Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку

1658 32 18

Акция протеста началась с пожарной части микрорайона Кангалассы. По словам представителя профсоюза, к голодовке готовы присоединиться более 50 человек.

Напомним, в ноябре прошлого года редакция News.Ykt.Ru освещала непростую ситуацию в республиканской противопожарной службе. Сотрудники жаловались на низкую зарплату на уровне 30-35 тысяч рублей, старое аварийное здание, лишение премий, что на выезды на пожар они вынуждены одалживать друг у друга снаряжение вплоть до касок и прочее.

За полгода пожарные выиграли более 40 судебных исков по признанию дисциплинарных взысканий недействительными, перерасчету и невыплате 13-й зарплаты. Также они доказали, что по закону им положено выдавать специальное снаряжение. Однако по факту ситуация не изменилась. Более того, самых активных начали увольнять. Отчаявшиеся пожарные решились на крайнюю меру протеста и объявили голодовку.  

Понедельник: день первый

В пожарной части мкр. Кангалассы все настроены решительно. «Довели они нас, — вздыхает Андрей Холтосунов, председатель профсоюза. — Мы по закону все сделали правильно, в суде выиграли, у руководства есть предписания трудовой инспекции, а на самом деле ничего не меняется. 

С сегодняшнего дня, 16 апреля, мы объявляем голодовку. Консультировались с юристами, чтобы не нарушить закон. Я как председатель профсоюза отработаю сегодняшнюю смену, затем голодовку буду продолжать в палатке рядом с пожарной частью. Остальные продолжат акцию в домашних условиях. Я не могу подвергать риску здоровье подопечных людей.

Андрей Холтосунов продолжит голодовку в палатке рядом с пожарной частью

Сразу говорю для властей, вашим словам больше никто не верит! Информация о голодовке просочилась в СМИ ранее, с того дня на меня и других сразу начали давить, вызывать в госкомитет по обеспечению безопасности. Я сказал — оформляйте вызов письменно. Три года нас мурыжили, не слушали, не слышали, игнорировали и запугивали. Хватит. К нам готовы присоединиться пожарные с других частей. 

Мы прекратим голодовку только после того, как письменно, в виде приказа, будут выполнены наши требования. И будем дальше защищать свои права. Мы не требуем чего-то космического, а всего лишь то, что положено по закону, и не более. 

Наши беды начались три года назад, когда руководителем республиканской противопожарной службы назначили Николая Иванова. Мы считаем, что сложившаяся ситуация полностью на его ответственности. На двух пожарных одна каска, зимой в -50 выезжаем в летних резиновых сапогах. За свой счет ремонтируем машины, а также пытаемся содержать старое, аварийное здание, в котором расположена часть.

После обращения в СМИ к нам впервые за девять лет пожаловал представитель госкомитета по жизнеобеспечению Дмитрий Лепчиков и сказал: "Повышения зарплаты в апреле на 4% вы не почувствуете, так как 4% добавим к окладу (который составляет 2 556 рублей) и уберем с премии ту же сумму. Как получали 30 тысяч рублей, так и будете получать 30 тысяч рублей. Повышения зарплаты до 2022 года не ждите. А если не хотите работать — увольняйтесь". 

Начальника части Александра Аргунова, который пытался защитить наши права, уже "съели", его практически заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Одного из активных членов профсоюза, начальника караула Егора Унарова признали физически неспособным нести службу, хотя имеются все справки, что он здоров как бык. На днях было первое заседание в суде о восстановлении в должности. 

Зато недавно руководителем оперативно-дежурной службы назначили Юрия Подваркина, на которого заводили уголовное дело о хищении топлива, когда он работал в федеральной службе МЧС. Он заправлял свою личную машину на топливную карту ведомства. В их части ущерб составил более 700 тысяч рублей. Уголовное дело по неизвестным причинам замяли, а главный начальник республиканской противопожарной службы Николай Иванов взял его к себе на хорошую должность. 

Расчетные листки нам начали выдавать только по предписанию трудовой инспекции, в данное время в суде лежат иски о перерасчете трудовых часов. По факту мы отрабатываем больше, но это не отражается на зарплате. Кроме того, нам считают условия труда по минимальной шкале опасных условий. В итоге мы имеем зарплату 30-35 тысяч рублей, тогда как федеральные наши коллеги получают 50-60 тысяч.

Обращались к главе Якутии Егору Борисову, но ответа мы так и не получили. Зато он по телевизору отчитывается, что средняя зарплата в республике составляет 62 тысячи рублей. 

На фоне трагедии в Кемерово, где виновными признали пожарных, считаем, что вопрос пожарной безопасности должен находиться в приоритете, а для этого нужны нормальные условия труда и снаряжение. А у нас наоборот. К примеру, полгода назад Николай Иванов издал приказ о запрете выездов на проверку водоисточников, изучения районов выезда, отработки карточек тушения пожаров и пожарно-технические занятия. Он мотивировал это экономией средств. Если, не дай бог, случится беда, виноватыми окажутся простые пожарные? Мы с этим не согласны, и будем стоять на своем до конца».

Руководство: пишите расписку, что будете питаться, иначе сниму с дежурства

Андрея Холтосунова ранее вызывали в Госкомитет в выходные дни, чтобы обсудить ситуацию, но пожарный посчитал, что это не принесет должного результата и предложил им встретиться в самой пожарной части. Напомним, полгода назад журналист News.Ykt.Ru приезжал с представителями профсоюза к руководителю республиканской противопожарной службы, но Николай Иванов выгнал их из кабинета. 

В это утро на место подъехали и руководители.

Юрий Яныгин, руководитель пожарной части №40 по Якутску 

- 50% их требований обоснованы, а по остальным — мы как могли, выполнили — в части зарплаты и снаряжения. Дело кроется в финансировании. Ежегодно ГБУ пишет смету, но министерство финансов Якутии их корректирует. 

- Вы будете как-то наказывать пожарных за голодовку?

- Нет, конечно. Это их право, главное, чтобы они выполняли свои должностные инструкции.

Геннадий Бондарь, замруководителя республиканской противопожарной службы

Однако его слова буквально через несколько минут опроверг заместитель Николая Иванова.

Геннадий Бондарь собрал пожарных и сухо сообщил им, что если в течение десяти минут они не напишут расписку, что они будут питаться в полном объеме, их снимут с дежурства. То, что голодовка не является нарушением трудовой дисциплины, он проигнорировал. 

Ситуацией заинтересовалось якутское отделение ОНФ, представители которого выедут в пожарную часть в ближайшее время. Редакция News.Ykt.Ru следит за развитием событий.

По последним данным, вся смена снята с дежурства.

Источник: news.ykt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Кот Барс

комментирует материал 16.04.2018 #

Народу это не интересно,им готовый пожар показывай и виновных пожарников.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Кот Барс на комментарий 18.04.2018 #

Шо за фигня!? Пожарные голодовку затеяли? Это не интересно россиянам! Нам подавай ПОЖАРЫ!! Да посильнее и пожарюг виновных в них!!Мы хотим крови и мяса человеческого, а не голодомор какой то. Не те времена в России, что бы сочувствовать кому то. Мы не ЗАПАД! Мы Рассея -матушка для успешно-богатых , а нищих в помойку к магазинам Магнит! Ты все верно сказал! РЕСПЕКТ!

no avatar
Pion 47

комментирует материал 16.04.2018 #

Зарплата у них еще хорошая ,наша зарплата 9-15 тр (это в Нижегородской обл )

no avatar
Евгений Попов

отвечает Pion 47 на комментарий 16.04.2018 #

Там цены на многие продукты и шмотки раза в два выше, так что разницы никакой, надо тогда работать по принципу какой\ оклад такой и вклад, либо устраивать итальянскую забастовку, это когда люди ходят на работу, но при этом нефига не делают

no avatar
Валерий Чилап

отвечает Pion 47 на комментарий 18.04.2018 #

Товарищ, а Вы что о ценах в Якутске знаете-слышали???
Так что, не надо ля-ля ...
Хотя то, что Вы пишете о зарплатах в Вашей области, похоже - истинная правда, поскольку во многих других, о которых я знаю - тоже самое ...
Зато, срочно надо помочь попавшим под санкции "бедным" вороватым олигархам.
Которых у нас нет.
Но зато есть квазипотешное, весьма наглое правительство, которое не просто обслуживает их интересы, но и еще кормится отнюдь не крохами с их стола!
Ждем 7 мая ...
Будем посмотреть ...

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 16.04.2018 #

"Андрей Холтосунов продолжит голодовку" и это правильно! Судя по фото, для него уже трудно снаряжение подобрать, ну нет таких размеров.

no avatar
Виктор Мельников

комментирует материал 16.04.2018 #

Опоздали ребята. Надо было до выборов голодовку объявлять. Тогда бы все быстренько решили наилучшим образом.
Теперь следующих выборов ждите.

no avatar
Анатолий Волосовец

комментирует материал 18.04.2018 #

Глядя на лицо голодающего, ему это полезно.

no avatar
Han Mamay

отвечает Анатолий Волосовец на комментарий 18.04.2018 #

Да, пару недель воздержания только на пользу будут, или это он с голодухи так опух?

no avatar
андрей горлов

комментирует материал 18.04.2018 #

все это уже было, когда Путин Беню ЕБНутого сменил, только не с пожарниками, а с МВД. Писали, жаловались, показывали по телеку. Итог: кого уволили, кого под уголовку загребли, большинство просто ушли, так как бессмысленно воевать с ветряными мельницами.

no avatar
Han Mamay

отвечает андрей горлов на комментарий 18.04.2018 #

Мусора напоролись на то, за что боролись. Барбосы, власть охраняющие, всегда идут в расход первыми. Вспомните историю... да и майдан хохляцкий... На их могилы, если кто и придёт, кроме родственников, - нагадить только. Они сами себе такую судьбу выбрали, да ещё и власть ЕБНутого на крови народной замешана... Нет, этих никому не жалко!

no avatar
span spanov

комментирует материал 18.04.2018 #

Российская государственная наследственность не предусматривает выплат потомкам бывших ссыльных. Зато (или dafür по-путински) Крымль наделил их правом ОСЛА (отсюда ПРАВОСЛАВИЕ пошло), которое заключается в том, что ОСЁЛ православный ОБЯЗАН сам искать ПАШУ и питать СЕБЯ таким образом. Кроме того, он (ОСЁЛ православный) ОБЯЗАН возить своего КРЫМ-Лёвинского ХОЗЯИНА и быть его мясом (в том числе пушечным), когда ТОТ этого ВОЗЖЕЛАЕТ. Аминь - последнее слово в Крымлёвинской Жидовинской молитве.

no avatar
804alex

комментирует материал 18.04.2018 #

Это путинская Россия. Проголосовали-получите.

user avatar
Георгий Лебедин

комментирует материал 18.04.2018 #

А голосовали-то они ЗА КОГО? За Путина?
Ну вот, и пусть радуются

no avatar
valentina pvale

комментирует материал 18.04.2018 #

Надо всем бороться за свои права ,а не писать в комментариях ,кто толстый или худой

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 18.04.2018 #

"В Якутске отчаявшиеся пожарные объявили голодовку."
Скоро,очень скоро в Россию придёт Майдан и скинет кэгэбистско-бандитско-воровскую,пуКинскую власть. Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Андрій Фенхель

комментирует материал 18.04.2018 #

Якутия, хватит кормить Москву! Да здравствует независимая Якутская Народная Республика!

no avatar
Сергей Кучеренко

отвечает Андрій Фенхель на комментарий 18.04.2018 #

Причем тут Москва, если фонд им урезает Якутск?- Или С Бандерлогии виднее?

no avatar
Андрій Фенхель

отвечает Сергей Кучеренко на комментарий 19.04.2018 #

Так Якутск потому урезает фонд, что все средства уходят в Москву. Перестать кормить Москву, и денег хватит на всё. Саха-Якутия - очень богатая земля.

no avatar
span spanov

отвечает Андрій Фенхель на комментарий 19.04.2018 #

Якутские бриллианты и золото отдать киевским жидам, пусть играются, т.к. им уже играться нечем, а якуты никогда бриллианты-диаманты за ценность не считали. Они как и подлинные кокели всегда были рады куску хлеба и мяса, а жид от голода помрёт, если расстанется с Золотым Теленком.

no avatar
Валерий Чилап

комментирует материал 18.04.2018 #

Похоже, что свора ворюг расплодилась в МЧС после того, как Шойгу ушел в МО, и тут Пучкову сотоварищи фишка и поперла.
Пошла "оптимизация" - расчеты пожарных, похоже, даже в Москве сокращены, поэтому при выезде на пожар некому заниматься выводом людей - так было недавно на крупном пожаре в Москве ...
Ломать, как известно - не строить.
Потому и имел бледный вид г. Пучков после пожара в "Зимней вишне"!
А отыгрываются, нехорошие люди, - на простых бойцах.
Ждем нового состава правительства ...
Будем посмотреть ...
На всё ...
А вы, ребята в Якутске - держитесь!
Сила в ПРАВДЕ ...
И ПРАВДА, в конце-концов - восторжествует ...

no avatar
Геннадий Олихов

комментирует материал 18.04.2018 #

А мне это нравится, видно в каком государстве мы живём и "тяжёлые" плоды труда власти видно налицо и чем больше такого будет, тем лучше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland