Вопрос о целесообразности работы
«Ленивых людей нет. Есть люди, которые не хотят тратить энергию нецелесообразно».
Недавно у меня состоялся интересный диалог с человеком по поводу рыночной и плановой экономики. Он сказал, что это неверное противопоставление, рынок тоже может быть планируемым. А противопоставить рыночную экономику можно лишь натуральному хозяйству.
В основе натурального хозяйства лежит, по его словам, «потребительская полезность», а я бы сказала ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Там ставится конкретная цель, связанная с ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ, ощущаемой и осознаваемой всем обществом. В ходе движения к цели между членами общества распределяются функции, происходит структурирование общества, его самоорганизация.
В основе так называемой рыночной экономики лежит, по его мнению, стоимость трудозатрат. А если смотреть глубже – самореализация членов общества. То есть, например, если человек является сапожником, то он во что бы то ни стало старается сделать и реализовать как можно больше обуви. Ценность в данном случае представляет не сам человек, не общество в целом, а то, сколько продукции оно может произвести. Ценность человека ошибочно приравнивается количеству произведенных товаров или оказанных услуг (заработанных денег). Отсюда и проблемы перепроизводства, перепотребления, истощения ресурсов и т.д.
Некоторые считают, что цель человека в рыночном обществе – получить как можно больше материальных благ. Как сказал мой собеседник: «Сапожник хочет побольше материальных благ. Например, побольше водки. И ради этого старается произвести и продать побольше сапог. А если сапоги уже у всех есть, изобретаются модные сапоги». На самом деле люди работают для того, чтобы получить удовольствие от чувства собственной значимости, от полезности обществу. Но иногда, осуетившись, забывают об этом. И тогда сапоги выходят на первый план, заслоняя смысл жизни.
Я не призываю вернуться к натуральному хозяйству.
Я предлагаю снова положить в основу экономики понятие ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Мы должны планировать свою деятельность, ориентируясь на конкретную цель, на конкретную необходимость, а не на роль, которую мы хотим играть в экономике или политике. Именно цель должна определять функции, а не наоборот!
Нас с детства приучали к тому, чтобы мы выбрали какую-то профессию и стали специалистами. «Кем ты хочешь быть?» - спрашивали нас. При этом не замечали главного – кем мы являемся на самом деле.
Нас направляли, гнали вперед, в будущее, не давая оглянуться по сторонам, непосредственно исследовать реальность, понять – что мы можем сделать для этой реальности прямо сейчас? Вместо этого нам навязывали роли в каком-то придуманном сценарии с непонятной целью.
И вот сейчас, когда подрастают мои дети, я не хочу больше спрашивать у них: «Кем вы хотите стать?» Я просто хочу понять: чем я могу быть полезна прямо сейчас? Что я могу сделать? Может, это не так уж и много. Может, это какой-то пустяк. Но никто не делает этого, потому что все слишком заняты своими важными ролями, изобретением «модных сапог».
Когда-то нам обещали светлое будущее, в котором мы будем избавлены от труда, потому что всё будут делать машины и роботы, а человек будет занят творчеством. И вот сегодня, когда все технические возможности для этого есть, мы слышим повсюду возмущение, что растет безработица, что людей хотят заменить роботами. Что мешает заняться, наконец, творчеством, освободиться от рутинной работы? Та самая рыночная привычка оценивать себя и других по количеству труда.
Если человек в рыночном обществе не работает, не производит товар, то он никто. Поэтому лучше заниматься нецелесообразным делом, производить и навязывать никому не нужные товары, наращивать объемы, истощая природные ресурсы, лишь бы не потерять чувство собственной значимости!
Может, пора остановиться?
Комментарии
ибо у вас тогда тут не будет рынка на основе обмена, он просто схлопнется, ибо казино это основано именно на функциональном разделении всего и вся,а тут предлагается всё в одном, т.е. рынок распределения, проще говоря, как вот тут в тырнете- все производят контент, да и трафик и все его потребляют одновременно и все его распределяют и проводят.
это на глобальном уровне соврешенно иной уровень общественного развития.
и тут тоже можно привести аналогию с тырнетом..
т.е. уже идет разделение по уровню развития таких распределительных сетей.
т.е. менее продвинутые могут встраиваться и использовать одного развития сети с таким распределительным принципом, более продвинутые другого, более высокого уровня развития интернет сети, при этом одни сети используют ,ну или эксплуатируют менее развитые сети, а значит и пользователи , встроенные в эти системы- сети.
и тут уже если отношения между сетями- важно каков контент и трафик, а для каждого пользователя важны плюс к этому и личные параметры пользователя.
..в экономике такая же ситуёвина- где уже ИИ будет определять оптимальное местоположения каждого индивида
2. при чем тут тырнет- тырнету важнее доступ к космической связи, т.е. вышки приема оной, а где будет распределитель тырнета дело десятое.
3. в том и дело, что человек со своими хотелками и склонностью плохо соизмерять желания и возможности может что-то забыть в том числе и о реальной экономике, а машина дура ничего не забывает потому и может определить каждому оптимальную точку его местоположения в соответствии с его параметрами совместимыми с реальностью существования и развития всего человечества, при этом не отнимая у человека права выбора, как в прочем не отнимая права выбора и у страны и у региона, точно также предлагая им оптимальные варианты и существования и развития в мире на каждом этапе существования всего человечества и его развития.
при этом оптимальность достигается именно возможностью формулировок подачи данных о своих параметрах, т.е. умением пользованием той или иной системой..
по поводу долговечности- тут практика критерий истины
создавая пластик , человек не слишком задумывался о долговечности этого материала при утилизации и использовании, но оказалось то, что есть, тоже самое и с системами..
и тут опять таки вопрос разумности и оптимальности
т.е. вопрос надежности и долговечности как и трансформации систем-это также относится к спросу, как и любая деятельность и потребление человека.
я о том и вела речь- в экономике с системой распределения нет более противоречий, т.е.функционального разделения деятельности человека, противоречащих друг другу
т.е. всё укладывается в одно- спрос!
от производства, и потребления и посредничество
т.е. в такой ситуации актуально рассматривать лишь структурность и системность любого спроса. от индивида и семьи, до системных общественных структур и государств..
постоянное обслуживание как и совершенствование систем-это тоже спрос и тоже требует оптимального распределения всех ресурсов на эту деятельность от человеческих компетенций, до материальных на всей планете, как и на изучение качества и функционирования любых систем, в мире, какие-то системы должны быть долговечны, а какие-то напротив требуют постоянной трансформации , реформирования и совершенствования- и такое изучение- тоже спрос, спрос и тех кто изучает, спрос и тех кто потребляет это изученное..
экономика будет разумной, лишь лишившись зависимости от экономических общественных отношений, т.е. внутренних экономических противоречий, т.е. функционального экономического деления и дробления.
собственно это сейчас уже есть
тут важно лишь в логике , ставить в исходящее не функциональное деление экономики. а лишь единое исходящее-это реальный спрос.
потому человеку и приходится себе создавать посредников для лучшего понимания и видения такого отражения в виртуальной реальности , плюс еще взаимодействовать с ней, т.е. выделять что важно, а что нет, анализировать, и узнавать то, когда виртуальная реальность начинает воспроизводить самое себе в себе свою бесконечность отраженности.
человек для этого создает программное обеспечение, но я уверена и это
взаимодействие будет совершенствоваться..
виртуальная реальность- сама по себе есть объективная реальность с собственной само воспроизводящейся сущностной основой, при этом даже если бы она смогла отражать объективную реальность любую- человек не смог бы этого даже осмыслить и тем более увидеть или понять
ибо человеку для осмысления нужна хоть какая то форма, а у объективной реальности уже нет не только форм, но даже минимальных противоречий, которые бы давали возможность для создания любой формы, как нет там ни времени ни пространства..
объективная реальность-это всегда только условия, изменяющиеся в своей бесконечности развития.
объективность реальности не в осмыслении человеком оной. она существует и без всякого осмысления ее, человеком.
объективность реальность в наличии сформированных условий и неважно кем или чем, и они либо есть и сформированы , либо нет и третьего не дано и в том объективность, а кто и что ее воспринимает ее или нет- этой реальности совершенно всё равно.
для создания формы нужны противоречия, не важно какие, но именно они дают возможность определять противоположности как в пространстве , так и во времени, а значит создавать и очерчивать форму, любую, материальную, виртуальную, абстрактную, в реальном материальном исполнении или в абстрактном представлении.
именно форму человек может осмыслить- т.е. право лево, верх низ, тогда и там и здесь и сейчас и т.д. и т.п.
и да как писал Маркс- мир дан нам в ощущениях
и да эти ощущения и представления всегда искажены в восприятии мира, и да внутренними противоречиями человека и плюс недостатками человеческих анализаторов, которые соответствуют уровню развития и да, со всеми его внутренними противоречиями между природным и человеческим, самого человека.
и да именно по этой причине человеку нужно было развивать реальность воспроизводства абстракций - т.е. системы религии и церкви, а сейчас и реальность виртуальную, как отраженную систему, без этих системных помощников, человек бы сходил с ума
если моллюск на дне океана способен различать 24 цвета и все соответствующие ему оттенки, а человек только семь цветов, но моллюск не может не только осмыслить виденное им, но и использовать как либо свою данность в иных целях, кроме как подчиняясь своему инстинкту, то человек видя всего семь цветов на поверку может гораздо больше того моллюска, и создавать такие системы, которые смогут помочь видеть не только много больше цветов, но и использовать этот фактор в разных вариантах. при чем на очень длинной перспективе
проще говоря
виртуальная реальность и та будет развиваться в своей бесконечности, ибо имеет свою собственную сущностную основу, она и двигает это развитие в своём самовоспроизводстве
а для человека и общества важно то, как он будет формулировать, формировать , в каких формах готов будет воспринимать эту самую виртуальную бесконечность , ну если по научному актуализировать в актуальной виртуальной бесконечности- чем собственно человечество сейчас и занимается, программированием и цифровизацией
и да как будет использовать все эти формы в перспективе уже своего
т.е. это самое актуальное бесконечное и в формах должно быть бесконечным, проще говоря- ИИ не может быть чем то конечным..
какой-то конечной системой, ИИ должно быть постоянно пополняемым неким абстрактным ресурсом, уходящим в бесконечность актуальности, не просто набором данных о каких-то формах, но сам ИИ должен себя постоянно переформатировать в соответствии с этими данными, т.е. это должна быть не одна единая сеть, а много разных сеточек разного уровня , с разными параметрами и по контенту и по трафику, и в объеме и в глубину , и по проникновению друг в друга, и с возможностью себя упрощать и усложнять.
важно то, чтобы у человека и общества всегда оставалась свобода выбора- отойти от этого зеркала, выключить его, не рассчитывать и тем более не зависеть от него, т.е. никакая виртуальная сеть не может быть аргументом для жизни человека, если он сам не выбрал этот аргумент, и наоборот , человек и общество всегда должны иметь этот аргумент как хорошего и более приближенного к объективности без лицеприятия и противоречий, помощника для принятия своих решений
Совершенно верно! Поэтому перестаньте уже осмыслять ее. Воспринимайте ее как есть.
А материальные ресурсы всей планеты конечны.
понимая эти процессы- человек может не только понимать перспективу развития того или иного процесса, но и может планировать противодействие рискам и угрозам в ходе такого развития.- проще говоря осознавать их.
я исхожу из объективной логики.
мы же речь вели об экономике, а экономика имеет суть объективную, а не субъективную- как общественная реальность, а не как хозяйство вашего хутора.
так вот объективное противоречие в объективной,а не субъективной реальности- это прилив и отлив, это день и ночь, холод и жар и т.д. и т. п.
противоречивость форм, исходя из объективной логики, не разрушает и не созидает- она просто существует как данность.
противоречие-это не разрушение, а столкновение при разрешении которого определяется. что остается прошлому. а что будущему
вы же не разрушаете дорогу, когда по ней едете и оставляя позади себя часть пути, и день не разрушает ночь, когда меняют друг друга.
как раз разрушения в ходе разрешения противоречий-это паскудный метод, как писал Маркс
и лудисты разрушая станки давали волю своим животным инстинктам и эмоциям, а не человеческому разуму.
для объективной реальности форма действительно уже не существует , как время и пространство, а только объективные условия, сформированные объективными процессами
ИИ-это лишь один из шагов в развитии человеческого разума и человеческого общества, нравится это кому-то или нет.
и да вопрос может лишь стоять о форме виртуальной реальности в частности в виде ИИ.
но мы с вами этого точно не отменим и даже не затормозим-в том числе и вашими призывами, агитками и заклинаниями..
и тут речь не идет о том, чтобы отражение реальности на себя надевать.
ваше отражение в зеркале-это тоже контент, вы же его не одеваете и не едите, но при этом вы не отказываетесь от зеркала.-это грубый пример, но зримый отраженной реальности, виртуальная реальность вокруг вас, от книг в шкафу , до нарисованных фруктов на посуде и картине на стене.
вы это не едите и не пьете, но вы же от этого не отказываетесь, самое большее меняете проявленные формы этой виртуальности одни на другие
мало того, те же противоречия заложены и в общественных отношениях,т.е. человеческое общество еще не до система и не функционирует по одному алгоритму, а на уровне структур делает постоянно выбор по мере своего развития.
так какой такой контекст?
если вы имеете ввиду проявление форм в объективных процессах, то такие процессы могут формироваться только в системных общественных структурах, которые сами по себе формируются на основании общего структурного посредника, общественного , экономического, религиозного и т.д., к примеру общим языком, традициями, местом жительства,деньгами, верой и т.д.
системные структуры могут быть очень разными, из которых формируются обществом системы уже функционирующие по собственным регламентам, протоколам, алгоритмам, уставам.
вот формирование этих систем обществом и проходят в виде объективных процессов, т.е. когда общество на разных концах страны не сговариваясь , и даже в разных временных поколениях, делает свой выбор в сторону одного и того же регламента и уклада формируемой системы, которую общество отчуждает уже в форме не противоречивой системы, и которая уже имеет в себе только алгоритм функционирования без противоречий, и государство в целом с этими системами и обществом как не досистемой, - государство есть крайняя форма объективной реальности под названием Человеческое Общество и
даже международные организации или трнскорпорации- сами по себе не являются отдельными формами общественного взаимодействия, а лишь трансформация существующих
собственно это и есть коммунизм..
возврат человека и общества- к своей разумной сути.
================
+++++++++++++++++++++++
есть еще такое понятие как иждивенцы, т.е. те, кто от тебя зависят реально их жизни зависят от твоей деятельности, а ты такой весь в творческом поиске..а им тупо нужно выживать, и для них каждый день, каждый момент их жизни-это не творчество. а постоянное преодоление себя плюс еще терпение вот таких творческих персон, пока они в творческом поиске..
при атомизации общества вообще нет смысла рассуждать об экономике..
ибо экономика-это прежде всего общественное взаимодействие и потом уже экономическое.
а когда каждый сам себе на уме, то кому нужно все это взаимодействие?
не прощайтесь с логикой, т.е. причиной и следствием..!
вы же утверждаете , что каждый сам за себя, и никто ни за каких иждивенцев не отвечает..
прежде чем советовать другим, посоветуйте себе..
Наиболее эффективна реализация цели в крупных организациях.
Государство это тоже организация, а чем крупнее организация, тем эффективнее реализация целей
и тем больше она может привлечь ресурсов.
Ресурсы это не только нефть, газ, но и наука, специалисты.
Малые организации и государства наукой и подготовкой специалистов заниматься практически не могут.