Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 5000 участников
Заявка на добавление в друзья

Расследование дела о "черной трансплантологии" в Косово застопорилось из-за России

Россия чинит препоны самому крупному международному расследованию торговли человеческими органами в Европе - делу о "черной трансплантологии" в Косово, сообщил Le Monde спецпрокурор Джонатан Рейтел. В январе 2011 года в Россию была направлена просьба европейской миссии в Косово (EULEX) о помощи, но в Москве этот документ проигнорирован.

"Российские власти располагают доказательствами как минимум о трех жертвах, невольно ставших донорами органов. По моей просьбе их допросили и обследовали. Мы всеми средствами, как судебными, так и дипломатическими, пытались получить доступ к этим материалам. Но российские власти отвечают оглушительным молчанием", - цитирует прокурора Рейтела Inopressa.ru.

Такую реакцию можно объяснить двумя причинами, пишет Le Monde: во-первых, Москва не хочет сотрудничать со страной, которую она не признает, во-вторых, она хочет приберечь для себя ценную информацию по этому делу, чтобы в нужное время использовать ее как средство давления.

Дело "черных трансплантологов" называют еще и "делом Medicus" - по имени частной клиники, в которой якобы и вырезали органы для перепродажи. Против такого названия - "дело Medicus" - протестуют в ООН и Eulex, так как они считают это "катастрофической рекламой", а события произошли тогда, когда Косово уже находилось под контролем миссии ООН.

В ходе следствия было выявлено, что только за 2008 год по крайней мере 20 человек прошли через эту клинику: их набирали в Стамбуле, обещая большое вознаграждение, которое так и не было выплачено, а затем отправляли в Косово. Что касается покупателей органов, они платили клинике от 80 тысяч до 100 тысяч евро. Следователи выяснили, что деньги на создание клиники поступили из Германии. В международный розыск были объявлены хирург Юсуф Сонмез по прозвищу "доктор Франкенштейн" и Моше Харел, сыгравший ключевую роль в организации сети и сбежавший из-под ареста. Запросы об экстрадиции двух подозреваемых, направленные Турции и Израилю, не были удовлетворены, так как эти страны не выдают своих граждан.

Однако есть свидетели того, что органы вырезались и за 10 лет до этого. Сообщалось, что прокурорам удалось найти врача, который рассказал детали операции по вырезанию сердца у сербского пленного в конце 1990-х годов, то есть во время конфликта в Косово.

После проведенного расследования было объявлено, что бывшие сотрудники Medicus обманным путем заманивали в страну сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку за 15 тысяч евро. Однако более чем 30 доноров либо не получили денег вообще, либо им заплатили намного меньше, чем обещали, хотя обвиняемые затем продавали органы по 80-100 тысяч евро.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland