">http://www.fort.vn.ua) . Хотя пистолеты там свои…

Интересные разработки ведутся в Украине и с новой броней, позволяющей переводить кинетическую энергию в тепловую. Хотя здесь, похоже, ученые как-то сотрудничают.

Забавно слушать постоянные разговоры о проблемах и полное отсутствие взаимодействия. Хотя какие-то сдвиги намечаются. Вроде как корабелы уже нашли точки соприкосновения. Все таки верфи Николаева построили лучшие корабли ВМФ, включая китайский авианосец… Забавно, но его продали по цене металлолома китайцам. А вот России он типа не нужен был… Сейчас стоит почти готовый законсервированный ракетный крейсер – брат-близнец флагмана ЧФ РФ гвардейского ракетного крейсера «Москва». Тоже пускай ржавеет, зачем Украине денег платить…Молчу уже за порезанные десятки Ту-160 и Ту-22М, от которых Россия просто отказалась, а Украине они были нужны, как зайцу стоп-сигнал… Нерационально все это…

Надо не болтать про всякие там «воссоединения братских народов» и прочую ерунду, а использовать рационально потенциальные возможности в сотрудничестве.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland