Непонятная страна Россия...

На модерации Отложенный

Швейцарский публицист Ги Меттан, бывший главный редактор газеты «Трибюн де Женев», представил в России свою новую книгу «Запад–Россия: тысячелетняя война». В интервью газете «Известия» он изложил предысторию и историю распространенной в Европе русофобии.  

Корни этого явления, по мнению Меттана, тянутся в раннее средневековье – к империи Карла Великого, которая противопоставила себя империи легитимной – т.е. Римской, преемницей которой в Средние века стала Византия. Уже тогда наметился раскол между Востоком и Западом христианского мира, который несколькими веками позже привел к так называемой «Великой схизме» - отделению Западной Церкви от Православия. «Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную Церковь… Они начали говорить о греческом мире, т.е. о Византии, как о "территории деспотизма, варварства"», - говорит Ги Меттан. 

После падения Константинополя уже сложившийся к этому времени комплекс отрицательных представлений о «варварском деспотическом Востоке» перенесли на Россию. Когда же Россия вышла на мировую арену, - а при Екатерине Великой она уже бесспорно заявила о себе как об одной из мировых держав, - стала формироваться русофобия. Свой вклад в нее внесли и наполеоновская пропаганда, породившая фальшивое «Завещание Петра Великого» (где излагался «зловещий русский план» захвата мирового господства и порабощения Европы), и британская времен «большой игры» с Россией в Средиземноморье и в Азии, и немецкая идея «жизненного пространства» на востоке, и американская времен «холодной войны». Это была единая традиция, когда каждая следующая стадия почти в неизменном виде наследовала формулировки у предыдущей («деспотизм, тирания, экспансионизм» и т.п.) 

«"Борьба с коммунизмом" оказалась совершенно надуманной, ведь когда Советского Союза не стало, конфронтация США и Запада с Россией не закончилась, - подчеркивает публицист. - Повторилась та же история, что и в XIX веке, — для достижения собственной цели, для продвижения собственных интересов, для осуществления своих экспансионистских намерений на Западе постоянно говорят об "угрозе", которая якобы исходит из России. И Россию демонизируют сегодня для того, чтобы, например, разместить ракеты НАТО в Польше. А используют совершенно те же слова и аргументы, что и Наполеон 200 лет назад». 

«У европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что "такое огромное не может быть ничем иным, как угрозой". Причем европейская картография использует такой прием как сознательное изображение России даже большего размера, чем она есть на самом деле, — это помогает продвигать русофобскую идеологию. Эта огромность очень удобна для европейских карикатуристов, которые издавна рисуют Россию как гигантского медведя, который нависает над маленькой по отношению к нему Европой», - отмечает он. 

«У Европы сегодня есть некое чувство фрустрации. Она привыкла за века доминировать над миром… Сегодня ситуация совсем иная, и Европа чувствует себя некомфортно... Европейский союз достиг границ, лимитов своего развития и проявились внутренние проблемы самого Евросоюза, а потому это очень удобная ситуация, когда на Россию можно свалить все проблемы: он якобы, этот огромный сосед, и виноват», - заключает Ги Меттан. 

«Кажется ли вам верным такое объяснение традиционной русофобии Запада? Как бы вы сами объяснили ее причины?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.  

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, не считает, что теория швейцарского публициста верная и исчерпывающая, но, по его словам, «она касается одной из сторон довольно сложного исторического феномена, и в этом отчасти автор прав». 

«Между Западной Европой и Восточной Римской Империей, то есть Византией, а потом Русью, сложились серьезные противоречия, которые вряд ли могут быть преодолены в одночасье. Парадокс в том, что Россия - страна не азиатская, а вполне себе христианская и европейская по духу, и в основе своей еще более гуманная и христианская, чем сама Европа, - но впитавшая токи и силы Азии, кочевых народов, победившая Хазарский каганат, что дало особый импульс нашему историческому развитию, воспринявшая идеи Византии как Второго Рима и ставшая Третьим Римом. И мы, конечно, с Западной Европой разные цивилизации, хотя обе христианские. Современной Европе, если она хочет уцелеть как христианская цивилизация, без России никак нельзя. Если она продолжит политику конфронтации, она перестанет быть христианской цивилизацией, она пожелтеет, "отуречится", "обафриканится" и падет. Поэтому современное противостояние Европы по отношению к России – это полное безумие, путь к распаду и катастрофе. А мы уцелели, несмотря на то, что в ХХ веке потерпели серьезный урон благодаря войнам, революции, навязанной античеловеческой коммунистической идеологии, которая кстати тоже пришла с Запада. Более того, мы вновь обретаем силу, а Запад хиреет. Так что Западной Европе лучше мириться и дружить с нами, чтобы уцелеть, иначе погибнет, что уже происходит сейчас на наших глазах», - заключил о. Андрей.  

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, заявил, что в целом согласен с уважаемым автором, но некоторые исторические моменты, по его словам, можно уточнить. 

«До XIII века сложно говорить о взаимной агрессии – насколько можно судить по русским источникам, западные христиане воспринимались как торговые партнеры. Наверное, с ними не стали бы молиться вместе, но "чувства врага" не было. Оно появилось только после агрессии крестоносцев в Прибалтике, и приобрело особую остроту после Смутного времени XVII в. Польский король Сигизмунд был фанатичным католиком, и его цель заключалась не только в том, чтобы взять громадную территорию, но и в распространении католичества. Вместе с тем нельзя сказать, что в XIII веке к нам стали относиться хуже, и до XVII века все было стабильно. Единое русское государство, возникшее на рубеже XV-XVI веков, действительно не могло не поразить европейцев, которые имели более чем странное представление о России - узнать что-либо можно было только от путешественников. Путешествие было делом опасным, не существовало ни одной страны в Европе, которая бы охотно и свободно пропускала путешественников, это сопровождалось различными трудностями, а в России они возрастали в сто раз из-за климатических особенностей, громадности территории. Поэтому единицы, которые попадали в Россию (как правило, авантюристы), привозили самые разные сведения, вроде рогатых зайцев или чего-то подобного», - отметил священник. 

«Тем не менее, мы точно знаем: в XVI веке Европа представляет себе Россию в гротескно-карикатурном виде, и в этом немалая заслуга Ивана Васильевича Грозного – тирана и деспота, который то заигрывал с Западом, сватаясь к принцессе английского дома, то заявлял свои претензии на польский престол - что, конечно, не могло нравиться соседям. Тут автор совершенно прав – громадность России воспринималась прежде всего как угроза. Некоторые считают, что эта "бескрайность пространства" сформировала у русского народа особое мышление, отличное от европейского. Возможно, правильнее сказать, что это на европейский тип мышления в наибольшей степени повлияла протестантская этика, из которой, собственно, и происходит капитализм, а Россия, имевшая суровость климата и невероятную широту простора, все условия сохранения Православия, полноты христианской веры, конечно, была совершенно иным миром. И его можно было зло называть "Татарией", издеваться над ним или вовсе игнорировать», - добавил отец Филипп. 

«Мы знаем: Европа препятствовала стремлению России воспользоваться достижениями европейской цивилизации. Россия долгое время не имела выхода к морям, потому все сообщение с Европой осуществлялось через другие страны. Эти посредники не допускали в Россию специалистов, которых приглашали на службу ко двору великого князя, а потом и Царя, не пропускали какие-то технические новинки. Как известно, человеческая память коротка на доброе - если бы в XIII веке не было России – растерзанной, завоеванной, но не побежденной, - великий поход Бату-хана закончился бы, по крайней мере, на берегу Ламанша, а вся Европа была бы завоевана и уничтожена татарами. Именно Россия остановила тогда это нашествие. А уже на рубеже нового и новейшего времени Александр III верно скажет: нашей громадности будут бояться, и у нас нет союзников, кроме армии и флота…», - подчеркнул он. 

«XX век явил тому блестящее подтверждение: Россия, не раз спасавшая своих союзников в Первой мировой войне, была неоднократно предана ими и в ходе войны, и после нее, когда союзники поспешили принять участие в разделе страны, которая уже корчилась в огне революции и начавшейся гражданской войны.

В XX веке стало очевидно: не только громадность России, но ее природные богатства, и прежде всего, экологические запасы, вызывают чувство зависти и стремление эти богатства поделить. Кто-то из мировых лидеров недавно прямо сказал: мол, несправедливо, что одно государство владеет такими громадными, - быть может, большими, чем во всем мире, - богатствами. Мне кажется, Ги Меттан затронул не только весьма интересную и в то же время не полностью изученную, но и более чем актуальную сегодня тему. Интересно будет почитать его книгу», - заключил отец Филипп. 

Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, отметил, что «это не столько русофобия, сколько одна из значимых европейских традиций, которые уходят корнями в греческую цивилизацию, когда жители любого города считали себя цивилизованными, а всех остальных - варварами и людьми второго сорта». 

«Возьмем любую европейскую нацию – она испытывает превосходство не только по отношению к России, но и к своим соседям. Кого-то на Западе называют "лягушатниками", кого-то "макаронниками": такой незнакомый нам бытовой национализм - самая что ни на есть старинная европейская традиция. Поэтому когда нам пытаются объяснить русофобию тем, что мы «большие и непредсказуемые», это тоже не более чем красивые слова. Речь всегда идет о новых рынках сбыта, природных, энергетических ресурсах. Вместо того, чтобы пугать всех нашей "непредсказуемостью", и делать из России "страшилку" для Европы, не лучше ли обратиться к своей истории? Не исключено, что это натолкнет на правильные выводы: именно европейцы всегда нам несли разруху, войны и всевозможные неприятности. У этих народов нет опыта жить вместе под одной крышей, сидеть за одним столом, есть один пирог. Всегда найдется кто-то, кто опоздает к столу или захочет себе кусок больше и слаще – в историческом плане мы тоже можем привести этому большое количество примеров», - продолжил священник. 

«Сейчас европейцам грозит утрата их национального суверенитета. Они изо всех сил пытаются напугать Россию, но забывают: основная проблема для них исходит со стороны Америки. Как ни странно, послевоенная Германия до сих пор не обладает полным суверенитетом. Этот отказ от суверенитета, который навязывает Америка, в итоге выльется в бурный протест европейцев – все-таки их национальный менталитет подразумевает самостоятельность, они не хотят ни от кого зависеть. Думаю, в очередной раз сделать из России "жандарма всей Европы" не удастся. Этот прием уже не подействует. И, возможно, не только итальянцы посмотрят на происходящее другими глазами (а в Италии несколько областей ратуют за признание Крыма российским). Однако Европа очень сильна экономически, и пока она может сделать кое-какие заявки на будущее, дабы подорвать экономическую и военную мощь России. А нам нужно прикладывать все усилия, чтобы сложившаяся сейчас ситуация позволила бы нам набрать военные, политические и экономические обороты», - отметил батюшка. 

«Думаю, наш исторический опыт, когда в одной стране разные народы, различные конфессии мирно жили бок о бок, все-таки дает нам больше шансов и бóльшую уверенность в стабильности и завтрашнем дне. А всем нашим иностранным политическим противникам я бы посоветовал умерить свой пыл: как раз Россия всегда вытаскивала Европу из различных пропастей. И неплохо бы им подумать, как старушку Европу использует в своих экономических военных и политических целях Америка», - заключил о. Вячеслав. 

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, напомнил слова Александра Исаевича Солженицына – о том, что нашей «огромности» боятся. 

«Думаю, это и есть ответ на вопрос. Россия большая и для западного человека непонятная. Духовные корни этой проблемы, на мой взгляд, действительно связаны с "Великой схизмой", с разделением на Западную и Восточную Церкви. Я бы только не стал говорить, что представление о Византии было в мрачных тонах. Она как раз была лакомым куском для германских племен, периодически совершавших набеги на ее границы. Их привлекала и красота, и развитая культура – традиции восточно-европейской цивилизации», - продолжил о. Димитрий. 

«Да, наверное, на Востоке всегда было более авторитарное руководство, чем на Западе, и Россия действительно унаследовала этот способ правления. Однако я уверен: Россию с Западом большее объединяет, чем разделяет. Объединяет общая европейская культура (хотя мы говорим об отступлении Европы от христианских корней). Мы все-таки должны понять: эта культура в своей основе христианская, у нас общие эстетические представления, наконец, вся цивилизация – техника, наука. Поэтому очень многое нас объединяет. А пугает, прежде всего, некоторая непредсказуемость политических процессов – политические зигзаги, которые совершала Россия, например, в XX веке – вначале монархия, потом Советский Союз, который прошел разные стадии развития, начиная от желания завоевать весь мир, превратить его в единую страну – Советов, кончая ролью сверхдержавы в конце советского периода. Ну и последующие события начала XXI века свидетельствуют о резких движениях, которые мы действительно совершаем. И привыкший к комфорту, к стабильности Запад, это, конечно, чрезвычайно пугает», - подчеркнул он. 

«И все-таки у нас есть самобытность. Русские не вписываются в те узкие рамки, которые предлагаются членами Евросоюза, им нужна широта и простор. Мне кажется, Западу нужно понять: Россия всегда его потенциальный союзник, христианская страна. У нас с Европой общая история – несмотря на то, что иногда бывают моменты жесткого противостояния. Просто Россию нужно уважать, а не считать колонией, которую нужно цивилизовать. И тогда все будет нормально», - заключил отец Димитрий. 

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, полагает, что тут намешано очень много разного. 

«Тысячелетние отношения Европы и славянского мира – это не одна проблема, потому что церковный раскол и расхождение путей, развитие славянского мира и Европы - это глобальный исторический процесс, развивавшийся постепенно. Нельзя все свести к простому и легкому объяснению. Очевидно, что это связано с разным мировоззрением, и религиозным в том числе, с наследованием Византии, как правильно отмечено, с формированием своих общественных и государственных институтов, которые развиваются по собственному пути. Так что я бы не стал все сводить к противостоянию католической церкви, четвертому крестовому походу, когда крестоносцы захватили Византию. Мне кажется, эти события ушли далеко в прошлое. Да, они важны, но не они заложили противостояние. Все же католическая и православная церковь, несмотря на свое жесткое соседство, не выработали конфронтационного отношения друг другу. Последняя встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла показала, что мы не воспринимаем друг друга как враги», - продолжил он. 

А современная ситуация, по словам священника, уходит корнями в не столь далекое прошлое. «Это XVII-XVIII века, когда складывается Российская Империя, благодаря Петру I, когда Россия выходит в Европу как равноправное другим государство, претендующее на свое положение. Россия расширяет территорию, показывает миру, что готова отстаивать свои интересы в международных отношениях, а это приводит к тому, что нас начинает бояться, против нас начинают объединяться – это история Крымской войны, русско-японской», - подчеркнул о. Андрей. 

«ХХ век - в значительной степени продолжение XIX века, когда объединение с Россией допускалось только по необходимости, как в годы Великой Отечественной войны. А когда необходимости нет, союз с Западом быстро распадается и сменяется "холодной войной". У нас большая территория, поэтому Россию воспринимают враждебно, мы претендуем на роль империи просто в силу своего размера. Но как самостоятельный игрок в таких масштабах Россия никому не нужна, ее всегда будут бояться и ненавидеть, потому что каждая страна имеет свои интересы и исходит их собственных понятий, как должна разворачиваться система международных отношений. Россия сегодня демонстрирует силу, это пугает и вызывает обратную реакцию. В наше время эти проблемы решаются за счет информационной войны, в состоянии которой мы сейчас и находимся. Хотя на самом деле Россия и Европа не должны быть врагами, в наше время они сталкиваются совсем с другими проблемами, перед которыми надо объединяться. Этот раскол на руку исламистским экстремистам, он ни к чему хорошему не приведет, потому что у России и Европы общие пути развития, в каких бы отношениях мы бы не находились», - заключил священник.