"Самара - родина слонов"

На модерации Отложенный

   Каждый, кому довелось любоваться Самарой, проплывая по Волге, не мог не заметить среди всего разнообразия городских строений истинную жемчужину - белое здание причудливой формы с гигантскими статуями слонов, будто охраняющих подступы к дому. Нехарактерные для нашей средней полосы, они сразу обращают на себя внимание. Отсюда и пошла шутливая поговорка, вынесенная в заголовок.

   Это - дача самарского купца 1 гильдии, художника и краеведа Константина Павловича Головкина (1872 - 1925). К.П.Головкин имел писчебумажный и художественный магазин на улице Панской (ныне Ленинградская), организовал кружок самарских художников, устраивал персональные выставки. Один из пейзажей работы К.П.Головкина:

   Дача со слонами была построена в 1908-1909 году по собственному проекту Головкина при участии архитектора В.Тепфера. Сюда на лето выезжало семейство Константина Павловича, устраивались приемы и пикники, гуляла нарядная публика...

   После революции 1917 года К.П.Головкин с семьей был вынужден уехать в Иркутск, освободив национализированную дачу и надеясь, что в здании разместят детский приют. Но судьба распорядилась иначе.

   С самого своего основания в 1586 году Самара 300 лет обходилась без водопровода, благо воды в Волге хватало. Однако жизнь самарцам портили многочисленные пожары, уничтожавшие целые кварталы деревянных построек. Только с 1875 по 1884г.г. в городе произошло 243 пожара. И вот 14 октября 1886 года состоялось торжественное открытие Самарского водопровода, аккурат к 300-летию города. Видимо, традиция непременно приурочить благое деяние к круглой дате уходит корнями в "преданья старины глубокой". Эта дата считается днем рождения "Самараводоканала". В 1929г. была построена насосно-фильтровальная станция (НФС), быстро обросшая одноименным поселком в самом конце современной улицы Советской Армии. На территории поселка НФС оказалась и бывшая дача купца Головкина. Она была передана на баланс "Водоканала" и назначена клубом НФС, где поселковая молодежь танцевала и смотрела кино. Тогда же для устройства кинозала была застроена веранда со стороны Волги, нарушены пропорции и объем здания. (На верхнем фото - первоначальный вид дачи).

   Уже к своему 100-летию в 1986 г. "Водоканал" задумался о состоянии клуба НФС. После устройства в здании центрального отопления началась просадка фундаментов, а после стяжки фундаментов металлическими поясами по стенам пошли трещины.

Реконструкция бывшей дачи Головкина была поручена Проектно-сметной конторе "Горжилпроект", где "ваша покорная слуга" работала начинающим архитектором.

   Хорошо помню дебаты о возможности передачи памятника архитектуры Союзу Художников и организации там Дома Творческих Союзов, проведения выставок и различных художественных мероприятий. Для этого нужно было обеспечить НФС новым клубом, но у города, а тем более, у художников, финансы, как всегда, пели романсы. Хорошая идея разбилась о быт. Не знаю, в чьих горячих головах родилась идея надстроить на 1 метр среднюю часть здания для усовершенствования оборудования кинозала. Но моими собственными руками был склеен из дефицитного финского картона макет в масштабе 1:50, отражающий этот кощунственный замысел, которому, правда, тоже не суждено было осуществиться.

   Внутренняя отделка здания к этому времени была уже полностью утрачена. В стремлении воссоздать хоть что-нибудь нам удалось договориться о встрече с дочерью К.П.Головкина. Евгения Константиновна Головкина-Овсянникова жила в скромной квартире на Волжском проспекте. Она поделилась детскими воспоминаниями о летних месяцах на даче (в 1917г. ей было 10 лет), об отце, который отличался необыкновенным трудолюбием и сам участвовал в изготовлении всей отделки и скульптур. Особенно врезались в ее память стеклянные ягоды винограда на металлических пластинах с орнаментом, украшавшие стены гостиной.

   Евгения Константиновна развеяла многочисленные легенды, связанные с загадочной дачей. Считалось, что фигура девушки в ниспадающих одеждах у входа в дом была установлена в память о юной дочери художника, бросившейся в Волгу из-за несчастной любви. "Видите, мне 80, а я до сих пор жива", - смеясь, говорила она.

   Позже, в 1992 году, Евгения Константиновна рассказала об этом в интервью "Волжской Коммуне". Не помню, реально ли было в то время раздобыть диктофон, но ведь фотоаппарат и ручка с тетрадкой были! Как я могла так легкомысленно отнестись к этой встрече и не записать каждое слово, не сфотографировать каждую крупицу утекающей сквозь пальцы истории...

   В настоящее время "Дача со слонами" уже не используется, как клуб, но состояние здания плачевное.

   А мой макет, говорят, до сих пор украшает музей Самарского водопровода и канализации.