Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 4969 участников
Заявка на добавление в друзья

США еще на какое-то время сохранят свой контроль над управлением интернетом

"Как выглядел бы интернет, если бы страны вроде России, Китая и Ирана добились влияния над системой доменных имен в сети? Американские политики не хотят выяснять это на практике", - пишет обозревательBuzzFeed Хамза Шабан.

С 1988 года министерство торговли США уполномочено надзирать за интернет-доменами. По контрактам с некоммерческой организацией ICANN оно выполняет роль распорядителя, контролируя управление доменными именами и интернет-адресами.

Однако вскоре после появления ICANN сложилась концепция, что интернет - пространство, над которым не должны быть властны вкусы и вмешательства национальных государств, в том числе США. Планировалось, что осенью 2015 года функция распорядителя будет передана международной многоакционерной организации, подотчетной ICANN.

Однако в понедельник чиновник Лоренс Стриклинг объявил, что министерство продлевает контракт с ICANN на один год. То есть передача полномочий откладывается.

"В последние несколько месяцев все очевиднее, что сообществу нужно время на то, чтобы завершить свою работу, передать план на проверку в правительство США, а затем, если он будет одобрен, осуществить его на практике", - пояснил Стриклинг в блоге.

Прошлой весной, объявив о плане передачи полномочий, Стриклинг настаивал на том, чтобы именно ICANN поддерживала безопасность и стабильность системы доменных имен и оберегала открытость интернета. Но критики плана в Конгрессе США испугались, что могут вмешаться недружественные иностранные государства. В июне Палата представителей США постановила, что Конгресс получит время на оценку всех проектов передачи полномочий, которые будут предварительно одобрены.

По словам Стриклинга, сообщество решило, что завершить процесс удастся, самое раннее, в сентябре 2016 года.

Со своей стороны, вице-президент ICANN Кристофер Мондини заявил в интервью изданию, что разговоры об утрате независимости интернета и великой геополитической битве на площадке ICANN - по большей части лишь риторика звучных заголовков в прессе.

Он пояснил: фильтрация, блокировка и отслеживание интернет-трафика правительствами, а также преступная деятельность происходят "в более поверхностных слоях" интернета, а не в системе доменных имен, которой управляет ICANN. Роль ICANN касается не конкретного контента, а операций, благодаря которым глобальные компьютерные сети общаются между собой.

Однако Дэниэл Кастро, вице-президент Information Technology and Innovation Foundation, полагает: надзорные полномочия в системе доменных имен дают США полезные рычаги на переговорах о глобальной политике в отношении интернета.

По словам Кастро, страны, которые хотят усилить цензуру в интернете, воспринимают отказ США от полномочий как шанс сделать так, чтобы интернет больше походил на их мечты.

Мондини уверен, что многоакционерная система управления ICANN и то, что эта организация делает ставку на прозрачность и осмотрительность, произвели впечатление на конгрессменов. Он также полагает: зарубежные критики воспримут передачу полномочий как знак, что США поддерживают интернет, не скованный правительственным контролем.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Конь в пальто

комментирует материал 21.08.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland