Три метода...

В Беларуси пересчитали показатели ВВП за прошлые периоды

Внутренний валовый продукт принято считать самым верным мерилом успеха, богатства и экономической мощи нации. Экономисты, конечно, с этим поспорили бы, назвав в числе главных индикаторов, к примеру, производительность труда. Но против правил ничего не попишешь — именно показатель роста ВВП считается главным итогом того, как сработала национальная экономика.

Но все дело в том, что даже он имеет свои частные особенности учета. Всегда следует помнить, что цифра, названная с пылу с жару, является лишь предварительной, а объективно говорить о том, какова она, можно лишь только спустя год. На минувшей неделе Белстат представил на суд белорусов вторую оценку ВВП по итогам кризисного 2011-го. Выяснилось, что его итоги несколько лучше, чем считалось изначально.

В соответствии со второй оценкой, объем ВВП в 2011 году составил в текущих ценах Br 297,2 трлн. и увеличился по сравнению с 2010 годом в сопоставимых ценах на 5,5 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2011 год по отношению к ценам 2010 года составил 171,2 %. Ранее считалось, что рост ВВП Беларуси в 2011 году был на уровне 5,3 %. Впрочем, следует заметить, что как старая, так и новая цифра явно не дотянули до 9—10 %, определенных в качестве целевого показателя, но все равно оказались несколько выше пессимистичных прогнозов.

Как отметили в ведомстве, вторая оценка ВВП за 2011 год была осуществлена уже тремя методами: производственным, по источникам доходов и методом использования доходов. Новые данные основаны на статистических обследованиях организаций и домашних хозяйств, данных отчета Минфина об исполнении государственного бюджета, а также актуализированных данных платежного баланса Нацбанка и административных данных. «Предыдущая оценка являлась предварительной, поскольку основывалась на оперативной информации внутригодовых обследований, экспертных оценках и косвенных расчетах. Оперативные расчеты ВВП могут существенно отличаться от квартальных и годовых итогов ВВП, полученных на основе квартальной и годовой статистической отчетности организаций», — напомнили в Белстате.

Как пояснили в пресс-службе Национального статистического комитета, оценки ВВП формируются на основе принципа циклического рассмотрения: они поэтапно уточняются в соответствии с порядком и сроками получения Белстатом информации, что, кстати, соответствует международной практике. Ежемесячные расчеты ВВП уточняются после получения квартальных данных. Квартальные и ежемесячные значения уточняются при построении годовых национальных счетов. Именно годовая оценка является основной, поскольку базируется на максимальном объеме информации, полученной из всех источников, а вот квартальная оценка — оперативная. Она разрабатывается на 90-й день после отчетного квартала в целях предварительного определения ожидаемых результатов года, а также для характеристики текущей экономической динамики. Первая же оценка нарастающим итогом осуществляется на 12—14-й день после отчетного периода и является сверхоперативной.

Согласно уточненным официальным данным, ВВП Беларуси в 2005 году вырос на 9,4 %, в 2006-м — на 10 %, в 2007-м — на 8,6 %, в 2008-м — на 10,2 %, в кризисном 2009-м — на 0,2 %, в 2010-м — на 7,7 %. Получается, в 2011 году рост ВВП составил 5,5 %, а вот по итогам 2012 года этот показатель, похоже, окажется в числе проблемных. По прогнозам, должен был составить не менее 5—5,5 %, однако уже ближе к концу стало очевидно: на эту цифру выйти будет нелегко. В конце прошлого года Белстат информировал о том, что по итогам января—ноября 2012 года ВВП Беларуси вырос на 2 %, до Br 452,5 трлн., индекс потребительских цен (ноябрь к декабрю предыдущего года) вырос на 20,1 % — очень близко к предельному показателю официального прогноза на 2012 год (19—22 %). Индекс цен производителей промышленной продукции за январь—ноябрь прибавил 19,8 %. За январь—март ВВП продемонстрировал рост 3 %, после чего начал снижаться: 2,9 % за январь—июнь, 2,5 % за январь—сентябрь и 2,2 % за январь—октябрь. В Минэкономики тогда признали, что итоги социально-экономического развития Беларуси характеризуются постепенным замедлением экономического роста на фоне тенденции снижения темпов роста объемов промышленного производства, экспорта товаров и услуг, при восстановлении платежеспособного спроса населения. В числе основных причин, почему экономика не выросла до определенных величин, назывались сложности с экспортом нефтепродуктов и калийных удобрений.

Невыполнение прогнозных параметров социально-экономического развития страны в ноябре даже стало поводом специального совещания у главы государства, в ходе которого он потребовал достичь запланированных показателей. Примечательно, но подкорректированные итоги первых трех кварталов 2012 года продемонстрировали «дополнительный» рост ВВП. Так, в соответствии со второй оценкой его объем за девять месяцев составил в текущих ценах Br 147,5 трлн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в сопоставимых ценах на 3,1 %.

В начале января премьер-министр Михаил Мясникович провел селекторное совещание, в ходе которого озвучил поставленную Александром Лукашенко задачу: безусловно выполнить все утвержденные показатели развития республики в 2013 году. Говоря о безусловном выполнении официального прогноза, глава белорусскогоправительства отметил, что особое внимание уделяется показателям по экспорту и внешнеторговому сальдо, важнейшим приоритетом является модернизация. Параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год определены нешуточные: рост ВВП должен составить 8,5 %, производительность труда (по ВВП) вырасти на 9,3 %, экспорт товаров и услуг — на 15,2 % , сальдо внешней торговли товарами и услугами должно составить плюс 0,7 % к ВВП, энергоемкость ВВП — снизиться на 7 %.

Александр БЕНЬКО, «Р»

Источник: http://respublika.info/5664/macro/article59099/

6
1955
14