Социализм без ярлыков: Белоруссия...

На модерации Отложенный

продолжение...

начало читать здесь...Беларусь глазами москвича..


..считаю нужным написать про страну, которую не принято называть национал-социалистической, но которая ей de facto является в достаточной степени. Это — Республика Беларусь.

Разумеется, такое название не употребляется, не буду использовать его и я; но с тем, что в РБ построен белорусский социализм — мало кто будет спорить, независимо от отношения как к социализму, так и к Белоруссии.

Андрей Борцов

Национальный вопрос

Как вы уже прочли в отзывах о Белоруссии ранее, в стране проживает абсолютное большинство белорусов, а «трудолюбивые мигранты» не приветствуются. Правильно сказал Лукашенко: «Пусть у себя работают».

Причем, обратите внимание: это не просто желание народа, как в России, но и государственная политика.

 

А.Бегун (начальник отдела главного управления оперативной деятельности Государственного комитета пограничных войск):

«Анклавы — это криминальная составляющая миграции. Если говорить о западной миграционной политике, то Запад периодически объявляет об амнистии нелегальным мигрантам … Испания уже провела четыре миграционные амнистии. Беларусь пока амнистий нелегальным мигрантам не объявляла, поэтому говорить об их интеграции преждевременно. Он потому и нелегальный мигрант, что находится вне закона, и мера в отношении его только одна — депортация из страны.

Можно говорить о том, что Беларусь — это многонациональное общество, но если проводить анализ переписи населения 1999 года, то иностранцы составляют лишь около 100 тысяч человек. Поймите правильно, белорусское законодательство в части миграции довольно жесткое. Человек не может приехать сюда, заявить: я хочу здесь жить — и на том основании разбить здесь палатку. В законе четко прописаны основания, по которым можно получить разрешение на постоянное место жительства, трудоустроиться. Одного желания иммигранта мало. Есть перечень оснований, по которым иностранцу может быть отказано в получении разрешения на ПМЖ.»

 

В.Гурин (главный специалист Института социально-политических исследований при Администрации Президента):

«Не секрет, что многие мыслители современности предрекли крах западному миру как таковому. “Могильщиками” в этих теориях выступают эти самые инокультурные анклавы. Сепаратизм в мире сейчас очень развит. Косово, Квебек, баски в Испании, курды, ирландцы в Великобритании — все это примеры желания стать территориальными автономиями. Нужно взглянуть на предысторию этой проблемы. Приезжает, например, представитель некоренной национальности в страну. Привозит семью. Потом возникает диаспора, потом — автономия, а затем следует заявление о территориальном отделении и независимости. Это общемировая тенденция, алгоритм возникновения проблемных зон. Когда эти люди, став законными гражданами, имеют метрополию за границей, которая их подкармливает, — это усугубляет ситуацию. А если еще есть могущественные страны, которые захотят этим воспользоваться, то получается очень большая проблема. Я думаю, что Беларусь варится не в “розовом” бульоне, чтобы нам такие проблемы не ставить на уровне государственной политики.»

 

Казалось бы — банальщина, то же самое скажет любой русский. Вот только россиянские чиновники говорят совсем другое. А белорусские — едины с народом:

«Ассимиляция может быть не только прямой, но и обратной. Египтянин берет белоруску в жены, она рожает детей, которые становятся арабами. Белокурая Наташа надевает хиджаб и становится мусульманкой. Надо ли в угоду политкорректности не заботиться о своем населении? … надо отслеживать тенденции, и, если, скажем, мы увидим, что у нас сложилась чья-то большая диаспора, надо принимать какие-то ограничительные меры.»

«В прошлом году, едва два иностранных студента продекларировали, что придерживаются исламского фундаментализма, тут же в отношении их было принято решение о депортации, и они улетели к себе домой.»

«Мы исходим из того, что лучше иностранца не пустить, чем потом принимать какие-то меры, выявлять и пресекать. Каждый год мы по различным причинам аннулируем тысячу разрешений на постоянное место жительства. Иными словами, можно говорить, что мы контролируем даже тех, кто получил разрешение на ПМЖ. И вот что еще хочу сказать: да, диаспоры действительно, может, не так очевидно и явно, как в России, но пытаются консолидироваться. Россия только по причине давления диаспор в течение 5 лет не могла принять федеральный закон о правовом положении иностранных граждан. Там лоббирование интересов диаспор возведено в квадрат. Процессы иммиграции наш сосед объективно перестал контролировать, время упущено.»

 

И это — не просто разговоры. В 2006 году был принят закон против фиктивных браков иностранцев с целью разрешения вида на жительство, предусматривающий контроль за интернациональными семьями. В случае, если семья не проживает вместе и не ведет общее хозяйство, брак будет признан недействительным, а иностранцы высланы из страны. И если кто-то скажет, что это не самый национал-социалистический закон, то что такое тогда — национал-социализм? Президент Александр Лукашенко стоит на страже нации. Именно за этого его так дружно ненавидят либералы по всему миру.

Беларусь — это последняя неоккупированная территория России!

Социализм в Белоруссии

В отличие от России, в Белоруссии Лукашенко не позволил развалить производство, приватизировать спекулянтам народное достояние и так далее.

Результат — республика ориентирована на производство своей продукции, а не на закупки импортной. Про продукты уже говорилось; добавлю, что уже давно покупаю ботинки исключительно белорусского производства: натуральная качественная кожа, нормальный дизайн, изумительная носкость.

Кроме того, из общеизвестного: газовые плиты «Гефест», холодильники «Атлант», телевизоры и т.д.

Ну а про белорусские МАЗы и БелАЗы известно всем. Сравните отношение с тем, что творится с автозаводами в РФ. При этом Лукашенко отнюдь не боится регулировать рынок в соответствии с национальными интересами — так, в июне сроком на 9 месяцев были введены временные заградительные пошлины на ввоз грузовых автомобилей с двигателем экологического стандарта «Евро-3».

В современной Белоруссии нет ситуации, которая сложилась в России, когда народ своей кровью платит за «лучшую жизнь» для маленькой кучки своих сограждан (впрочем, у многих гражданство двойное, включая депутатов Государственной Думы).

Ни один из осколков СССР не достиг даже того уровня благосостояния народа, который был до начала «перемен к лучшему».

Белорусы не настолько наивны, чтобы поддастся на либеральную пропаганду теперь, когда результаты видны наглядно на примере соседей. Надо быть последними болванами, чтобы променять спокойную и относительно сытую жизнь на обещания «гражданского общества» и «свободы слова». Особенно с учетом того, что «свобода слова» и т.п. — лишь замануха, которая не реализовывается на практике.

Попробуйте выступить против так называемого Голодомора на Украине или усомнитесь в холокосте в Европе (даже признавая при этом геноцид евреев), и свобода слова сразу же закончится. Или с другого ракурса: либералы любят утверждать, что-де в тоталитарном СССР нельзя было критиковать правительство. На самом деле — можно было, но конструктивно, а не в виде «черного пиара», но суть в другом: как думаете, насколько свободно сейчас в РФ критиковать не Путина с Медведевым (толку-то), а непосредственное начальство?

А вот в СССР — можно было, и вполне безопасно. И даже эффект это давало, если критика была обоснованной.

Проще говоря, большинство белорусов вполне устраивает построенный в РБ белорусский социализм, а Лукашенко — демократически выбранный лидер.

 

Еще показательное. В этом году было объявлено, что Беларусь в расчетах со всеми основными торговыми партнерами планирует перейти на использование резервных региональных валют.

«Мы сделали вывод, что должны максимально стимулировать развитие двусторонних и многосторонних отношений за счет расчетов в национальных валютах, за счет стимулирования применения резервных региональных валют других стран, чтобы тем самым минимизировать потери от гегемонии одной валюты», — сказал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, встречаясь сегодня с президентом страны.

По его мнению, одной из причин, по которой мировая экономика оказалась в кризисе, явилось доминирование одной резервной валюты — доллара США.

Сравните с действиями Администрации РФ, которая всячески поддерживала доллар — ну и где теперь Стабилизационный Фонд? Что именно он стабилизировал, пока не закончился?

 

Показательны здесь советы Андерса Ослунда, входящего в мировую элиту специалистов по переходным экономикам. В 2001 году Ослунд согласился дать эксклюзивное интервью для «Белорусской газеты». Не буду комментировать, просто процитирую самые, так сказать, интересные рекомендации:

«…проведение глубокой либерализации. Экономическая среда не свободна. Существует множество президентских указов, которые мешают работать. Их нужно отменить.

…реформа государства. Надо все организовать по-новому. …проведение приватизации. Не буду говорить о том, как ее надо проводить, главное — проводить ее быстро.

Очень важно провести либерализацию цен… Надо как можно быстрее отменить ценовое регулирование.»

«Существует мнение, что в случае широкомасштабных реформ все в Беларуси скупят россияне. Есть ли основания бояться такого развития событий?

— Это вполне вероятно. … Важно, чтобы приватизация была быстрой и прозрачной. Это значит, что каждый должен иметь право в ней участвовать, не только россияне.»

Видите? Главное — побыстрее, чтобы не успели понять, что происходит, пока не будет поздно, и — в приватизации участвовать должны не только белорусы и даже не только «россияне», но и «каждые». Думаю, всем понятно, кто эти «каждые»?

Оппозиция

Что мне нравится в действительно народных режимах — это когда используются правильные термины, а не «замещающие» Так, Президент Беларуси открыто называет оппозицию «пятой колонной» и «врагом народа». Очень правильные определения, т.н. «либеральная оппозиция» и всеразличные «правозащитник» в РФ представляют собой ровно то же самое.

«У меня очень много информации [о действиях оппозиции], ее еще надо обобщить. Но если бы мы все опубликовали, как работает оппозиция в Брюсселе, Страсбурге, других европейских столицах и в Америке, то вы бы ужаснулись», — заявил в марте этого года А.Лукашенко. По его словам, «как только мы попытались договариваться с европейцами, и процесс этот пошел в нужном направлении, то это вызвало у них [оппозиции] истерию».

Глава белорусского государства сообщил, что недавно ознакомился с предложениями оппозиции по преодолению кризисных явлений в белорусской экономике. «Читаю и думаю: где эти люди живут? Предлагают заводы приватизировать, порезать, землю раздать…». Говоря о действиях оппозиции, президент также добавил, что «им кто-то подбрасывает идею, и они начинают “плявузгаць”. Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю», — подчеркнул глава государства. — «Они готовы продаться любому, чтобы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну. Этого не получится, пока я жив. Сегодня дестабилизировать обстановку в Беларуси никому не удастся».

 

Показательно, что в этом году белорусская оппозиция начала жаловаться на финансовые затруднения. Некоторые лидеры объясняют это сокращением поддержки из-за рубежа, другие говорят о снижении объемов спонсорской помощи в связи с экономическим кризисом.

Первым о денежных проблемах оппозиции публично заявил заместитель главы партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич, который пожаловался, что из-за сокращения финансовой поддержки из-за границы у партии возникли сложности с оплатой аренды офиса. Также он сказал, что имеется недостаточно средств и на изготовление агитационных материалов накануне акций протеста и активистам оппозиции отныне предлагается приходить на демонстрации с собственными флагами и плакатами.

«Зарубежные фонды, которые занимаются поддержкой демократии, не помогают белорусским демократическим силам. Дело в том, что мы критикуем тех европейских политиков, которые ведут беспринципные переговоры с режимом, им это не нравится, и они воздействуют на фонды», — рассказал «Времени новостей» Виктор Ивашкевич.

Дело в том, что значительная часть белорусских оппозиционеров не поддерживают  переговоры между Минском и Западом. По их мнению, Евросоюз слишком спешит с развитием диалога, не дожидаясь демократических реформ в Белоруссии. Переводя с политического на русский — очень хотелось бы состричь купоны на посредничестве, а — облом-с.

Но самое главное в том, что белорусское законодательство запрещает иностранное финансирование политической деятельности. Нам бы такой закон!

 

Также нельзя не порадоваться за белорусов в вопросе «цветных революций».

Кто ими руководит? Не, я не про заказчиков спектакля — тут все ясно и понятно. Кукловоды — кто? Вспомните, в чьих интересах проходили разноцветные перевороты как в Европе (Чехословакия, Венгрия, Прибалтика), так и на Украине, в Грузии и т.д.

Закономерность видна четко — в результате выигрывала свежеобразованная пока еще национальная прослойка капиталистов-спекулянтов (а не производственников  — в конце концов, Генри Форд был отнюдь не пролетарием). В основном — бывшая номенклатура (слегка разбавленная «цеховиками»), которая ловко переключала административный ресурс на личное обогащение.

Под вывеской маркой демократии всегда скрывалась цель экономическая, а не политическая. Конечно, в «переворотах» принимала участие и интеллигенция (куда же без нее), и просто любители побузить, не отягощенные мозгами. Но они — всего лишь куклы, не имеющие никакого отношения к административному или хозяйственному ресурсу.

Белорусский социализм попросту не дает возможности образоваться прослойке, которая может организовать и поддержать «оранжизм» внутри Белоруссии. А на жаловании будет работать только интеллигенция и отдельные фанатики, саморазоблачаясь до каких-либо действий.

Процитирую слегка пафосные, но верные слова белорусской газеты:

«В Беларуси будут всегда пользоваться спросом политические силы, которые ориентированы не на раскачивание ситуации, а на ее стабилизацию. Люди интуитивно чувствуют, что именно таков курс А.Лукашенко, который зарекомендовал себя решительным противником любых “оранжевых” проектов. Не разрешив радикальной приватизации, стабилизировав экономическую ситуацию, сохранив рабочие места, сделав упор на поддержание социальных стандартов, руководитель государства серьезно укрепил свой авторитет в глазах избирателей.»

 

продолжение следует...