Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об успешных формах революционной организации

    "Свобода мысли начинается с сомнения."

     На сайте журнала "Скепсис" опубликована статья Александра Тарасова "Об успешных формах революционной организации". Статья объёмная, т.к. содержит подробный анализ развития "революционной организации" любого общественного движения на протяжении всей мировой истории. Желающие могут прочитать её по ссылке saint-juste.narod.ru Оргвопрос.Об успешных формах революционной организации

   Но нас конкретно здесь собравшихся интересует конкретный вопрос сегодняшнего дня России.

Здесь собрались хорошие люди, неравнодушные к другим, люди, способные видеть перспективу и осознавать, что мы стремительно двигаемся к пропасти,  в которой нас и наших близких ждёт бесславный конец. Но каков наш план и что конкретно мы собираемся делать, чтобы изменить ход событий, которые нам навеливает действующая в стране власть?  Ведь те же коммунисты КПРФ собираются уже много лет и не где-то на кухне, а в самой Думе; говорят много красивых и правильных слов, запустили целый интернет канал, разоблачили десятки жуликов и воров, расчехвостили сотни законов и предложений, а "Васька слушает да ест": закрываются военные базы, разрушается промышленность, уничтожается РАН. У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: а что же нам, сторонникам Юрия Юрьевича, делать, чтобы на что-то реально влиять? В чём цель нашей деятельности: мы клуб по интересам сродни собранию любителей кройки и шитья, или люди, которые действительно хотят изменить страну и не просто хотят, а верят в свои силы, трезво понимая что нужно для этого делать?
   В статье (в том числе) поднимается проблема перехода от интернет-рефлексии к действиям: организация собраний, кружков, общественных движений против закрытия тех же больниц, иными словами разнообразная деятельность в реальном мире руками реальных людей. Рассматривая опыт различных мировых общественных движений автор предлагает свою программу действий для всех людей, которым не безразлична судьба нашей страны. Тезисы автора хорошо аргументированы, подкреплены многочисленными историческими фактами. Думаю, что так мог бы писать и сам Юрий Юрьевич, если бы его положение позволяло ему говорить такие радикальные вещи. 

   Что есть "революционная организация"? Это инструмент для осуществления политических целей одной из сторон классового конфликта. Но для успешности задуманных целей надо оттачивать прежде всего красноречие в постоянной дискуссии с оппонентами, подкрепленное той или иной идеологией, с выработкой теоретической базы прежде всего в нас самих, и на основе накопленного опыта уже сражаться в красноречии с деятелями противника, показывая и вскрывая его недостатки, больные места, несоответствия, играя на противоречиях и становясь приэтом ближе к народу. А не создавать тех или иных движений за или против чего-то (защита леса, образования, больниц и т.п.) , ибо мы все тут не такие асы, чтобы повести за собой народ.

   Главная мысль Тарасова в том, что если не привнести в нашу (и любую другую подобную группу людей) элемент организации, вся самодеятельность захлебнётся. Ограничиваясь рамками интернет общения мы никогда не сможем стать "идейными" просто потому, что проблемы работы, личной жизни, различные отвлекающие факторы будут рассеивать наше внимание и силы. В результате то, о чём мы говорим здесь, останется одним из наших хобби, не более того. Чтобы наши разговоры принесли какие-либо плоды, нужен элемент организованности, регулярности, целенаправленности. Человеческая природа такова, что пока мы не свяжем себя реальными обязательствами, не почувствуем, что должны много и плодотворно работать над этим, вся наша деятельность будет сведена в лучшем случае к пустым разговорам сродни жалобам старушек на лавках, а в худшем превратится в разновидность интеллектуального онанизма. 

   Если в нашем движении в поддержку государственных позиций Ю.Болдырева будет чётко сформулирована программа деятельности,например, изучение трудов Болдырева или наработок МЭФ, с целью формирования внятной программы действий и непротиворечивой картины мира, отвертеться власти уже не получится. Начнётся серьёзная работа и сразу станет понятно, кто готов делать что-то реальное, а кто просто выпускает пар. Интернет общение, на мой взгляд, ни к чему не обязывает. Не даром наши власти фактически не борются со свободой слова в виртуальном пространстве!  Действительно, зачем с нею бороться, если : а). люди просто выплёскивают свои эмоции, как бабки на базаре;  б). даже самая продуманная позиция и трезвая критика растворяются в информационном шуме и пропаганде власти, которая располагает на порядок большими мощностями и штатом опытных специалистов. Единственное, что может принести реальный результат - реальная организация, которая требует от людей оторвать задницу от стула, чем-то пожертвовать, перестроить свою жизнь, начать работать на регулярной основе. Но именно на это люди, воспитанные в "информационном" обществе, пойти не хотят, они не хотят работать, не хотят чем-то жертвовать, им просто хочется чувствовать свою значимость и развлекаться, вот и занимаются они интернет-рефлексией вместо реальных действий. А в результате получается, что с одной стороны есть хорошая, развитая машина пропаганды, есть организация, способная управлять людьми, страной, отраслями, а с другой стороны есть тусовка интеллектуалов, которая кроме как на разговоры ни на что не способна, не организованна, и в лучшем случае способна тупо выйти на площадь, чтобы бесславно погрузиться в автозаки, при этом сама тусовка, насмотревшись экспертов и начитавшись разрозненных статей, считает себя просвещённой и компетентной, хотя в реальности это иллюзия, которая разрушится,как только в стране начнутся волнения и окажется, что никакой общности нет, что тусовке только и остаётся что бессильно наблюдать за событиями, комментируя их на форуме и в соц. сетях. 

    Чем настойчивее будет проведено в жизнь классическое марксистское требование конкретного анализа конкретной ситуации, тем больше у нас шансов изначально, без ненаучных шараханий, поисков и ошибок, потери времени и набивания ненужных шишек, начать строительство организации в такой форме, которая имеет максимальный шанс оказаться успешной.

     Мне кажется, что можно смело констатировать, что до начала больших потрясений остаётся 2-4 года (падение уровня жизни вкупе с выборами Парламента и Президента просто не могут не привести к волнениям). К чему приведут эти потресения и насколько они затянутся, ни одна Ванга не скажет, потому что сейчас весь мир, а не только Россия, находится в состоянии перехода к абсолютно новой, ещё неизвестной нам формации. Поэтому все, кто претендует на что-то, должны осознать, что мы играем в цейтноте. Каждый день бесценен, времени мало, а значит, нужно не бояться сверхцелей, и, если на общественном фронте мы хотим чего-то достичь, мы должны расставить свои приоритеты таким образом, чтобы превратить нашу деятельность из хобби в вид основной работы. В противном случае легко предсказать, что случится: через 3-4 года, когда возможности для действий откроются. и на одной чаше весов будет условный либеральный блок, который прекрасно организован, обладает собственной чётко сформулированной теорией и целями, который не боится действовать и пользуется поддержкой определённой части населения, готовой на риск; а на другой чаше будут всяческие искатели правды, которые малочисленны, не организованны, не выработали общего теоретического фундамента, и когда доходит до действий, просто тушуются и ждут, сами не понимая чего...

     Думаю, что продуктивно подойти к проблеме как к подготовке к экзамену: первый экзамен - выборы в Парламент; второй - выборы Президента. А дальше ответить на вопрос: в каком виде мы хотим подойти к экзаменам? Каким составом? Какой численностью? Никакая деятельность невозможна без целеполагания, без ответственности, без механизмов контроля эффективности, без самих критериев эффективности, в конце концов. Об этом говорит и ЮЮ, особенно последние 3 месяца (у него даже лекция тематическая была в ноябре-декабре). Ничего этого пока не видно. Наше сообщество больше похоже на творческую лабораторию вольных художников-артистов, но не на мастерскую общественных деятелей будущего. Чем это закончится, если деятельность не выйдет на новый уровень организации, объяснять не приходится: достаточно посмотреть на нашу власть, которая аналогичным образом, без организации, без плана, без ответственности модернизирует страну и борется с коррупцией уже 15 лет, а результата нет и не будет, потому что нарушены базовые принципы управления и эффективности.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Антон Сибиряк

комментирует материал 26.02.2015 #

Нет и нет, главное - не организация (ее хватает в каждой партии и особенно-в ЕР) а цель и идея, способная привести к ней.
Цель, поставленная коммунистами перед собой и обществом была и остается абстрактной за отсутствием выверенного пути к ней, основанного лишь на агрессии и насилии.
Как для руководства КПСС, так и руководства КПРФ другого мнения, отличающегося от их мнения, не существует.
Достаточно сказать, что депутаты от КПРФ до сих пор не удосужились поставить на обсуждение в Гос.Думе вопрос о кардинальном изменении ст.№3 конституции, согласно которой народ пребывает в унизительном статусе "источника власти", и, следов-но существует (не отмеченный в конституции) "пользователь власти".
Так что, прежде всего следует направлять мышление и усилия непосредственно в этом направлении а не "растекаться мыслью по древу".

no avatar
Алла Сергеевна

отвечает Антон Сибиряк на комментарий 26.02.2015 #

Антон, для того чтобы "направлять мышление и усилия непосредственно в этом направлении", нужны люди организованные определённой целью, выверенной и обоснованной, люди, объединённые определённой общностью, например, в нашем случае, сторонники Ю.Б. должны знать, понимать и принимать гражданскую позицию политической государственной системы экономического, социального и культурного хозяйствования в стране. Не важно как это будет называться: группа, партия, форум или др., но должна быть какая-то организованная группировка, ведущая за собой массы. Имеется в виду не организация как таковая типа ЕР, КПРФ или КПСС, а организация нового типа, отвечающая требованиям сегодняшнего дня, с программой реальных дел и действий, с учётом ошибок прошлых лет. Например, Навальный с его компанией имеют свою программу действий и привлекают в свои ряды сторонников, с которыми обретают силу для противодействия действующей власти. Но мы знаем, что его "партия" не будет выражать интересы широких народных масс.
Наш лидер - другое дело, он чётко знает, что для России хорошо и что плохо. Надо, чтобы мы тоже знали это чётко и уверенно, и уже сегодня делали какие-то конкретные дела. Ведь так?

no avatar
Антон Сибиряк

отвечает Алла Сергеевна на комментарий 27.02.2015 #

".....сторонники Ю.Б должны знать, понимать и принимать гражданскую позицию политической государственной системы экономического, социального и культурного хозяйствования в стране".

А не слишком ли большие требования к непрофессионалам, но стремящимся к радикальным преобразованием в сфере общественных отношений.
Я вот четко усвоил, что для начала надо непременно сменить форму власти а никак не экономику, в коем направлении, если не ошибаюсь, устремлен Ю.Б.
И несмотря на то, что я воспринимаю его, как порядочного человека и, тем не менее, мы с ним движемся в разных направлениях.
Объединение не должно напоминать басню Крылова: "лебедь, рак и щука".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland