Протоиерей Александр Федосеев: несколько слов о православной журналистике

На модерации Отложенный

Кто такой православный журналист? Для верного ответа на этот вопрос мы должны понять, что такое журналистика: «Журналистика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время. Журналистика является частью полисистем средств массовой информации, то есть входит в многофункциональные институты общества, такие, как: телевидение, радио, интернет и др. С точки зрения общественных интересов, журналистика адаптирует часть научно-практического знания данных групп для восприятия массовым сознанием в целях принятия другими социальными группами моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития».


Таким образом, для журналистики характерна подача собственного мнения самих журналистов относительно самых злободневных явлений действительности. Журналист в той или иной степени создает общественное мнение, влияет на мировоззрение как отдельной личности, так и группы граждан. При этом светские СМИ иной раз не брезгуют пользоваться непроверенными фактами и даже откровенной клеветой в случае заказного материала, совершенно забывая о кодексе профессиональной этики российского журналиста, одобренного Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года:

«Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы - за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.

Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера».

Но далеко не все светские журналисты придерживаются этих правил. Несмотря на несколько выдающихся личностей, работающих в светских СМИ, многие не пытаются брать с них пример и продолжают порочащую имя журналиста деятельность. В данном аспекте православные журналисты выглядят гораздо выигрышнее своих светских коллег. Православие не пытается использовать непроверенную информацию в своих целях – оно оперирует фактами, не стремится навязывать свое учение – оно лишь предлагает и проповедует. Православный журналист всегда должен держаться в рамках основных христианских вероучительных истин – догматов. Об этом говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Православный христианин должен реагировать на окружающий мир  не через призму своих политических предпочтений, культурных доминант,  не под влиянием групповых интересов и психологий,  а исключительно сквозь призму  своих христианских убеждений. Вот именно этим журналист православный отличается от любого другого журналиста. У него не должно быть ни розовых, ни черных очков, у него должен быть кристалл Веры христианской. Именно через него нужно взирать на мир,  в нем должна фокусироваться ваша интеллектуальная и духовная энергия  и передаваться окружающему миру».

Православный журналист должен стараться показывать всю чистоту и праведность своей веры, убеждать в своей правоте, но не навязывать свое мнение – он должен быть, как апостолы, равным для другого человека. Светские СМИ часто становятся довольно мощными орудиями идеологического давления на граждан, журналистика получает власть над людьми. Об этом вспоминает главный редактор студенческой православной газеты МГУ «Татьянин день» в 2000–2003 гг. Григорий Прутцков:

«— Однажды мне как-то нужно было пойти в увольнение. В субботу пошел к командиру взвода:
— Товарищ старший прапорщик, разрешите пойти в увольнение.
— Прутцков, да ты что? Хватит ходить в увольнения, ты больше всех ходил — теперь тебе наряд на туалет. Марш готовиться.
Я так расстроился, сижу, готовлюсь к наряду на туалет и думаю — все, все выходные драить очко. Я не боялся труда, я просто рассчитывал на другое. И думал: как же мне в увольнение пойти, что же делать? Его же не отменишь. И тут я понял. Через полчаса подхожу и говорю:
— Товарищ старший прапорщик, к наряду готов.
— Молодец, Прутцков. Ремень начистил?
— Так точно!
— Сапоги?
— Так точно! Товарищ старший прапорщик, Вы тоже заступаете в наряд, и я хочу у Вас во время наряда взять интервью. Газета «На страже Родины» поручила написать такую статью: «Как перестройка в армии отражается на прапорщиках?» И я решил сделать Вас героем своего материала.

Задания у меня такого не было, конечно, я сам темы предлагал и их публиковали: им все было важно, что исходит от солдата. И я вполне мог это написать. Командир взвода так испугался, сказал, чтобы я ни в коем случае ничего не писал.

— Я человек маленький, что-нибудь не так скажу — меня потом сживет со света комбат — ни в коем случае. Слушай, Прутцков, ты вообще много работаешь, много пишешь. Сходи-ка ты в увольнение, зачем тебе этот наряд? Вот тебе увольняшка, я тебе еще чистую дам — ты сам себе напиши, когда тебе нужно будет пойти. Зачем тебе эта статья? Не пиши про меня.

Тут я понял, что журналистика — это власть».
И таких примеров можно привести не один десяток. Настоящий православный журналист должен обязательно быть миссионером, просвещать истиной Света Христова, поскольку это нравственный долг каждого православного христианина. Принципиально важно выстраивать четкую линию взаимодействия и обмена материалами между светскими и церковными СМИ в пределах одной епархии – от этого во многом зависит отражение церковной деятельности в глазах общества.



По мнению ответственного редактора Журнала Московской Патриархии Сергея Чапнина, перед журналистами официальных изданий стоит задача пробудить интерес к богословию и Священному Писанию и у мирян, и у духовенства. Кроме того, на страницах официального издания обязательно должно присутствовать авторитетное слово о духовной жизни и молитве.

Новые формы сотрудничества православные и светские журналисты ищут на проходящем каждые 2 года фестивале православных СМИ "Вера и Слово". Как сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ, «Основной задачей фестиваля является диалог и консолидация церковной и светской журналистики, обсуждение новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития православных СМИ».

Православная журналистика призвана говорить правду и использовать только проверенные факты – иначе она может потерять свой авторитет. Именно сегодня, в условиях интенсивной информационной конкуренции, так важно для православных СМИ оставаться оплотом истины и христианского вероучения. Важность православной журналистики отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Главное дело, которому призван православный журналист,  - это дело служения Господу Спасителю, это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. А миссия Церкви имеет своей целью спасение человека.  Все остальное вторично!  Все то, чем болеет наше общество, и не только наше… -  все эти политические перипетии,  столкновения интересов  - корпоративных, национальных, групповых, вся эта борьба за власть и влияние – все это вторично.  Первично – это спасение человека!

Поэтому, чтобы осуществлять миссию Церкви  в области журналистики нужно постоянно заботиться о своем духовном состоянии. А это сделать очень не просто… Потому что журналист – коммуникатор,  в силу своей профессии  вовлечен  во многие, как я уже сказал, житейские перипетии и конфликты. Это требует от него внимания к деталям.  Это требует от него огромных усилий, чтобы оставаться убедительным, отстаивать свою позицию».

Диаметрально противоположную картину можно наблюдать в зарубежных СМИ. Не только сами публикации иностранных журналистов зачастую представляют собой непосредственное искажение фактов и излишнюю политизацию всех сфер жизни, но и сами журналисты оказываются весьма далеки от нравственного образа человека, отвечающего за публикацию материалов для широкого круга читателей. Недавно российский журналист Анастасия Берсенева опубликовала заметку, в которой говорится, что в октябре журналисты Великобритании оказались перед ошеломляющим фактом: моральные и нравственные качества сообщества если не сползли за грань, то опасно зашатались. Выяснилось, что знаменитый телеведущий «Би-би-си», кумир миллионов англичан на протяжении нескольких десятилетий и даже, как считается, первый в стране диджей, Джимми Сэвил оказался педофилом, на счету которого может быть более 200 жертв от 13 до 15 лет.

Его заставали в гримерной, тискающего 15-летних девочек, статистки жаловались на мэтра, запускающего руки к ним под юбки. Его видели в районе Сохо, где он выбирал юных проституток, а также в отелях с девочками, которые явно годились ему в дочери. Даже внучатая племянница Сэвила жаловалась бабушке, что дядя слишком активно щупает ее за ягодицы, когда сажает к себе на колени. Коллеги телеведущего, устыдившись, признавали, что опасались поднимать скандал, боясь за свои должности.

Здесь возникает очень хороший вопрос: а готово ли российское журналистское сообщество, требующее от чиновников и силовиков соблюдать закон и обличающее проблемы государства, бороться за чистоту и в своих рядах? Не хотелось бы, конечно, проверять на практике правильность ответа. Особенно учитывая реальную возможность его отрицательного значения. Подобных ситуаций не должно ни в коем случае происходить в среде православных СМИ, журналист должен очень ревностно хранить свой нравственный образ. Уместно будет привести слова Святейшего Патриарха Кирилла:

«Современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви».

Отдельного внимания заслуживают вопросы критики в периодических изданиях: всегда следует помнить, для кого готовится тот или иной материал и в зависимости от этого указывать на внутрицерковные недостатки и проблемы. Только внутрицерковные издания могут обсуждать вопросы внутренних нестроений, «выносить сор из избы» в общественных изданиях чревато дискредитацией образа церкви в глазах общества.

Но все же необходимо поднимать проблемные и важные для церкви темы. К сожалению, современная тенденция такова, что такие вещи обходятся стороной, только если не высказана официальная церковная точка зрения. При этом светские СМИ часто находят эти «болевые точки», но далеко не всегда способны верно проанализировать и раскрыть их значение.

Из-за этого православные СМИ иной раз создают нереальную картину церковной жизни, по которой не ясно, что же действительно волнует церковь.

В современную эпоху масштабной цифровизации православные СМИ начинают сдавать свои позиции, отдавая их многочисленным мелким, но «живым» интернет-изданиям. Должен быть баланс между донесением официальной позиции церкви и субъективизмом православного журналиста. Нужно избегать излишней сухости, но и не отступать в своих мыслях от общей линии церковной политики. Православный журналист – очень важная и нужная сегодня профессия, которая должна быть по слову апостола Павла «всем для всех», быть интересной и нехристианам, и неофитам, и верным.

 

Доктор богословия и философии
член союза журналистов
протоиерей Александр Федосеев