Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАШ МИР!

Сообщество 4970 участников
Заявка на добавление в друзья

Инопресса: Гигантская газовая сделка с Китаем может стать катастрофой для России

Мегасделка с Китаем по поставке газа станет катастрофой для Путина, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью обозревателя немецкого журнала Focus Мельхиора Поппе.

В мае прошлого года Россия гордо заявила о гигантской сделке с Китаем: на протяжении 30 лет "Газпром" будет перекачивать из Якутии и Иркутской области в Китай по 38 млрд кубометров природного газа ежегодно. Начало поставок должно стартовать в 2018 году сразу после завершения строительных работ.

Президент РФ Путин назвал эту сделку самым "крупным строительным проектом мира". "Однако уже сейчас все больше моментов свидетельствуют о том, что проект века под названием "Сила Сибири", чью стоимость в "Газпроме" оценили в 55 млрд долларов, закончится фиаско - по крайней мере для России", - говорится в статье.

В контракте оговорено, что цена, которую КНР будет платить за российский газ, будет привязана к цене на нефть, и "в этом заключается огромная проблема", подчеркивает автор, напоминая, что при подписании соглашения цена за баррель нефти марки Brent превышала 100 долларов, а теперь не доходит даже до 50.

Как пояснял ранее газете The Financial Times известный московский аналитик Ильдар Давлетшин, при нынешней цене на нефть "Газпром", вероятно, не получит прибыли от проекта. По оценкам экспертов, во время переговоров цена за 1000 кубометров газа была около 350 долларов, теперь же она могла упасть до 175. "А это, однозначно, уровень, при котором "Газпром" будет терпеть убытки", - уверен Давлетшин.

И еще одна не менее важная деталь: контракт "Газпрома" на поставку газа в Китай, по словам самой российской стороны, не предполагает хеджирования рисков в случае, если цена остается низкой длительное время. "Мы не ожидаем, что такая ситуация возникнет", - сказал FT один из менеджеров "Газпрома".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Виталий Голованов

комментирует материал 20.08.2015 #

Пока построят неизвестно сколько будет стоить нефть .И если будет не выгодно можно и не продавать . Зато будут газифицированы огромные пространства Сибири и Дальнего востока.,что позволит их оживить .Энергетическая инфраструктура для этих районов главное.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland