Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забава

Сообщество 314 участников
Заявка на добавление в друзья

"Маленькая Луна", рассказ Татьяны Шереметевой

Вот рассказ Татьяны Шереметевой из ее серии рассказов "Дурам посвящается". Очень трогательные рассказы . Главные героини - все мы. Каждая женщина найдет в ее рассказах что-то, о чем сама много раз думала или попадала в подобные ситуации , или смотрела на них со стороны. 

Этот рассказ короткий. Знакомьтесь:

Маленькая луна

 

Я.

Опять я начинаю свой никому не слышный разговор с этого слова. Или местоимения. Или буквы? Я — это .точка отсчета, самое главное и центральное для меня место на Земле. Эта точка может перемещаться, сливаться с подобными ей, она может уменьшаться или увеличиваться, она может растворяться в любви к самым близким. Но она все равно есть. Я иду по Земле, и я иду по земле.

Совсем недалеко — в небе — светит пол-Луны. Верхняя половинка срезана, низ прогнулся к Земле и к земле. Под эту половинку Луны хочется подставить ладонь и посадить ее туда, как желтого цыпленка. И отогреть.

Взрослая Луна большая и холодная. Когда же видна только ее половина, что-то меняется. Это еще не взрослая, это еще маленькая Луна.

Я. Я уже много лет то ссорюсь, то мирюсь с собою. Уходит прямо из-под ног еще один год третьего тысячелетия. Я стою где-то очень высоко над Землей и смотрю в окно, которое, на самом деле, просто прозрачная стена. За ней — чужой ночной город. Башни города подсвечены красными маяками, чтобы в них не врезАлись вертолеты, которые кружат совсем низко. Река затягивает в свою глубину свет от высоких, узких домов. По береговой линии прямо навстречу друг другу бесстрашно и весело мчатся огни автомобилей.

А в Москве Новый год уже встретили, весельезакончилось, все легли спать.

Я пытаюсь поймать мгновение. Не получается. Вот через минуту будет десять, до двенадцати останется два часа. Скоро мы начнем провожать Старый и встречать Новый год.

И что будет дальше?

Господи, как же все сложно. Пока была маленькой, думала: ну, если сейчас не понимаю, — вырасту и пойму... Но годы, как теннисные мячики, пущенные неумелой рукой, один за другим вылетают за контрольную линию — прямо в вечность, и мне по-прежнему ничегошеньки неясно. Вопросов становится все больше, и они, в основном, такие противные, а ответов на них чаще всего просто нет.

«Не тревожься, не мучай себя. Не бойся. Все будет хорошо. Но даже если и не так, ты справишься. Ты же умная и сильная…», — тихо шепчет моей душе маленькая, серьезнаядевочка, которая и есть настоящая я.

Она честнее, она добрее меня. Она все время вступается за меня и робко напоминает мне, что я — хорошая. Она убеждает меня — взрослую — не ругать и не казнить себя лишний раз. Постараться простить себя. Вспомнить, как это трудно, — жить. Ведь мы обе с ней делаем это в первый раз. И главное, о чем просит этот мой маленький, любящий, но совершенно беззащитный ребенок, прячущийся от всех в моей душе, — не забывать, что настоящая я — это есть она.

У каждого из нас есть такой вот никому не видимыйребенок — впридачу к тем нашим, кто нам дороже всего. Этотребенок самый тихий, самый застенчивый и самый несчастный. Ему достается от нас меньше всего ласки и тепла. И его чаще всего обижают. Этот ребенок иногда безутешно плачет в нашей душе, и тогда мы начинаем метаться, мычать от боли сквозь стиснутые зубы, сжимать голову руками и чувствовать, как мучительно тяжело и несправедливо устроена жизнь.

 

«Все будет хорошо….», — зачем она меня обманывает? Так не бывает. Где-нибудь твоя же судьба тебе обязательно подгадит. Да и что, вообще, знает эта малявка обо мне, что знает она о безнадежном, глухом отчаянии, что знает она о страшном слове «никогда»? И никакая я не сильная. Да к тому же глупа я не по годам. Дура непроходимая, если уж говорить честно. Ей легко меня утешать и обнадеживать, она ведь так и осталась маленькой. Это просто смешно.

 

По ее лицу давно уже текут слезы. Ну вот, опять я ее обидела. Мне стыдно.

 

Прости. Прости меня, ребенок мой.


Источник: www.zaza.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Мила Забава

комментирует материал 04.02.2014 #

Разговоры с собой.Кто из нас не ведет их, когда не спится или совсем грустно на душе...Мне кажется, в такие моменты нужно вести себя с собой (то есть со своим внутренним ребенком) так же , как если бы увидели печальную малышку на самом деле. Что тебя развеселит? Почему ты грустна? Пойдем в кино! Давай съедим вот тот огромный кусок шоколадного торта! А хочешь, я подарю тебе яркую и нарядную кофточку? А еще, представь, что скоро наступит весна и можно будет поехать к морю... Правда, ведь так уже стало легче?

(Ирина Вишневская) Девушка с книгой. Очень интересная петербургская художница

Девушка с книгой. (Ирина Вишневская-Ирен Шери,очень интересная петербургская художница)

no avatar
ZX ZX

комментирует материал 04.02.2014 #

Наверное кто-то ошибся поставив в начале алфавита "А" ,а не "Я". Как ни крути ,как не верти ,а весь круговерть в жизни вокруг этой импозатной буковкы.
А разговоры наедине с этой капризулей весьма занимательны,особенно ,если сядешь в очередную калошу ( или, как теперь модно говорить, "наступишь на любимые грабли"). Вот тогда такой отборный стёб услышишь ,что сам себя по-неволе зауважаешь .
Татьяна ,понравился маленький психоанализ,наша женщина написала.))

no avatar
Tati Tata

отвечает ZX ZX на комментарий 05.02.2014 #

Наташа, я тебе очень рекомендую в инете ее рассказы найти. Трогают душу. Давно не читала таких искренних и реальных историй. Без приукраса. Как разговор с самим собой.

no avatar
ZX ZX

отвечает Tati Tata на комментарий 06.02.2014 #

У меня уже места свободного от закладок в профиле скоро не будет.) Не успеваю читать,время ,как песок между пальцев ,ускользает.. Взяла на заметку в браузер .Спасибо ,Таня.

no avatar
Lora Kroft

комментирует материал 04.02.2014 #

Не бери сама себя за руку,
Не веди сама себя за реку,
На себя пальцем не показывай,
Про себя сказку не рассказывай...

Идешь-идешь и споткнешься.
(Конечно же, А.А.)



Вот она - девочка. Ловит свою золотую рыбку. И так - всю жизнь, и в семнадцать, и в семьдесят...
Это самое лучшее наше, все остальное - чешуя.
Поэтому и нельзя ее обижать, рыболовку эту, неутомимую )
А написано хорошо, как прожито, так и бывает...

no avatar
Tati Tata

отвечает Lora Kroft на комментарий 05.02.2014 #

Все мы ловим свою Золотую рыбку, даже те, у кого этого добра в аквариуме полно,:-)

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 05.02.2014 #

" И никакая я не сильная. Да к тому же глупа я не по годам. Дура непроходимая, если уж говорить честно" а ведь верные слова, особенно тогда когда наступаешь на одни и те же грабли.)
Думаю у всех у нас бывают такие откровения с самими собой...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland