Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4793 участника
Заявка на добавление в друзья

Проект «ЗЗ». Первый удар русских примут литовцы

Запад признал: одряхлевшая Европа бросила Украину. Оставшийся в одиночестве Порошенко путинского натиска не выдержал. В сущности, Путин победил ещё в марте 2014 года, пишет «Newsweek». «Украинцы осознали: они не в состоянии противостоять российским танкам, российским бронемашинам и российским беспилотникам», — цитирует «USA Today» экс-командира НАТО. В западной прессе высказываются также мнения о том, что Кремль молниеносно захватит страны Балтии, неожиданно закончив калининградские учения где-нибудь в Вильнюсе. Наконец, агентство «Рейтер» с тревогой сообщает о решении президента Литвы ввести всеобщую воинскую повинность.

 

«Сепаратисты» улыбаются. Дебальцево, 22 февраля. Фото: Baz Ratner / Reuters



Старший научный сотрудник Carnegie Europe Джуди Демпси констатирует в журнале «Newsweek», что «битва за Дебальцево» закончилась, и Пётр Порошенко приказал своим войскам отойти от города.

По мнению Джуди Демпси, украинские солдаты не имели ни шанса на победу. Пророссийские отряды, которые поддерживались Москвой, превосходили их по силе. Когда украинские солдаты покидали позиции в городе, минское соглашение о прекращении огня ничего не стоило. Все эти переговоры с участием Ангелы Меркель и Владимира Путина по реализации соглашения о прекращении огня позволили журналистке сделать вывод: дипломатия потерпела крах. Хуже того, европейцы не поняли главного: Украина теряет свою территориальную целостность.

«Европейские лидеры могут заламывать руки, — пишет автор. — Они могут грозить усилить санкции против России. Но удар был нанесён ещё в марте 2014 года, когда Путин увёл Крым. Слабый ответ Евросоюза на агрессию России свёл на нет все те правила, что действовали в Европе по окончании холодной войны».

Демпси считает, что ничего не стоят уже и Хельсинкские соглашения от 1975 года — документ, в соответствии с которым лидеры как «западного», так и «коммунистического» блока обязались уважать неприкосновенность границ.

По мнению автора, Европа вступила в «новую опасную эпоху». И она к ней «абсолютно не готова».

Журналистка считает, что провал последнего соглашения о прекращении огня на востоке Украины показывает: с российским президентом вести переговоры — пустая затея.

Впрочем, не все европейские лидеры с этим утверждением согласны. Некоторые из них не думают, что «иметь дело с Путиным — стыдно». И эти люди, по мнению журналистки, «делают посмешище из европейского единства» и обрекают «на ужасные страдания гражданское население Восточной Украины». Среди таких неприятных людей публицистка называет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он «чествует Путина» и готов «сделать свою страну ещё более зависимой от российских энергоносителей».

А президент Кипра Никос Анастасиадис вообще собрался полететь в Москву (25 февраля). Кипр давно уже предоставляет российским олигархам «безопасное убежище».

Греция тоже смотрит в сторону Москвы. Вновь избранный премьер-министр Алексис Ципрас вполне способен обратиться к России за финансовой помощью, потерпев неудачу в переговорах с ЕС.

В «чёрный список» журналистки входит и Милош Земан, президент Чешской Республики: он тоже известен своей пророссийской позицией.

Вообще непонятно, пишет автор, как Евросоюз сумел «протащить свои санкции».

Что же делать Украине? С падением Дебальцева у Порошенко нет больше никакого выхода, кроме как призвать миротворцев Организации Объединённых Наций и Евросоюза. Они должны поехать воевать на восток Украины.

Но, добавим от себя, похоже, призыв старшей научной сотрудницы Carnegie Europe никто не услышит. Не то что миротворцев, а и оружие никто не спешит поставлять господину Порошенко. Вероятно, на Западе уже списали этого президента-неудачника и подумывают о новом политическом раскладе. Американская пресса констатирует поражение армии Порошенко и полную невозможность победы Киева над «сепаратистами».


Обломки украинской армии. Углегорск, близ Дебальцева, 18 февраля. Фото: Василий Максимов, AFP / Getty Images


Орен Дорелл в «USA Today» отмечает, что последние потери Украины демонстрируют, насколько военная сила Киева уступает мощи и вооружению противника, которого «поддерживает российская мощь».

На прошлой неделе украинские национальные войска потеряли стратегический железнодорожный узел в Дебальцеве, несмотря на то, что бросили в бой тысячи военнослужащих и сотни единиц бронетехники. Месяцем ранее они потеряли аэропорт Донецка. Потери Украины настолько крупны, что президент Пётр Порошенко теперь только и делает, что твердит о прекращении огня.

«Украинцы осознали: они не в состоянии противостоять российским танкам, российской бронетехнике и российским беспилотникам», — сказал отставной генерал Уэсли Кларк, бывший командующий НАТО. Они понимали «своё невыгодное положение», и поэтому и искали защиты под минским соглашением о прекращении огня.

Что касается оружия для Украины, то Орен Дорелл напоминает, что Запад давать его не считает нужным: Германия и Франция опасаются, что предоставление Украине оружия лишь приведёт к эскалации конфликта, а президент США Обама тянет время, дожидаясь прекращения огня.

Уэсли Кларк, побывавший на Украине, приводит свою точу зрения на конфликт: «Сюжетная линия Москвы состоит в том, что ряды сепаратистов якобы состоят из шахтёров и крестьян, побивающих лучших украинских военных. Это не так!» Кларк заявляет, что среди повстанцев воюет множество русских, да и многие командиры «сепаратистов» — российские граждане. «Сепаратисты», говорит он, имеют на вооружении современные российские танки с приборами ночного видения, используют ракетные пусковые установки и передовые российские БПЛА.

Украина же воюет «тупо», применяя артиллерию, больше наносящую вреда гражданских районам, чем «сепаратистам», говорят военные эксперты. Но проблемы Украины выходят за рамки вооружения, не соответствующего ситуации. Армия Украины слаба по причине сокращений прежней властью расходов на оборону. Руководство тоже никуда не годится: только в прошлом году в стране сменилось четыре министра обороны. И даже если Украина получит много оружия от Запада, Россия «будет продолжать доминировать на поле боя».

Видимо, Кремлю показалось мало побед на востоке Украины. В странах Балтии решили, что Путин на днях возьмёт все три республики. Возьмёт шутя, превратив обыкновенные учения в штурм Таллинна, Вильнюса и Риги.


Русские уже тут. На самом деле снимок сделан близ Белграда, на учениях 14 ноября 2014 года. Фото: Marko Djurica / Reuters


Дэмьен Шарков в «Newsweek» рассказал о тревоге, которая поселилась в сердцах литовских и эстонских чиновников из министерств обороны. По их мнению, русские активизировались и планируют произвести в Прибалтике нечто похожее на крымскую операцию, только более быстрое и эффективное.

Комментируя недавнее заявление России о том, что её вооружённые силы не прекратят проведение внезапных военных учений, Мартин Хурт, ранее трудившийся в Министерстве обороны Эстонии, сделал любопытное заявление.

По его словам, «российские власти хотят не только поднять боеготовность своих сил, но также приучить европейские страны к новой норме, согласно которой следует относиться спокойно к частым внезапным учениям российских вооружённых сил». И это вот «расслабленное» отношение Европы к усилению российской военной активности «крайне опасно» для демократических правительств Европы, а особенно для Эстонии, Латвии и Литвы.

По мнению эксперта, вторжение русских в страны Балтии — вполне реально. Очередные свои манёвры русские просто превратят «в молниеносное нападение на одну или сразу несколько столиц стран Балтии. Такая атака «будет иметь куда большую вероятность успеха, чем гибридный сценарий, продемонстрированный нам в Крыму», говорит господин Хурт.

Подобный «решительный шаг Путина» будет возможным при условии слабой и замедленной реакции лидеров Европы.

Хурт всё же уповает на силы НАТО. «После оккупации и незаконной аннексии Крыма Литва подняла свой военный бюджет на 32% (в 2015 году по сравнению с 2014 г.), оборонный бюджет Латвии стал приближаться к 2% от ВВП, а правительство Эстонии дополнительно выделило 40 миллионов евро, чтобы разместить в стране войска союзников по НАТО. Но Эстония является сегодня одним из всего лишь пяти государств-членов НАТО, чей оборонный бюджет превышает 2% от ВВП», — говорит с печалью Хурт.

Прибалтийские государства предпринимают и другие меры против грядущей оккупации.


Президентка Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции в поместье Коуэ, 2 декабря 2014 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters


Как передаёт агентство «Рейтер», Литва планирует возобновить срочный призыв на военную службу, который был отменён в 2008 году. Такая мера вызвана «растущей озабоченностью» из-за поведения русских.

Президентка Литовской Республики Даля Грибаускайте сделала специальное заявление. «Сегодняшняя геополитическая обстановка требует от нас укрепления армии. Сделать это мы должны как можно быстрее», сказала она после встречи с чиновниками Совета обороны.

«Рейтер» напоминает, что балтийские государства обеспокоены тем, что Россия присоединила Крым, поддерживает повстанцев на востоке Украины и вполне может «предвкушать» грядущее «восстановление своих позиций и на других бывших советских территориях».

Литва граничит с «российским анклавом» Калининградом. Москва, напоминает агентство, провела в своём регионе военные учения в декабре 2014 г., задействовав в них 9000 солдат и более 55 военно-морских судов.

Под новый призыв на военную службу в Литве, указывает «Рейтер», попадут мужчины в возрасте от 19 до 26. Студенты вузов и отцы-одиночки будут избавлены от призыва. Предполагается, что под ружьё в год встанет около 3500 человек. Впрочем, этот проект должен ещё утвердить парламент.

Не только Литва озаботилась обороной.

Министр обороны Латвии предложил увеличить численность армии — с 2000 до 7000 мужчин. Правда, никаких конкретных планов на этот счёт не существует. Что касается Эстонии, то она сохранила воинскую повинность.

Итак, добавим в заключение, от кровожадной русской орды Европу защитят грудью литовцы, латыши и эстонцы. План Путина им ясен: затеять «внезапные учения», которые начнутся в Калининграде, а закончатся в тот же день в Вильнюсе. Брюссель слаб, блок НАТО одряхлел, Обама «выжидает», а потому помощи прибалтийцам ждать неоткуда. Приходится надеяться на 3500 храбрых литовских призывников.

Странно, кстати, что молчат поляки. Уже сдались?
 
Автор Олег Чувакин


Источник: topwar.ru
Теги: литва
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Василий Загогулько

комментирует материал 26.02.2015 #

Сухопутный коридор в калининградский анклав, конечно, не помешал бы. Но это вопрос возможного будущего. Сегодня литовцы могут пока спать спокойно. Да, в принципе, если захотят дать нормальный транзит - без понтов и закидонов, то могут и не бояться вовсе.

no avatar
Корнелий Шнапс

комментирует материал 26.02.2015 #

Поляки надеются закормить русских оккупантов яблоками вусмерть. А то у самих уже огрызки из ушей лезут.

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 26.02.2015 #

«… бывший генерал бундесвера Харалд Куйят в известном ток-шоу на Первом телеканале Германии сделал ряд интересных заявлений. По его мнению, для Запада не существует военного метода решения украинского конфликта. НАТО не сможет выиграть эту войну, если будет столь глупо, и ввяжется в неё: “Мы проиграем, и это будет страшной катастрофой”. Но для Москвы, по мнению немецкого генерала, ситуация совершенно иная: “Для России существует военное решение. Путин ведёт себя очень сдержанно. Возможно, это временно. Президент России утверждал, что, если он захочет, он будет в Киеве через две недели. Это даже большой срок – он был бы там через пять или шесть дней. Если бы Россия действительно хотела, конфликт на востоке Украины был бы прекращён за 48 часов. Это нужно чётко сказать”. Из этого следует простой вывод: говорить сейчас об участии Российской армии в войне на Донбассе – нельзя» (См. http://argumenti.ru/politics/n474/388640 )

no avatar
Алексей Ващенко

комментирует материал 26.02.2015 #

Все эти литовские и украинские вопли "Русские идут!" преследуют единственную цель - усилить присутствие ЕС и НАТО в регионе.
Присутствие предполагает и хорошую пайку взятым "под крыло" порошенкам и грибаускайтам. Населения пайка, как правило, не касается, и раздербанивается правительством и крупными инвесторами.

no avatar
Обыкновенный Человек

комментирует материал 26.02.2015 #

Как нас учили, подобное хорошо лечится подобным.
Поэтому я утверждаю, что Эстония, пригласившая на свою территорию войска НАТО и увеличивая свои военные расходы на несколько миллионов евро, на самом деле затевает оккупацию России, и только ждет удобного случая, чтобы начать проведение неплановых военных учений вблизи границы России, а затем внезапно совершить стремительный марш-бросок на Санкт-Петербург и далее на Москву, Нижний Новгород, Казань и Тюмень.
Россия должна быть предельно бдительной, чтобы не позволить прибалтам осуществить свои захватнические планы.
Нельзя упускать из виду и значительное увеличение численности своих вооруженных сил Литвой и Латвией.
Особую опасность для России представляет и подозрительное молчание недружественной нам Польши. Не иначе, что-то они затевают. Все их разговоры про перепроизводство яблок - это только для отвода глаз. Нам нужно просить Батьку усилить охранение своих западных границ, т.к. через Беларусь пшеки гораздо быстрее могут выйти на Смоленск и Москву, чем через Укропию.
Одним словом, бдительность и еще раз бдительность!
И еще не мешало бы призвать 2-3 тысячи резервистов (студентов и молодых папаш не брать!)

no avatar
Sky Petr

комментирует материал 26.02.2015 #

Американцы обвиняют Киев, европу, Прибалтику и весь мир... в своём собственном поражении :)))

no avatar
Ольга Грибанова

комментирует материал 26.02.2015 #

а мне кажется, что они уже хотят, что бы у них появились вежливые человечки и без единого выстрела взяли их под крыло...мечтая о тех благословенных временах, когда они жили при СССР...просто как капризная женщина не могут они вслух признаться в собственных таких вот фантазиях..слишком много кричат русские идут...а думают..ну скорей бы уж пришли...

no avatar
Ludmiula Levin

комментирует материал 01.03.2015 #

Еще совсем недавно основным лозунгом в России было "лишь бы не было войны" А сейчас все хотят воевать - неважно с кем, можно с соседями и единоверцами.
Россия забыла что такое война - ведь нас пичкают только парадами

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland