Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4794 участника
Заявка на добавление в друзья

Закон тайги против закона гор

О последствиях одной юридической тонкости.
 
В конце января в Москве завершилось рассмотрение уголовного дела, последствия приговора по которому могут быть громкими. Во всяком случае, отзовутся они 16 февраля… аж в Улан-Удэ.
Эта история произошла на станции метро «Киевская» год назад, когда «группа молодых людей из Дагестана», в количестве то ли четырёх, то ли шести человек, решила малость погулять, - ну, как они это умеют делать, - и заодно кого-нибудь побить-порезать. Намеченной жертвой оказался мужчина азиатской внешности, но не иностранец-гастарбайтер, а российский гражданин Чимит Тармаев, уроженец Бурятии.
Сперва развлечение джигитов развивалось как обычно: «гости с юга» задирали и оскорбляли намеченную жертву, а законопослушный бурят пытался уклониться от драки и даже заскочить в вагон метро. Но джигиты его из поезда вытащили… а вот дальше всё пошло не как обычно: «безропотный азиат» отважился оказать сопротивление. Силы были неравны, но у Чимита был при себе нож, и итог боя оказался для кавказцев плачевен. Двоих джигитов с тяжёлыми ранениями доставили в больницу на скорой. Одного довезти так и не успели…
Но то, что для нас, грешных, самооборона, то для Дорогомиловского суда Москвы – убийство, восемь лет строго режима.
Именно этот приговор, похоже, поставит на уши доселе относительно спокойный город Улан-Удэ.

Акция в поддержку осужденного начнётся в 15:00 на площади Революции. Основным её требованием станет отмена приговора Тармаеву. На митинге выступят представители различных партий и гражданских объединений, рядовые жители Бурятии. 
- Мы провели переговоры с единомышленниками из других городов, в том числе из Иркутска и Москвы, и решили, что безопаснее всего провести митинг в столице Бурятии – самого толерантного региона. Подобное мероприятие в других городах может стать причиной конфликтов на национальной почве, - отметила в интервью местному сайту новостей подруга Тармаева Юлия Вологжина.
От «национального аспекта» отвлечься будет довольно трудно, но можно попробовать… 
Особенность ситуации в том, что 1 октября (как раз во время судебного следствия по делу Тармаева) Верховный суд наконец-то сделал разъяснение о пределах самообороны: при наличии явной угрозы жизни и здоровью, защищаться можно всеми доступными способами, вплоть до физического уничтожения нападающего. На бумаге это выглядит хорошо, а вот на практике...
С одной стороны – целая группа агрессивных кавказцев (двое из которых, как выяснилось, имеют судимости, а один вообще «отбывает» условное наказание), а с другой – отдельно взятый несудимый гражданин, который пытается от них убежать. 
И что?
А ничего – всё равно сто пятая статья. И никакой самообороны. Хоть ты тресни.
Характерно, что в период следствия за Тармаева пытались вступиться депутаты Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев и Михаил Слипенчук, а также депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон. Обращение по поводу возможности изменения меры пресечения направлял в суд председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
Эффект был даже не нулевой, а отрицательный. Все просьбы о смягчении участи Тармаева были расценены как «давление на суд». Странное дело: ходатайства за «своего» самбиста Мирзаева, поступавшие в свое время из Дагестана никто почему-то давлением на суд не считал. 
Вот тут, хочешь не хочешь, а всё равно начинается тот самый «национальный вопрос», в своём химически чистом виде, безо всякой примеси коварных русских националистов: что можно кавказцам, то нельзя всем остальным – что русским, что бурятам, что якутам с карелами.
Это, конечно, если они будут действовать исключительно по закону, а не методами «манежки», - московско-фанатской или бурятско-таёжной. 
Только тогда власти, может быть, и вспомнят о том, что написано в УК и в Конституции. 

Александр Суровцев
Источник: www.narpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Андрей Петров

комментирует материал 11.02.2013 #

Судьи вообще либо запуганы угрозами - либо с ума сошли.
Давайте тогда судить судьям инкогнито, но чтобы по закону. Или выгонять гостей, которые позволяют себе давить на судей.
Это катастрофа. Когда буряты начнут убивать кавказцев в Сибире, кишки до кремля будут долетать, ребята. Это очень пассионарные люди, что вот этот конкретный парень легко доказал.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Андрей Петров на комментарий 11.02.2013 #

Я себе это так представляю:
Поступила угроза в адрес судьи. Тот, что угрожал мгновенно закрывается в тюрьме, а ВСЕ его соотечественники отправляются к месту основной прописки. Ввести ценз - коренным является лишь тот, кто прожил определённое число лет в данном городе, встроен в социум, имеет работу, на которой его трудно заменить. Например, если совершил наезд на судью лезгин, то все лезгины отправляются к себе в аулы и города без права возвращения в течении ряда лет. Число лет можно выбирать дифференцированно в зависимости от заслуг. Кардиохирург или учитель в музыкальной школе вообще не будет выслан.
Почему так?
Кровная месть, это нужно учитывать. Их культура допускает общую ответственность рода за преступление, совершённое одним из членов рода.
Это будет грамотная национальная политика на данном этапе хаоса, который нам тут внедрили.
Если нация не исповедует кровной мести, а стремится жить по цивилизованному закону, тут совсем другой подход, такой же как к русским, татарам, башкирам, бурятам, и так далее.

no avatar
Сергей Ост

отвечает Андрей Петров на комментарий 11.02.2013 #

Здраво.

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 11.02.2013 #

Чимита надо защищать! Этот цивилизованный и смелый чел показал нам, бесхребетным, как надо защищать своё достоинство.
Впрочем, сначала его надо заиметь...

no avatar
Alexey 69

комментирует материал 12.02.2013 #

пока будем разделять на бурятов, кавказцев, русских и т.д., о национальном единстве будем только мечтать... закон должен быть один для всех

no avatar
Евгений Д.

отвечает Alexey 69 на комментарий 12.02.2013 #

Мы не будем,а они всё равно будут.

no avatar
Alexey 69

отвечает Евгений Д. на комментарий 12.02.2013 #

кто они???? кто мы??? А эту статью кто написал???

no avatar
Евгений Д.

отвечает Alexey 69 на комментарий 12.02.2013 #

Они это дикие орды,способные сосуществовать с другими, только когда меч над их головой.А мы это все остальные.

no avatar
Alexey 69

отвечает Евгений Д. на комментарий 12.02.2013 #

)))) дикие орды))) примером своим надо учить, а не мечем

no avatar
Евгений Д.

отвечает Alexey 69 на комментарий 13.02.2013 #

Примеры они используют в своих целях.Когда Вас затопчут до смерти,они ещё надругаются над трупом,как это было в Чечне.

no avatar
Alexey 69

отвечает Евгений Д. на комментарий 13.02.2013 #

Да ладно, Евгений)) как-то все у вас грусно... в ожидании плохого)) давайте в людях изначально видеть хорошее, смотреть с улыбкой в прошлое и надеждой в будущее))) Удачи Вам! <протягивает руку>

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland