Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Про Репина и его картину «Иван Грозный и сын его Иван»

365 17 6

Третьяковка хочет взыскать  с инженера Игоря Подпорина 20 миллионов рублей. За повреждение картины  И.Репина:" Иван Грозный ...".Но что интересно, этот якобы варвар утверждает, что попортил картину русского художника за её несоответствие исторической правде.Так он заявил на суде, в Замоскворецком.

Кстати, недавно на ТВ канале " Звезда" как раз показали расследование. И доказали, что этот ВАРВАР - прав.

Интеллигент Репин повелся на миф.КАкой ? ЧАсто путают- гениальность художника( поэта, музыканта, спортсмена ) и политическое невежество. 

Россия, её Элита- раболепствует перед западом.  Да ?Это было и в генах До-  сегодня.

И Карамзин, историк тоже написал , что якобы иван Грозный убил своего сына . Поверил мифу тоже Хорошему. Анти-русскому. 

А сочинил его поляк, посол, который не поладил с руководством Кремля, чтобы  Империя Руси подчинилась речи Посполитой? Руси , вообщем.И сочинил, покинув Россию,  миф о варварстве русских. Царей.( А правители Европы - не варвары ?Тех времён . я имею в виду )

Кстати. О мифах.255 лет назад , точнее 9 декабря 1763 года родился один из умнейших и образованнейших людей своего времени Алексей оленин.И с ним связана утка. фейк, что якобы он был прототипом Митрофанушки Фонвизина .Фонвизин услышал что-то об Оленине, от кого-то.  И пошла летать "утка" по Руси, кто прототип Митрофанушки.

Спустя много десятилетий миф был развенчан.К дочери Оленина Анне сватался А.С.Пушкин. 

Вот такие бывают  мифы. Кстати- о репрессиях Сталина.Репрессии- были. Но миф. созданный Н.Хрущёвым. живет Ибо он либералам нужен. Американский учёный( не Советский) доказал. что в докладе Хрущева о Культе Сталина 99% фактов о репрессиях - не верны. Фейки. Подготовленные с помощью КГБ. По просьбе Н Хрущева.

Но миф- процветает. Это моё мнение. О репрессиях, и о Сталине, личность которого не исследуется политиками. ( Не историками) а осуждается или превозносится.На фото А.Оленин. И Репин...Творец...

Суждение. Мнение.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Василий Гончаров

комментирует материал 14.03.2019 #

Очень интересно было бы узнать кто заказал Репину эту картину и сколько заплатил.

no avatar
Александр Лёвин

отвечает Василий Гончаров на комментарий 14.03.2019 #

"Из воспоминаний Репина известно, что мысль о картине зародилась у него в связи с мартовскими событиями 1881 года — взрывом народовольцем И. И. Гриневицким бомбы, осколками которой был убит царь Александр II. Позже мысль написать картину «Иван Грозный и сын его Иван» пришла в голову художника, когда он возвращался с концерта Н. А. Римского-Корсакова, под впечатлением от симфонической сюиты «Антар». В своих воспоминаниях Репин описывает это так: «Как-то в Москве в 1881 году я слышал новую вещь Римского-Корсакова — „Месть“. Эти звуки завладели мною, и я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иване»[2]. Он также писал: «Какая-то кровавая полоса прошла через этот год, чувства были перегружены ужасами современности, но к ней страшно было подходить — не сдобровать! <…> Естественно было искать выхода наболевшему в истории»[3].

Репин во время путешествия по Европе в 1883 году посетил бой быков, в своих воспоминаниях он писал: «Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют … влекущую к себе силу… В то время на всех выставках

no avatar
Александр Лёвин

отвечает Александр Лёвин на комментарий 14.03.2019 #

Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех»
Как вспоминал Репин: «Писал — залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней»[2].

В качестве натурщиков выступили: для создания образа царя Ивана — известный художник Г. Г. Мясоедов и композитор П. И. Бларамберг, для создания образа царевича — писатель В. М. Гаршин и художник В. К. Менк[4].

Впервые картина была показана в 1885 году друзьям художника, среди которых были Крамской, Шишкин, Ярошенко, Брюллов и другие; по воспоминаниям Репина, гости были ошеломлены и долго молчали, ожидая, что скажет Крамской"

no avatar
Александр Лёвин

отвечает Александр Лёвин на комментарий 14.03.2019 #

"Меня охватило чувство совершенного удовлетворения за Репина. Вот она, вещь, в уровень таланту… И как написано, боже, как написано!… Что такое убийство, совершенное зверем и психопатом?.. Отец ударил своего сына жезлом в висок! Минута… В ужасе закричал… схватил его, присел на пол, приподнял его… зажал одной рукою рану на виске (а кровь так и хлещет между щелей пальцев)… а сам орет… Этот зверь, воющий от ужаса… Что за дело, что в картине на полу уже целая лужа крови на том месте, куда упал на пол сын виском… Эта сцена действительно полна сумрака и какого-то натурального трагизма…
— И. Н. Крамской"

"Картина весьма не понравилась императору Александру III и его окружению, в результате чего 1 апреля 1885 года была запрещена к показу, тем самым став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской империи[5], а П. М. Третьякову, купившему картину, предписывалось «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами». Запрет был снят через три месяца, 11 июля 1885 года, по ходатайству художника А. П. Боголюбова, близкого ко двору"

no avatar
Александр Лёвин

отвечает Александр Лёвин на комментарий 14.03.2019 #

"Удивительное ныне художество — без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения. Прежние картины того же художника Репина отличались этой наклонностью и были противны. А эта его картина просто отвратительна. Трудно и понять, какой мыслью задается художник, рассказывая во всей реальности именно такие моменты. И к чему тут Иоанн Грозный? Кроме тенденции известного рода, не приберешь другого мотива. Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент и всей своей обстановкой чисто фантастический, а не исторический[6]
— К. П. Победоносцев"

"Художник впал в шарж и непозволительное безвкусие, представив, вместо Царского облика, какую-то обезьяноподобную физиономию. В сознании каждого из нас, на основании впечатлений, вынесенных из чтения исторических повествований, из художественных пластических или сценических воспроизведений личности Иоанна Грозного, составился известный образный тип этого Царя, который не имеет ничего общего с представленным на картине г. Репина.
— Профессор анатомии Императорской Академии художеств Ф.П. Ландцерт"

no avatar
Александр Лёвин

отвечает Александр Лёвин на комментарий 14.03.2019 #

"Молодец Репин, именно молодец. Тут что-то бодрое, сильное, смелое и попавшее в цель… У нас была геморроидальная полоумная приживалка-старуха, а ещё есть Карамазов-отец — и Иоанн ваш это для меня соединение этой приживалки и Карамазова, и он самый плюгавый и жалкий, жалкий убийца, какими они и должны быть, и правдивая смертная красота сына, — хорошо, очень хорошо
Л. Н. Толстой"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный_и_сын_его_Иван_16_ноября_1581_года

no avatar
Галина Лихачёва

комментирует материал 14.03.2019 #

Очень правда!
Мифы, особенно антирусские, прилипчивы. Развеять их трудно, хотя масса исследований и статей!
Насчет ЗАПЛАТИЛИ, Это современное поверье - кто берет, тот и и верит. Тогда политических заказов такого рода НЕ БЫЛО, Запад еще не платил. А сейчас деньги многим затмили глаза. и свои взгляды навязывают другим несведущим.

no avatar
Анатолий Шунавикин

отвечает Галина Лихачёва на комментарий 14.03.2019 #

НЕ надо считать гениальных художников политиками... Умными тем более

no avatar
Александр Лёвин

комментирует материал 14.03.2019 #

" .... о репрессиях Сталина. Репрессии- были. Но миф. созданный Н.Хрущёвым. живет Ибо он либералам нужен. Американский учёный( не Советский) доказал. что в докладе Хрущева о Культе Сталина 99% фактов о репрессиях - не верны. Фейки. Подготовленные с помощью КГБ. По просьбе Н Хрущева"

Не так уж важно что там сказал Хрущёв про репрессии, гораздо важнее то, что сказал о них в своих "Колымских рассказах" Варлаам Шаламов. От этих рассказов волосы встают дыбом и эту быль уже невозможно очернить ещё больше, дальше уж просто некуда.
Не надо обелять Сталина, надо воспринимать его таким как он есть, со всеми достижениями просчётами и преступлениями.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Александр Лёвин на комментарий 15.03.2019 #

Что что-то говорить о преступлениях Сталина их нужно сперва даказать, если бы не Хрущёв со своими сплетнями, то мы и сегодня о них не говорили .

no avatar
cт.сержант

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 15.03.2019 #

А где там преступления? Не стоит к предкам подходить с точки зрения современной, либеральной морали. Смертная казнь была законной и ответственность за тяжкие наступала с 12 лет, а сейчас таких "детей" ювенальные органы требуют за ручку в школу водить и учителей судят - не уследили за "деточками".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland