Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Все в шоке. Как жители Алматы и Астаны встретили девальвацию

 

Переход к плавающему курсу может завести Казахстан в тупик. Жизнь горожан изменилась в одно мгновение: подорожала электроника, автомобили, бытовая техника

Казахстан. Астана. В центре города на набережной реки Ишим. Фото: Владимир Бугаев/ТАСС

Казахстан девальвировал тенге. После перехода к плавающему курсу валюта Казахстана обвалилась по отношению к доллару почти на 30%. Еще в минувшую среду в обменниках Алматы можно было получить за один доллар 200 тенге, сегодня — уже 260. В пунктах обмена валюты уже стали заканчиваться тенге из-за массовой продажи долларов населением. Табло с курсами валют обменных пунктов также не работают. Как пишут «Ведомости», в отделениях банков говорят, что нет долларов и евро, а алмаатинцы покупают рубли.Читайте также:«Все неплохо, но могло быть и лучше». Бизнес ощутил всю слабость рубля

Кроме того, закрылись некоторые магазины, в первую очередь, бытовой и цифровой техники, автосалоны, а также интернет-сайты торговых домов.

Серрик Байтасов

житель Алматы

«Деньги я храню в валюте, точнее в долларах, как и мои родители, которым я тоже посоветовал хранить в валюте. Благодаря девальвации мы оказались в некоем круге спасения. А в целом у основной массы людей все сбережения в тенге, они не такие большие, чтобы было за что-то переживать. Многие люди обменяли свои тенге на валюту. Вчера были небольшие очереди в обменных пунктах вплоть до ночи. Люди обменяли и, как оказалось, они были правы. Буквально час назад был в магазине электроники, где стоят еще старые ценники. Но при этом, когда их отбивают по кассе и по базе, уже выходит новая цена. По автомобилям вчера, когда были изменения, курс вырос на 10 тенге, многие автосалоны заявили, что они сохраняют свои цены даже при новом курсе. Какие изменения будут сейчас, и что будет дальше с продажами автомобилей и с ценами на них, пока не известно».

 
 

Алена из Астаны говорит, что скачки курса уже всерьез вмешались в привычную жизнь людей.

Алена

жительница Астаны

«Коллега поехал на строительный рынок, там ему тоже отказались продавать товары, ссылаясь на новый курс или на неопределенность в ценах. Честно говоря, настроение, конечно, позитивным не назовешь, потому что такой сильный скачок, все переживают за то, что поднимутся цены на товары из заграницы. Я могу сказать про своих родителей, я им позвонила, попросила их не беспокоиться, они живут в другом городе. Они мне сказали, что у них все в порядке. Продукты питания, которые мы приобретаем ежедневно, они, скорее всего, в цене не изменятся, потому что производятся на территории страны. А те, кто планировали путешествие или свой отпуск, естественно они находятся в печали, потому билеты будут дороже, отели и все остальное».

 
 

Другая жительница Астаны Наталья сейчас пребывает в шоке.

Наталья

жительница Астаны

«Все в шоке. Вчера, конечно, был один курс, а сегодня с утра уже другой, и все в шоке ходят. Все только говорят: доллар, доллар, доллар. Это плохо, потому что цены надо поднимать, иначе нам это невыгодно, а людям покупать дорого, тоже невыгодно, все в тупике сейчас. Если он будет падать, это будет хорошо, если будет расти, это будет еще хуже».

 
 
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Валентина Маркова

комментирует материал 20.08.2015 #

Нашли чем удивлять россиян, у нас это уже пройденный этап..

no avatar
Зайцев Владислав

отвечает Валентина Маркова на комментарий 20.08.2015 #

Неее, у вас еще все впереди...

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Зайцев Владислав на комментарий 20.08.2015 #

Ожидается в ближайшее время 70 рубчиков за вонючий доллар...Наебулинна работает не покладая рук...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland