Беларусь глазами москвича..

На модерации Отложенный

Дорогие Друзья!..Хочу предложить вам большую тему "Социализм без ярлыков: Белоруссия"...Автор - Андрей Борцов..

Это первая часть...

Сразу хочу оговориться,что данный материал был написан два года назад..

Прошло какое-то время.Что-то изменилось.Если из Вас кто-нибудь заметит неточности,просьба прокомментировать...


Беларусь глазами москвича:

Так случилось, что три и четыре года назад мой товарищ Кирилл К. ездил через Белоруссию на мотоцикле, а потом выложил в интернет свои впечатления. Привожу их (в сокращенном варианте, но и так получается много; зато очень наглядно).

 Из чего складывается настроение? Из чего складывается внутреннее состояние человека? Из мелочей, в общем-то.

Я не беру форс-мажорные вещи типа аварий, преступлений, терактов...

Как проходит среднестатистическое утро среднестатистического россиянина?

Проснулся утром, выкашлял смог, умылся, поел, оделся. Вышел из квартиры в загаженный подъезд, воняющий мочой, спустился на размалеванном лифте, вышел в засранный собаками и людьми двор, … зашел в заляпанное безвкусной рекламой, набитое воняющими бомжами метро, вышел на нужной станции, прошел мимо стройки, где за ржавыми воротами строится очередной супердом для новых русских, мимо рассыпающейся детской музыкальной школы, купил в ларьке у самодовольной уродливой азербайджанки «Золотую Яву» (принадлежащую Phillip Morris inc, Virginia, USA), встретил товарища, узнал, что школа, в которой мы учились, теперь армянская, перешел через подземный переход, набитый нищими и дагестанскими торгашами, обогнал тоскливо бредущую сгорбленную старуху в драном пальто, зашел на работу, почитал новости, как президент любезничает с американцами, которые постепенно окружают Россию «кольцом враждебности», и что «Норильский Никель» продан англичанам, увидел в окно, как на Гелендвагене подъехал Альви Мамедович — директор, и понял, что работать не хочется. Хочется немножко вредить.

Хотя вроде как ничего лично не коснулось. Так. Мелочи.

Знакомо?

 А часом позже проснулся белорус. Вдохнул чистый воздух, поел, умылся, вышел в небогатый, но чистый подъезд, спустился на не новом, но чистом лифте, поздоровался с соседями-белорусами, прошел по чистому двору, сел в комфортабельный новый автобус Минского АвтоЗавода, спустился в чистое метро, скользнул взглядом по проецирующейся специальным проектором на чистую стену станции ненавязчивой рекламе, прошел по чистому подземному переходу, купил у красивой улыбчивой белоруски в ларьке пачку «Золотого Минска» гродненской табачной фабрики, прошел через чистый парк мимо стройки, где реставрируется оперный театр, заглянул через плечо седого представительного ветерана, который в строгом костюме сидел на чистой лавочке и читал газету, выхватил фразу, что Буш грозит Беларуси санкциями, сжал кулаки, стиснул зубы и сел за руль МАЗа.

РАБОТАТЬ!

Завидно?

 Я сразу понял, что въехал в Беларусь, когда с обочин исчезли старые покрышки, мятые бочки, ржавые остовы машин, кучи мусора, пластиковые бутылки, разрушенные дома и заброшенные фермы.

Точнее, ферма нарисовалась почти сразу. Вполне целая и ухоженная. Я глубоко вздохнул и приготовился к газовой атаке в виде запаха навоза. А мне в лицо пахнуло… молоком!.. Знаете, такой забытый-забытый запах из детства — сено, чистая, добродушная буренка в уютном коровнике и банка парного молока перед самым лицом.

…Нигде я не встречал такого количества радушных и улыбчивых лиц, никогда я не видел такого количества людей, так искренне желающих помочь и так легко идущих на контакт. …ехал не торопясь, останавливаясь по любому поводу и старался как можно больше разговаривать с людьми. Как-то стою на обочине, подходит ко мне крестьянин.

Ну, типичный такой крестьянин. Галоши на босу ногу. Пыльные брюки. Рубашка неясного цвета и фасона. Загорелое, обветренное лицо. Большие ладони в грубых мозолях. Кто был в деревне — знает такой типаж. Отличий от нашего крестьянина я увидел только два — мобильник на поясе и трезвый. Разговорились. Сначала классика «сколько стоит жрет и прет, куда откуда и т.д.».

— Эх, — говорит, — я тоже всю жизнь мечтал о мотоцикле. Но три штуки баксов — дороговато. Жена, дети, строиться начал вот... Штуку-то баксов я могу за год отложить, чтобы съездить-отдохнуть, а вот три — это, конечно, для меня неподъемно.

Я, признаться, дар речи потерял. Крестьянин в ста километрах от Минска может отложить штуку баксов, каково, а? Потом в Минске мне сказали, что мол «не совсем простой крестьянин тебе попался, не всяк у нас так может», но, ребята, может же!

И видно, что человек РАБОТАЕТ. Не крадет, не перепродает, а РАБОТАЕТ. По рукам видно, по одежде. Что ж плохого в том, что тот, кто работает лучше других, и зарабатывает лучше других? Это же классно! Помните формулу социализма по Марксу? «От каждого — по способностям, каждому — по труду»;  вот она эта формула в Беларуси — работает. Сразу вспомнилось, как на границе другой белорус на приличном микроавтобусе Фольксваген сказал мне: «Хорошо-то у нас хорошо, да Бацька мало грошей платит. Мне троих детей учить надо — вот езжу в Польшу, товар вожу. Езжай до Минска, там тебе минчане подробно расскажут о наших трудностях.» 
Я тогда не нашелся, что ему ответить. А потом сообразил. Поискал его, да не нашел. Вдруг кто-то из его детей прочтет это, пусть передаст отцу — родной ты мой брат-славянин, а я НЕ МОГУ позволить себе троих детей. Даже одного не могу себе позволить в моей стране. Ты даже не понимаешь, какой ты счастливый человек.

В целом статистика такова: я переговорил примерно с 15-ю людьми. Разными. Погранцы, ГАИшники, охранники со стоянки, горничные в гостиницах, бармены, истопники, крестьяне, студенты, водители, в общем, простые люди.

Из 15-ти недовольны трое. Так что — нет, не подделывал Бацька результаты выборов.

Краткая выжимка из разговоров с разными людьми.

— Почему у вас бензин хороший?

— Бацька следит. Бывает, переодевается в колхозника и на заправку с канистрой.

— Почему у вас нет хачей?

— Бацька не пускает. «Работайте у себя дома» говорит. А мы тут сами.

— Почему у вас так чисто?

— Бацька трахает губернаторов и мэров во все дыхательные и пихательные.

— Почему у вас машины уступают дорогу пешеходам?

— Бацька издал указ и трахнул ГАИшное начальство.

— Почему у вас так много красивых девушек?

— Бацька не дает вывозить (смеется) А меня и не тянет как-то. [уезжать, отвечала девушка]

— Почему у вас все кругом ваше? Автобусы, грузовики, троллейбусы и т.д.?

— В тяжелые времена Бацька не дал разворовать заводы, поддержал их дотациями, а теперь они переоборудовались и делают вполне конкурентоспособные вещи.

— Почему ваш крестьянин может отложить штуку баксов?

— А-а-а, он, видать, с усадьбы. Ну… фермер, короче. Бацька издал указ о поддержке фермеров и сельского туризма. В Заречанах был? Очень рекомендую.

— Почему у вас такие достойные старики?

— Бацька заботится.

— Тебе-то тут как вообще?

— Хи! На днях один «гигант мысли» с Украины пытался доказать мне, что я живу в тоталитарном государстве, что мои права и свободы нарушаются... (веселый смех) Придурок из страны Баунти.

— Откуда?

— А… это нашу «оппозицию» так называют. Ну, те 150 идиотов, что на площади после выборов палаточный городок ставили. Их в принципе не трогали, пока они там гадить не начали. Тогда прогнали. Бедненькие. Им по 200 долларов обещали, а заплатили только по 20. Да и то не всем.

 Да, Беларусь беднее Австрии.

Но Австрия не воевала хрен знает сколько лет. У Австрии нет внешнего врага, ставящего палки в колеса. Население Австрии не было уничтожено на 50% во время войны. Легко быть здоровым и красивым, когда тебе в этом не мешают. А быть здоровым и красивым в окружении врагов — подвиг. А может потому и получается у них так, что Бацька, выходец из крестьян, не занимается словоблудием, не лукавит, не врет народу и не гнет спину перед иностранцами?

А вот отзыв тоже знакомой, которая с мужем ездила в Минск в этом году:

«И по-прежнему отсутствуют: бомжи, цыгане, лица кавказской национальности, гламурные голые барышни в штанах на лобке, миллионы народа в метро, дикие пробки на дорогах, наглые пешеходы, бешеные водители, картон в колбасе, картон в хлебе, картон в молоке, полиэстр во всех шмотках, китайское барахло во всех магазинах, шоколад без какао и прочие ежедневные нормы московской жизни.

Оппозиционно настроенные граждане уверяют, что в связи с кризисом белорусский народ начал голодать. Я желаю переехать в Минск и голодать вместе с белорусским народом. Желаю есть такой хлеб, такое молоко, такое мясо — и что там еще едят белорусские голодающие, а здесь не достанешь ни за какие деньги.»

Причем семья далеко не бедная — просто действительно качество белорусских продуктов куда выше среднестатистического. Сам покупаю исключительно белорусскую тушенку и стараюсь брать белорусскую сметану.

А вот впечатление от автомобилиста:

«Проехав по аццкой тоталитарной Беларуси, стонущей под гнетом кровавого диктатора, порядка 2000 километров, нам не удалось обнаружить ни одного (еще раз: НИ ОДНОГО) стационарного поста ГАИ. Даже на въезде в Минск и на выезде из него. Интересно, они вообще там есть? Стоящие у дороги экипажи ДПС за все время пути встретились 2 (прописью: ДВА) раза. Интересующиеся могут проехать 2000 километров по свободной демократической РФ в произвольном направлении и посчитать количество откормленных продавцов полосатых палочек. Ездят все местные очень приятно, то есть по правилам — в городе 50, на трассе 90, впрочем, нас предупреждали, что правила там лучше не нарушать.»

Или вот:

«Там же, в метро, изучил плакат о приеме на работу в милицию — требуется отсутствие компрометирующей информации на родственников соискателя, помимо всего прочего. Это заметно. Белорусский милиционер заметно отличается от российского милиционера подвида “мусор”. За все прибывание в Белоруссии не встретил ни одного милиционера, который мне бы чем-нибудь не понравился. Это подтянутые крепкие мужчины со здоровым и доброжелательным выражением лица.

В Белоруссии чисто, нет засилия рекламы, палаток с хотдогами, курящих на улице людей, мусора под ногами и “чурок”. Спиртное и пиво продают строго с 8 до 23, что хорошо. Продукты подешевле наших (нет кучи жадных посредников, используются наценочные категории), качество повыше.»

Не может же всем нравится!

Разумеется, ничто не может нравиться абсолютно всем. Но как-то так получается, что претензии Белоруссии предъявляются несколько специфические… Пожалуй, самой наглядной иллюстрацией можно назвать пост в LiveJournal некоего Martin Torp:

«Ночь с субботы на воскресенье я провел в Минске в гей-клубе на концерте группы “Смысловые галлюцинации”…

Собственно, весь Минск является одной сплошной смысловой галлюцинацией — и не нужны больше никакие концерты. Мне сложно рассказывать там о своих поездках, когда абсолютное большинство населения столицы в лучшем случае отправляются на отпуск в Крым — причем не на поезде, а на автобусе, потому что так на пять долларов дешевле. Мне сложно рассказывать о своих впечатлениях от виденных мной за последний год диктатур в этом городе, где президент не стесняясь на вопрос тележурналиста о выборах в следующем году отвечает: ”Куда вы денетесь — выберете”. Дословно.

Я приезжаю в Минск пару раз в год и вижу, как страна проваливается в колхоз. И когда что-то поменяется, надо будет в первую очередь вытягивать людей из этого колхоза. Вчера в семь утра я пил кофе и смотрел в это время программу белорусского телевидения “Земля людей”. Там рассказывали о кормовой базе — с графиками и цифрами о сборе льна в тоннах и почему скот лучше ест кукурузу, чем ячмень. Потом был сюжет о стародорожских животноводах и новом агрогородке Снов. Глава государства, как председатель колхоза, ездит и делает выволочки тем, кто неровно кладет плинтусы, и лично проверяет, пролазит ли рука в щель между стеной и потолком. И страна идет именно туда, куда он лезет руками.

В ночных клубах три четверти публики выглядят так, что их никогда не пустят ни в один приличный московский клуб (и я говорю не об “Осени”, а, скажем, о “Пропаганде”). В одной из четырех-пяти приличных кофеен на весь двухмиллионный Минск на вопрос, похож ли их творожный торт на чизкейк, официантка ответила с вызовом: “Я не знаю, что такое чизкейк”. О группе Coldplay, например, знает не каждый ди-джей популярных FM-радиостанций (проверено).

Мне кажется, очень точно о теперешнем состоянии этой страны говорит одна вещь. В центре Минска оказалось совсем непросто купить цветы. Привыкнув к цветочным палаткам на каждом втором перекрестке, я долго пытался найти хоть одну в субботу днем в районе площади Победы. Государственный магазин “Цветы” был закрыт “на сандень”. Это город, в котором люди не покупают цветы. И от одного этого становится страшно.»
Нет, тут дело не в гей-клубе — впрочем, отмечу, что автор потом жаловался еще и на то, что-де означенный клуб функционирует без вывески. С моей т.з. — как раз демократично: кому надо, найдет, а вот пропагандировать такое место — это однозначно против воли большинства.

Показательны именно претензии: мол, как это — глава государства лично проверяет чью-то работу? Как это — по телевизору показывают передачу про урожай, а не выступление каких-нибудь «Малоосмысленных глюков» в каком-нибудь клубе трансвеститов? Как можно не знать группу, которую всем положено знать? А уж чизкейк — это да. Я, кстати, тоже не в курсе, что это такое — понятно, что какой-то десерт с сыром, и ладно. И группу Coldplay первый раз услышал, как и про «Галлюцинации». А еще, если хотите знать, ел я эту вашу фуа-гра ради интереса — и не понравилось, слишком жирно. Видимо, я тоже колхозник.

Ну и про цветы — давайте с Москвой сравним. Тут, если кто не в курсе, киоски с цветами чуть ли не в каждом квартале. Круглосуточные. С бешеными ценами. При этом, что характерно, купленные цветы не стоят даже сутки — увядают и осыпаются. Ну и? Дарить такое — и себя не уважать, и одариваемую.

Еще несколько типичных претензий.

«Цены, не соответствующие уровню зарплат» — можно подумать, они в РФ у всех соответствуют.

«Монополизация государством всех крупных предприятий (даже коммерческих)» —жуть-то какая! Особенно в сочетании с «непомерные налоги для непроизводителей». Какие сволочи эти белорусы — о производителях заботятся, а спекулировать по-крупному не дают!

«Закрытие белорусских лицеев, белорусская речь (правильная и красивая) на улице — это что-то с родни чуду». Был я в Минске еще во времена СССР — картина была той же самой. Белорусский диалект играл свою естественную роль «народного говора», а в основном использовался русский литературный язык.

Так, собственно, и должно быть — белорусы, малороссы и великороссы составляют единую русскую нацию, и агитировать за насильственное насаждение белорусского языка не более логично, чем, скажем, сибирского говора в РФ. Ситуация с «сучастной укрмовой» в соседней Украине — отдельная грустная история, берущая начало с еще царских времен, когда «украинский язык» создавали искусственно, причем далеко не всегда украинцы.


Продолжение следует...