Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Укрэнерго" взяло в руки калькулятор

 

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.
Об этом в ходе круглого стола в Верховной Раде сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает Интерфакс-Украина.

По словам главы НЭУ, такая установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может быть введена в эксплуатацию в декабре 2019 года.

 

При этом объем уже выданных технический условий на присоединение новых мощностей ВИЭ к энергосистеме составляет 7426 МВт (ВЭС — 4200 МВт, СЭС — 3226 МВт).

По словам Ковальчука, в случае ввода таких мощностей придется снизить базу АЭС на 5,75 тыс. МВт и увеличить базу ТЭС на 2,8 тыс. МВт. В то же время это противоречит политике декарбонизации, а «зеленая» электроэнергия в разы дороже «атомной».

«Это приведет к необходимости пропорционального снижения базовой мощности АЭС и увеличения генерации на ТЭС для обеспечения необходимых объемов резервов. А это противоречит мировой и национальной политике декарбонизации энергетики, возрастают риски энергетической зависимости», — отметил Ковальчук.

Таким образом, для увеличения доли ВИЭ в энергобалансе необходимо ввести в эксплуатацию электростанции быстродействующего мобильного резерва (газопоршневые станции, ГАЭС) мощностью до 3 тыс. МВт. Это увеличит базовую нагрузку АЭС и снизит нагрузку ТЭС.

Глава НЭК добавил, что балансировать энергосистему на начальном этапе «озеленения» также помогут система регулирования спросом и внедрение рынка вспомогательных услуг.

По словам Ковальчука, завершаются математические расчеты критических значений мощности для СЭС и ВЭС, которые могут быть введены без риска разбалансировки ОЭС Украины.

«У нас осталось немногим более года до времени „Ч“. Решение, как будет развиваться энергетика Украины, будет ли „зеленый свет“ для дальнейшего развития генерации из возобновляемых источников энергии, должно быть принято уже сегодня как на государственном, так и на уровне всех энергокомпаний», — подчеркнул глава «Укрэнерго».

Источник: www.capital.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Ded GreenWood

комментирует материал 13.03.2018 #

простыми словами : что-бы еще влить модной, дорогой зелени в ОЭС (общая энерго система) и не разбалансировать ее (то есть солнце то ночь то есть ветер то штиль) так называемой "пилой" надо для выравнивания добавить стабильных традиционных энергоисточников (газ, уголь, ГЭС, ГРЭС и тд и тп вплоть до дизельных генераторов)
Почему так важно следить за "пилой" Излишки или недостатки энергии в общей сети при подключенных нагрузках изменяют частоту электроэнергии В сети она у нас 50 герц. Если она хоть немного изменяется в любую сторону сразу все оборудование у потребителей летит к чертовой матери.
Традиционные источники электроэнергии стабильны и легко поддаются регулировке Для этого всего лишь требуется постоянный запас угля, газа, воды и тд и тп
А вот солнце и ветер на складах не накопишь :)
Конечно все еще сложней - я по простому тут ...уж не обессудьте :)

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.03.2018 #

.
  Картинки по запросу Рынок накопителей энергии
ADSemenov

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 13.03.2018 #

Это их проблемы, которые за этот год с небольшим могут значительно ухудшиться, а может и нет.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 13.03.2018 #

Проблема ухудшится, если у них будет подьем энергоемкой промышленности и останется, как есть (наращивать ВИЭ уже тоже нельзя) если промышленность будет умирать
Вот такой вот парадокс :)

no avatar
ivan65

отвечает Ded GreenWood на комментарий 13.03.2018 #

это единственное ,что тебя беспокоит сегодня? телевизор включи.

user avatar
Ded GreenWood

комментирует материал 13.03.2018 #

Им бы не тратить деньги государства и населения на эти дорогие "зеленые" игрушки, а построить еще одну АЭС или ГРЭС
Это как в Китае (я уже как то писал) - когда-то при Мао вместо того что-бы строить сталелитейные заводы приказали всем семьям у себя во дворах выплавлять металл кустарным способом и сдавать государству. Естественно все это было отвратительного качества и никуда дальше в производство не шло.
Так и тут

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.03.2018 #

.
  В Китае уже СЭС на около 100 ГВт и ВЭС более 150 ГВт. Так что для Вас Китай — не пример.
ADSemenov

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.03.2018 #

Семенов ..ну ты упертый :)))
с чего ты взял что Китай такой умный и делает все правильно ? Да там тупо народ обирают и идут по самому быстрому и дорогому пути. Им просто деваться некуда.
Примени ихнее у нас и ты будешь нищий. У тебя предки умные были и заложили впрок такой энерго-потенциал !!!
Вот тебе для примера ..тут давеча кто-то привел на МП :

В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland