Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Запасной аэродром элиты

649 26 29

Федор Крашенинников

Скандал вокруг заместителя генерального директора госканала "Россия"  Сергея Брилева, у которого обнаружилось британское гражданство и недвижимости в Лондоне, выявленные в ходе расследования  ФБК Алексея Навального, вызвал горячие споры, в том числе резонансную дискуссию в блогах на «Эхо Москвы» между Навальным и кинокритиком Антоном Долиным. Политолог, постоянный автор The New Times Федор Крашенинников предлагает иную трактовку истории с гражданством Брилева и дает свое объяснение, почему об этом должно знать общество.

 

Почему уезжают

Так уж получилось, что в последние годы многие люди в России озаботились получением второго гражданства, эмиграцией или хотя бы созданием себе запасного аэродрома где-то за пределами России. Причины у всех людей разные и чаще всего это вовсе не политика, а экономика: зарабатывать в России стало трудно, купить хорошие продукты практически невозможно, экологическая обстановка ухудшается, медицина в упадке, будущее туманно, за детей — страшно.

 

 

Туманное будущее и тревога за детей — это на самом деле политическая мотивация, даже если сами люди не считают свой выбор политическим. Тем не менее, многие вполне четко проговаривают и политическую подоплеку своего решения: после того, как протесты 2011–2012 годов закончились ужесточением режима, многие действительно решили для себя уехать из России и к настоящему моменту сделали это, горько шутя в том духе, что «это не эмиграция, а эвакуация».

Наконец, есть уже достаточно много граждан России, которым пришлось покинуть Россию под давлением внешних обстоятельств, то есть самых настоящих политических эмигрантов, которые уехали не за сыром, круасанами и теплым морем, а чтобы не сесть в тюрьму, или уже после того, как получили в России приговор по одному их множества политических дел.

Наконец, есть небольшая, но очень важная для любой страны группа граждан — это предприниматели или квалифицированные менеджеры высокого уровня. С обывательской точки зрения им и в России живется очень хорошо. Но и эти люди ищут и находят для себя варианты обзавестись вторым паспортом и/или запасными аэродромами.

В любом случае, все упомянутые выше категории людей могут весьма убедительно рассказать, зачем им второй паспорт, недвижимость за границей или эмиграция и так или иначе их решения продиктованы сомнениями в будущем России, недоверием к тому курсу, которым её ведет Владимир Путин.

Казус Брилева

Так вот, про Сергея Брилева. Второе гражданство большого телевизионного начальника нельзя обсуждать как некую данность, его надо обсуждать как сознательный выбор, у которого есть какие-то причины. И вот про эти причины хотелось бы узнать.

Почему вполне успешный российский журналист и медиа-менеджер вдруг озаботился вторым гражданством и в итоге его получил? Что обеспокоило Сергея Брилева? В конце концов, двойное гражданство создает некоторые проблемы и ограничения для его обладателя, например, по российским законам с ним нельзя занимать некоторые должности.

 

Идеологическая двусмысленность положения видного сотрудника государственной пропаганды, много лет заседающего во всевозможных общественных советах, не так важна, как само то обстоятельство, что даже он не связывает свое будущее с Россией

Но зачем-то же Брилев сознательно пошел на все это? Значит, у него есть какие-то серьезные претензии к своей Родине, какая-то тревога относительно своего будущего в ней, которые и заставили его предпринять усилия для создания столь впечатляющего запасного аэродрома на территории «вероятного противника»?  Что-то подсказывает, что честный ответ на этот вопрос вполне совпал бы с тем, что говорят многие другие граждане России, ищущие и находящие варианты пристроится в другой стране: будущее туманно, экология плохая, детей жалко и так далее.

Идеологическая двусмысленность положения видного сотрудника государственной пропаганды, много лет заседающего во всевозможных общественных советах, не так важна, как само то обстоятельство, что даже он не связывает свое будущее с Россией или во всяком случае готов в любой момент ее покинуть и на законных основаниях жить в Лондоне.

Тревожный звонок

То, что Брилев заранее побеспокоился о получении второго гражданства и приобрел недвижимость в Лондоне — это на самом деле тревожный звонок, а не забавный анекдот из жизни элиты, особенно если держать в уме всю это бесконечную вереницу чиновников, коммерсантов и пропагандистов, так или иначе засветившихся со своими «запасными аэродромами».

Сергей Брилев не первый и не последний, и потому его поведение действительно не кажется его друзьям, начальникам и руководству России хоть сколько-нибудь странным и предосудительным. Возможно потому, что они тоже не ждут, а готовятся, так как знают о будущем что-то, о чем остальные граждане России только смутно догадываются. Не просто же так они все так усиленно готовят себе запасные аэродромы?

 

Фундаментальная претензия к Брилеву и тому режиму, который он много лет воспевает с экрана, именно в том и состоит, что все они уже даже и не скрывает своей неуверенности в будущем, но продолжают вести страну в тот тупик, в котором не хотят жить сами и откуда вывозят свои семьи

Выглядит это так, как если бы вы вдруг обнаружили, что бравый стюард на вашем круизном корабле, только что убеждавший вас, что все под контролем и плаванию ничего не угрожает, а капитан вовсе не сошел с ума, а просто так шутит, был застигнут за спуском за борт спасательной шлюпки, в которой уже сидит его семья и сложены его пожитки. Если все так хорошо на нашем корабле, то куда вдруг собралась его команда?

Если же все так плохо, что подготовкой к эвакуации заняты даже те, кому по работе положено демонстрировать оптимизм и лояльность, то возникает вопрос – а когда всему населению страны объявят о том, что управление потеряно, а командир корабля и экипаж прощаются с вами и сожалеют, что плавание так грустно заканчивается?

Фундаментальная претензия к Брилеву и тому режиму, который он много лет воспевает с экрана, именно в том и состоит, что все они уже даже и не скрывает своей неуверенности в будущем, но продолжают вести страну в тот тупик, в котором не хотят жить сами и откуда вывозят свои семьи. Никаких тысячелетних империй никто не строит и даже не думает об этом, Россией правят циничные временщики, у которых в любой момент времени все готово к отъезду. Ключевые фигуры путинизма ничуть не стесняясь строят исключительно свое личное благополучие, при чем как можно дальше от того места, где они вынуждены работать.

История британского гражданина Брилева, зарабатывающего деньги рассказами гражданам России о прелестях жизни в России же — это тревожная примета сумерек режима. Если даже на публичных позициях у них сидят люди с запасными паспортами, то что говорить об основном массиве пресловутой вертикали власти? Где планируют состариться все эти губернаторы, депутаты, секретари исполкомов и члены политсоветов? Граждане каких стран вещают с экранов о том, что Россия в кругу врагов и надо думать о подвиге советского народа в войне, меньше есть и еще теснее сплачиваться вокруг власти?

Источник: www.nashdom.us
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

михаил михайлович

комментирует материал 04.12.2018 #

..просто.искусственный дефолт 1998года..озаботил" работников" пера...лишённых целе-пологания\идеалогии...а жребий толкований..как бритва ..штука острая..при отсутствии цензуры

no avatar
Иванов Иван

комментирует материал 04.12.2018 #

а кто знает , кто вел переговоры и продовал имущество России ( ради приличия названная сссром ) в те военные годы , без всяких аукционов и сообщений . а кто был хозяином всего этого торга . нууу конечно он же в одном кителе

no avatar
Иванна Василевская

отвечает Иванов Иван на комментарий 15.12.2018 #

Полно инфо, что все дети живут за пределами России из высокопоставленных единиц. Эта инфа вообще не скрывается. Смотрите ролики про супругу первую и детей Путина В.В., как и его окружения.

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 04.12.2018 #

Тут одна тонкость в отношении Брилева. Много лет работал корреспондентом в Британии. Можно предположить, что его корреспонденство просто прикрытие для разведчика или даже резидента ГРУ. Получил приказ из из Москвы сделаться подданным английской королевы, естественно в оперативных целях. Для маскировки выделили ему фунты на покупку квартиры. Такой вот детектив. А если он был завербован английскими спецслужбами на компромате, то вообще двойной агент, внедрённый в ближнее окружение Путина. Поостерёгся бы Путин давать ему интервью. Короче, большое поле для фантазий.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 04.12.2018 #

Конспирология в данном случае не подходит. Нет смысла англичанам давать английский паспорт своему агенту, а КГБ - дискредитировать правительственных чиновников, вовлекая их в возможные международные скандалы.
Брилёв - типичный материально озабоченный рафинированный либерал.

no avatar
kOt-o-pOp

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 05.12.2018 #

-Нет смысла англичанам давать английский паспорт своему агенту, а КГБ - дискредитировать правительственных чиновников...

Ви таки - дичайшим образом заблуждаетесь, совсем ужо - заблудились.

А ничего вообще что бзДжержинский руководитель НКДВ был эмиссаром британской разведки, ась? Никакого "противоречия" тут нету, потому что колониальная администрацияю разграбляет колонии в пользу англосаксов-колонизаторов. И Англия мировой лидер по колонизированию других стран.

2 ноября 1917 года правительство Британии через ростовщиков-сатанистов ротшильдов (породивших зетем упыря гитлера и вторую мировую войну), заключило соглашение о сотрудничестве и международными сионистскими организациями, на конгрессы которых так любил ездить "дедушка левин".
А уже 7 ноября 1917 года в Петербурге, этот же картавый русофоб левин-бланк, радостно визжал аки хряк: "гРеволюция сионистов случилась!", вернее британцы и германцы - ее "случили" в России.

Коммунисты и марксисты уничтожали Рынок, частную собственность, и предпринимателей в России, но при этом их финансировали забугорные ростовщики и предприниматели. Ростовщический капитал искусственно убирает с Рынка местных производителей, и их место тотчас же занимают западные фирмы. Снова - как видите никакого противоречия

Это колониальная администрация англосаксов-колонизаторов, поэтому именно они столь охотно дают "политические убежища", гринкарты и паспорта - ведь это же их "сукины детки", вы думали что это ваши чиновники - и сильно заблуждались. Это такие же "ряженные", как и "ряженные" чекисты-коммунисты в РПЦ (еб), которых один журналист (одержимый пихающими пинисами) метко окрестил ГейДжиБишными Вертикалями. .

Кстати, воевода советской власти был вообще гражданином Сша, его привезли из Сша на "железном параходе", напободие как русофоба левина-бланка прямо с сионисткого международного конгреса организованного ростовищками ротшильдами привезли в в Россию в опломбированном еврейском "железном вагоне".

user avatar
Юрий Бичайкин

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 05.12.2018 #

В возрасте,а хрень несете!

no avatar
kOt-o-pOp

отвечает Юрий Бичайкин на комментарий 05.12.2018 #

-хрень несете!

Просто едете прямиком - в Джейд-Бич, Санни Айлз, Майями, Сша, или на Брайтон Бич, Сша, и просто смотрите сколько там живет семей госчиновников, силовиков, ГБшников, и таможенников. А после этого покупаете целый вагон галоперидола смешиваете его с пургеном и снотворным- и жрете, жрете, жрете, потому что там живут уже тысячи госчиновников из РФ и Украины. .

Потому что именно с вашей точки зрения - НИПАНЯТНО зачем англосаксам давать возможноть проживания у себя для своих типа "классовых врагов". Собственно, как раз это недоумение и непонятки и прозвучали выше в комметах А на самом деле - там никаких непонятов просто нету и никогда не было.

Тут показано что колонизаторы стоят куда выше ростовщиков, и шестерящих на них "цветных революционеров" из разных колониальных администраций.
Собственно недавно англсоаксы-колонизаторы тупо не стали продлять Абрамовичу визу, и тому пришлось лететь прямо до Израиля, словно ему клевого пинка для ускорения придали.

Опять, же после "цветной революции" 1917 года к немецкой разведке попали секретные царские архивы. И также не секрет что в недавнем майдане на Украине также учавствовала все та же германсая разведка. А офицеры английской разведки убивали старца Распуна, с убийством которого началось разрушение России.

user avatar
Роберт Мансуров

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 05.12.2018 #

Ой, болезный, как вас корёжит! Наверное, съели что-нибудь нехорошее и приняли слабительное! Вы не в проходном а-ля Пикабу сайте, а в Макспарке! Выздоравливайте!

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 05.12.2018 #

Вы, кажется, не понимаете смысла слова либерал.
Скажите, если человек не либерал, то он кто? Как его назвать?
Вот я - либерал. То есть сторонник права каждого пристрелить своего обидчика лично, а не бежать жаловаться на него в полицию.
Это -либерализм, а ото ваши домыслы - они не о либералах.
Совсем.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 05.12.2018 #

Либерал - вор, для которого цель жизни обогащение. Человек - стадный индивидуум и должен жить по законам и морально - нравственным нормам, а не по принципу; "берите себе свободы сколько хотите".

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 05.12.2018 #

Если он - либерал, то Путин - Иисус Христос! Ну и винегрет у вас, в голове, блин!

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 04.12.2018 #

"Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывём.
Капитан, я пришел попрощаться с тобой, с тобой
И твоим кораблем.
Я спускался в трюм,
Я беседовал там
С господином - начальником крыс.
Крысы сходят на берег
В ближайшем порту
В надежде спастись..."

Nautilus Pompilius - Титаник -

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 05.12.2018 #

Эх.
Вы знаете почему империя Чингиз-хана распространила свое влияние на огромную территорию, перед которой ничтожной кажется даже территория Советского Союза? Вы думаете, свирепостью и жекстокостью можно добиться чего-то похожего? Хотя бы отдаленно?
Нет!
Триуфальное шествие Золотой Орды было обусловлено великим изобретением Чингиз-хана - его знаменитой Ясой, то есть сводом законов. Свод законов, дающий простым людям лучшие шансы на жизнь чем при постоянной междоусобице русских князей и беспредельным грабежом то половцев то печенегов то соседей то родственников - вот фундамент многолетней экспансии и устойчивости этой империи, Орды.

Коммунистический режим в России, при котором люмпен диктует отнять все что у тебя есть не спрашиывая фамилии, не оставляет иных шансов людям кроме бегства.

Но я зачем 10 лет назад придумал законы, которые могут все изменить? Правильно, чтобы вы их прочитали:

https://drive.google.com/drive/folders/10q7uT4UCAXHA5rKzostj-0K9wRayqEg5?usp=sharing

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 05.12.2018 #

Само понятие двойное гражданство - это двуличие, а двуличие - это предательство одного из лиц.

no avatar
abc abc

комментирует материал 05.12.2018 #

Англичане явно чего-то мутят, иначе бы поступили с пропогандонами точно так же, как и с Абрамовичем.

no avatar
Игорь Яскевич

комментирует материал 05.12.2018 #


КРЫСИНЫЙ «ХАЙТЕК»
Какого же, друзья, «хайтека»
Хотите вы, от той страны,
В которой власти, кроме фейка,
Нам ни копейки не должны?
В которой спят они и видят,
Как свой же сократить народ.
И все, до смерти, ненавидят
Его, поскольку он – урод.
Зачем им подвиги на благо,
На рост богатств народов в ней,
Когда одно им только надо,
Украсть бы всё и поскорей?
И скоро станет не до смеха
Нам, от такого вот «хайтека»,
Когда опустошив страну,
Они нас пустят всех – ко дну!
04.12.2018. (ИЯ)

no avatar
Михаил Штанюк

комментирует материал 05.12.2018 #

Не ужели, эти люди не понимают, что как только "схлопнется" Россия их состояния в той же Англии раздербанят за миг, как обычных "попуасов". Причём вполне себе "законно". Прецеденты были.

no avatar
Влад Валентиныч

комментирует материал 06.12.2018 #

Да что тут думать! Очередной виток спирали... Контрреволюция девяностых была. пора революции приходит. Экспроприация экспроприаторов.
Все что мог, Запад для России сделал. Армию поднял, вооружил, обучил. Новейшие технологии и управления производством внедрил. На первое место по экспорту зерна вывел. Высочайший уровень атомной энергетики обеспечил. Пора ему и по шапке...
А бегущие забывают, что Япония ни грамма колчаковского золота не вернула сбежавшим в Китай белогвардейцам. Англичане ни фунта не вернули царских активов, американцы ни цента не вернули за Аляску.И пришлось сбежавшим такси рулить, а графиням на панель идти...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland