Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сообщество 129 участников
Заявка на добавление в друзья

Ой, ты, степь широкая...

327 11 8

Ой, ты, степь широкая…

 

    Прошлое, прошлое, словно горький запах полыни. Не выскребает    душу, а вызывает воспоминания, а самые лучшие воспоминания об осени.  

   Загорелись, задымились костры, да костерки на убранных огородах, сжигая сорную траву: бурьян, репей… и летние ежедневные с утра до вечера заботы.   Загрузились погреба нехитрыми  щедротами. Наполнились пузатые  кадушки разлапчатой капустой, белыми наливными яблоками, краснощёкими помидорами, крупнобугорчатыми огурцами, полосатыми арбузами, грибами опятами, чернушками… для разносолья.   Легкий морозец  прогулялся  утром по тонкому ажурному ледку. Завесилось серой  дымкой палящее солнце.  Дохнул день тишиной, прохладой, да  свежестью  осеней.   А вечерком…широкий посыпанный мелким песком двор с «ожерельями» репчатого лука, чеснока, кукурузы… на деревянном заборе, заставленный рублеными и строганными столами без скатёрок, но выскобленные кухонными ножами и вымытые, а на нём не в мелкоту нарезанное, да обрезанное, а всё цельное рядками и горками из земли руками взятое.    И не богатство на столе, а труд мужицкий, да бабий.  На лавках мужики и их жены в разноцветных платьях и в разноцветье платков на плечах.   И пошли речи вечерние и закатные. С мужицкой крепостью и бабьим метким словом.   А вместе с ними и  чарка домашняя.   А за чаркой гармошка и пляс кружевной с частушками, прибаутками, да шутками. Притопами и прихлопами.   Рассыпается дробь чечёточная,  переливаются  голоса звонкие, да  весенние, выманивая мамкиных и  папкиных мальцов в припляс. Словно вихри носятся по двору, сливаясь в одну душу и в один дух.   Порой набегает темень войны, лагерная и тюремная. Наполняется двор  жестокостью и несправедливостью,  поминаньем, и крестным знамением, но пересиливается злоба пониманием: сколько не кляни прошлое, от этого жизнь, если её перевешивать с одного  крючка на другой крючок, для папкиных и мамкиных лучше не станет.   Клясть – всё равно, что воду в ступе прясть.  Словоохотлив  двор, рвёт меха гармошка двухрядка, кружится вихрь разноцветья до тех пор, пока не  выкатывается дремавшее за буграми в степи беззаботное солнце.   

   Уходят воспоминания, но не падает дух. Что поднимает его, что возвращает к наполненной свежестью молодости, что заставляет улыбаться, что оттесняет и отстёгивает от бед, так это песня. Сколько народных песен родилось в душе русского человека, но ни одна их них так не отражает широту и простор земли нашей, лихость и удаль, тоску и грусть, горечь  и надежду, любовь и безрадостность  русской души, как песня о степи. «Ой, ты, степь широкая. Степь раздольная. Широко ты, матушка, протянулася».   И не важно, совсем не важно поёт ли её один человек под гусли, гармошку или многоголосый хор,  что при исполнении кто-то в песенных строках «речного бурлака» заменяет на «донского казака», а «Волгу-матушку» на что-то другое. Важно то, что этот русский шедевр всегда исполняется как сокровенная молитва, в которой иной раз, слушая её, представляется вольный донской казак, а порой прорывается протяженный стон речного бурлака. Невозможно быть русским человеком, невозможно осознать себя человеком земли, не зная, созданные русским народом, великие слова песни.

   Какая душа не распахнется от песни о степи. Какую душу не затронет степное раздолье. Не в нём ли рождается желание жить, жить, просто жить и трудиться… Кто, очарованный бескрайностью степи, не  воскликнет: да не сон ли это? не небо ли  опустилось  на землю? Летит, звенит песня, рассекая воздух, кружится  и уносится в необозримую даль. Откуда берутся у поющих  силы? Из каких источников черпают они их?  Многое забывается. Многое теряет память, но помнятся схватывающая душу мелодия, завораживающие слова: «Ой, не летай орёл низко ко земле. Ой, да не гуляй казак  близко к берегу».. И кажется, что это пение не от земли, а свыше, подобное пению небесных сфер.

   Песня, оторвавшись,  становится неподвластной, она живая, словно легкокрылая птица, которая, вырвавшись из неволи, взмывает, словно стрела в небо и мчится, мчится, равнодушная ко всему кроме стремительного полёта, обгоняя всё, что встречается на её пути, и ничто не может остановить, удержать, пленить её, уже и степь осталась позади, уже и видимое скрылось, впереди только  безмолвный простор, не испытывающий ни горечи, ни радости. Не подобна ли душа наша песне, не так ли, как и песня, душа, вырвавшись от нас,  становится неподвластной времени.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

pawel pegow

комментирует материал 23.05.2019 #

Дыша неистовством и кровью,
абсурдом и разноязычием,
Россия - трудный сон истории
с его кошмаром и величием.
(с)

no avatar
mik ol

комментирует материал 23.05.2019 #

Загорелись, задымились костры, да костерки на убранных огородах, сжигая сорную траву: бурьян, репей… и летние ежедневные с утра до вечера заботы.
-----------------
Вот и дымятся по сей день... в Сибири, на Дальнем Востоке.

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 23.05.2019 #

Не для всех, конечно, степные просторы являются Родиной, но для меня степь ближе, Самарская и Уральская.
Хорошую тему вспомнил, Валерий. А я из своих, помню, что здесь в этом сообществе размещал. Были и другие, хорошо бы развивать эту природную, родную...

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 23.05.2019 #

Повторятся не буду Валера...порадовал ты меня этим рассказом!:)))

no avatar
Гарик Сибирский

комментирует материал 24.05.2019 #

Да что степные просторы в сравнении с просторами таежными! Голубое небо, голубые сопки, голубая тайга -- вот это глаз радует. Мне доводилось работать в западно-казахстанском крае -- как вспомню жару, бедных орлов, скучающих на каждом столбу вдоль глинистых дорог, и и мглу горизонта, так ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland