Жителям Чечни списали долги за газ. А как поживают другие граждане?

На модерации Отложенный

К вопросу о национальной и социальной справедливости

Как сообщают 18.01.19 центральные агентства СМИ, жителям Чечни списали долги за газ.

Районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере девяти миллиардов рублей.

Взыскать долги с населения оказалось «безнадежным» из-за завершения исковой давности, пришли к выводу в прокуратуре Чеченской Республики.

 

Требования оплатить коммунальные долги могли бы вызвать протесты, считают в этом ведомстве.

 

 Суд удовлетворил иск прокуратуры, посчитав, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнил требования законодательства и не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности невозможно взыскать.

 

При этом сообщают, что в октябре прошлого года мэр Грозного уволил глав городских районов «за некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество».

Поводом стало отключение из-за высокой задолженности газоснабжения в доме, в котором проживала многодетная семья, не имеющая материальной возможности погасить долги.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чиновники приняли неприемлемое решение, вместо того чтобы вникнуть в проблему и попытаться помочь.

 

Это всё хорошо.

 

Только возникает ряд тяжелых вопросов.

 

А как обстоят дела в других регионах по оплате населением за газ, да и за другие коммунальные платежи, а также по плате за содержание жилищного фонда и т.д.?

 

Малоимущие многодетные семьи имеются и в других регионах.

 

Но им приходится платить.

 

Чем малоимущие других регионов России хуже или лучше жителей Чечни?

 

Тем, что русские в меньшей степени склонны к «выражению протеста», чем северокавказцы?

 

Или по какой другой причине?


Почему списание задолженности населения за газ в Чечне происходит за счет граждан других регионов России?

 

Почему в городе Грозном в свое время НЕ предпринимались действенные меры по оплате населением за газ?

 

На фоне, скажем, постройки фешенебельных небоскребов в Грозном.


По сообщениям СМИ от 19.01.18 ряд депутатов Государственной Думы предложили по образу и подобию со списанием газовых долгов в Чечне списать со всех граждан России невозвратные долги за коммунальные услуги.

 

А областные и республиканские депутаты из Смоленской области, Чувашской республики и Башкирии предложили своим региональным прокуратурам взять пример с Грозного.


Конечно, так будет справедливее.

 

Но и здесь возникает вопрос.

 

Не ущемляются ли благонадежные плательщики, имеющие невысокий достаток?

 

А благонадежные, дисциплинированные плательщики проживают в основном в местах с преобладающим русским населением, они в ущерб питанию своих детей и расходов на медикаменты исправно платили и платят за газ и другие коммунальные услуги.

 

Не логичнее ли и справедливее было вернуть часть оплаченных средств за услуги ЖКХ и содержание жилья всем собственникам и квартиросъемщикам по всей России, а не списывать только долги у граждан России, а тем более – только у жителей Чечни?

 

 

И еще – снизить, наконец, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и плату в фонды капитального ремонта.

 

А пока по всей стране нарастает вал судебных решений о штрафах тем гражданам, которые задолжали по оплате ЖКХ или в фонды капитального ремонта.

 

Огромная масса законопослушных граждан, не находя никакой пощады у государственной машины, вытаскивает последнее из своих кошельков, оплачивая штрафы и начисленные пени за просрочку платежей.

 

А в Чечне – списывают 9 миллиардов рублей.

 

Население страны всё в большем объеме вынуждено тратить свои средства за ЖКХ и квартплату за счет повышения тарифов, появления новых видов оплат за ЖКХ и мероприятий по т.н. «энергоэффективности», заставляющих граждан за свой счет приобретать дорогостоящие приборы учета энергоресурсов.

 

Если говорить о газе, то вследствие двух страшных аварий в городах Магнитогорске и Шахты сейчас в Государственной Думе прорабатываются вопросы по повышению газовой безопасности и, конечно же, основная финансовая нагрузка по установке автоматизированных систем контроля по утечке газа в многоквартирных домах ляжет на граждан.

 

Вновь платить населению!

 

Населению всех регионов или, по факту, вновь окажется, что не всех?!

 

 

Андрей СОШЕНКО, публицист, г. Калуга