Наша душа

На модерации Отложенный

Наша душа

Накануне Дня единения народов Беларуси и России обозреватель "СБ" побеседовала с Виктором Малашенко - руководителем представительства федерального агентства МИД России по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).


- Виктор Александрович, само название праздника единения подразумевает, что люди выступают как носители общих или схожих идей. Хотя фактом является и то, что наши страны как суверенные государства проводят собственную независимую политику и точки зрения на те или иные проблемы не обязательно должны совпадать. В чем вам видится то самое единство, которое не подвергается сомнению ни при каких обстоятельствах?


- Проработав в должности руководителя представительства Россотрудничества более года, я еще раз убедился: в глубинах народных масс единение никогда не нарушалось, оно сохранялось и, более того, укреплялось. После насильственного разделения в начале 90-х у людей начали возникать вопросы о том, что есть ведь общие корни, культура, язык... Многие задумались, что нас ждет в будущем. Поэтому очень мудро поступили наши руководители, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, Борис Николаевич Ельцин, а потом уже и Владимир Владимирович Путин, когда их политической волей был учрежден этот праздник, 2 апреля, как День единения.


Я хотел бы выразить слова огромной благодарности прежде всего Президенту, уважаемому Александру Григорьевичу Лукашенко. Думаю, многое объясняется тем, что он понимает беды и нужды народа. И то, что делается властями по сохранению нашей общей исторической памяти, вспомним хотя бы недавние мероприятия в Хатыни, - в этом тоже заключается наша общность.


Поэт Леонид Гомельский написал, что у нас одна душа и судьба у нас едина. Кстати, писательскую организацию Витебской области возглавляет Тамара Ивановна Краснова-Гусаченко, уроженка Брасовского района Брянской области. Мне довелось познакомиться с белорусским писателем Петром Радечко, это известный есениновед, уроженец Почепского района Брянщины. Мне было вдвойне приятно встретить его здесь не только как земляка, но и как человека, который горячо популяризирует творчество великого русского поэта (кстати, уважаемый Петр Иванович - многолетний сотрудник "СБ". - Прим. ред.).


А ведь, кроме великой культуры, нас связывает и переплетение судеб простых людей. Вот недавно мы посетили город Пинск, где активно работает ветеранская организация офицеров военно-морского флота. Раньше, в советское время, там действовал первый учебный отряд ВМФ СССР, и сегодня бывшие моряки, подводники сохраняют общую частицу нашей истории.


Поэтому накануне праздника единения мы еще раз осмысливаем свою общую историю, свою общую судьбу. Я уверен, что этот праздник будет широко отмечаться и в Беларуси, и в России.


- Вы не задумывались, давно ли минчанин посещал Петергоф, а гомельчанин, скажем, Москву? Тем более что другие страны как раз широко используют вот такие гуманитарные обмены, ознакомительные поездки для продвижения собственного благоприятного имиджа... А в ваши планы это входит?


- В 2008 году указом Президента создано федеральное агентство, имеющее своих представителей в 76 странах мира. Но оно появилось не с чистого листа, а имеет давнюю и богатую историю. Усилиями деятелей науки, культуры, через обмены, которые происходили на всех этапах нашей истории, мы укрепляли дружеские связи со всем миром. Особенно активно этот процесс проходил после Второй мировой войны, когда авторитет СССР был высочайшим и по всему миру создавались общества дружбы с Советским Союзом.




Сегодня мы убеждаемся, что нам нужно работать еще более активно, чем когда бы то ни было. Конечно, Беларусь - это такое доброе исключение на всем постсоветском пространстве, где, как отметил наш руководитель Константин Косачев, вопрос о защите прав соотечественников вообще не стоит и стоять не может. Потому что они гарантированы и по языку, и по всем другим демократическим стандартам.


Но я хочу напомнить, что Владимир Владимирович Путин, идя на выборы, сделал ряд заявлений, и в том числе он подчеркнул, что Россия не должна сворачивать, а, наоборот, обязана расширять свою деятельность в тех странах, где есть русский язык. И здесь пример братской Беларуси является для нас исключительно важным для того, чтобы пояс дружбы вот на таком позитивном фоне расширялся дальше. Я уверен, что такая сфера добрососедства необходима не только России, она и в интересах всех стран.


Соотечественник для нас не только тот, кто русский по национальности. Это может быть потомок человека, который родился еще в царской империи и через поколения сохраняет язык, культуру. Это тот, кто считает себя частью русского мира. Здесь, в российском центре науки и культуры, каждый может прийти и чувствовать себя в роли хозяина.


В нашем центре бывает много молодежи, и вот на одном из занятий я спросил, кто из них бывал в Петербурге, кто посетил Русский музей или Эрмитаж... Из 45 человек поднялись одна-две руки... Так что вы правы, хотя границ у нас и нет, но те связи и постоянные контакты, которыми занимались раньше партийные, советские органы, комсомольские организации, сегодня несколько подутрачены. Конечно, глобально на себя такую роль мы взять не сможем, но могу вам доложить, что в планах Россотрудничества стоят задачи максимально расширять ознакомительные поездки по Санкт-Петербургу, Москве, по Золотому кольцу... Этот проект называется "Здравствуй, Россия!"


- Кстати, совсем недавно российский Президент назвал Союзное государство пилотным проектом. Весьма своевременно, учитывая, что на постсоветском пространстве активно работают другие, скажем так, региональные игроки, не жалеющие средств для продвижения своего влияния...


- Вы правильно заметили, как работает методом народной дипломатии или, как ее называют, "мягкой силы" ряд европейских стран. Что ж, никому не запрещено, если они не нарушают законы пребывания и те благородные цели, которые декларируются, соответствуют настоящим делам. Я считаю, что представительство Россотрудничества в Беларуси, Российский центр науки и культуры - это как раз то представительство великой России в Беларуси, у которого и помыслы чисты, и ясные цели, и полезные задачи. И других целей, кроме создания благоприятных условий для наших народов, для обоих государств, для нас не было, нет и не будет. Мы первые помощники белорусских властей как руководителей самостоятельного государства в том, чтобы сохранять суверенитет Беларуси.


Наше Союзное государство показывает пример всему постсоветскому пространству. Объединительные процессы, евразийская интеграция в целом - это способ нашего выживания и способ сохранения государственного суверенитета и России, и Казахстана, и Беларуси.


Моя гражданская позиция заключается в одной фразе: тот, кто не любит Беларусь, тот не любит Россию. Если я как российский гражданин не люблю Беларусь, это означает, что я не люблю свою родину, свою мать, потому что это две сестры, две Руси и мы всегда будем вместе.


- Спасибо за беседу!

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ