Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Отречение Бенедикта XVI - всего третье за почти 2000-летнюю историю папства

 
Бенедикт стал третьим за всю историю католической церкви отрекшимся от престола Папой Reuters

В понедельник, 11 февраля 85-летний Папа Римский Бенедикт XVI сделал историческое заявление, выразив желание отречься от своего престола. Как он пришел к этому, и как вообще взошел на престол - в исторической справке от Корреспондент.net.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер, взошел на престол 19 апреля 2005 года. Йозеф родился 16 апреля 1927 в баварском городке Марктль-ам-Инн.

В 1941 году в разгар Второй мировой войны 14-летний Ратцингер стал членом гитлерюгенда - юношеской военизированной национал-социалистической организации, которую возглавлял Рейхсюгендфюрер - став солдатом зенитного батальона. В 1944 году будущий Папа поступил на службу в Австрийский легион - в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году он дезертировал и вернулся домой, однако вскоре был арестован и отправлен в лагерь.

  Как Бенедикт XVI взошел на престол
 

В 1946 году Йозеф решил податься в религию и поступил в Мюнхенский университет на отделение теология и философия. Ратцингер прошел длинный путь от обычного священника до кардинала (назначен в 1977 году Папой Павлом VI). Он свободно говорит на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках и читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

  Уходит в монастырь. Папа Бенедикт XVI отречется от престола
 

Отметим, немец Бенедикт XVI стал вторым Папой Римским, который не является итальянцем. До Иоанна Павла II, который был поляком, с 1523 года все Папы были итальянцами.

Отречение

За всю историю папства, которая насчитывает почти две тысячи лет, из 265 Пап ранее только дважды глава католической церкви добровольно отрекался от престола (если не считать антипап).

Впервые это произошло в 1044 году. Итальянец Теофилакт III, граф Тусколо, который после беатификации принял имя Бенедикт IX отрекся от престола после 12 лет правления.

Второй и до сегодняшнего дня последний случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы.

Бенедикт XVI, который стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730), решил отречься потому, что не чувствует в себе сил далее исполнять обязанности главы католической церкви.

В Ватикане уже заявили, что считают поступок Бенедикта мужественным и самоотреченным.

После того, как 28 февраля Папа Римский официально сложит с себя полномочия, в марте соберется конклав кардиналов, который изберет нового главу.

Формально период междук отречением и избранием нового папы называется Sede vacante - вакантный престол. Функции главы государства Ватикан будет исполнять кардинал-камерленго. Сейчас это госсекретарь Ватикана Торчизио Бертоне.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

П. И.

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Терпсихора Афанасьевна

отвечает П. И. на комментарий 12.02.2013 #

Я поразилась когда почитала в соборе св.Петра сколько их этих папа что-то где-то 250, так вот относительно долго править она начали не так давно, а так 3-4 года, есть какие-то правили вообще считанные дни. Посмотрим, как будут развиваться события. Пишут что в марте будет избран новый папа, некоторые думают, что чернокожий.

no avatar
П. И.

отвечает Терпсихора Афанасьевна на комментарий 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Терпсихора Афанасьевна

отвечает П. И. на комментарий 12.02.2013 #

Да, странная история, нам обещали март будем ждать марта. нам не привыкать ждать конец света. Хотя можно прочесть как конец правления католической церкви и Рима как его оплота. И не обязательно катаклизм, а русский язык можно рассмотреть как главенство православия, к примеру. Это мои такие очень вольные трактовки предсказания.)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland