403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОКНО В МИР

Сообщество 210 участников
Заявка на добавление в друзья

о насущном

 
 
Владимир Соловьев очень неглупый человек, хотя и вынужден, как работник официального телевидения, колебаться вместе с генеральной линией. Но в данном случае он повторяет бессмысленное по своей сути заклинание. Никаких индустриализаций и технологических прорывов не нужно. Вопрос находится принципиально в иной плоскости.

 
"Сланцевая революция" в США лишь доказала критическую неспособность российской управляющей элиты понять суть этой революции. Она заключается не только и не столько в новых технологиях добычи, сколько в новых схемах управления. Сам по себе сланцевый газ и методы его добычи известны с начала 19 века - поэтому говорить о технологическом прорыве, мягко говоря, не приходится. Парадокс в том, что и примененные технологии управления кому-кому, а нам в России известны гораздо раньше, чем американцам.

Высоколобые интеллектуалы рассказывают о том, что будущее - за транснациональными корпорациями, однако забывают о том, что СССР и был такой ТНК, причем не просто ТНК, а супер-ТНК. Особенно это стало понятно после войны, когда наша ТНК стала по-настоящему ТН.

Крах СССР был обусловлен тем, что технологии управления (которые до сих пор не повторены целиком на Западе, но к которым они довольно успешно продвигаются), были созданы для Четвертого технологического уклада. Вместо того, чтобы адаптировать их к Пятому, коммунистическая верхушка загорелась идеями "хозрасчета" - то есть идеями разрыва кооперативных цепочек и извлечения прибыли не на конечном участке производства продукции, а на всех промежуточных участках. То есть - вместо усложнения экономического механизма и методов управления им партия взяла курс на их примитивизацию. Личные интересы партийных бонз выиграли - из кресел партруководителей они в итоге переместились в кресла руководителей корпораций, но в целом уникальный экономический механизм управления был уничтожен. Сегодня российская экономика - это пещерный уровень по сравнению с советской.

"Столбовая дорога" прорыва лежит не в индустриализации ради индустриализации - мы уже не сможем повторить опыт первых пятилеток и создать автаркичную самодостаточную экономику. Поэтому, кстати, невозможно построить СССР-2 и любые иные его инкарнации. Вопрос состоит в том, чтобы опираясь на наши возможности как сырьевой державы, максимально полно внедрить ключевые российские ресурсы в цепочки производства конечной продукции. При этом нужно изначально быть готовым к тому, что такое производство обрушит мировые цены на эту продукцию. Начнется гонка технологий, в которой сможет выигрывать тот, кто и будет создавать и внедрять их первым. Только так можно восстановить и образование, и культурную среду - новые задачи требуют нового населения с новой мотивацией.

Такая экономика потребует новых технологий управления, охватывающих сотни и тысячи производств одновременно - причем в разных отраслях и главное - в пограничных с ними областях, в которых и возможно создание новых технологий.

Правда, для этого потребуется сделать одно важное, но абсолютно необходимое действие - ликвидировать олигархические кланы, севшие на разорванные цепочки и доедающие их. Именно это является вызовом, а не нефть по 40, как предполагает Соловьев. Нефть по 40 - просто маркер.
 

Только вот договориться с олигархами не получится - они не смогут существовать в новых условиях. Они успешны только в грабеже и уничтожении, как успешными являются только бандиты и грабители в созданных "народных", а по сути бандитских республиках Донбасса. Примитивная экономика ЛНР и ДНР, основанная на контрабанде угля, требует и соответствующих руководителей. Нормальные там не выживут - их просто убьют. Или в лучшем случае изгонят.

Нефть по 40 - это классический кризис. Который требует совершенно иного - кризисного - управления. Тот, кто сможет его ввести и выйти из кризиса в сторону новой экономики - тот и вытащит страну из катастрофы. Я сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство страны на это способно, хотя никто не мешает на это надеяться. Тем не менее вопрос поддержки для меня выглядит очень просто - поддержать можно только того, кто будет двигаться в этом направлении. Не рассказывать о светлом будущем, в котором нефть будет по 120, а доллар - по 20, а того, кто будет строить новую экономику. И первым шагом - ликвидирует как олигархов, так и условия для их существования. Пока они считаются капитанами российского бизнеса и с ними проводят ночные совещания - ничего не изменится.
 
 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Алла Мироненко

комментирует материал 07.01.2015 #

"Сегодня российская экономика - это пещерный уровень по сравнению с советской...Вопрос состоит в том, чтобы опираясь на наши возможности как сырьевой державы, максимально полно внедрить ключевые российские ресурсы в цепочки производства конечной продукции. При этом нужно изначально быть готовым к тому, что такое производство обрушит мировые цены на эту продукцию. Начнется гонка технологий, в которой сможет выигрывать тот, кто и будет создавать и внедрять их первым." В этом вся смысловая нагрузка этого анализа. И еще :" Тот, кто сможет его ввести и выйти из кризиса в сторону новой экономики - тот и вытащит страну из катастрофы."Спасибо за статью, смысл которой сегодня очень актуален.

no avatar
Алексей Попов

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

"есть идеями разрыва кооперативных цепочек и извлечения прибыли не на конечном участке производства продукции, а на всех промежуточных участках. То есть - вместо усложнения экономического механизма и методов управления им партия взяла курс на их примитивизацию"
По-моему стойкому убеждению бизнес-элита как раз оседает на всех промежуточных звеньях, извлекая из этого прибыль лично себе. Ведь задача бизнес-элиты --- максимальное получение прибыли, а не эффективное оптимальное управление всей цепочкой с сопряжёнными народохозяйственными процессами.
Неужели это не понятно? А в целом, чем проще структура, тем проще управление --- необходимо стремиться к оптимизации самого процесса управления, а не просто производства

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Алексей Попов на комментарий 07.01.2015 #

Конечно, это :" Ведь задача бизнес-элиты --- максимальное получение прибыли, а не эффективное оптимальное управление всей цепочкой с сопряжёнными народно хозяйственными процессами" понятно, но отступать от так называемой рыночной экономики пока никто не собирается...

no avatar
Алексей Попов

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

Извините, в условиях транснационального капитализма, о какой рыночночной экономике ведётся?
Я уже уже честно начинаю беспокоиться за Ваше душевно-интеллектуальное равновесие.
Алла, может махнуть в Подмосковье на дачу. Помнишь

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Алексей Попов на комментарий 07.01.2015 #

Было бы неплохо! Аууу...))

no avatar
Алексей Попов

отвечает Алла Мироненко на комментарий 07.01.2015 #

)) у меня сейчас горло простужено - может к Крещенью нырнём в прорубь

no avatar
Нелли Борисова

комментирует материал 07.01.2015 #

Статья правильно отражает существующее положение вещей . Отдали власть в конечном счёте олигархам . Они никогда не откажутся от своей выгоды. Нужен руководитель характером , волей и мозгами Сталина , чтобы что-то изменить. О будущем Донбасса вообще страшно думать - нет ни единого руководства и вооруженные силы разрознены . Плохо , что нет Стрепкова во главе всех вооружённых сил Новороссии

no avatar
вова усольцев 02"14

комментирует материал 07.01.2015 #

Нужно поднимать машиностроение, хай -тек, с\х. используя рычаги по импортозамещению.

Пещерного уровня нет
Есть Росатом, Космос, Авиа и судостроение, автомобилестр(КАМАЗ),оборонка - где мы впереди или на равных.

no avatar
stas rebrin

комментирует материал 07.01.2015 #

при несомненной здравой мысли в статье хочется добавить весьма существенное уточнение .. когда мы научимся не уничтожать и разрушать , тогда у нас и появится шанс на преобразование ВСЕГО ОБЩЕСТВА , без исключений .. правда это значительно более трудная задача , чем после очередного уничтожения старого мира , строить новый мир с чистого листа ,отставая всё дальше и дальше с каждой перестройкой ..

no avatar
Остап Бульба

отвечает stas rebrin на комментарий 07.01.2015 #

Но ведь предателей всё-равно придётсяуничтожать иначе они сделают с Россией т, что сделали с Советским Союзом.

no avatar
stas rebrin

отвечает Остап Бульба на комментарий 07.01.2015 #

предателями не рождаются .. может стоит начать с этого ? а иначе будем вечно перестраивать и подстраиваться ..

no avatar
Остап Бульба

отвечает stas rebrin на комментарий 08.01.2015 #

Оттого, что предателями делаются они от этого не становятся ангелами.

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает stas rebrin на комментарий 10.05.2016 #

Наши "олигархи" это "наследие" 90-х, когда бывшие партократы и комсомольские "боссы" поделили вместе с чиновниками и "красными директорами" общенародную собственность прикрываясь "ваучеризацией" и "залоговыми" аукционами.

Вы абсолютно правы в том, что очередная революция, которая может произойти после контрреволюции 1993 года, только отбросит экономику России и может послужить причиной развала уже России. Это последствия любых революций.
Значит просто надо продвигаться по пути строительства "переходного периода" от капитализма, куда вернулись, к социализму. А это, прежде всего многоукладная экономика и достаточно "жёсткое" госрегулирование.

С автором не согласен в том, что СССР представлял из себя ТНК.
Цели и задачи у ТНК - заработать, в том числе на "внешних рынках", в Союзе доминировала идеология интернационализма.
Другое дело что она воспринималась как насильственное внедрение 100% госсобственности на средство производства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland