Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайны Истории

Сообщество 1742 участника
Заявка на добавление в друзья

Рюрик был карелом!

Сенсационную версию происхождения российской государственности предлагают исследователи из Карелии.

 

Давний спор

Согласно школьным учебникам истории, становление государства на Руси началось после прихода варягов. Рюрик с дружиной сначала пришел по приглашению новгородцев и союзных финно-угорских племен на север Руси, а позже захватил Киев, и основал правящую династию. До сих пор не прекращаются споры о том, кем же, по национальности, были эти варяги. Так называемые «норманисты» настаивают на скандинавском происхождении Рюрика, ссылаясь на многочисленные свидетельства летописей и археологические расходки. Недалеко от Стокгольма даже установлен памятник Рюрику.

С другой стороны, национально ориентированные ученые, наоборот, всячески настаивают на том, что Рюрик был – славянином, выходцем с острова Рюген, в Прибалтике, который в ту пору был заселен западными славянскими племенами. В основе этого спора лежит не только любовь к научной истине, но и идеология – считать ли основателя российской государственности «пришлым чужаков», или рассматривать его как «своего»? И вот, кажется, карельские исследователи предлагают версию, которая должна примирить обе стороны – с одной стороны, подчеркнуть неславянское происхождение Рюрика, с другой продемонстрировать его изначальное родство с Русью. Для этого они предлагают рассмотреть версию о... карельском происхождении легендарного князя.

Русский это - ruskej

Сейчас в Петрозаводске вышла книга Алексея Попова «Древние тайны Карелии», одна из глав которой как раз и посвящена изучению вопроса о возможном происхождении Рюрика. Этот вопрос тесно увязывается с происхождением самого этнонима – «Русь». Как известно, из-за моря звали варягов, которые «прозывались русью». По версии норманистов, такого название одного из скандинавских племен – неслучайно, финны до сих пор называют шведов «ruotsi». «Антинорманисты» настаивают на том, что этот этноним происходит или от речки Рось, или уже от упомянутого острова Рюген, населенного славянами. Однако Алексей Попов, ссылаясь на питерского ученого и географа Виктора Паранина, предлагает обратить внимание на прибалто-финские языки, в частности, на – карельский язык.

Выясняется, что «ruskej» по-карельски это «красный», а, к примеру, «rusko» это «заря». А красный цвет в раннем Средневековье считался именно княжеским цветом, цветом династии Рюриковичей. Карелы, в те далекие времена, были одной из важных составляющих населения севера Руси. Так, среди новгородских берестяных грамот попадаются и записи на древнекарельском языке. Про карел упоминают и арабские историки, и европейские хронисты. Среди племен, позвавших Рюрика на княжество, были и родственные карелам «весь» (вепсы) и «чудь». Вполне логично, что финно-угорские племена могли довериться родственным по крови и культуре князьям, а новгородские славяне, издавна имевшие тесные деловые и родственные связи с финно-уграми, также в охотку пошли под крыло карельской дружины.

Гроза викингов

Но как эта версия согласуется с тем, что в истории России, карелы, вроде бы, не зарекомендовали себя в качестве воинственного народа, князей которого имело бы смысл приглашать в качестве защитников? Дело в том, что это – в истории России. А вот в истории скандинавских стран содержатся совершенно другие сведения о карелах. В древнорвежских сагах встречаются упоминание о «злых корелах», которые нападали на северонорвежские территории. Жившие на юге шведы и вовсе однажды потерпели от карелов сокрушительное поражение. Новгородцы в союзе с карелами уничтожили древнюю шведскую столицу Сигтуну – именно после этого разгрома и был основан Стокгольм. А ведь скандинавы тех времен мало напоминали теперешних толерантных и спокойных шведов и норвежцев. Это были – свирепые викинги, нагонявшие страх на всю Западную Европу. Так что, князей народа, который сумел запугать даже этих разбойников, имело смысл приглашать к себе. Тем более, что народ этот был совсем не чужой...

Кстати, эта версия объясняет и сведения об «острове руссов», про который пишут арабские хронисты. Согласно археологическим сведениям, местом формирования карельской народности был – Карельский перешеек. Узкая полоска земли между Ладожским озером и Балтийским морем, действительно напоминает остров, окруженный морем и озерами. Так что, возможно, Рюрик и в самом деле был – карелом.

Источник: www.sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland