Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Киев обвел вокруг пальца российский ВТБ

Киев обвел вокруг пальца российский ВТБ 
Потери банковского холдинга на Украине могут составить 25−27 млрд. рублей

Группе ВТБ вряд ли удастся продать активы на Украине. Об этом в среду, 6 сентября, заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). 

«Будем сокращать размер бизнеса и издержки, продавать потихонечку активы, забирать кредиты, что можно, и всякие залоги продавать. И оттуда свертываться. Продать там, наверное, никто ничего не даст», — сказал Костин. 

Заметим: сейчас на Украине работают два дочерних банка группы — ВТБ (Украина) и БМ банк. Оба выставлены на продажу. Однако Национальный банк Украины (НБУ) не одобрил ни одну из заявок от потенциальных покупателей. 

На деле, за дипломатичной фразой Костина о свертывании бизнеса скрываются колоссальные убытки. Ранее в интервью Financial Times глава ВТБ признал, что группа рассматривает сценарий закрытия бизнеса на Украине, и оценивает свои потери при его реализации на уровне 25−27 млрд. рублей. 

По сути, эти деньги теряет государство (РФ, в лице Росимущества и Минфина, принадлежит более 60% голосующих акций банка ВТБ). И это оказалось возможным лишь благодаря недальновидной политике российских банкиров. 

Еще в 2014 году, после победы Евромайдана, стало очевидно, что «дочкам» российских банков следует убираться из «незалежной». Но они остались, и дали возможность НБУ неплохо зарабатывать, регулярно поднимая вопрос об их докапитализации. 

ВТБ докапитализация украинского банка обошлась дороже всего. Осенью 2015 года группа конвертировала в капитал «дочки» межбанковские кредиты на сумму около $ 680 млн. В марте 2016-го наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию еще на $ 333 млн. по той же схеме. 

В итоге, из-за политики НБУ «дочки» всех российских банков оказались в сложном положении. Но глубже всех увяз именно ВТБ.

По данным НБУ, убыток «дочек» российских банковских групп только за 9 месяцев 2016 года составил 13,6 миллиарда гривен ($ 528 млн. по курсу НБУ). И наибольшие убытки понес именно украинский ВТБ — 5,6 млрд. гривен. Для сравнения: убытки украинского «Сбербанка» оказались почти вдвое ниже — 3 млрд гривен. 

Но, как показала жизнь, это были «цветочки» — с учетом озвученных Андреем Костиным итоговых убытков почти в полмиллиарда долларов. 

И вот теперь главе ВТБ, похоже, ничего не остается, как жаловаться Financial Times. «У нас возникло много проблем. Они (украинские националисты, — „СП“) бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть бизнес, но для этого потребуется, возможно, еще один год», — перечислил Костин козни бывших украинских партнеров. 

Надо думать, теперь НБУ и стоящие за ним украинские власти потирают руки. Им удалось не просто «развести» ВТБ на деньги, но переиграть с разгромным счетом. 

И здесь возникают вопросы: почему никто из руководства госбанка не несет ответственности за растрату госсредств? Удастся ли РФ вернуть хотя бы часть денег, закаченных по банковским каналам на Украину? 

— История с потерями ВТБ — яркое проявление безответственности, которая сегодня царит в эшелонах власти, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Андрей Костин, с моей точки зрения, также принадлежит к власти, поскольку он управляет государственным банком. Кроме того, история с ВТБ показывает, что у нас нет государства как такового — есть квазигосударственные институты, которые работают отнюдь не на государство, и живут за счет общества. 

Глава ВТБ озвучил убытки от закрытия бизнеса на Украине на уровне 25−27 млрд рублей. Но итоговая сумма, замечу, сильно зависит от того, как ее считать. Если, к примеру, включить в убытки помимо материальных активов еще и упущенную прибыль, цифра, уверен, окажется еще более впечатляющей. 

Я еще в 2014 году, по горячим следам заварухи на Украине, говорил, что необходимо принимать экстренные меры по выводу активов российских банков с украинской территории. Тогда же я подсчитал, что в противном случае совокупные потери могут составить несколько миллиардов долларов. Цифра не была взята с потолка: я ознакомился с балансами ВТБ, Сбербанка, ВЭБа и Альфа-Банка, и просуммировал активы их украинских «дочек». 

Если пересчитать по нынешнему курсу — это потери на сотни миллиардов рублей. 

«СП»: — Как реагировал на эту ситуацию кабмин? 

— Ситуация была пущена на самотек. Более того, в 2015 году неожиданно возник вопрос о необходимости докапитализации украинских «дочек» российских банков. Вопрос обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Премьера дружно убеждали, что на этот шаг нужно пойти. Это выглядело как театр абсурда. Украина к тому времени твердо записала Россию во враги, а мы не только не выводили активы, но и собирались накачивать капиталом украинские «дочки». 

На этом совещании даже Медведев удивился такому повороту, и спросил: зачем это делать? Впрочем, никаких возражений премьер тогда не озвучил. 


Я уже не говорю о том, что по информации СМИ «дочки» российских банков якобы собирались в 2014-м участвовать в выпуске облигаций военного займа — то есть буквально в сборе денег на проведение «АТО». Плюс, дочерние структуры российских банков на Украине предоставляли льготы самим участникам «АТО» заморозкой и списанием процентов по их кредитам, поскольку в июне 2014-го на Украине вступил в силу закон, по которому банки стали обязаны предоставлять такие каникулы: процентная ставка не начисляется и не платятся проценты за период, пока боец находится в зоне «АТО». 

Если это действительно так, действия руководителей российских банков уже тогда выглядели, мягко говоря, непатриотичными. 

«СП»: — Мы можем сейчас предотвратить потери российских банков на Украине? 

— На нынешнем этапе — вряд ли. Единственное, что можно сделать — задним числом произвести «разбор полетов»: оценить качество руководства госбанками и принять соответствующие организационные меры. Плюс, возможно, с помощью компетентных органов оценить, не перешли ли руководители госбанков за рамки УК РФ. 

«СП»: — Мы можем попытаться отсудить эти деньги у Киева в международных инстанциях? 

— Если бы в Киеве — чисто гипотетически — пришел к власти пророссийский режим, мы списали бы Украине все долги. Плюс, не стали бы настаивать, чтобы украинская сторона возмещала потери российским банкам. 

В ситуации же, когда в Киеве сохраняется режим Петра Порошенко, необходимо хотя бы формально поставить вопрос о возврате денег в международных судах. Формально — потому что в последние годы эти суды сильно политизировались, и шансы, что они вынесут решение в пользу РФ, крайне невелики.

http://svpressa.ru/economy/article/180947/

 

Источник: svpressa.ru
Теги: втб
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland