Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самара и куйбышевцы

Сообщество 91 участник
Заявка на добавление в друзья

Самара - родина слонов?

   Каждый, кому довелось любоваться Самарой, проплывая по Волге, не мог не заметить среди всего разнообразия городских строений истинную жемчужину - белое здание причудливой формы с гигантскими статуями слонов, будто охраняющих подступы к дому. Нехарактерные для нашей средней полосы, они сразу обращают на себя внимание. Отсюда и пошла шутливая поговорка, вынесенная в заголовок.

   Это - дача самарского купца 1 гильдии, художника и краеведа Константина Павловича Головкина (1872 - 1925). К.П.Головкин имел писчебумажный и художественный магазин на улице Панской (ныне Ленинградская), организовал кружок самарских художников, устраивал персональные выставки. Один из пейзажей работы К.П.Головкина:

   Дача со слонами была построена в 1908-1909 году по собственному проекту Головкина при участии архитектора В.Тепфера. Сюда на лето выезжало семейство Константина Павловича, устраивались приемы и пикники, гуляла нарядная публика...

   После революции 1917 года К.П.Головкин с семьей был вынужден уехать в Иркутск, освободив национализированную дачу и надеясь, что в здании разместят детский приют. Но судьба распорядилась иначе.

   С самого своего основания в 1586 году Самара 300 лет обходилась без водопровода, благо воды в Волге хватало. Однако жизнь самарцам портили многочисленные пожары, уничтожавшие целые кварталы деревянных построек. Только с 1875 по 1884г.г. в городе произошло 243 пожара. И вот 14 октября 1886 года состоялось торжественное открытие Самарского водопровода, аккурат к 300-летию города. Видимо, традиция непременно приурочить благое деяние к круглой дате уходит корнями в "преданья старины глубокой". Эта дата считается днем рождения "Самараводоканала". В 1929г. была построена насосно-фильтровальная станция (НФС), быстро обросшая одноименным поселком в самом конце современной улицы Советской Армии. На территории поселка НФС оказалась и бывшая дача купца Головкина. Она была передана на баланс "Водоканала" и назначена клубом НФС, где поселковая молодежь танцевала и смотрела кино. Тогда же для устройства кинозала была застроена веранда со стороны Волги, нарушены пропорции и объем здания. (На верхнем фото - первоначальный вид дачи).

   Уже к своему 100-летию в 1986 г. "Водоканал" задумался о состоянии клуба НФС. После устройства в здании центрального отопления началась просадка фундаментов, а после стяжки фундаментов металлическими поясами по стенам пошли трещины. Реконструкция бывшей дачи Головкина была поручена Проектно-сметной конторе "Горжилпроект", где "ваша покорная слуга" работала начинающим архитектором.

   Хорошо помню дебаты о возможности передачи памятника архитектуры Союзу Художников и организации там Дома Творческих Союзов, проведения выставок и различных художественных мероприятий. Для этого нужно было обеспечить НФС новым клубом, но у города, а тем более, у художников, финансы, как всегда, пели романсы. Хорошая идея разбилась о быт. Не знаю, в чьих горячих головах родилась идея надстроить на 1 метр среднюю часть здания для усовершенствования оборудования кинозала. Но моими собственными руками был склеен из дефицитного финского картона макет в масштабе 1:50, отражающий этот кощунственный замысел, которому, правда, тоже не суждено было осуществиться.

   Внутренняя отделка здания к этому времени была уже полностью утрачена. В стремлении воссоздать хоть что-нибудь нам удалось договориться о встрече с дочерью К.П.Головкина. Евгения Константиновна Головкина-Овсянникова жила в скромной квартире на Волжском проспекте. Она поделилась детскими воспоминаниями о летних месяцах на даче (в 1917г. ей было 10 лет), об отце, который отличался необыкновенным трудолюбием и сам участвовал в изготовлении всей отделки и скульптур. Особенно врезались в ее память стеклянные ягоды винограда на металлических пластинах с орнаментом, украшавшие стены гостиной.

   Евгения Константиновна развеяла многочисленные легенды, связанные с загадочной дачей. Считалось, что фигура девушки в ниспадающих одеждах у входа в дом была установлена в память о юной дочери художника, бросившейся в Волгу из-за несчастной любви. "Видите, мне 80, а я до сих пор жива", - смеясь, говорила она.

   Позже, в 1992 году, Евгения Константиновна рассказала об этом в интервью "Волжской Коммуне". Не помню, реально ли было в то время раздобыть диктофон, но ведь фотоаппарат и ручка с тетрадкой были! Как я могла так легкомысленно отнестись к этой встрече и не записать каждое слово, не сфотографировать каждую крупицу утекающей сквозь пальцы истории...

   В настоящее время "Дача со слонами" уже не используется, как клуб, но состояние здания плачевное.

   А мой макет, говорят, до сих пор украшает музей Самарского водопровода и канализации.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Марийка БМВ

комментирует материал 30.11.2012 #

Мне всегда очень жалко красивые старинные здания!!!

no avatar
Наташа Ск

комментирует материал 01.12.2012 #

А почему именно слоны? Откуда такая причудливая любовь именно к этим животным, а не ко львам, например, как в Питере?
Может быть дочь Головкина приоткрыла эту тайну?

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Наташа Ск на комментарий 01.12.2012 #

Константин Палыч был очень разносторонним человеком передовых взглядов, много путешествовал, был первым в Самаре владельцем автомобиля. Думаю, ему не чуждо было желание выделиться, в том числе таким образом. А всего, что говорила дочь, я, к огромному сожалению, не помню...

no avatar
Наташа Ск

отвечает Ляля Фугу на комментарий 01.12.2012 #

Знаешь, Алла, это и правда жаль. Я помню себя совсем мелкой.. У нас была лодка и мы с родителями летом ездили на выходные на многочисленные острова - косы. Проезжая мимо этого дома со слонами, отец всегда приглушал мотор, давая возможность мне рассмотреть это чудо. Я помню ощущение сказки , детский восторг и свои фантазии, когда под ярким солнцем среди зелени выступали сахарные фигуры слонов!
Странно, но я и спустя годы по-прежнему высматриваю этот дом каждый раз, если случается проплывать мимо..
А тайна слонов, видимо останется тайной..:))

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Наташа Ск на комментарий 01.12.2012 #

думаю в те времена была огромная любовь к экзотической британской Индии... помнится Куприн написал свой знаменитый рассказ про циркового слона в то же время...

no avatar
Наташа Ск

отвечает Марат Хайрин на комментарий 01.12.2012 #

Возможно..
Для меня это время - Серебряный век, кажется самым увлекательным и интересным в жизни самарского общества и связано со старыми «новыми русскими».
Купец Константин Головкин строит модерновую дачу со слонами, основывает художественный музей, общество яхтсменов и велосипедистов, привозит в город первый Opel .
Пивной король Альфред фон Вакано создает памятник промышленной архитектуры — Жигулевский пивзавод и собирает уникальную коллекцию античного и древневосточного искусства.
Александр Зеленко параллельно с Шехтелем возводит в Самаре много образцов стиля модерн, знаковым сооружением которого можно считать особняк Курлиной!

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Наташа Ск на комментарий 01.12.2012 #

Да, интересное было время! А за особняк Курлиной взялись серьезно, будет Музей Модерна, причем не узко-Самарского уровня. Курируют такие люди, как Павел Каплевич, Александр Васильев...

no avatar
Наташа Ск

отвечает Ляля Фугу на комментарий 01.12.2012 #

Это хорошая новость! А участие Васильева обнадеживает, он всеми силами сражается за сохранение красоты! И здОрово, что именно многострадальному дому Курлиной так повезло!
Многие источники утверждают, что в его подвалах после революции проводились расстрелы..
А наверху, в роскошных интерьерах хозяйничали сначала белочехи, затем большевики, устроив там комитет ВКП(б). Отчего у них была такая страсть к красоте...

no avatar
Сергей Козин

отвечает Наташа Ск на комментарий 01.12.2012 #

Ху из мистер Васильеф? Просветила б что ли, пока автор спит

no avatar
Наташа Ск

отвечает Сергей Козин на комментарий 01.12.2012 #

Александр Васильев - культуровед, историк моды, и очень известный и авторитетный чел., проживает в Москве, а вообще наш земляк, из Самары. Жил в доме с атлантами на Венцека

no avatar
Сергей Козин

отвечает Ляля Фугу на комментарий 01.12.2012 #

А что это за достойные джентльмены? Звиняй, мы люди сами не местные...Кстати, зря опубликовала до 24 часов. Материал имел мало шансов попасть в рассылку, но модеры к тебе явно не равнодушны

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Сергей Козин на комментарий 01.12.2012 #

И что теперь делать?)))

no avatar
Ольга Алферова

комментирует материал 01.12.2012 #

Алла! Очень хороший материал! Короткий репортаж, интересный, насыщенный исторической информацией. Легко воспринимается. Я рада, что дочь купца не бросилась с обрыва, я, честно говоря, переживала...

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Ольга Алферова на комментарий 01.12.2012 #

Спасибо, Оля, за отклик. Есть же примета, что ошибочные сведения о смерти - к долгой жизни человека, она в 85 давала интервью "Волжской коммуне". А про эту статую были и другие легенды, например, что это тайная возлюбленная Головкина, которую он убил (!) и закопал под фонтаном! Чего только не выдумают!

no avatar
Наташа Ск

отвечает Ляля Фугу на комментарий 01.12.2012 #

... или замуровал в стену..(!)
Думаю слухи рождались из-за того, что в доме было недостаточно естественного освещения, поэтому даже днем зажигались свечи и электричество.. А может быть из модной в то время любви ко всяческому спиритизму и мистике.
На некоторых дом производил мрачное и таинственное впечатление!

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 01.12.2012 #

Спасибо, что поделилась с нами такой интересной информацией и немного приоткрыла завесу над собственной работой. Однако, не могу сказать, что материал меня сильно порадовал, скорее породил ощущение полной безнадеги. Неужели даже сейчас архитектурная и художественная общественность не в состоянии найти достойного инфестора, который был бы способен потратиться на воссоздание настоящего шедевра-гордости всей Самары? Неужели городские власти настолько равнодушны к тому, что на парадном волжском фасаде и на глазах проплывающих мимо многочисленных туристов разрушается великолепное здание, ставшее одним из символов стиарой Самары? В Москве, например, подобные памятники сдают в аренду всего по рублю за кв. метр тем, кто готов взять на себя их ремонт

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Сергей Козин на комментарий 01.12.2012 #

В Интернете есть информация о том, что администрация города вместе с архитектурной общественностью ( В.Г.Каркарьян ) периодически проводит выезды туда групп журналистов и блоггеров. Но видимых результатов как-то не ощущается...

no avatar
Сергей Козин

отвечает Ляля Фугу на комментарий 01.12.2012 #

В переводе на русский это означает, видимо, что администрация города пока еще не нашла возможности поживиться за счет частного инвестора и готовит почву для выделения и распила средств из городского бюджета под прикрытием общественного мнения

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 01.12.2012 #

А в сторону Коломны из Москвы - стоит дом, сделанный в виде слона...

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Александр Яковенко на комментарий 01.12.2012 #

А фотографий нет? Интересно было бы посмотреть!

no avatar
Mihail Epelman

комментирует материал 01.12.2012 #

Надо сохранить старую Самару для истории. В этом городе, его старых домах, есть что-то потрясающее.

no avatar
Людвиг шварц

комментирует материал 01.12.2012 #

Странно то. что атор статьи не упомянул архитектора - автора дачи Головкина Константина Зеленко. Он человек удивительной биографии и судьбы. Строил и в Москве и в США. Он один из мастеров архитектуры эпохи модерна. О нем довольно подробно рассказано в книге "Архитектура эпохи модерна" (авторы В.С.Горюнов, М.П.Тубли). Мой сосед имеет эту редкую книгу. В Москве здания постороенные К.Зеленко давно взяты под государственную охрану, как памятники архитектуры. Самарцам надо бы купить эту книгу. Чтал в Интернете, что на днях выходит ее третье издание.

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Людвиг шварц на комментарий 01.12.2012 #

Спасибо за информацию, постараюсь книгу раздобыть. Однако сам К.П.Головкин, работая в Куйбышевском архиве уже после возвращения из Иркутска, указывал в качестве автора "Дома со слонами" только себя. В большинстве источников упоминается участие в проектировании В.Тепфера, о Зеленко - реже.

no avatar
Людвиг шварц

отвечает Ляля Фугу на комментарий 01.12.2012 #

Алла, может быть запоздалый совет даю, но вам нужно в Самарском городском архиве найти документы о постройке этого дома. Они должны быть там обязательно! Может быть вы уточните и фамилию автора проекта, сделаете большое открытие. Смотрите дела строительного комитета городской управы.

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Людвиг шварц на комментарий 02.12.2012 #

Спасибо, Людвиг, за важное уточнение. В истории всегда много спорного, а я и не историк. Хотелось просто поделиться "от первого лица" воспоминаниями о своей скромной причастности...

no avatar
olga laza

комментирует материал 02.12.2012 #

а я вот до 23 лет прожила в самаре и не знала о таком доме-даче...сейчас редко бываю на родине, но вот под впечатлением сразу вспомнила старый деревянный центр - Венцека, Арцыбушевская, Самарская и др.улицы, интересная статья...пишите побольше о старой Самаре...

no avatar
Ляля Фугу

отвечает olga laza на комментарий 02.12.2012 #

Спасибо, Жаклин! От деревянного центра остается все меньше и меньше, но интересного еще много, особенно если смотреть неравнодушным взглядом...

no avatar
olga laza

отвечает Ляля Фугу на комментарий 02.12.2012 #

а вообще, Алла, если по-честному, нынешняя Самара мне не нравится, какая-то она грязная, неухоженная, заброшенная, приходилось недавно проехать по ул.Победа и дальше к центру....Вот сестра живет на Кировской - вокруг дома всегда грязно, какой-то мусор летает, газеты, бумажки, в подъезде то же самое, впечатление, что не убирают месяцами...

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 02.12.2012 #

Думаю , красавцы - трицератопсы смотрелись бы не хуже !..

no avatar
Игорь Захаров

комментирует материал 04.12.2012 #

Ты совершаешь огромную ошибку. Центр Вселенной, Мира, и Земли - это Днепропетровск, и о нем следует писать..

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Игорь Захаров на комментарий 04.12.2012 #

Не была, не участвовала... А чо столько голубей?

no avatar
Андрей Винипушкин

комментирует материал 05.12.2012 #

Макет на 6-ку. Дачка стильная. Жалко разваливается. Последний ремонт лет 13 назад сделали. Когда я женился в 1996г. туда ещё можно было пройти, потом НФС поставила забор, что-то перестроила на своё усмотрение. Надо восстанавливать в первоначальном виде, так как эта дача не похожа на другие произведения модерна и имеет художественную ценность. Не найдётся ни одного архитектора, который-бы это не признал.

no avatar
Ирина Черкашина

комментирует материал 07.12.2012 #

Алла привет, мне удалось побывать в этом доме, в том числе и на самом верху ( слева по фасаду) , куда вела крутая лестница,в 80-ые годы, когда оно непонятно кому принадлежавшее, было отдано целиком под театральную студию..Ну и творческая же атмосфера там была)) Всегда отношусь к этому зданию и его скульптурам с любовью и интересом ..картины хозяина мне очень нравятся, они профессиональные и эмоциональные, не зря находятся в художественном музее в основной экспозиции

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland