На мировых рынках полный хаос

 

Мировые рынки полностью дезориентированы. Фундаментальные параметры свихнулись и противоречат друг другу. Волатильность зашкаливает. Нефть WTI ночью колебалась между 46 и 51.27 долларами за баррель. Курс евро пробил все минимумы и упал до значений 2003 года. Американские рынки падают, но индекс доллара растет.

С рублем тоже происходит полная катавасия. В один день нефть падает на 1.5%, но рубль падает на 5, в другой день нефть падает на 5%, но рубль отыгрывает лишь
1.5. И вообще не понятна природа такого падения рубля, ведь цены на российские энергоносители еще не успели упасть. Например, цены на газ упадут только через несколько месяцев после падения цен на нефть. А контракты на нефть тоже очень долгосрочные и изменение цены в них не такое ужасающее как на мировых торговых площадках.

Что же происходит? Ответ, на мой взгляд, довольно прост.

Заключается он в том, что мировая экономика не способна адекватно реагировать на такое сильнейшее изменение обстановки за такой короткий срок. Типичные финансовые процессы крупных компаний как правило растянуты на несколько месяцев. Огромное количество контрактов в мире заключены на периоды более года (иногда и на много лет вперед) и в них фигурирует фиксированная цена. Огромная часть мира все еще живет в мире высоких цен на нефть и с удивлением реагирует на происходящие изменения, со страхом ожидая того момента, когда волна изменений коснется ее. При таких быстрых и масштабных изменениях просто невозможно получить адекватного отклика рынков. Чтоб рынки стабилизировались и стали действительно индикаторами, нужны месяцы. А сейчас они работают исключительно на слухах и эмоциях.

Действительно, представьте себя на месте менеджера крупной корпорации. У вас топлива на несколько месяцев вперед. Как правило вы храните резервы полными на всякий случай. Но тут идет мощнейшее падение цены и вы не знаете где дно. Сейчас топливо дешевеет и подождать еще пару недель или месяц до пополнения запасов выглядит очень логичным. Т.е. спрос сжимается на девальвационных ожиданиях.

Но тут проскакивает какой-то слух или мнение авторитета. Авторитет сказал, что по его мнению, цена на нефть слишком низка и не может продержаться на таких уровнях долго. Вы решаете не испытывать дальше судьбу и заполняете какую-то часть хранилищ топливом. Но на следующий день нефть снова продолжает падение и вы опять откладываете пополнение запасов. Как видите, сейчас людьми движут не реальные потребности, а ожидания.

То же самое и в России. Думаете в страну мало валюты поступает? Не на много меньше, чем поступало до этого, ведь контрактные цены не успели измениться. Просто на ожидания дальнейшей девальвации экспортеры предпочитают придерживать валюту. В последний раз, когда бизнесу потребовались рубли для выплаты налогов, доллар упал до 52 рублей.

Многие производители тоже реагируют совершенно неадекватно. Например одна фирма повысила цену своего изделия со 130 тыс. рублей до 200. Это что, у них отверточная сборка и все комплектующие импортные? Да конечно же нет.
Вы оцените: не до 189 и не до 203, а ровно до 200. Чем обусловлена такая цена? Только красивой цифрой. Шоб щитать легче было. Просто руководство фирмы ожидает дальнейшего ослабления рубля и закладывает запас.

Давайте поразмышляем чем нам грозит текущая нестабильность. Вообще, рыночная экономика - это довольно устойчивая система. Как правило, после выхода из равновесия она находит новое равновесие через некоторое время. Правда у всех равновесных систем есть свойство колебательности (гармонизма). Система может несколько раз пролететь точку равновесия до того как успокоится. Т.е. после нескольких вторичных волн, во время которых цена на нефть может подскакивать слишком высоко, экономика должна выйти к стабильности на новых уровнях.

НО! Катаклизмы типа нынешнего особенно опасны. Ведь мощная ударная волна может сбить с ног тех, кто зазевался или неустойчив, а может и снести постройки или даже плотину. Так же и здесь. Нужно особое внимание уделять наиболее слабым местам экономики. И самое слабое место сейчас - это не Россия. С Россией все скучно. Опыт 1998 года у нас есть, опыт 2008 тоже. Банки спасут, с долгами расплатятся, все это уже проходили в гораздо более сложных условиях.

Самые слабые места сейчас - это нефтяные страны, которые могут погрузиться в сильнейший кризис. Например, президент Венесуэлы неожиданно приехал в Москву о чем-то срочно договариваться с Путиным. И всем просто очевидно какие вопросы будут на повестке. Вот вам и источник роста для нефти.

Еще одна серьезная опасность - это громадные долги западных стран. Прежде всего США и Японии. Все рынки уже год ожидают от ФРС поднятия ставки, но он не торопится с этим. Дело как раз в федеральном долге, по моему скромному мнению. Рост ставок приведет к росту стоимости обслуживания государственного долга США, а это при таких размерах будет большой проблемой. Но и дольше тянуть с ростом ставки для ФРС чревато разгулом инфляции. Хотя, какая может быть инфляция в стране, которая мало что производит? Курс доллара растет, а импорт только дешевеет, в том счиле за счет удешевления нефти. Эта инфляция может быть только в сфере услуг, недвижимости и на фондовых рынках.

И третья опасность исходит от бизнеса. Падение цен на нефть сделало бессмысленными многие уже сделанные инвестиции. Например, в сланцы, северные шельфы, битумные пески и пр. Кроме того, во время нынешней нестабильности и оторванности от реальности фундаментальных рыночных индикаторов, многие управленцы сделают ошибочные стратегические решения. Например, кто-то посчитает, что 40 долларов за баррель - это навсегда и откажется от дальнейшей разработки месторождений. Другие неоправданно повышают цены на свою продукцию как в том примере с российской фирмой, третьи бросятся переводить свои активы в доллары, поддавшись панике ажиотажного спроса на него, а потом окажется, что это такой же пузырь как и нефть по 150 долларов за баррель в 2008 году.

В общем, господа и дамы, я думаю, что нынешняя ситуация долго не продержится, а в ближайшее время стоит ждать громких событий типа банкротств, дефолтов или революций.

Кризис только начинается. Продолжаем внимательно следить.
 
 
 
2
238
4