403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забава

Сообщество 317 участников
Заявка на добавление в друзья

Легко ли быть "нететкой" ?

Публикую интересную статью. Последнее время замечаю, что такая внутренняя "тетка" и ко мне периодически стала захаживать.. Как бороться с с такой гостьей - ниже в статье. Может и у Вас есть какие-то рецепты или видите на примере своих знакомых, как они эту "тетку" от себя прогнали? А может быть "теткой" в определенном возрасте уже наш долг и обязанность. Кто что думает по этому поводу? 

 "О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много... Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке».

Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело. Правда после рождения сына непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом. Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!». С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга. И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1:

Все делай с легкостью и любовью

Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2:

Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых

Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3:

Я никому ничего не должна Чувству долга

(«я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4:

Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я

А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5:

Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!

Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют... не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6:  

Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!

Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали... Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7:

Я есть, и уже этого достаточно для радости! Другой такой нет и не будет ни-ког-да!

Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду! Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду... кататься на роликах!"

 

Автор — психолог Анастасия Красовская. Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/sindrom-tiotki-713460/ © AdMe.ru

 

Источник: www.adme.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Мила Забава

комментирует материал 21.01.2015 #

Статью читала еще осенью и она мне очень понравилась.Заповедь 4-ю взяла себе как лозунг! Кто что скажет - это полная ерунда. Главное - нравиться себе самой (что не исключает иной раз подурачиться, посмеяться, поиронизировать над своими "талантами")))
----
Тань, твоя статья - прямо в мое сегодняшнее настроение))

no avatar
Андрей Винипушкин

комментирует материал 21.01.2015 #

Мне не очень интересно было читать, у меня другие проблемы могут возникнуть, но, тем не менее, делать вид, что я не имею собственного мнения по проблеме я не могу. Проблема поставлена верно. Мне кажется, что её решение не найдено ни на йоту. Всё это ерунда по поводу быть самой собой, такой как есть, не обращать внимания, естественность и пр. Во первых, надо замечать "не тёток" вокруг, во вторых, что то ещё идеалистическое надо иметь. Вот, верно - идеалы должны быть чисты и легки. После этого появится стремление к лёгкости, а оттуда рукой подать до нетётки.

no avatar
Tati Tata

отвечает Андрей Винипушкин на комментарий 21.01.2015 #

"что-то еще идеалистическое надо иметь" - это расшифруйте, пожалуйста.:-) Идеалы чисты и легки... задумалась... На то они и идеалы, чтобы полегче и почище, чем сама жизнь были.. :-) бывают ли тяжелые и грязные идеалы?

no avatar
Андрей Винипушкин

отвечает Tati Tata на комментарий 21.01.2015 #

Как Индира Ганди. Больше ничего не могу сказать.

no avatar
Tati Tata

отвечает Андрей Винипушкин на комментарий 21.01.2015 #

А Элизабет Тэтчер тетка была или не тетка?

no avatar
Андрей Винипушкин

отвечает Tati Tata на комментарий 21.01.2015 #

Не тётка.

no avatar
Tati Tata

отвечает Андрей Винипушкин на комментарий 21.01.2015 #

То есть Маргарет... :) поняла.

no avatar
Tati Tata

отвечает Андрей Винипушкин на комментарий 21.01.2015 #

:-) Один детский перл вспомнился:
Пятилетняя дочка недавно научилась читать. На улице увидела рекламу последнего циркового представления. Читает:
— Слоны! Спешите увидеть шоу медведей...
Спрашивает:
— Мама, а в этот цирк людей пускают? Или только слонам можно?

no avatar
maska venecia

отвечает Андрей Винипушкин на комментарий 22.01.2015 #

Интересно, а что первоначально " стервец" или "стерва"?-;)
А если серьезнее, то думаю, что современное определение стервы абсолютно неоднородно. Да и стервы бывают разные бывают. А здоровая доля стервозности женщине не помешает. Ибо, и Драконов в нашей жизни нет, да и принцесс... заколдованных тоже.-:) А вот мужская психология охотника, претерпев некоторые изменения, осталась: трофей тем ценнее, чем сложнее достается. Вот и приходится самим " трофеям" воздвигать препятствия. Прогнозируемость часто влечет скуку, а она, в свою очередь, угроза для отношений. Так что , стервозность

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 22.01.2015 #

Ой, не знаю. Может и скуку, зато стабильность и спокойные нервы. Мужчины - они же мало для жизни со стервами адаптированы. Жизнь будет яркой, но короткой.

no avatar
maska venecia

отвечает Tati Tata на комментарий 22.01.2015 #

Tati, да ведь " я- нететка"- уже в некотором смысле проявление пресловутой стервозности, ибо предполагает своеобразный вызов патриархальности.-:)

no avatar
maska venecia

отвечает Tati Tata на комментарий 22.01.2015 #

Насколько я понимаю, это одно из определений стервозности. А ведь еще приходится слышать и другие:" женщина с перчинкой", например, или однажды подслушала-:) " стервозность сидит в глубине каждой женщины", и женщину, успешно делающую, карьеру, тоже определят,как стерву.В общем, как я и говорила определение совершенно неоднородное. А навредить или унизить человека- разве только женщина на это способна? Мне кажется, это прерогатива " подлого человека, негодяя" ( по Ожегову). Так что необязательно женщина!

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 22.01.2015 #

мы все время путаемся в понятиях, логика пропадает в рассуждениях. Я говорю, что стервозность, это желание навредить кому-то, чтоб сделать больно, унизить. Это определение стервозности может и к женщине, и к мужчине быть применено. Стервозность от внутренней обиды вылезает, от гордыни, от эгоизма.. Мне так кажется... Все таки , трудно жить , когда эти проявления вылезают наружу у человека, с кем ты постоянно живешь. Иногда это заводит, но постоянно, это терпеть не возможно.... И у мужчин, и у женщин. Мужчин стервозных я плохо представляю, но бывают истерические мужчины - это для меня тяжелый случай... не терплю...

no avatar
maska venecia

отвечает Tati Tata на комментарий 22.01.2015 #

) Мы придерживаемся одной точки зрения, просто комментарии вразброс - вот и непонятки. Я считаю, что любое состояние имеет пограничность. Все, что не чересчур - приемлемо для каждого в индивидуально необходимых дозах. Все, что чрезмерно - напрягает . Это касается и стервозности и взрослой детскости. Верно?:-))

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 22.01.2015 #

Прогнозируемость и стервозность, разве это не одно и то же порой? По первости - да, развлекает. а потом уже так надоедает. :-) Мужчина ждет подвоха, прогнозирует свои действия на 2 шага вперед, боится что-то не так сделать. :-)

no avatar
maska venecia

комментирует материал 21.01.2015 #

У Брэдбери есть психологически тонкий и ... противоречивый с женской точки зрения, ибо все-таки писал мужчина:-) рассказ
" Лучший из возможных миров". У каждого он свой ..мир. Но, в любом случае, женщина- центральный его персонаж и, пожалуй, именно в ее власти сделать его "лучшим".

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 21.01.2015 #

Почитаю, спасибо! :-)

no avatar
maska venecia

отвечает Tati Tata на комментарий 21.01.2015 #

:-)
А " девчонкой", конечно, веселее,нежели "теткой".Только желательно не переигрывать!:-))

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 22.01.2015 #

Спасибо за предупреждение. Есть такая опасность. :-)

no avatar
Мила Забава

отвечает Tati Tata на комментарий 22.01.2015 #

Как-то смотрела ток-шоу, посвященное кинодиве прошлого (посетовали, что все её позабыли-позабросили). Сидят подруги, дамы в возрасте (верю, что когда-то обладали красотой), ныне же.... НО! Губы надуты силиконом, им же - резиновые груди, лица стянуты-перетянуты, на голове - парики...
Уверена, что надо стараться стареть красиво! "Нететка" не боится возраста!

no avatar
Tati Tata

отвечает Мила Забава на комментарий 22.01.2015 #

Да, есть актрисы, которые даже и в почтенном возрасте - красавицы, без ухищрений специалистов по пластике. Пластика, какая бы она не была, меняет лицо до неузнаваемости. И тут уже не в красоте дело, а чтоб тебя почитатели хотя бы узнали... Не было еще ни одного случая, чтобы было красиво. Лично я не помню.
Помню только тех, кто сильно себя обезобразил. Не узнала я Веру Алентову, Татьяну Догилеву... даже не хочу перечислять... очень жаль.

no avatar
maska venecia

отвечает Tati Tata на комментарий 22.01.2015 #

Вообще-то не предполагала морализаторствовать-:). Просто приходилось наблюдать.. девочек-девочек .. за 45.Грустновато...)

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 22.01.2015 #

У нас коллектив на работе разновозрастный - от 22 до 65. Если честно, я не замечаю разницы в возрасте, если человек позитивный. И пенсионерка-программист намного моложе, на мой взгляд, 25 летней инфантильной дующейся на всех кулемы. Так что, думаю, надо еще раз проштудировать эту статейку, чтоб о возрасте не думать и не судить особенно никого, и самой не слушать сплетни за спиной скучающей публики... Мне за сорок, я с девушками до 30 лет в основном общаюсь в коллективе, не чувствую разницы...И они, по-моему, тоже. Зовут они меня с собой покушать, сходить в кафешку после работы поболтать, вместе платья заказываем , примеряем. Сегодня шапок вязаных заказали в интернет магазине одном, примеряли. И я у них совет спрашиваю, не будет ли это для меня слишком по-молодежному, может мне что посолидлней взять. "Ты что, Таня!!!Вообще все нормально! Бери не сомневайся". Я слушаю их, радуюсь. :-) :-)

no avatar
Tati Tata

отвечает maska venecia на комментарий 22.01.2015 #

Maska, мы все останемся девочками, а мужчины - мальчиками в душе. Ничего с этим не поделаешь. Душа не стареет, как кожа на щеках...Бывают просто уставшие от жизни люди, но если им жизнь даст шанс, их души сразу молодеют.

no avatar
Николай К.

отвечает Tati Tata на комментарий 23.01.2015 #

А тут всё от нас зависит, если влюблены и жизнерадостны, значит и мир ярче. И не важно, во что или в кого влюблены, важно состояние души. Вот такие мы неДедки, а вы нетётки ))))))

no avatar
Николай К.

отвечает Tati Tata на комментарий 23.01.2015 #

Мы больше в этот мир вовек не попадем,
Вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
Его не подстеречь уж никогда потом.
/Омар Хайям/

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/20-myslej-omara-hajyama-o-zhizni-841810/#image12618810 © AdMe.ru

no avatar
Tati Tata

комментирует материал 22.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Мила Забава

комментирует материал 23.01.2015 #

Интересное дополнение к заповедям от Марины Цветаевой:

" Что до меня, я всегда хотела и даже требовала, чтобы меня любили такой, какова я есть, за то, что я такая, потому, что я есть. Не за то, какой, по-Вашему, я могла бы, должна бы, долженствовала бы быть. Пусть любят меня, меня, а не идеальное и фальшивое существо, порожденное воображением поэта третьего ряда и последнего часа...Я всегда предпочитаю быть сфотографированной, отраженной, повторенной, плохо трактуемой, каковой меня делает безразличие объектива, нежели написанной, то есть хорошо трактуемой, идеализированной, оживленной художником, в отношении которого я даже не уверена, что у него есть душа..." (Марина Цветаева «Флорентийские ночи»)

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 24.01.2015 #

Возраст не имеет значение, если в женщине сидит тетка. Встречала таких злобных, сварливых, ленивых, не следящих за собой в разных возрастных категориях.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland