Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России стало некому работать

Российские компании начали жаловаться на отсутствие специалистов. Согласно недавнему опросу Института Гайдара, 23% промышленных предприятий упомянули нехватку квалифицированных кадров как одно из основных препятствий для своего развития.

Проблема нехватки работников беспокоит промышленные компании сильнее, чем недостаток оборотных средств или конкуренция с импортом.

В "Мониторинге экономической ситуации в России", который совместно готовят Институт Гайдара и РАНХиГС, дефицит рабочих кадров называют "главной ресурсной проблемой" промышленности.

С нехваткой рук сталкивается не только промышленность. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который по заданию президента Путина написал программу долгосрочного развития России, неоднократно заявлял, что плохая демография станет серьезной помехой росту российской экономики в будущем. С этим соглашались как эксперты, так и чиновники.

На прошлой неделе на Международном финансовом конгрессе на нехватку кадров пожаловались и банкиры. Председатель совета директоров "Тинькофф Банка" Олег Тиньков назвал нехватку кадров главной угрозой для банковской отрасли.

Пример банков показывает другую сторону кадровой проблемы - недостаток знаний и навыков у российских работников.

Судя по данным Росстата, пик численности людей трудоспособного возраста - почти 90,2 млн - был достигнут в 2006 году. К началу 2016 года численность населения в трудоспособном возрасте упала более чем на 6,6% до 84,2 млн человек.

За это же время сильно возросла численность людей старше 55-60 лет. В 2016 году в России их проживало почти 36 миллионов, а в 2006 году - 29,4 миллиона.

"Последние годы, этот год, ближайший годы - это годы очень большой убыли трудоспособного населения", - пояснил Русской службе Би-би-си научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

По словам Елизарова, трудоспособность населения определяется условным показателем. Формально к категории трудоспособных относятся женщины от 16 до 55-ти и мужчины от 16 до 60 лет, хотя многие продолжают работать и по достижении пенсионного возраста, поясняет он.

"Но когда речь идет о сокращении на миллион и больше, это уже не условный показатель. Это действительно реальность, которая наблюдается в разных профессиональных группах", - говорит экономист.

По словам Елизарова, несколько смягчает ситуацию наличие резервов: есть безработные, есть женщины, выходящие из отпуска по уходу за ребенком, есть регионы, в которых не хватает рабочих мест и можно какие-то проблемы решать за счет перераспределения ресурсов.

Однако есть дефицит кадров по некоторым специальностям, особенно не хватает рабочих с высокими разрядами, напоминает эксперт.

Именно нехваткой работников эксперты объясняют то, что в России сохраняется низкая безработица. Ее уровень не растет даже в кризисы, вместо этого работникам сокращают зарплаты.

Статистические данные показывают, что ситуация с нехваткой работников будет ухудшаться. За последние 10 лет особенно сильно сократилась численность молодежи.

С 2006 по 2016 годы численность людей в возрасте от 20 до 30 лет снизилась почти на 10%. В 2014 году число людей возрастных категорий 20-29 лет и 30-39 лет сравнялось, а затем последние стали преобладать. Это связано с тем, что поколения 1990-х годов были малочисленными.

Численность людей в возрасте 15-19 лет сократилась за последние 10 лет на 43% - с 11,8 млн до 6,7 млн человек.

Заместитель лаборатории демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева в последнем "Мониторинге экономической ситуации в России" отметила снижение числа новорожденных в 2017 году.

Эксперт предупреждает об очередной демографической яме: число родившихся, согласно прогнозу Росстата, будет снижаться в ближайшие 10 лет и стабилизируется лишь в 2030 году. Это связано с сокращением числа женщин детородного возраста.

Это означает, что население России, скорее всего, в ближайшие годы будет сокращаться. Уже за первые пять месяцев 2017 года число умерших было больше, чем родившихся: естественная убыль населения составила 112 тысяч человек, добавляет эксперт.

Различные исследования и опросы показывают, что дело не только в нехватке работников, но и несоответствии обладаемых ими знаний и квалификации требованиям современного рынка.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин в прошлую пятницу на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге рассказывал, что часть функций технических банковских специалистов возьмет на себя автоматика, но при этом банки будут конкурировать с небанковским сектором за талантливых сотрудников.

Глава кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская пояснила Би-би-си, что на рынке не хватает высокообразованных программистов и различных IT-специалистов, за которые банкам приходится конкурировать с IT-компаниями.

Опросы работодателей, проведенные Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, указывают на аналогичную проблему в научной сфере.

Так, в сфере биотехнологий с кадрами не испытывают проблем лишь 7% компаний. Более 40% руководителей жалуются на то, что молодые специалисты не идут в отрасль, а работники науки стареют. Также работодатели часто жалуются на недостаточную квалификацию сотрудников и подготовку молодежи.

В робототехнике на нехватку кадров жалуются почти 60% компаний. Работодатели также недовольны низкой квалификацией сотрудников и низким притоком молодых кадров.

В январе Всемирный банк представил доклад о преградах, мешающих российской экономике расти быстрее. Среди главных препятствий названо фактическое отсутствие в России непрерывного образования, из-за чего навыки людей устаревают.

Это подтверждает и статистика ВШЭ "Индикаторы образования": доля людей старше 25 лет, получающих дополнительное образование, в последние годы снижалась. Люди стали реже посещать курсы повышения квалификации и профессиональные конференции.

По данным международной программы PISA, российские школьники демонстрируют средний уровень знаний по математике, естествознанию и читательской грамотности по сравнению со странами ОЭСР, куда входит большинство развитых государств. При этом в России заметно ниже доля учащихся с высоким уровнем знаний этих предметов.

Демографы сомневаются, что проблему нехватки кадров поможет решить миграция. В основном в Россию приезжают мигранты из Центральной Азии и Украины, пишут в одном из "Мониторингов экономической ситуации в России" сотрудники института демографии ВШЭ Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.

В Россию в I квартале 2017 года на постоянное место жительства прибыли 122 тысячи иностранных мигрантов - это примерно на 8,1% меньше, чем год назад. Причина снижения в том, что в Россию в этом году приехало примерно на 40% меньше украинцев, чем в 2015-2016 годы. На эти годы пришелся приток беженцев с востока страны.

По сравнению с 2012-2013 годами упал миграционный приток из Армении, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, зато в последние годы растет поток мигрантов из Таджикистана.

В начале июня в России временно находились 9,96 млн иностранцев, из них значительная часть это люди, приехавшие на заработки - преимущественно из Украины и стран Центральной Азии, пишут демографы.

Елизаров из МГУ поясняет, что это люди, занимающиеся "стихийным поиском себя" на российском рынке труда, о высокой квалификации которых говорить не приходится. "Мы понимаем, где эти люди работают, - это строительство, это транспорт, такси, маршрутное такси и так далее", - поясняет эксперт.

По его словам, квалификация тех, кто приезжает в Россию временно и на постоянное место жительства, в среднем ниже, чем у тех, кто уезжает из России работать в другие страны.

Согласно официальной статистике, число выходцев из стран Запада, временно находящихся в России, с 2014 года резко упало. Если в мае 2014 году в России находились более 1,1 млн граждан ЕС и 219,6 тысяч американцев, то в июне 2017 года - около 453,7 тысяч европейцев и 43 тысяч американцев.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 20.07.2017 #

если судить по вакансиям, то больше всего требуются риелторы, и работники связанные с торговлей...

no avatar
proglot-13

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 20.07.2017 #

Это только в стране дураков бывает - риэлторы, продаваны, и при стремительно съеживающемся платежеспособном спросе...

user avatar
Иван Ахмад ибн Мухаммад

отвечает proglot-13 на комментарий 20.07.2017 #

так их и берут не под зарплату, а под % от проданного...
а реальная безработица уже давно зашкаливает все разумные пределы...

no avatar
proglot-13

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 20.07.2017 #

Зато, статистика расиянская рассказывает, что в стране дураков все растет, цветет и пахнет...

user avatar
Светлана Акпосиону

отвечает proglot-13 на комментарий 20.07.2017 #

странная страна дураков, где не хватает дураков , для работы на поле чудес..

no avatar
Сергей Раздобреев

комментирует материал 20.07.2017 #

Полная липа, работников не хватает потому, что никто не хочет работать за нищенскую зарплату. Эксплуатация достигла неимоверных пределов. То, что должно идти на зарплату, выводится в офшоры и создается миф о нехватке рабочей силы.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Сергей Раздобреев на комментарий 20.07.2017 #

Люди предпенсионного возраста еще соглашаются работать за копейки, потому как поздно менять профессию, ну и пенсионеры - нищенская зарплата + нищенская пенсия - можно как-то сводить концы с концами. А молодежь не пойдет.
У инженера сегодня 4 ступени карьерного роста:
1. Молодой специалист.
2. Грамотный специалист.
3. Опытный специалист.
4. Высококлассный специалист.
Но на зарплатах это никак не отражается.

no avatar
Alex Arhipov

комментирует материал 20.07.2017 #

Зато манагеров толпами бродит.

no avatar
Мустафа Ибрагим

комментирует материал 20.07.2017 #

Пока не установят минимальный размер заработной платы в разумных рамках, так и будет. Наши работодатели рассчитывают рентабельность, опираясь на наличие рабов. Они закладывают в стоимость продукции чашки риса и бобов, по количеству работников.
Но еще необходимо разогнать ПФ РФ - гадюшник, где наши деньги разворовывают в открытую.

no avatar
Надежда Сорокина

комментирует материал 20.07.2017 #

Специалисты не позволяют дармоедам. чтобы те их использовали и кормить их семьи не хотят поскольку не обязаны содержать чужих детей. Вести натуральное хозяйство могут даже старики без специального образования.

no avatar
Юрий Юрьевич

комментирует материал 20.07.2017 #

Брехня, я второй месяц ищу работу и не могу найти.Нет свободных рабочих мест, все занято.

no avatar
Игорь Кириллов

комментирует материал 23.10.2017 #

Все очень просто. Тайно готовили оружейников и нацгвардейцев. Теперь никакие американцы не страшны и силовики защитят Чубайса и Ко. И не смотря на рекордные урожаи и взлет экономики, согласно Ге пропаганде, ни в кошельках, ни в экономике прибавки нет и прибавляться не к чему. За то какие пиры во время чумы, Сочи, олимпиада, чемпионаты и т. д. А у нас спросили. Референдум в историю ушел.

no avatar
Сергей Есенин

комментирует материал 18.02.2018 #

Автор статьи лживый мошенник.
Сейчас чтобы устроится на нормальную работу надо несколько месяцев ходить по собеседованиям.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.07.2018 #

Если за 10 лет численность трудоспособного населения сократилась на 10%, то что будет через 30 лет???Полнай пипец России???Или он наступит еще раньше с МУДРЫМ РУКОВОДСТВОМ???В России просто НЕТ РАБОТЫ И ЗАРПЛАТЫ, поэтому и вымирает аки мухи на морозе....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland