Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия возвращается к архаичным формам жизни

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Когда «люди довольны тем, что у них есть что поесть, что надеть и посмотреть по телевизору...»

Известный экономист Яков Миркин привел в ФБ занимательную статистику:

«Что значит быть дешевым? Среднемесячная номинальная зарплата в России в 2016 г. – 609 долл., в США – 5012 долл., Германия – 3530 долл., Финляндия, лежащая в снегах – 3799 долл., Исландия, когда-то бедная, рыбацкая, пустынная – 6134 долл., Чехия – 1132 долл., Литва – 1045 долл., Латвия – 1168 долл., Венгрия – 921 долл., Мексика – 684 долл.

Дальше, конечно, нужно считать налоги на зарплату, кто кому должен по пенсиям, сравнивать цены (ППП). Но разрывы все равно хорошо видны. Или высоко оцененный, повсеместный, хорошо оборудованный труд – или труд патриархальный – или же труд, который перегружен тем, что трудом не является.»

Однако, средняя зарплата еще ни о чем не говорит в такой стране как Россия, где социальное неравенство достигло ужасающих размеров. О причинах и следствиях такого положения дел Миркин рассказал в интервью деловому журналу «Инвест-Форсайт». «НИ» приводит главные мысли интервьюера:

Провинция: отчаяние + неграмотность

Наиболее глубоко социальное неравенство выражено между столицей и регионами. В Москве высокие доходы на душу населения, велика продолжительность жизни – это среднеевропейский город, который очень быстро развивается, в нем очень много денег. Налицо действительно разительный контраст с другими регионами по продолжительности жизни, например, в среднем в 12 лет. В самой Москве при этом, грубо говоря, «голуби накормлены». И поэтому люди с очень большой разницей в доходах могут существовать рядом и варятся, по сути, в одном котле. Тогда как официальные денежные доходы, скажем, у деревенского почтальона не более 3-4 тысяч рублей, и он вынужден восполнять дефицит дохода личным трудом в собственном саду и огороде. В итоге получается замкнутый круг. У такого почтальона практически нет рычагов, чтобы из него выбраться. Я внутренне уверен: очень высокая доля населения в регионах и за пределами крупных городов до сих пор живет в этой карусели. Но это значит еще и то, что отчаяние порождает нежелание выбраться, и неверие в эту возможность. Плюс неграмотность – в целом. Дефицит знаний. Иногда даже кажется, что мы начали тренд к архаичным формам жизни. Когда люди довольны тем, что у них есть что поесть, что надеть. И посмотреть по телевизору. И все. В самых простых формах.                                                     

Государственная опека не поможет

Снизить неравенство невозможно с помощью политики опеки, потому что при такой политике население всегда стоит с протянутой рукой. И процветает скрытое рабство, которое выражается в том, что большая часть населения прикреплена к неким доходам и льготам, которые удается вытащить у государства. Нужно не опекать, а стимулировать. Когда каждое решение государства проверяется только с одной точки зрения – насколько оно содействует росту доходов, имущества, знаний, продолжительности жизни населения в целом и среднего класса в частности. Это значит, не проценты субсидий, которые нужно выпрашивать и доказывать на них право, а нормальный процент, когда можно взять кредит, ипотеку под 3-4 процента годовых, например.

Неравенство неизбежно

Бороться нужно именно с избыточным неравенством, когда его слишком много на концах того, что называют распределением. Когда у одних слишком большие состояния, и их мало, а на другом полюсе – слишком много бедности у слишком большого числа людей. В целом, конечно, неравенство – это обычное выражение конкуренции, когда разные люди обладают разными способностями и талантами. Есть знаменитый опыт с крысами: крысам дали все, «о чем они мечтали», и те перестали размножаться, развиваться – вообще потом быстро умерли. То же самое с неравенством в человеческой среде – уравнивать и давать всё всем нельзя. В России есть регионы, которые являются зонами бедствия – прежде всего помощь нужна именно там. А вообще такие очаги очень легко обнаруживаются даже в спокойных и благополучных областях и городах. И именно в них нужно стимулировать активность людей, давать им возможность развиваться и вырваться из своего личного «круга бедности» и из этого очага.                                                                           

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Николай Цветов

комментирует материал 07.09.2017 #

Сытым крысам просто не смогли объяснить, в чём ещё можно найти счастье.

no avatar
Григорий Б.

отвечает Николай Цветов на комментарий 07.09.2017 #

Партия Крысиная Россия и не видит для своих членов иного счастья.
Паразитизм - сверхвысшая стадия капитализма.
Прав уважаемый ЮЮ в своем неприятии именно паразитизма и ПАРАЗИТОВ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland