Зимний Липецк

Перед началом зимних каникул мы выбрались-таки в Липецк. Правда, погулять по городу удалось недолго, поскольку в этот день резко похолодало.

До моего любимого Липецка тоже понемногу доходят веяния времени. Стало больше магазинов и аляповатой рекламы, на улицах видно меньше троллейбусов, сильно сократилась трамвайная сеть, городские ЛиАЗы почти вытеснены заграничным секонд-хендом. На улицах появились пробки... ну, скажем, пробочки в сравнении с воронежскими, но всё же. Я даже видел, как на остановке подрезавший своего конкурента автобус остановился под углом чуть-ли не 45 градусов к тротуару и открыл двери, чего раньше просто не могло быть. Ходят мрачные слухи и пророчества относительно будущности металлургического комбината... впрочем, никто ничего толком не знает. Тем не менее, город остаётся чистым и аккуратным, что не может не радовать.

Сорок лет езжу в Липецк, и никак не доберусь до Дома-музея Плеханова, здешнего уроженца: то у самого времени не хватает, то, как и в этот раз, закрыт на ремонт сам музей. По понятным причинам не увидели и гордости города - знаменитых фонтанов, закрытых на зиму. Зато спустились в великолепный Нижний парк, огромный и не обезображенный "окультуриванием", где попили из источника тепловатой липецкой минеральной воды. Источник, как и завод и сам город, основан Петром Великим, и санаторий при нём действует ещё с дореволюционных времён.

Здесь же, в глубине парка, находится единственный в России памятник народовольцам. Именно здесь в 1879 году была основана грозная организация революционеров, сознательно решившихся положить душу за други своя. Памятник, прямо скажем, не шедевр: бетонная халтура 70-х годов, ныне он и вовсе заброшен. Но каким людям памятник! Из 11 человек, участвовавших в съезде, 8 были казнены или погибли в тюрьмах, один провёл в Шлиссельбурге 25 лет, и лишь двое оказались в эмиграции. Можно не принимать идеалов и методов "Народной Воли", но эти люди, сознательно принесшие себя в жертву, не чета тем, кто получив 15 суток за хулиганство, кричит о кровавом режиме...

Последние десятилетия принесли Липецку множество, как бы это сказать, странного вида памятников, глядя на иные из которых закрадывается мысль о том, что то-ли в Липецке увлекаются жанром монументальной карикатуры, то-ли здешние ваятели творят в состоянии изменённого сознания.

Любопытствующих отсылаю к материалам сети, а здесь я постараюсь выложить лишь 1-2 из них в альбоме, иллюстрирующем данную заметку. Если, конечно, на этот раз хитрая механика смилостивится и сработает на выкладывание фото. Главный из этих монументов, разумеется, памятник Петру, судя по стилю и величине, изваянный кем-то из школы Церетели...

Дорогу до Липецка я уже имел случай описывать в рассказе о поездке в Рязань, поэтому не стану повторяться. 

А назавтра мы отправились в обратный путь, и нас сопровождал пошедший, наконец-то, настоящий снег...

Осенью над лесом и болотом

Туча пролетела самолётом,

Пролетела туча низко-низко...

Прыгнула с неё парашютистка, 

А за ней сейчас же и другая, 

И уже летит за стаей стая.

Спрыгивали лёгкие снежинки 

На пустые нивы, на тропинки,

На высокий берег у реки,

В тёмные лесные уголки...

И тогда в притихшие дома

Через окна глянула зима.

(Е.Ф.Трутнева, 1956г., Детгиз)

Ну почему с нами, малышами, могли говорить серьёзно и о реальном мире - а нынешние авторы уже не знают, как кривляться, чтобы рассмешить и позабавить детей... а ребёнку не смешно!

Фото к заметке я постараюсь сейчас выложить здесь же, в "Забаве". Увы, вместе с рассказом это не проходит. 

35
1205
16