Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 4999 участников
Заявка на добавление в друзья

Лавров признал ошибки Ливии, отругал Америку, и Францию, что "посеяла ветер"

Революция в Ливии, итогом которой стало насильственное свержение и убийство лидера Муаммара Каддафи со всеми вытекающими отсюда последствиями, стала хорошим уроком для России, которая на собственных ошибках научилась предугадывать нечистоплотные намерения партнеров по Совбезу ООН, объявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он при этом отметил, что ошибку допустила не только Москва, но и ее оппоненты в том вопросе, которые теперь расплачиваются за неумение обозревать ситуацию комплексно.

 

"Я не хочу давать оценку самому себе, нашему ведомству, но политика, которую определил Президент Российской Федерации, которую он проводит и которую, по его указанию, проводим мы, несмотря на некоторые эпизоды, типа ливийского, приносит результаты", - заявил глава МИДа в интервью Владимиру Соловьеву на телеканале "Россия 1". Стенограмму беседы, посвященной Дню дипломатического работника, публикует сайт МИДа РФ.

 

 

На это заявление последовал логичный вопрос ведущего "Воскресного вечера" Соловьева, о том, что конкретно понимается под ливийским эпизодом. "Я имел в виду, что после тех трагических событий нам, действительно, говорили, что Россия потеряла арабский мир. Этого в итоге не произошло… Ливийский урок, и об этом неоднократно говорил президент, мы, конечно, получили, потому что, когда Россия, Китай и Индия - все поддержали первую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, вводившую оружейное эмбарго (1970, предшествовавшая санкционировавшей военные действия резолюции 1973 - прим. NEWSru.cpm), и когда наши партнеры из Франции и Катара публично бравировали тем, что они поставляют оружие оппозиции - они не смогли ответить нам на вопрос, как все происходящее можно объяснить", - заявил Лавров.

 

 

"Куда делись ребята из Мали?"

 

Но та же Франция, по его словам, за свое поведение поплатилась. Во-первых, "в Мали Франция воюет против тех, кого она же вооружала в Ливии против Каддафи в нарушение эмбарго, введенного Советом Безопасности ООН". Ну а во-вторых, победить этих собственноручно вооруженных боевиков не так-то просто.

 

 

"Французы сейчас достаточно легко, практически "парадным маршем" проходят по Мали и занимают позиции, уже оставленные террористами... Вопрос в том, куда делись те "ребята", с которыми никто не мог совладать?... Наши западные партнеры этот урок сейчас учат заново, потому что не только Сирия, но и Мали… - это отголоски и прямые последствия событий в Ливии. Это еще может коснуться многих других стран, куда "ребята из Мали" побегут, где они будут искать новое место приложения своих усилий. Посеян ветер!" - предвозвестил Лавров.

 

Тут Лавров не обошел стороной и США, в завуалированной форме упрекнув их в лицемерии: "Наши западные коллеги и некоторые коллеги из стран региона говорят по-прежнему красивые фразы, что Башар Асад - "мясник", преступник… Мы знаем, что анализ, который они проводят для себя, - честный, и он абсолютно совпадает с нашей позицией, которую мы открыто излагаем. Но признать это означает расписаться в собственной неправоте и в отсутствии какого-то общего, комплексного взгляда на регион… Меня удручает неспособность наших партнеров оторвать голову от одной точки на карте и посмотреть на весь этот регион".

 

 

"Америка номер один, Америка "рулит"

 

США досталось от Лаврова отдельно и за Афганистан. С одной стороны, министр признал, что без вмешательства западной коалиции все беды этой страны давно вырвались бы на ружу - тот же наркотрафик заполонил бы Северный Кавказ. Однако усилия Вашингтона все равно недостаточны, упрекнул глава МИДа. "США не могли и не могут в одиночку хоть что-то сделать в Афганистане. Правда, и в составе коалиции они мало, что могут сделать: террористическая опасность никуда не делась, а наркотическая угроза увеличилась в разы…. Они уже физически не в состоянии решить ни одну проблему", - заявил Лавров, указав Штатам на то, что им придется волей-неволей вести диалог с другими странами, в том числе, с Россией.

 

И с приходом Обамы в 2008 году диалог как будто установился - и много чего подписали, и вообще, "перезагрузку" объявили, но вдруг, "абсолютно из ниоткуда", появился "акт Магнитского". По мнению Лаврова, США могли наказать любого россиянина, просто запретив ему взъезд, так же как и заблокировать счет в американском банке. Акт же был демонстративным ходом. "Он был задуман для того, чтобы после отмены поправки Джексона - Вэника нам "жизнь медом не казалась". Не отменять ее американцы уже не могли, так как с нашим вступлением в ВТО сохранение поправки лишало их преимуществ… А отменять ее просто так, "задаром", им не хотелось", - считает Лавров.

 

"Это желание конгрессменов руководствоваться старым стилем: Америка номер один, Америка "рулит", и все остальные будут делать то, что мы говорим, - сказал глава МИДа. - Но сама форма, в которой это отношение проявилось в связи с Российской Федерацией, показывает, что, помимо изливания желчи, у американцев не существует других способов "доказать", что они одни в мире могут делать, что хотят".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland