Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОКНО В МИР

Сообщество 210 участников
Заявка на добавление в друзья

Похоже, время сбрасывать европейские активы


На 25 января назначены выборы в Греции. Каким бы ни был выбор греков, это будет, по всей видимости, концом стабильности как в этой стране, так и в ЕС вообще. При любом исходе, накопленные долги вернуть не реально, а обслуживать их при существующих рейтингах и процентных ставках тоже не реально. При этом, если при девальвации драхмы у Греции действительно появляется шанс на импортозамещение и привлечение туристов, то, в случае сохранения евро, источники роста не проглядываются. Для роста нужны либо инвестиции, либо снижение издержек. Инвестиции в коллапсирующую экономику Греции - это фантастика, но и снижение издержек выливается в социальную напряженность. В общем, выход из еврозоны очень даже вероятен.


И этот выход - это серьезный удар по всему ЕС.

1. Он демонстрирует, что ЕС не способен справляться с внутренними кризисами, а на очереди у него еще несколько больных экономик стран PIGS. Соответственно ...

2. Он может спровоцировать последующие выходы других стран из еврозоны.

3. Корректно провести выход Греции из зоны евро вряд ли получится просто потому, что опыта такого нет, а время поджимает. Продумать все не реально. Опыт развала СССР оказался крайне негативным.

4. Если долг - миллион евро, то это проблема заемщика. Но если долг - 300-500 млрд. евро, то это проблема кредитора. Часть этих денег все равно придется списать в убыток, а погашение оставшихся кредитов отодвинется на много лет вперед (10-20-30). В любом случае, стоимость этих активов упадет. Это фактически означает падение капитализации европейских банков, что чревато банкротствами.

5. Пострадавшие банки придется спасать правительствам оставшихся стран ЕС. Но на это уже далеко не у всех есть резервы, которые были потрачены на предыдущие спасения как банков, так и стран PIGS. Очевидно, что будут попытки задействовать общеевропейские механизмы, а потому счет предъявят новым членам типа Прибалтики, Румынии и пр. Грызня и бодания намечаются еще те.

6. И главное, на всю эту нестабильность будут очень негативно реагировать рынки. Кто хочет помедвежить, тому будет где разгуляться. Но если вы простой смертный с какой-нибудь квартиркой в Испании, то стоит задуматься о фиксации своих прибылей/убытков.

Доллар в таких условиях, очевидно, продолжит свой рост. Но вряд ли это будет благом для американской экономики.

В интересное время живем ...
 
 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland