Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4793 участника
Заявка на добавление в друзья

Нам нужно телевидение Петра Первого и Николая Второго

Как сообщалось, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко заявил, что вещание нового канала начнется только 13 мая, поскольку на данный момент «денег нет». «Все упирается в одну вещь. Передача интересная, но дорогая», - пояснил он. «У Общественного телевидения нет людей, нет архива, который можно использовать, ведь обычно 40 процентов эфира - это повтор. Самой логикой жизни мы будем вынуждены работать в оригинале. Нет техники. Нет места. Но есть хороший посыл - сделать Общественное телевидение России», - отметил гендиректор ОТР. «Мы посчитали, получилось, что на контент у нас остается 350-360 млн рублей в год. То есть по миллиону в день. Понятно, что при таком раскладе суточного вещания не будет. Мы разработали технологию 6-часового блока. И он будет повторяться четыре раза. Цифра, конечно, смешная», - подчеркнул Лысенко. 

Высказать мнение о создании Общественного телевидения России, проблемах, которые сопровождают процесс его становления, и перспективах ОТР мы попросили известного священника, настоятеля Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерея Геннадия Беловолова


Идея Общественного телевидения была вброшена в общественное сознание в период предвыборной кампании, что, было очевидно сразу, носило характер чисто агитационного жеста в пользу главного кандидата на пост Президента. По завершении предвыборного сценария идея оказалась не нужной, ибо очевидно, что никакая власть по природе не нуждается в независимых публичных институтах. Телевидение в наше время – это если использовать средневековую терминологию, «служанка власти», причем самая верная и надежная. 

Изначально было непонятно, что вообще означает этот словосочетание - «общественное телевидение». Никто до сих пор так не дал дефиниции этого понятия. Поэтому апелляция к экономическим проблемам не указывает главную проблему создания Общественного ТВ. Я не могу себе представить, чем собственно это телевидение будет отличаться от других каналов, как народ сможет себя через него выразить свое мнение? В первом ряду будут все те же знакомые лица: Познер, Соловьев и Ксения Собчак. Лично я с самого начала воспринял эту идеи как чистую демократическую пропаганду и сейчас более удивлен тем, что на четверть эфира все-таки денег дали. Думал, что об этом просто забудут сразу же после выборов. 

Очевидно, что демократия - это система декораций, которую периодически нужно обновлять, освежать фразеологию, решать мелкие несущественные проблемы, выдавая их за национальные проекты. Вся это происходит потому, что в демократии не содержится никакой идеи и всё сводится к каким-то лозунгам, фразеологизмам, которые ничего не значат и ни к чему не обязывают. 

Даже если будет создано общественное телевидение, то, что оно будет показывать, ведь у нас просто нет никакой общественной идеологии. Пусть даже дадут 5-10 миллиардов рублей, пусть даже штаты укомплектуют лучшими журналистами, и оно будет вещать 24 часа в сутки, но что дальше?! Что будет отражать это телевидение, если у общества нет идеи? 

Общественное телевидение будет выражать ту же пустоту, что и остальные каналы, получится очередной канал «пустовидения». Поэтому начинать надо с создания здоровой национальной идеологии. Исторический нонсенс состоит в том, что государство уже более 20 лет существует без идеологии. Долго оно так не может существовать, потому что такая пустота ведет к историческому небытию. 

Вот показательный пример. В начале года президент Медведев объявил наступивший год Годом русской истории. Теперь скажите, когда и на каком канале была отражена эта программа, много ли эфира было заполнено этой темой?! Провозглашенная замечательная патриотическая идея была успешно провалена. В целом народ так и не вспомнил, что у него за плечами 1150-летняя история, объединяющая три разделенных государства Россию, Украину, Белоруссию. 

Поэтому я в отношении этого проекта Общественного телевидения являюсь принципиальным скептиком. Будет оно или не будет, в принципе, ничего не изменится. 

Открытие же нового канала ничего нам не сулит просто потому, что ему нечего выражать. 

Возможно, кто-то во власти понял, что Общественное телевидение будет просто копией одного из уже существующих каналов и пустой тратой денег, потому и решили на этом деле сэкономить. В целом, большинство народа как смотрело, так и будет смотреть программу «Время» и «КВН». 

Вместо открытия этого канала я бы, во-первых, предложил наоборот закрыть ряд одиозных, вызывающих общественное раздражение каналов, которые просто оскорбляют общественную нравственность, оскорбляют чувство человеческого достоинства, ежедневно разлагают миллионы людей. Это было бы более продуктивно и сэкономило бы колоссальные суммы. 

А во-вторых, нам нужно не «общественное», а национально-патриотическое телевидение, которое бы выражало наши заветные исторические идеи, которыми жила Россия в течение своего 1000-летного бытия. Я бы сказал, что нам нужно телевидение святого князя Владимира, телевидение Александра Невского и Дмитрия Донского, телевидение Минина и Пожарского, телевидение Петра Первого и Николая Второго...

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Александр Попов

комментирует материал 30.11.2012 #

Как говорил болтливый генсек:-"Аппарат менять надо." Сменим аппарат,все ТВ общественным будет.

no avatar
Technocom T

комментирует материал 30.11.2012 #

И опять я с ленинской прямотой спрошу - кому это "нам" нужно "национально-патриотическое телевидение"? И опять ответ прежний: российскому монополистическому капиталу, чиновничьей верхушке.

Хотя если на ТВ Петр Первый отрубит бороду Дугину... Это будет интересно поглядеть.

no avatar
Блин Клинтон

комментирует материал 30.11.2012 #

Чем быстрее произойдёт запрет на эти Дома Терпимости, тем быстрее люди включат свои интелектуальные активы. Сегодня только наша Православная Церковь может помочь народу в осознании той войны , что идет и тихо -тихо загоняет людишек в стоило. Трезвость в Храме. Ну,и.....

no avatar
Саша Восьмеркина

комментирует материал 30.11.2012 #

Вообще я полагала, что общественное телевидение будет отражать именно запрос общества, народа, а не кучки маргиналов. Уже надоели эти подделки и симулякры.
если честно все больше и больше роли общественно телевидения соответствует телеканал Культура.. Недавно посмотрела встречу Леонида Бородина со студентами, посвящена была передаче дню его поминовения. А до того был замечательный круглый стол с Виталием Третьяковым и представителями татарской интеллигенции.

no avatar
Блин Клинтон

отвечает Саша Восьмеркина на комментарий 30.11.2012 #

Слов нет, пока что он и как-то держится. Недавно из Майами друг прислал запись спектакля с канала ."Смешанные чувства", соло для двоих , и непревзойдённых ,Чурикова и Хазанов. Ищите в ютуб-хостинге.

no avatar
Сергей Пивоваров

отвечает Саша Восьмеркина на комментарий 30.11.2012 #

По каналу "Радость моя" очень хорошие передачи о русском языке и встречи с интересными людьми делает Василий Изарбеков.

no avatar
Саша Восьмеркина

отвечает Сергей Пивоваров на комментарий 30.11.2012 #

Какое название! У меня нет такого канала, это цифровое чтоли?

no avatar
Наталья Долгушина

комментирует материал 30.11.2012 #

"А во-вторых, нам нужно не «общественное», а национально-патриотическое телевидение, которое бы выражало наши заветные исторические идеи, которыми жила Россия в течение своего 1000-летного бытия. Я бы сказал, что нам нужно телевидение святого князя Владимира, телевидение Александра Невского и Дмитрия Донского, телевидение Минина и Пожарского, телевидение Петра Первого и Николая Второго..." - совершенно согласна с автором.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland